Однажды в самом конце XIX века на дальней и дикой окраине Империи служили два лихих офицера.

Оба они носили одно и то же звание — «капитан» и оба сами выбрали службу в Туркестане после окончания Академии Генерального штаба.

И это все, что у них было общего.

Первый был сама интеллигентность: он пришел в армию после математического факультета Санкт-Петербургского университета и факультативного обучения в консерватории, где пел вместе с Собиновым.

image

Второй был классическим «кухаркиным сыном»: выросший в захолустье будущего Восточного Казахстана сын казака и крещеной калмычки едва не завалил поступление в Академию Генштаба из-за незнания иностранных языков — ну мало там было носителей европейских языков.

image

Оба быстро стали активными участниками Большой Игры — многолетнего соперничества Британии и России в Средней Азии, и считались самыми перспективными среди молодого поколения Игроков.

Первый, явно демонстрировавший уникальные способности к стратегическому мышлению, занимался изучением и военно-географическим описанием Русского Туркестана, Афганистана и Индии, Памира, Гиндукуша и Семиречья, и в 1899 году был отправлен в служебную командировку в Индию.

image

Второй считался прирожденным тактиком и бесстрашной сорви-головой. Пользуясь азиатской внешностью, доставшейся от мамы, и свободным владением тюркскими языками, самовольно ходил в нелегальные рейды за кордон снимать план афганской крепости Дейдади, выдавая себя за караванщика-туркмена.

image

Ко всеобщему удивлению, эти очень разные люди крепко сдружились и даже породнились: второй стал крестным отцом родившихся у первого сыновей-близнецов.

image

Оба отдали Большой игре большую часть жизни. Первого, «штабного», оценив его стратегическое мышление, уже в 1905 году назначили начальником Среднеазиатского отдела Главного Управления Генерального штаба.

image

Второй, как положено «полевику», создавал агентурную сеть в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии, работал в Бомбее, Дели и Пешаваре, и в том же 1905 году его секретный «Отчет о поездке в Индию» был опубликован Генеральным штабом.

image

Оба стали генералами и воевали в Первую Мировую, которую прошли геройски. Первый был ранен и дважды контужен во время знаменитого Брусиловского прорыва, собрал целый букет орденов и к октябрю 1917-го был уже генерал-лейтенантом.

image

Второй же генерал-лейтенанта получил еще в феврале 1915 года, став к тому времени из-за безоглядной храбрости одним из самых популярных генералов русской армии. А после блестящего взятия Зборо, недолгого плена и дерзкого побега его популярность взлетела до небес.

image

После Февральской революции первый продолжил воевать на Западном фронте. Второй же, еще до революции назначенный Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа, все больше увлекался политикой. В марте он арестовал царскую семью, в июле был назначен Верховным Главнокомандующим, а в августе устроил неудачный мятеж, так и оставшийся в русской истории под его именем.

image

После Октябрьской революции пути кумовьев разошлись навсегда: первый пошел к красным, второй — к белым.

В Гражданскую первый воевал под Царицыным вместе с Ворошиловым и Сталиным, вскоре после Гражданской возглавил Академию Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии и стал одним из главных вдохновителей «советского Ренессанса» Большой игры.

image

Второй же стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону и ушел в Первый Кубанский поход.

image

Второй, он же Лавр Георгиевич Корнилов, был убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли». Корнилова похоронили в местечке под названием Гначбау. На следующий день после похорон красные выбили белых из Гначбау. Тело генерала вытащили из могилы, таскали по улицам, рубили шашками, а потом сожгли.

image
Первопоходники у могилы генерала Корнилова

Первый, он же Андрей Евгеньевич Снесарев, к тому времени — создатель и ректор Московского института востоковедения, был арестован в январе 1930 года и был обвинен в создании контрреволюционной организации «Весна» и планировании заговора. Приговорен к расстрелу. По личному указанию Сталина высшая мера была заменена 10 годами лагерей. 21 ноября 1989 года на аукционе Сотбис была продана записка Сталина, адресованная Ворошилову, с коротким текстом:

«Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами.
И. Сталин.»


