imageФото: Patrick Milan/Flickr

Исследователи из Apple и Тюбингенского университета проанализировали привычки в использовании приложений для iOS. С помощью технологии машинного обучения они смогли выявить различия в этих привычках между пользователями с когнитивными нарушениями и без таковых.

Alzheimer's Association установила, что легкое когнитивное нарушение, которое поражает от 15 до 20% людей старше 65 лет, часто прогрессирует быстро и незаметно. Однако те, у кого есть подобное расстройство, сталкиваются с повышенным риском развития деменции. Поэтому, по словам ученых, важно обнаруживать когнитивные нарушения на ранних стадиях.

«Повсеместное использование смартфонов в жизни многих людей делает его богатым источником информации о психическом и когнитивном состоянии человека», — отмечается в препринте.

Авторы работы поставили перед собой цель проанализировать, в какой степени шаблоны использования приложений дают информацию о когнитивном здоровье человека. Модель, которую использовали ученые, идентифицирует различные типы взаимодействий из последовательностей, в которых используются человеком приложения. Сначала система сегментирует все сеансы взаимодействия, чтобы сгруппировать приложения, открытые с момента разблокировки телефона и до его блокировки. Исследователи обучили алгоритм прогнозировать, какое приложение может запустить человек, учитывая открытые им предыдущие и последующие три. Затем представления кластеризуются для идентификации различных типов сеансов по частоте и времени.

В исследовании участвовали 113 пожилых людей. У 31 из них до этого было диагностировано когнитивное нарушение. Участники передавали ученым данные об использовании телефона в течение 12 недель.

Были проанализированы четыре типа сеансов, различия между приложениями в каждом сеансе и общее распределение времени для 15 наиболее распространенных приложений.
Интересно, что у участников с диагностированными симптомами преобладали пары приложений: «Звонок» и «Телефон», «Сообщения» и «Почта», «Почта и Safari», а затем «Часы» и «Календарь».

image

Те же, у кого вероятность когнитивного расстройства была низкой, чаще использовали «Сообщения», Safari, Mail и Facebook. В целом, сеансы, где чаще использовали сочетания «Сообщения» и «Почта», «Почта» и Safari, увеличили прогнозируемый балл для симптомов расстройства. Типы же сеансов, где преобладали «Сообщения», Safari или пара «Почта» и «Facebook», снижали этот балл.

image

Показательным стало использование участниками исследования с высокой вероятностью расстройства именно приложений «Телефон», «Календарь» и «Часы». Те, у кого балл был низким, чаще использовали «Сообщения», «Instagram» и «Камера». Однако использование «Сообщений» или «Почты» оказалось в созависимости с другими открытыми за сеанс приложениями. Так, если пользователь открывает Messages вместе с Mail или Safari, то это сильно увеличивает прогнозируемый балл, а если «Сообщения» оказываются в одном сеансе с Facebook или Instagram, то это работает противоположным образом.

Сами исследователи подчеркивают, что их работа проводилась в рамках ограниченного числа участников, а их диагнозы были уже известны. Несмотря на это, точность работы модели составила 80%. Ученые намерены продолжить свои эксперименты, включив в параметры использования порядок приложений в каждом сеансе, время суток и другой контекст.

Ранее исследователи из Стэнфорда в рамках программы Apple Heart Study опубликовали работу, в которой утверждается, что Apple Watch помогают выявить мерцательную аритмию у пользователей. В исследовании, спонсируемом Apple, приняли участие более 400 000 пользователей iPhone и Apple Watch. С помощью приложения Heart Study они отслеживали сердечный ритм, чтобы определить наличие нерегулярного пульса. Тем участникам, у которых выявили проблемы, исследователи отправили электрокардиографические пластыри для подтверждения диагноза.

Всего из 419 297 участников исследования 2161 человек (0,5%) за 117 дней получили уведомление от своих часов о том, что могут испытывать мерцательную аритмию. В течение недели их наблюдали медики. У 84% с помощью ЭКГ действительно диагностировали симптомы, согласующиеся с мерцательной аритмией, а 34% уже находились в этом состоянии. Из 1376 уведомленных о проблемах участников 57% связались с поставщиками медицинских услуг за пределами исследования.

