Итак, все любители грамзаписи, мечтавшие штамповать винилы дома, могут возрадоваться. К началу третьего десятилетия 21-го века внезапно появилось-таки устройство, которое, о чудо, как фонограф Эдисона и резаки “ритмов на костях”, способно сделать грамзапись домашней и портативной. Если же не иронизировать, то на Kickstarter вырос очередной околовиниловый проект, который предлагает скинуться на домашний виниловый рекордер. Предзаказ предполагает участие в объеме ни много, ни мало, а € 999. За эту сумму рисковых винилофилов ждёт чудо техники, позволяющее записывать пластинки с грамзаписями. Под катом подробнее о проекте и мои мысли относительно вероятности того, как рынок отнесется к этому достаточно необычному продукту.



Принцип действия и обещания разработчиков


Запись наносится на материал приблизительно также, как на эталонный диск для дальнейшего изготовления оттиска, перед штамповкой грампластинок. Если интересно, об этом можно почитать здесь. По заявлению производителей, устройство должно работать по принципу — подключил кабель, поставил диск, нажал кнопку и забыл.

Интересно, что устройство сможет нарезать пластинки диаметром 10“ — это ни разу не лонгплей, хотя на сингл для друзей в качестве подарка — вполне хватит. Такого количества, при скорости 33 об/мин, вполне хватит для записи 15 минут на каждой стороне виниловой заготовки. Совершенно естественно, что вам гарантированы тёплые ламповые шумы, детонация и прочие жирноты винилового “саунда”.



Разработчики утверждают, что помимо преобразования звука в механические движения резца, устройство будет выполнять и функцию звукоинженера, т.е. фактически проводить примитивный автоматический мастеринг (или просто фильтрацию, не удалось уточнить) трека, оптимизируя его для записи на винил. Эта особенность настораживает даже больше, чем надежность материала диска, который будут записывать и точность передачи сигнала, при записи.

Цена и качество: истина где-то рядом


Итак, как я уже отметил выше, всё это спорное удовольствие можно будет приобрести по предзаказу всего за 999 Евро. Для примера за эти деньги можно заказать один-два небольших тиража виниловых пластинок. И казалось бы, что устройство должно окупиться. Но разработчики не раскрывают тайны о количестве пластинок, которое можно нарезать при помощи устройства.

Известно, что даже при изготовлении эталонного диска, который нарезается сапфировым резцом на покрытой лаком заготовке, резак нагревается и в некоторых случаях выходит из строя по этой причине. Возникает логичный вопрос, что при аналогичных условиях произойдет с сабжем, учитывая, что плотность винила выше, чем плотность лакированной заготовки эталонного диска.



Также неизвестно, будет ли встроенный фильтр переводить НЧ в моно, что делается перед подготовкой к нарезке эталонного диска. Последнее является естественным ограничением формата. Как известно, стереозвук в НЧ диапазоне на виниле невозможен, да и не очень нужен (в силу психологических особенностей слуха). Будущим пользователям остаётся надеятся на то, что в алгоритме автоматической обработки учли всё необходимое.

При таком количестве неизвестных, мне откровенно не понятно, как проект дожил до текущего момента. Хотя, о чем это я, ведь “блаженны те, кто веруют, не видя”. И очевидно именно на следующих этому библейскому принципу и рассчитана краудфандинговая компания разработчиков. Между тем кампания по сбору средств уже принесла разработчикам $ 477 000 при $223 372 достаточных для реализации цели.

Мои выводы


Не готов утверждать, что устройство стопроцентно провалится и будет откровенным дерьмом. При этом меня очень настораживает отсутствие сколько-нибудь подробных технических данных о виниловом рекордере. Судя по записи, которую делали на прототипе устройства и использовали в видео для кикстартер, всё не так плохо как в фонографе Эдисона и роке на костях.

Однако представленное качество звука далеко даже от того идеала, который возможен при физических ограничениях и естественных рамках такого архаичного формата как грамзапись. Между тем я впечатлился идеей устройства, и, возможно, что при 50 % снижении стоимости и полном соответствии заявленным свойствам, я бы прикупил такой рекордер себе. Моя настороженность частично компенсируется очень простым и стильным дизайном, а также вполне реальными результатами записи с прототипа, подлинность которых не вызывает подозрений. При этом демо-устройство демонстрирует не совсем ту верность воспроизведения (если это понятие применимо к грамзаписи), которую ожидает услышать большинство.

При всем моём скепсисе относительно винила, который хайпанул вопреки рациональным представлениям о качестве звука, меня действительно впечатлила возможность в три клика записывать грампластинку. Это особенно интересно, когда готовишь подарок другу, неравнодушному к этой теме. Также, вероятно, устройство будет интересно группам, которые хотели бы солидную собственную пластинку, при этом пока не смогли заинтересовать издателей и не имеют достаточно денег, чтобы издаваться за свой счет.