Похоже, Коба не забыл, как они втроем держали Царицын. У них были сложные отношения, еще с Царицына, но Снесарева Сталин ценил.

image

Снесарев отсидел в лагерях 4 года, 27 сентября 1934 года досрочно освобожден как тяжело больной. Проще говоря, после инсульта его просто отдали умирать на руки дочери. Благо та, узнав об ухудшении здоровья отца, приехала к нему, и год отработала санитаркой в лагерном госпитале. На семейном снимке выше Евгения Снесарева — самая младшая.

image

Андрей Евгеньевич Снесарев умер в больнице в 1937 году.

***

Вот, собственно, и вся история. От сотен других отличается разве что высотой, на которую взлетели оба однополчанина.

А так — сколько их было на Руси-матушке…

Служили два друга в нашем полку
Пой песню, пой.
И если один из друзей грустил,
Смеялся и пел другой...


P.S. Спрашивали о судьбе близнецов, крестников Корнилова. Все шестеро детей Снесарева остались в России и прожили обычную жизнь советских людей. В 1941 году, когда им было 24 года, Александр, студент Литературного института, ушел добровольцем в ополчение, и погиб под Наро-Фоминском, защищая Москву. Второй из братьев, Георгий, прожил долгую жизнь — 82 года, умер в 1999 году от рака. Он стал ученым, был профессором МГТУ им. Баумана, кто-то из хабровчан вполне еще мог слушать его курс по подъемно-транспортному оборудованию.

Комментарии (58)


  1. PopovGP
    17.10.2019 19:40

    Вадим, спасибо за пост, очень интересно. Почему вы решили рассказать именно о них?


    1. vad_nes Автор
      17.10.2019 19:45
      +3

      Я в свое время занимался Большой игрой, меня ещё тогда удивили "превратности судьбы" двух друзей.


      1. vassabi
        17.10.2019 20:33
        +1

        да, пока не назвали фамилии — совсем не признал по фотографиям. До сих пор в голове был его отретушированный образ — уже генерала, а не капитана (особенно в образе караванщика)…


        1. Areso
          18.10.2019 18:04

          Корнилов легко угадывается по фотографии времен Первой Мировой. Да и биография его широко известна, по крайней мере от Первой Мировой и позже (для меня скорее было сюрпризом его ранняя биография)
          А вот история Снесарева для меня оказалась полностью новой.


    1. vad_nes Автор
      17.10.2019 19:47
      +3

      Ну и показательно. Вся история страны начала 20 века в двух биографиях. Без черно-белых крайностей.


  1. azizoid
    17.10.2019 20:59
    +3

    Благодарю за рассказ. Прочитал в один вздох.


    1. Sly_tom_cat
      17.10.2019 21:24
      +2

      Люто плюсую, ибо сняли слова с языка.

      Автору большое спасибо за интригующий рассказ.


  1. o4karek
    17.10.2019 22:34
    +1

    Огромное спасибо! А еще что-то про Большую Игру будете писать?


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 09:57

      ))))) Шутите? Если просите — буду. )


      1. o4karek
        18.10.2019 10:51

        Если в том же стиле — лично я с удовольствием почитаю. Тем-то интересная


      1. tvr
        18.10.2019 11:08

        ))))) Шутите?
        Конечно будем просить. Большая Игра до сих пор не слишком хорошо освещена и там действительно интересных и авантюрных (в хорошем смысле) историй и личностей, ну оочень много.


        1. vad_nes Автор
          18.10.2019 12:07

          ОК, тогда еще пара текстов по Гражданскую войну — и перейду к GG ))


  1. Viceroyalty
    18.10.2019 00:21

    Арестовал Царскую семью, а потом стал белым, тут у меня сломался шаблон…
    Впрочем к автору-то тут вопросов нет — факты есть факты


    1. mad_nazgul
      18.10.2019 06:35

      Так все правильно. «Белые» не за царя были, а за буржуазную демократию.


      1. Bedal
        18.10.2019 10:14
        +1

        Белые были разные, и были они за разное. И, дойди дело до победы — передрались бы наверняка.
        Собственно, красные тоже. И тоже передрались, если кто помнит.