Комментарии (20)


  1. DrZlodberg
    22.11.2019 13:34
    +9

    Так, если пользователь открывает Messages вместе с Mail или Safari, то это сильно увеличивает прогнозируемый балл, а если «Сообщения» оказываются в одном сеансе с Facebook или Instagram, то это работает противоположным образом.
    Т.е. если я не использую приложения феуйбука и инстаграма, но пользуюсь почтой и сообщениями то у меня с головой явно не всё в порядке? Ок…


    1. Murimonai
      22.11.2019 14:10
      +2

      Речь ведь шла о пожилых людях с уже известными диагнозами.
      Мне кажется самоочевидным, что человек далеко из прошлого века успешно осваивающий фейсбук с инстаграммом, как известные примеры сугубо современных средств общения и социализации, — плохо сочетается с когнитивными расстройствами.
      Но вообще с исследованием, как мне кажется, что-то не то.


      1. DrZlodberg
        22.11.2019 14:28

        Не скажу ничего про фейсбук, но инстаграм, по моему, в минимальном варианте освоить не сложнее, чем почту. А то и проще. Не такой там большой выбор действий.

        Мне кажется, что скорость и точность набора текста, например, была бы сильно показательней. Особенно если следить за этим достаточно долго и видеть динамику изменений.


        1. Murimonai
          22.11.2019 15:09

          Дело навряд ли в наборе действий, а скорее в новизне. Мне довольно часто доводилось слышать, что в почтенном возрасте уже не так просто воспринимаются непривычные вещи.
          Исходя из такой предпосылки, освоить электронную почту навряд ли будет сложнее бумажной. А простейший мессенджер — как чуть более оригинальный вариант почты с мгновенной доставкой и без заголовков.
          А вот с инстаграммчиком выходит прокол-с. При всей его примитивности, найти ему аналог из середины 20-го века будет непросто.


        1. DaneSoul
          22.11.2019 15:52

          Мне кажется, что скорость и точность набора текста, например, была бы сильно показательней.
          Сильно сомневаюсь, так как набор текста по сути чисто механический навык и мыслительная деятельность при нем задействована минимально. Соответственно отслеживать ухудшение мыслительной деятельности по инструменту в котором она мало задействована крайне проблематично.


          1. Murimonai
            22.11.2019 17:33

            А как же мелкая моторика? Как же связь пальцевой моторики и речевых функций?..


            1. DaneSoul
              22.11.2019 21:47

              В процессе развития в детском возрасте тесно связаны, а вот в плане возрастной деградации я бы не стал проводить параллелей. Прежде всего потому, что есть ряд возрастных неврологических нарушений нервной деятельности которые мешают набору текста, но не относятся к когнитивным нарушениям — например тремор рук.


          1. A1054
            22.11.2019 17:52

            Если вы под мыслительной деятельностью понимаете работу сознания — то да, не задействована.
            Если же под этим понимаете работу мозга и нервной системы — то они задействуются при любой двигательной активности. И вообще-то это индикатор, да.


            1. DaneSoul
              22.11.2019 21:44

              У мыслительной и у когнитивной деятельности есть вполне конкретные определения — это значительно более узкие понятия, чем просто работа мозга и нервной системы.
              Это плохой индикатор в данном случае, потому как есть ряд возрастных неврологических нарушений нервной деятельности которые мешают набору текста, но не относятся к когнитивным нарушениям — например тремор рук.


              1. A1054
                24.11.2019 18:34

                Как правило, это хороший индикатор. Работа сознания сильно зависит от работы более низколежащей «физики». Хотя, конечно, можно привести контрпримеры в обе стороны, но в целом, КМК, это так. Если что-то с миелиновыми оболчками, дисбалансом медиаторов и т.д., страдает все вплоть до сознания. Возьмите те же нейродегенеративные заболевания. Паркинсон, например с тремором.
                Конечно, если у вас что-то локальное с кистью рук, то когнитивные функции не страдают. А если что-то более общее, медленнее нервные импульсы бегут, сильнее «помехи», медленнее простын решения принимаются, скорее всего пострадает и моторика и когнитивные функции (с некоторой задержкой во времени).
                Да и в обычных электронных схемах. Есть у схемы некая логика работы. НО представьте, что транзисторы выходят из рабочего режима, у конденсаторов поплыла емкость, токи утечки возникли. И через некоторое время логика поплыла.


