Британский разработчик Тим Бернерс-Ли, который в сотрудничестве с Робертом Кайо создал Всемирную паутину — World Wide Web, — официально анонсировал свой глобальный план по спасению интернета от политических интриг, фейковых новостей и других проблем, которые, по его мнению, могут привести человечество к антиутопическим последствиям, «цифровой дистопии».

План состоит из девяти принципов по защите глобальной сети, которые разбиты на 76 пунктов. Три принципа должны выполнять правительства, три — коммерческие организации, ещё трём должны следовать частные лица.

В частности, государства должны делать все возможное, чтобы у каждого человека был доступ в интернет. В документе указано, что к 2025 году 1 ГБ мобильного интернета должен стоить не более 2% от среднемесячного дохода; к 2030 году доступ к широкополосному интернету должен быть у как минимум 90% населения.

Также государственная власть должна добиться того, чтобы у 70% населения старше 10 лет были навыки в информационных и коммуникационных технологиях к 2025 году. Интернет должен быть доступен населению всегда, таким образом, сбои в связи должны быть минимальными. Также Бернерс-Ли призывает правительства создать систему охраны персональных данных и поддерживать конфиденциальность пользователей — личные данные должны быть защищены, а люди должны иметь право отказываться от их обработки. Ещё один важный пункт плана — мораторий на политическую рекламу в интернете.

Коммерческие организации также должны делать интернет доступнее. Кроме того, Бернерс-Ли призывает компании поддерживать развитие общественных сетей, особенно в районах с плохой связью; обеспечивать доступ в интернет для «потенциально исключаемых» групп населения (в это понятие Бернерс-Ли включает людей с ограниченными возможностями и нацменьшинства); инвестировать в скорость, надёжность и производительность сетей.

Пользователи интернета должны участвовать в создании качественного, «богатого» контента, а также создавать и поддерживать онлайн-сообщества, где люди будут чувствовать себя безопасно.

Глобальный план на сегодня поддержали, по информации NY Times, более 160 организаций, среди которых Facebook, Microsoft, Google, DuckDuckGo, Reddit, GitHub и другие. Также с принципами, изложенными в плане, согласились правительства Франции, Германии и Ганы, сообщает NY Times. Не подписались под контрактом пока такие компании, как Amazon и Apple.

Впервые Бернерс-Ли изложил свое видение «исправления» интернета на конференции Web Summit в прошлом году. Тогда он отметил, что интернет находится «на переломном этапе».

«В этот ключевой момент для интернета мы несем общую ответственность за борьбу за сеть, которую мы хотим. Многие из наиболее активных участников кампании по этому вопросу уже осознали, что совместный подход имеет решающее значение. Силы, ведущие сеть в неправильном направлении, всегда были очень могущественны. Независимо от того, являетесь ли вы компанией или правительством, управление сетью — это способ получения огромных прибылей или способ гарантировать, что вы остаетесь у власти», — заявил Бернерс-Ли.

Как указывает NY Times, пока неясно, насколько пакт изменит интернет и изменит ли вообще. Однако он опубликован в то время, когда крупные технологические компании, такие как Facebook и Google, сталкиваются с давлением регуляторов и критикой в отношении того, как они обрабатывают личную информацию потребителей и проверяют контент, распространяемый в интернете. В частности, прошлом году Facebook подвергся жёсткой критике за то, что он слил данные 87 миллионов пользователей организации Cambridge Analytica. Организация использовала эти данные во время президентских выборов 2016 года в США.

Несмотря на широкую поддержку, план Бернерса-Ли столкнулся и с критикой. Гарфилд Бенджамин, научный сотрудник Школы медиаискусств и технологий Солентского университета в Великобритании, отмечает, что несмотря на то, что план вызывает восхищение, он обречён на провал — в основном, из-за того, что техногиганты уже сосредоточили огромную власть над интернетом в своих руках.

«Алгоритмы таких компаний, как Google, Facebook и Twitter определяют, что люди видят в интернете. Google зарабатывает на людях, которые пользуются его бесплатными услугами, за счет сбора данных пользователей для создания таргетированной рекламы, и его бизнес-модель вряд ли изменится в одночасье. Для успеха интернет-реформы потребуется сотрудничество между правительствами разных стран для эффективного регулирования работы технокомпаний, а также реакция со стороны пользователей», — приводит его комментарий портал The Conversation.

Комментарии (19)


  1. Closius
    28.11.2019 22:13
    -2

    Смешно


  1. picul
    29.11.2019 00:29
    +1

    Может я чего-то не понимаю, но разве план не должен кроме неких правил содержать способы, которыми эти правила будут навязываться?


    1. JustDont
      29.11.2019 00:58
      +1

      Нет конечно, просто все должны встать, и дружными рядами пойти быть за всё хорошее и против всего плохого. Всё в мире ведь именно так работает.


    1. BD9
      29.11.2019 01:14
      +1

      будут навязываться
      Палитесь, товарищ майор.