В комментариях жду живой и честный обмен мнениями, также буду признателен за участие в опросе.

Джинса
Мы не торгуем Phonocut сейчас, и, возможно, не станем торговать им в будущем. При этом в нашем каталоге представлен широкий ассортимент проигрывателей винила, фонокорректоров, виниловых дисков, а также аксессуаров для проигрывателей и пластинок, а также частей виниловых проигрывателей.

Комментарии (27)


  1. AntonSor
    01.11.2019 21:39
    +2

    Так это и есть запись «на костях», но в современной обертке


    1. willyd
      01.11.2019 21:54
      +1

      Проблема только в том, что «на костях» писали из-за отсутствия продукта. И было плевать на качество потому, что достать нормальную пластмассу с той музыкой было нереально. Никто же не писал на костях то, что выпускалось Мелодией.
      Обычный хайп, теплая ламповость и прикрученная к бороде эстетичность. Я не спорю, что круто смотрится, когда у кого-то шикарная коллекция джаза на виниле размещенная в интерьере под стать или когда приходишь к знакомому диджею, а у него здоровый шкаф забит винилом и рядом два 1210, стентоновские иглы и пионеровский пульт. А так как это все…


  1. Yastreb1332
    01.11.2019 21:48
    +1

    кто то конечно купит, маньяков немало. но насчет взлетит? конечно нет.


    1. SADKO
      01.11.2019 22:45

      Не, как раз маньяки на такую труху не поведутся, они и реальный вестакс то не особо покупали, а тут фантазм дизайнера, не потрудившегося изучить не тему не взгляды потенциальных покупателей.

      Правда церкви механической звукозаписи в том, что всё механическое дерьмо с приводов, планшайбы, тангенса, итд… будет вырезано на лаке или даже виниле… Эта правда достаточно древняя, и по этому токарные станки выглядят как выглядят, ибо это основа всего. На станки шестидесятых, ставились DMMовские головы и отлично резали, но на японском чемодане для звуковых открыток, оно звучало бы отвратно.
      А этот дизайнерский шедевр, по качеству исполнения механических узлов, вряд ли станет рядом с тем чемоданном.

      Ну и ценник, что бы было понятно, сегодня приличный набор для записи обойдётся минимум в 5-10 килоевров.


      1. Yastreb1332
        31.10.2019 23:21
        +2

        представляю что там внутри этой дизайнерской штуки, так как большая часть цены именно за дизайн


        1. deepform
          31.10.2019 23:48
          +2

          Ардуинка небось
          Sarcasm


          1. Sound_cULT Автор
            01.11.2019 00:12
            +1

            Расбери))


      1. willyd
        01.11.2019 00:48
        +2

        Не, как раз маньяки на такую труху не поведутся, они и реальный вестакс то не особо покупали, а тут фантазм дизайнера, не потрудившегося изучить не тему не взгляды потенциальных покупателей.
        Вот не знаю, поведутся ли фанатики, но 475к они собрали. Я вангую, что что-то они да выпустят…


        1. SADKO
          01.11.2019 10:31
          +1

          Я тоже думаю что скорее выпустят, ибо в отличии от лазерной бритвы тут всё реально.
          Смущает только принципиальное отсутствие важных компонентов, ну а качественных характеристик никто и не заявлял, так что формально жаловаться будет не на что.


      1. APaMazur
        01.11.2019 14:49
        +1

        Тут вся проблема в том, что соотношение цена/качество получается неверное как для широкого рынка, так и для «маньяков»

        Есть маньяки, которые готовы платить тысячи за звук и коллекционные издания, но они хотят качества
        Есть люди (и их предсказуемо большинство), которые вошли в эту тему именно когда винил приемлемого качества стал очень доступен

        Этот девайс, даже если он будет работать в соответствии с заявленным, не попадает ни в одну из названных категорий
        На хайпе — прокатило, отчасти потому, что многие купившие не стали особо разбираться
        Ну и справедливости ради это 500 человек, не такая уж толпа


  1. Nick_Shl
    01.11.2019 05:24
    +2

    Очередное подтверждение, что главное не продукт, а реклама. Если знаешь как раскрутить компанию в медиа — бабки получишь.

    Между тем я впечатлился идеей устройства, и, возможно, что при 50 % снижении стоимости и полном соответствии заявленным свойствам, я бы прикупил такой рекордер себе
    Идея не нова. Вот CD/DVD/Blu-ray аудио рекордер:


    1. SADKO
      01.11.2019 10:24
      +1

      Стерео не на много сложнее, два динамика вместо одного :-) Сложности совсем не в этом, просто за дико искаженным звуком их и не слышно даже.


  1. yurisv3
    01.11.2019 07:38
    +3

    Обидеть художника хипстера может всякий. Не надо быть такими злыми! Немного приложить руки к остаткам колхозной сноповязалки, скрестив ее со шейной машинкой — и получилось чудное украшение для барбер-шопа. Нет, вы ничего не понимаете, серьезно!


