В эту субботу 1 февраля 2020 г. в нашем Хакспейсе Нейрон в Москве пройдет мастер-класс по практическому использованию DMA-атак. Вместе мы будем взламывать реальный компьютер с зашифрованной файловой системой, имитирующий банкомат или платежный терминал.
Ведущий воркшопа ValdikSS и Максим Горячий. За баром Павел Жовнер.
Direct Memory Access (DMA) — низкоуровневый режим работы компьютерных устройств, предполагающий прямой доступ к оперативной памяти компьютера. Он требуется для работы PCIe, Thunderbolt и некоторых других устройств. В нормальных условиях DMA используется для более быстрого доступа к памяти, чтобы не занимать процессор.
С помощью специального «злого» устройства атакующий может захватить контроль над шиной PCIe и получить полный доступ на чтение и запись в память работающего компьютера, даже если программно система защищена от проникновений.
DMA-атаки позволяют
- Незаметно для операционной системы и антивирусов читать и модифицировать данные в памяти компьютера;
- Делать инъекции своего кода в ОС и работающие программы
- Извлекать любые данные запущенных программ: ключи, пароли
- Обходить аутентификацию и авторизацию операционной системы
- Получить доступ к файловой системе
- Отключать антивирусы и другие программные защиты.
Что будет на занятии
Часть 1 — Теория
Вначале мы «на пальцах» разберемся, как работает шина PCIe и доступ к памяти, почему такие атаки возможны и какие существуют современные средства защиты от подобных атак. Рассмотрим, какие существуют инструменты для проведения DMA-атак и как лучше проектировать защищенные системы.
ValdikSS расскажет о своем опыте применения DMA-атаки для взлома защиты японского игрового автомата.
Часть 2 — практическое занятие
Для проведения атаки мы будем использовать два компьютера: атакующего и жертву. В PCIe-порт жертвы вставляется специальное «злое» устройство, реализующую физический уровень PCIe и пересылающее команды от атакующего. Атакующий компьютер подключается к «злой» плате по USB, и через нее посылает команды на шину PCIe жертвы.
В качестве жертвы будет выступать обычный X86-компьютер, а плата USB3380 — в качестве «злого» устройства. На стороне атакующего будет использоваться фреймворк pcileech.
Разберем, какие устройства поддерживает pcileech в качестве атакующих, и что лучше выбрать. Настроим с нуля стенд атакующего на основе платы USB3380.
Изначально компьютер-жертва будет иметь зашифрованный с помощью bitlocker жесткий диск и заблокированную для входа в операционную систему.
Мы выполним такие атаки:
- Обход аутентификации windows— Вход в учетную запись без сброса паролей
- Доступ к файлам жертвы. Несмотря на шифрование файловой системы, доступ к файлам все равно возможен изнутри ОС
- Вытаскиваем из памяти ценные данные — ключи от Bitcoin-кошелька, пароли и набранный текст
- Устанавливаем имитацию трояна сразу в память без промежуточных файлов на диске
Для кого это занятие
Занятие будет полезно разработчикам встраиваемых систем, тем, кто проектирует терминалы, банкоматы, станки, игровые и гемблинговые автоматы. Вам потребуются базовые знания работы аппаратных частей компьютера.
Фреймворк pcileech достаточно простой и имеет несколько удобных плагинов для типовых атак, поэтому научиться им пользоваться вполне сможет любой продвинутый пользователь компуктера.
Об авторах
ValdikSS — исследователь безопасности и энтузиаст открытого ПО. Автор программы для обхода систем DPI GoodByeDPI, и сервисов ПростоVPN и Антизапрет. Работал в Digital Security. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Максим Горячий — разработчик встроенных систем и исследователь по безопасности в Positive Technologies. Интересуется криптографией, технологиями виртуализации, обратной разработкой и всем, что связано с аппаратным обеспечением. Выступал на 33C3, 34C3, Black Hat. Вместе с Марком Ермоловым нашел уязвимости в Intel ME, Apple MacOS Firmware. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Место встречи — Хакспейс Нейрон
Хакспейс Нейрон — сообщество гиков и техноэнтузиастов в центре Москвы. Рабочие места с профессиональным оборудованием и творческая атмосфера.
Все собранные деньги пойдут на оплату аренды и развитие Хакспейса. Если вы хотите поддержать нас дополнительно, вы можете задонатить и предложить свою помощь.
Внимание: вся информация представленная на мастер-классе носит исключительно исследовательский характер. Тестовый стенд для анализа уязвимостей не является реально эксплуатируемой системой и создан специально для тренировочных целей. Автор не призывает использовать полученные знания для совершения противоправных действий.
andreysl
Надеюсь, эта лекция несколько отрезвит тех, кто беспечно относится к Intel ME и AMD PSP
SADKO
Неее, это другой вектор атаки, гораздо более древний и универсальный, а эти закладочки в свою очередь, могут быть ещё более занятными, ведь после FireWire про DMA не знают только пользователи, и меры принимают соответствующие.
vanxant
Firewire был сильно позже. Через DMA ломали ещё системы на базе 80286, у которого ограничение доступа в память для процессов уже было, а к портам ввода-вывода ещё не было. Соответственно, юзерский код мог попросить например контроллер дисков скопировать нужный кусок памяти, поправить там например таблицу GDT и положить обратно, сделав себе комфортный полный доступ.
В 80386 это немного подлатали, но вы знаете этих производителей железа и дров к нему, там куда ни плюнь одни дыры.
andreysl
Да, ведь ещё имеется BMC. И RDMA у сетевых адаптеров
И вот такие векторы атаки — www.securitylab.ru/news/504552.php
Когда я участвовал в разработке компьютера на военном аналоге процессора К1801, то для отладки программ использовался «блок отладочный». Это был девайс, который подключплся к шине Qbus отлаживаемого компьютера и по двунаправленному паралллельному интерфейсу к ДВК, на котором работал отладчик. Отладчик мог загружать программы в любую область памяти отлаживаемого компьютера, запускать их и останавливать программы на любой инструкции
Правда размеров он был весьма больших. А тут небольшая плата в разъёмами PCIe x16 и USB. Как далеко шагнула техника