      1. Rustacean
        18.10.2019 18:07

        Вздор. Большинство офицеров Белой армии были монархистами. Почитайте того же Деникина, который в этом признавался, хотя сам монархистом не был. Из наиболее ярких представителей Белого движения монархистами были Врангель, Дроздовский, Каппель, Дитерихс, Кутепов.


    1. Am0ralist
      18.10.2019 10:20

      Арестовал Царскую семью, а потом стал белым, тут у меня сломался шаблон…
      так революцию для монархии же не красные устроили…


      1. BiosUefi
        18.10.2019 12:04

        // революцию для монархии же не красные устроили…
        Согласен, точно не красные.
        Устроили добряки, которые, от успехов и на радостях, решили создать Советы рабочих и солдатских депутатов.
        А чего мелочиться?


        1. CrazyElf
          18.10.2019 18:23
          +1

          Начать надо с того, что революция была не одна… :)


          1. Am0ralist
            18.10.2019 19:53
            +3

            Но не все, видимо, это понимают)
            image


          1. BiosUefi
            18.10.2019 22:20

            Ну вы бы хоть намекнули, в которую из "многих" были созданы Советы рабочих депутатов?


            1. tundrawolf_kiba
              19.10.2019 18:14

              В события, называемые революцией 1905-1907 годов. И монархия сохранилась еще на 12 лет. До того как было подписано отречение в ходе февральской буржуазно-демократической революции, в ходе которой было создано Временное правительство, которое в итоге не смогло удержать власть и завершилось уже октябрьской революцией, в которой самое деятельное участие приняли радикалы из социал-демократов. А эти советы принимали участие, но как уже давно функционирующий политический орган.


              1. BiosUefi
                19.10.2019 20:36

                Тюю
                Так значит Молотов зря писал воззвание к всеобщей забастовке, с которой началась Февральская революция?


                И политическая власть ОКАЗЫВАЕТСЯ уже была у Советов до февраля?


                Пишите еще и к вам придет слава, Хабр он должен получить свою долю за такой треш.


                1. tundrawolf_kiba
                  19.10.2019 22:49

                  Так значит Молотов зря писал воззвание к всеобщей забастовке, с которой началась Февральская революция?

                  Я нашел только воззвание Московского временного революционного комитета, председателем которого был меньшевик Никитин. Если у вас есть ссылка на документ Молотова — то не против глянуть.
                  И политическая власть ОКАЗЫВАЕТСЯ уже была у Советов до февраля?

                  Власти у них не было, однако влияние на политическую жизнь у них было. Вы же вообще спросили после какой революции их стали создавать — я ответил — после революции 1905 года, до февраля 1917 структура была слабенькая и разрозненная, но тем не менее политической силой они уже являлись.


    1. Pale_Steed
      18.10.2019 12:08

      Белые бывали очень разные, а строгих монархистов среди них было совсем уж мало — навскику вспоминаются Кутепов и Дроздовский


      1. HenryPootle
        18.10.2019 16:42

        Каппель и Келлер ещё.


        1. Pale_Steed
          18.10.2019 17:49

          Да, и они тоже


  1. ZekaVasch
    18.10.2019 00:36
    +1

    Хабр?


    1. Viceroyalty
      18.10.2019 00:39

      Я за него


    1. Andrey_Dolg
      18.10.2019 09:01

      Да.


    1. tvr
      18.10.2019 11:09

      Хабр?
      Торт!
      Надо же переключаться периодически в реальную жизнь.


  1. vin2809
    18.10.2019 07:39

    А почему нет? Если пишут про зубы, глаза и др, то уж про нашу историю точно можно. Даже нужно.


    А может пора отдельный хаб заводить? — История нашего мира.


    1. Koneru
      18.10.2019 08:09

      А вместо минуса к статьям, кнопку: «Вычеркнуть»


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 09:59

      Я был бы только рад. ))


    1. Am0ralist
      18.10.2019 10:30

      А может пора отдельный хаб заводить? — История нашего мира.