    1. APaMazur
      01.11.2019 14:59
      +1

      А в крафтовом баре ее еще и как гриль можно использовать


      1. willyd
        01.11.2019 16:39
        +1

        Хамон можно нитками нарезать.


  1. Walkabout
    01.11.2019 13:20
    +1

    Эта штука может быть востребована магазинами, торгующими винилом, а также подарочными, сувенирными точками, которые торгуют или наносят принты на футболки, кружки и прочие сувениры.


    1. APaMazur
      01.11.2019 15:24
      +1

      Это зависит от того, сколько она может гарантированно нарезать, пусть даже в плохеньком качестве
      Вангую, что не очень много и тогда всем вышеназванным оно совсем не надо
      И потом, надо понимать, что когда это средство производства, то отдать 3-5 тысяч евро за низовое решение куда проще, чем просто для себя и дома, а вот 1 тысячу на игрушку для таких целей отдавать никто не будет


      1. iig
        02.11.2019 16:24

        Кому может пригодиться диск, нарезанный этой штукой? Только человеку, у которого УЖЕ есть проигрыватель винила, И которому не особо важно качество. Узок их круг...


  1. fobo
    01.11.2019 13:20
    +1

    после прочтения заголовка успела родиться мысль «неужели сделали лазерный гравер, который будет записывать на винил?». я очень далек от осознания возможности такого устройства на данном этапе, но это было бы интересно. если кто в курсе, я бы с интересом прочитал аргументированный комент на эту тему.


    1. SADKO
      02.11.2019 12:27

      Ну вообще, это давняя мечта, только резать не винилы, а матрицы негативные, HD винил изначально был про это, НО чего не понимают инвесторы, так это масштабов всего этого безобразия…
      Лазерная гравировка слишком груба для аналогового носителя, и не сильно поддаётся масштабированию. LD ещё куда не шел, то там и способ считывания был иным, а далее пошло поехало, собственно сама идея, что мы можем дико повысить плотность хранимых данных отказавшись от жестокой параметризации и расплатиться электронной стабилизацией за низкую точность механики.

      Правда в том, что банальный резец даёт ровные фаски «из коробки» (на самом деле нет), взгляните на микрофотографии LPшек и масштабы проблемы сразу станут понятными.
      Да и за точность работы резца, электроникой побороться можно, в общем, лазерный гравёр не нужен.

      ps. Я в своё время, пытался приладить лазер к станку несколько иным способом, но это интересно разве-что пластинки на заказ резать прямо по винилу, в общем бизнес потенциал сомнительный, а в нарезке лакеров никаких преимуществ не давало, разве что можно с материалом поиграться и что-то другое найти, но стоит ли, эпоха-то прошла.


  1. Tim0Ur
    01.11.2019 14:47
    +1

    Был же Vestax VRX-2000. Вполне себе работал, без всяких kickstarter'ов, по-настоящему.


  1. Ivanii
    01.11.2019 22:59

    А почему не писать лазером вместо резца?


    1. AntonSor
      02.11.2019 13:32

      Лазер и оптическая система, которые смогут нарезать канавки с нужной точностью и с пригодной для практических целей скоростью, будут стоить на два порядка дороже, чем эта штука, потреблять киловатт 5 электроэнергии от трехфазной сети, и дико шуметь при работе.


    1. Nick_Shl
      02.11.2019 19:01

      Только один вопрос: как вы собираетесь лазером нарезать это:
      imageimage

      Дорожка имеет V-образную форму. Для стерео левая и правая грань дорожки разная.


      1. AntonSor
        02.11.2019 20:21

        Например, двумя лучами фемтосекундных лазеров, направленных под 45 градусов к поверхности, сфокусированных на левой и правой стенке канавки. Где-то даже патент попадался на этот счет.
        Либо лучом изменяемой формы.


        1. Nick_Shl
          02.11.2019 22:55

          Сдуру можно и xy# сломать. Вы представляете технические сложности всего этого дела? А стоимость?
          Даже просто считывать пластинку лазером нормально не смогли. Еще в 1983 некоторые вызвались сделать "новую" технологию считывания пластинок лазером. В 1986 выкатили прототип и оказалось что любая пылинка сказывается на звуке. В итоге только к 1997 реализовали что-то сносное… по цене в 20 тысяч долларов. Сейчас продают штучно по $15к за базовую модель. Хотите купить? А ведь это только для чтения…


          1. SADKO
            03.11.2019 07:45

            Тут дело не в сложности и деньгах, а в самом принципе воздействия, ровные фаски в потребном масштабе не получить в принципе. А там где это не нужно, CD DVD итд матрицы обрабатывают оптически. Правда тут больше про фоторезист и травлю :-)
            Для винила опять-таки не подходит, хотя с этого когда то всё и начиналось. Кро, Берлинер...