    1. Andrey_Dolg
      22.11.2019 14:27
      +1

      XD
      Потом ещё и в дом для престарелых упекут под данным поводом.
      -Я думаю у моего отца деменция, ведь он даже не зарегистрирован в фейсбук!

      На деле логично, что при определённой дисфункции мозга, человек пользуется менее объёмными и назойливыми каналами связи, и не перегружает себя лишней информацией.


      1. JohnDoe_71Rus
        22.11.2019 14:33
        +4

        На деле логично, что при определённой дисфункции мозга, человек пользуется менее объёмными и назойливыми каналами связи, и не перегружает себя лишней информацией.

        Дисфункция ли это? Или «человек разумный» решил что этого ему не надо.


        1. Andrey_Dolg
          22.11.2019 15:35

          Ох… давайте ещё кавычек добавим «человек «разумный»».
          Я не имею ничего против такого решения, мой посыл был именно в сторону идеи корректировки мозгом, поведения человека(сознания).

          Идейка была в следующем, к 65 годам вы частично(больше чем в молодости) состоите из мертвых клеток(в мозге тоже), как следствие нарушаются многие отлаженные механизмы в теле работают уже не так хорошо и тем самым ещё больше ухудшая ситуацию. У кого более выражено у кого менее. Под дисфункцией обычно понимают СДВГ, Альцгеймер, Паркинсон и остальные. И в их случаях механизмы снабжения мозга энергией находятся в ещё более посредственном состоянии.

          Я готов назвать время потребление контента в соц. сетях, периодом интенсивной активности мозга(нейронов). Следствием такой активности при достаточной длительности будет чувство усталости, создаваемое мозгом для сознания, что бы перейти к восстановлению. Так вот я думаю что с возрастом временное окно такой активности банально снижается как и получаемый дофамин, да отдел вырабатывающий его тоже не в лучшей форме. Как следствие мозг находит источники общения/информации (получения дофамина) в менее грузящих его источниках и переходит на них как на то что он может проще потреблять. Так сказать найдем наркотик полегче а то этот уже сложновато принимать.


      1. DrZlodberg
        22.11.2019 14:34
        +2

        Назойливые каналы и лишняя информация — это не совсем одно и то же. Я вполне с удовольствием гружу себя лишней, но интересной информацией, однако давно ушел от социалок. В какой-то момент инфы стало там слишком много, при этом её ценность слишком незначительна. Проще было отказаться совсем, чем разгребать в поисках чего-то важного. Такими темпами и использование адблока начнут лечить…


        1. Kriger91
          22.11.2019 15:21
          +1

          — Ууу… Батенька, да у вас хронический адблок браузера и недостаток спама в пушах… Что ж вы себя так запустили?


          1. A1054
            22.11.2019 17:55
            +1

            верный признак альцгеймера ))


  1. xsevenbeta
    22.11.2019 14:45

    Деменция — стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых

    Логично, что при снижении познавательной деятельности человек браузер открывать не захочет, чтобы что-то новое узнать. Его будут интересовать исключительно социальные связи (почта и сообщения). Тут другое интересно, как правило большинство таких явлений обладают и обратной связью — т.е, сознательно интересуясь чем-то новым и обучаясь, вероятно можно предотвратить деменцию и слабоумие.


  1. extremeEXIT
    22.11.2019 17:03

    Хм, перед открытием предполагал, что 100% статья будет обсуждать TikTok, Алису, Instagram.


  1. A1054
    22.11.2019 18:10
    -2

    OMG, какой же хренью занимаются университеты. Ладно Apple, у них пиарщикам писать что-то надо. Но в качестве «научного исследования» это просто убивает.
    Так же, как и «исследование» про часы и мерцательную аритмию.


  1. decomeron
    22.11.2019 19:16

    А если я только телеграм и хабр открываю? Что-то про телеграм там ни слова