Сергей Брин и Ларри Пейдж. Архивное фото. Источник: EPA/vostock-photo

Согласно информации из пресс-релиза Alphabet, Ларри Пейдж и Сергей Брин решили упростить структуру управления компании и оставили посты генерального директора и президента Alphabet. Пост президента холдинга Alphabet будет упразднен. «Alphabet и Google больше не нуждаются в двух гендиректорах и президенте, Сундар Пичаи будет гендиректором и Google, и Alphabet», — написали Ларри Пейдж и Сергей Брин в своем совместном заявлении в блоге компании.

Ларри Пейдж и Сергей Брин продолжат участвовать в работе Alphabet и Google в качестве членов совета директоров, акционеров и сооснователей. На данный момент рыночная капитализация Alphabet составляет около $893 млрд, а число сотрудников превышает сто тысяч человек (107 698 по данным 2019 года). Оборот Alphabet в 2018 году составил около $134 млрд, чистая прибыль достигла почти $31 млрд.

Ларри Пейдж и Сергей Брин объяснили, что не могут оставаться на руководящих постах, когда есть более эффективные способы управления компанией. «Естественным образом пришло время упростить нашу структуру менеджмента. Мы никогда не собирались удерживать управление в условиях, когда, с нашей точки зрения, есть лучший способ управлять компанией. Кроме того, мы планируем продолжать регулярно консультироваться с Сундаром, в особенности, по вопросам, которыми мы увлечены», — добавили Ларри Пейдж и Сергей Брин в своем совместном заявлении.

Сундар Пичаи, после их заявления, пообещал, что изменения в структуре холдинга никак не повлияет на работу сотрудников и компаний в составе Alphabet. «Я продолжу уделять большое внимание Google и работе, которую мы делаем для расширения границ технологий и создания более полезного Google для всех», — уточнил Сундар Пичаи.

Хотя в ноябре 2019 года уже начались изменения в корпоративной культуре Google
В середине ноября стало известно, что в Google решили отказаться от еженедельных собраний, также известных как TGIF (сокращение от фразы «Thank God It's Friday» — «Слава богу, сегодня пятница»). Как заявил Сундар Пичаи, новая версия собрания, на которой сотрудники могут встретиться с руководством и задавать свои вопросы, теперь будет проводиться раз в месяц вместо каждой недели. Кроме того, теперь темой встречи будет исключительно «продакт- и бизнес-стратегия Google».

Ранее TGIF проходили по четвергам, чтобы в них могли участвовать сотрудники со всего мира. Эти мероприятия транслировались по всем офисам компании. А Ларри Пейдж и Сергей Брин последние несколько месяцев не посещали эти мероприятия.

Информация о Сундар Пичаи

Сундар Пичаи, гендиректор Google и Alphabet. Источник: AP Photo/Jeff Chiu

Сундара Пичаи приняли на работу в Google в 2004 году на должность инженера-разработчика в подразделение поиска. Одним из его ранних достижений является проект собственного браузера Chrome, который был задуман как конкурент Internet Explorer от Microsoft. Впоследствии Сундар Пичаи возглавит команду Chrome и Chrome OS. В 2013 году Сундар Пичаи получил руководство группой Android вместо покинувшего компанию «отца» этой операционной системы Энди Рубина. Также была информация, что Сундар Пичаи был одним из кандидатов на пост генерального директора Microsoft, но этот пост в результате достался Сатье Наделле.

Сейчас Сундару Пичаи сорок семь лет, он женат и воспитывает двоих детей — сына и дочь.

Однако, по данным издания CNBC, несмотря на новую структуру управления, Ларри Пейдж и Сергей Брин смогут оспаривать решения Сундара Пичаи как генерального директора, поскольку они владеют контрольным количеством голосов холдинга Alphabet. При этом Ларри Пейджу принадлежит 5,8% акций Alphabet, Сергей Брин владеет 5,6% акций Alphabet, а Сундар Пичаи имеет в своем активе только 0,1% акций Alphabet. Также сооснователи Google на данный момент являются одними из самых богатых людей мира, так в 2019 году по версии американского издания журнала Forbes, состояние Ларри Пейджа оценивалось в $50,8 млрд, а Сергея Брина в $49,8 млрд.

Компания Google была основана в 1998 году, а ее основной актив, поисковая система Google, была создана ранее как учебный проект Ларри Пейджа и Сергея Брина во время обучения в Стэнфордском университете в Калифорнии, США.