    1. DrGluck07
      29.11.2019 13:42

      Я своё дело сделал, теперь ваша очередь


  1. wxmaper
    29.11.2019 01:11
    +3

    План состоит из девяти принципов по защите глобальной сети, которые разбиты на 76 пунктов. Три принципа должны выполнять правительства, три — коммерческие организации, ещё трём должны следовать частные лица.

    Властелин принципов. Возвращение создателя.


  1. koshi-dono
    29.11.2019 01:16
    +1

    Если верить статье, то план состоит в том, что «нужно сделать чтобы хорошо было, и всем будет хорошо». Пойду читать оригинал.


    1. DrPass
      29.11.2019 02:55

      В оригинале там примерно то же самое.


  1. razielvamp
    29.11.2019 02:57
    -1

    Наполнение интернета качественным контентом предлагаю начать с удаления инстаграмма, половины ютуба, твиттера и других социальных сетей.


  1. pavelkolodin
    29.11.2019 03:16

    1. Обучить нейросеть на всех хороших постах всех соцсетей, научить её на вснм хорошем против всего плохого
    2. Создать во всех соцсетях число аккаунтов, равное числу уже имеющихся.
    3. Запрячь нейросеть из пункта (1) срать от имени этих акков в эти ваши интернеты 24/4
    4. ПРОФИТ! Годнота!


    1. GokenTanmay
      29.11.2019 08:36

      Боюсь в 2025 году при цене 20$ за 1Гб (для России) спарсить хотя бы посты из одной «соц.сети» за сутки будет очень не дешево стоить.

      В очередной раз повторяюсь: для спасения среды передачи информации, необходимо иметь независимые каналы связи. Иначе швах.


  1. adictive_max
    29.11.2019 04:21
    +2

    Краткое содержание «плана по спасению интернета»
    image


  1. serbod
    29.11.2019 09:58

    Предлагается, грубо говоря, 9 заповедей:
    Правительствам:
    1. Дать каждому доступ в интернет
    2. Весь интернет доступен в любое время
    3. Уважать и защищать основные права и безопасность данных людей в интернете
    Компаниям:
    4. Делать интернет доступным всем и каждому
    5. Уважать и защищать права и безопасность данных людей в интернете, строить систему доверия
    6. Разрабатывать технологии, которые поддерживают хорошее и мешают плохому.
    Гражданам:
    7. Творить и помогать другим в Сети
    8. Строить сильные сообщества, которые уважают чужое мнение и человеческое достоинство
    9. Бороться за Сеть


  1. CrashLogger
    29.11.2019 10:28

    Чтобы спасти интернет, нужно вырвать его из рук государства и корпораций. Для этого нужно, чтобы сетевая инфраструктура могла создаваться и поддерживаться кем угодно безо всякого контроля. Другими словами, чтобы каждый человек мог протянуть какие угодно провода или радиоканал куда угодно и никто бы его за это не преследовал. Сейчас такое не представляется возможным. Нужна технология, позволяющая связать любых двух пользователей между собой без промежуточных звеньев в виде провайдеров.


    1. stalevar1990
      29.11.2019 12:09

      Тут невольно вспомнилось, как некоторое время назад, 9-эт. дома квартиры соединяли кабелями…


    1. roscomtheend
      29.11.2019 13:52

      Любой не сможет, потому что эфир будет забит, а кабель не протянуть, поскольку сосед против кабеля, перекрывающего его дверь и постоянно его отрезает.


      связать любых двух пользователей между собой без промежуточных звеньев в виде провайдеров.

      Поезжайте в Тайланд, там план уже реализован (в электросетях), можете полюбоваться на свою мечту, в приличном обществе за такую архитектуру отрывают руки (дабы пришить их к плечам место седалища).


      PS. Сам план до безобразия смешной, как будто люди поддаются влиянию только через интернет — тельавизор, газеты и личные контакты дают результат не хуже, что делать с этим? Единственный способ избавить интерент от влияния — избавить его от людей.


    1. Dolios
      29.11.2019 14:56

      Чтобы спасти интернет, нужно вырвать его из рук государства и корпораций.

      Интернет уже довольно давно засран поисковыми спамерами (их сейчас копирайтерами называть модно). Найти какую-то полезную информацию среди тон этого нагенерированного шлака и информационного шума уже сейчас часто проблематично. И это делают не государства и корпорации. Спамеры сидят, в том числе тут на хабре и пишут в своих блогах. И их услуги оплачивают, по большей части, не мегакорпорации, а обычные мелкобизнесмены.


    1. serbod
      29.11.2019 15:02

      Допустим, есть такая технология. Что вы с ней будете делать, как использовать? Готовы ли вы за нее платить и кому? Готовы ли вы к тому, что не только вы можете связаться с любым человеком без всякого контроля, но и любой человек может связаться с вами и предложить censored?


  1. Atrax
    29.11.2019 22:56
    -1

    У создателя интернета появился комплекс демиурга. Как печально это видеть.