      Без заклинания призыва — не работает)
      Boomburum


      1. Boomburum
        18.10.2019 12:05

        cc vin2809 vad_nes & Am0ralist

        Ко всем «непрофильным» хабам мы стараемся добавлять слово «IT», чтобы сократить количество непрофильного материала. Ну типа там «IT-эмиграция» вместо «Эмиграции» (чтобы не писали про то, как отдохнули летом), «Финансы в IT» (чтобы не писали про всякие микрозаймы), «Карьера в IT-индустрии», «Учебный процесс в IT», «Законодательство в IT» и так далее… По этой же причине у нас «История IT» вместо «История» )


        1. vad_nes Автор
          18.10.2019 12:09

          Понятно. Спасибо большое. ))


  1. OasisInDesert
    18.10.2019 07:49

    Спасибо, прочел с интересом.


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 09:59

      И вам спасибо на добром слове.


  1. yuriy12
    18.10.2019 08:14

    Ну вот. А я зашёл про деревья почитать. Про красно-чёрные знаю, а про красно-белые не слышал. Ну всё равно спасибо. Было интересно.


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 09:58

      Пожалуйста.


  1. quqdron
    18.10.2019 08:40

    Если бы все всю историю так описывали.
    Спасибо.


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 09:58

      Вам спасибо, что прочли. )


    1. tvr
      18.10.2019 11:15

      Если бы все всю историю так описывали.

      Представил себе учебник истории, написанный таким языком. Мне бы такой в школьные года и последний из могикан вкупе с царскими копями, стоял бы в очереди к прочтению после него, а не наоборот.
      Стало грустно от контраста с реальностью.


      1. Rikkitik
        18.10.2019 11:59

        Моё изучение истории в школе по большей части заключалось в чтении биографий, научпоп-монографий и исторических романов (особенно нравился В. Ян), потому что самое интересное — это именно то, что в учебники не входит. Отдельный, но редкий жанр — фотоальбомы археологических и антропологических находок с пояснениями, вроде отчёта о путешествии Хейердала на остров Пасхи. Книжка редкая, но если найдёте — она просто праздник какой-то.


        1. tvr
          18.10.2019 12:01

          фотоальбомы археологических и антропологических находок с пояснениями, вроде отчёта о путешествии Хейердала на остров Пасхи. Книжка редкая, но если найдёте — она просто праздник какой-то.

          Было, так же как и Гржимек весь с Даррелом.


          1. toivo61
            18.10.2019 13:22

            Ну и Зикмунд и Ганзелка.


            1. vad_nes Автор
              18.10.2019 13:48
              +1

              А также Шклярский с Томеком. У того, правда, всю географию на Земле открыли поляки. ))


  1. xtovo
    18.10.2019 12:10

    Да, Россия-Матушка — пути неисповедимы…


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 13:49

      Так и есть.


  1. ChieF_Of_ReD
    18.10.2019 14:36

    Примечательно посмотреть на рейтинг статьи и процент несогласных, что данной статье не место на хабре. По мне так чудесатее, когда в топ за год попадают типа «Как я проработала 3 месяца в Я.Маркете и уволилась». Хотя нет, с учётом того, сколько набежало людей, которых так или иначе обидел яндекс, не удивительно…
    _______________

    Спасибо, приятный слог, продолжайте пожалуйста дальше публикации.


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 14:44

      Спасибо большое. ))


    1. Viceroyalty
      18.10.2019 19:30

      Но обсуждать свои старые студенческие неудачи — как-то несерьезно, впрочем может аудитория куда моложе меня


  1. yoshi_stan
    18.10.2019 17:09

    Спасибо, Вадим! Непривычно читать эту статью на хабре, а не в фейсбуке или в жж. Но чем больше аудитория, тем лучше.


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 17:16

      Спасибо вам большое. )))


  1. Zebron
    18.10.2019 17:16

    Неожиданно видеть такое на хабре, но статья годная.


    1. vad_nes Автор
      18.10.2019 17:17

      Спасибо. )


  1. Plazmoid
    19.10.2019 13:02

    Корнилов был сыном казашки из рода аргын, а не колмычки