В 2015 году был создан материнский холдинг Alphabet, в состав которого вошли Google и другие связанные с ним компании вне основного бизнеса. Ларри Пейдж и Сергей Брин возглавили Alphabet, а Сундар Пичаи, занимавший до 2 октября 2015 года пост директора по продуктам Google, получил повышение до генерального директора Google Inc. Фактически, создание Alphabet расширило полномочия Ларри Пейджа и Сергея Брина, ведь с конца 2015 года они смогли заниматься, чем хотят, независимо от того, как это впишется в миссию Google — «организовать всю имеющуюся в мире информацию, сделав ее доступной и удобной для использования».

«Сегодня, в 2019 году, если бы Google была человеком, то это был бы молодой человек в возрасте 21 года, и настала бы для него пора покинуть насиженное место. Несмотря на то, что для нас было огромной привилегией быть так долго и глубоко вовлеченными в повседневное управление компанией, мы считаем, что пришло время взять на себя роль гордых родителей — предлагать советы и любить, но не ежедневно мучиться!» — резюмировали Ларри Пейдж и Сергей Брин в своем совместном заявлении.

Компании, входящие в холдинг Alphabet в 2016 году


В конце ноября 2019 года стало известно, что Еврокомиссия занялась расследованием методов Google по сбору данных. Оказалось, что Европейский союз продолжит штрафовать компанию на миллиардные суммы за несоблюдение местного законодательства.

Ранее Google уволила четырех сотрудников из-за утечек внутренней информации, а их коллеги вышли на митинг.

Комментарии (18)


  1. towin
    04.12.2019 09:52

    Помню, как смотрел Google IO года где-то 2009, где человек с сильным индусским акцентом рассказывал про Google Chrome. Еще удивлялся, что выпускают на сцену таких «понаехавших гасторбайтеров»
    А теперь он глава Google и Alphabet.
    Молодец, Сундар!


    1. striver
      04.12.2019 10:21
      +6

      Еще удивлялся, что выпускают на сцену таких «понаехавших гасторбайтеров»
      А типа Брин не поняехавший? Вообще США страна понаехавших.


      1. towin
        04.12.2019 11:43

        Брина привезли в США еще ребенком его родители в 6 лет. Можно сказать, что он почти коренной американец.
        А Пичай сначала получил бакалавра в Индии, затем приехал в CША учиться на магистра. Т.е. он гораздо больше похож на self made man.
        Вообще, работников-иностранцев в США не так уж и много. Тут человек развенчивает миф, что американцы тупые, а все на самом деле написали гениальные русские программисты www.youtube.com/watch?v=urRROZ2aOVs


        1. striver
          04.12.2019 12:00
          -1

          Брина привезли в США еще ребенком его родители в 6 лет. Можно сказать, что он почти коренной американец.
          Это почти как беременна. При всём желании он не сможет стать Президентом США.
          Вообще, работников-иностранцев в США не так уж и много.
          Но мигрантов очень много, в разы больше по сравнению с другими странами. International Migration Report 2017
          Миграция по странам 2000-й и 2017-й год


          1. towin
            04.12.2019 12:27
            +1

            США — большая страна. 49.8 / 327 = 15% населения.
            Саудовская аравия 12.2 / 33 = 37% населения.
            Россия 11.7 / 144.5 = 8%.
            Так что ваши цифры не особенно шокируют, всего лишь в 2 раза больше мигрантов, чем в России.

            Вы по всем пунктам написали мимо и решили с темы съехать?

            Каким пунктам?
            А типа Брин не поняехавший? Вообще США страна понаехавших.

            Тут 2 предложения, пунктов не вижу. Про съезжание с темы втирайте своим корешкам дворовым.


            1. striver
              04.12.2019 12:38

              Вообще, работников-иностранцев в США не так уж и много.
              США — большая страна. 49.8 / 327 = 15% населения.
              Чудесно, теперь уже не так много в процентном соотношении. Еще что добавите? Если бы вы с первой попытки такое написали, то вопросов нет. Но США — больше всех принимает мигрантов и это не отменяет тот факт, что это страна мигрантов. Или же вы снова будете писать о процентах? Если так. То выражайтесь более конкретно.
              Так что ваши цифры не особенно шокируют, всего лишь в 2 раза больше мигрантов, чем в России.
              Я никого не хочу шокировать.
              Каким пунктам?
              К чему было это упоминание?
              Тут человек развенчивает миф, что американцы тупые, а все на самом деле написали гениальные русские программисты

              Тут 2 предложения, пунктов не вижу. Про съезжание с темы втирайте своим корешкам дворовым.
              Вот на днях написал что-то в комментариях на ютубе. Такие же ответы звучат. Чудесно.


              1. towin
                04.12.2019 13:25

                Если бы вы с первой попытки такое написали, то вопросов нет.
                С первой попытки к чему? Как я могу написать ответ к вашему ответу до того как он написан? Де Лореана у меня нет…

                США — страна мигрантов, такова её история. Но началась она 300 лет назад. Хотя на самом деле еще раньше, тысячи лет назад, когда проточукчи перешли пешком через Берингов пролив и стали Native Americans. Тоже мигранты.

                А если серьезно, то ребенок, который пошел в первый класс в американскую школу, впитает в себя культуру, язык США и станет неотличим от остальных детей, рожденных в США. Разве что он будет знать 2 языка в отличие от сверстников.
                Поэтому формально он эмигрант, но фактически он имеет равные возможности с остальными гражданами.

                Человек, выросший в Индии, приехавший в США во взрослом возрасте, не белый, с сильным акцентом, не знающий культуру, изначально находится в гораздо более трудной ситуации. Хотя бы даже тем, что за учебу ему нужно заплатить в несколько раз больше, чем гражданину США. Поэтому, пример Сундара, прошедшего через все это, не имеющего никаких богатых покровителей, не может не вдохновлять.
                Как нищий индус-иммигрант из трущоб стал главой Google. Биография Сундара Пичаи
                Семья у Сундара была бедной не только по американским, но и по любым меркам. В семье не было ни телевизора, ни автомобиля, ни даже холодильника. На простой мотороллер отец копил целых три года, но первым техническим устройством, с которым столкнулся Пичаи в детстве, стал обычный проводной домашний телефон, который родители приобрели, когда будущему главе Google было уже 12 лет.


                1. striver
                  04.12.2019 13:31

                  Поэтому формально он эмигрант, но фактически он имеет равные возможности с остальными гражданами.
                  Чем раньше — тем проще. Это да. Но всёравно человек мигрант. Как бы это не называли. Когда получает гражданство, то у него такие же права, как и у тех, кто родился. За исключением того, что не может стать президентом. Возможно еще какие-то варианты, не вникал. Ваша позиция ясна. Что тот, кто в ясельном возрасте попал в страну, то он почти коренной житель. Но это почти. Я не понимаю в чем возник такой жаркий спор с кучей негатива. Мне это не очень интересно. В США очень много мигрантов в абсолютных цифрах. В процентном — не так всё однозначно. Если бы это изначально было сказано, то этого обсуждения вообще бы не было.


      1. solariserj
        05.12.2019 12:24

        Даже тот же Маск, так вообще выходец из африканских стран.
        Но немного прожив в США понял что им почти пофиг откуда ты приехал, главное работай и плати налоги, и сразу считают что они американцы.


  1. DrunkBear
    04.12.2019 10:47

    Теперь можно принять все непопулярные решения, а потом убрать Сундара обратно со словами «Это не мы, это он! Эхх, не хотели мы, но придётся вернуться к руководству.»


    1. namikiri
      04.12.2019 11:02

      непопулярные решения

      Как что-то плохое. Порой эти «популярные решения» только ухудшают продукт.


      1. DrunkBear
        04.12.2019 11:12

        Так я не против, я с надеждой, что в тытубе сделают вменяемые, но нетолерантные правила.
        Надежды юношей питают…


  1. staticmain
    04.12.2019 11:42

    Теперь осталось узнать, что глава Microsoft и глава Google — братья, разлученные в детстве, будет играть музыка, танцы, песни.


    1. Hab_Reader
      04.12.2019 11:49

      У Андроида — теперь тоже будет улыбающийся синий экран? :)


      1. namikiri
        04.12.2019 12:39

        «Андроид», лежащий на боку с открытым животом и восклицательным знаком, всё же, был очень мил.


    1. tvr
      04.12.2019 13:52

      братья, разлученные в детстве, будет играть музыка, танцы, песни.

      Родинки фамильные на какой частях тела обнаружат?


      1. Am0ralist
        04.12.2019 14:22

        Известно же на какой)


  1. A114n
    04.12.2019 14:01

    Им сделали предложение, от которого нельзя отказываться.