В последнее время мы наблюдаем повышенный интерес к космической тематике в России. Прочитав данную статью, вы сможете получите более полную картину о коммерческих проектах в российской космонавтике. Если первая часть заслужит интерес читателей, то во второй части я познакомлю вас с общественными инициативами в этой области.

Часть первая. Частные компании

Компания Лин Индастриал
Главная цель компании — создание сверхлёгких ракет для вывода микроспутников. Доставка на орбиту будет дороже, но условия запуска станут намного более гибкими. Снимется ряд ограничений к спутникам и появится возможность выбора времени запуска. Сейчас небольшие спутники запускаются «попуткой» с основной полезной нагрузкой.

Надо сказать, что при первом беглом знакомстве с этой фирмой у меня появился некоторый скепсис. Чего только стоит слоган на сайте «Мы не обещаем несбыточного — мы делаем невозможное!», согласитесь, такой лозунг нужно оправдать. Однако, после личного знакомства сначала с Алексеем Мазуром, математиком, который помогает команде Лин Индастриал с расчётами, а потом и с совладельцем и главным конструктором — Александром Ильиным, мои опасения рассеялись. По-крайней мере в части профессионализма и серьёзных намерений команды. Александр Ильин к слову сказать является редактор журнала «Новости космонавтики» и инициатором нескольких фестивалей для ракетомоделистов.

Сейчас компания получила первоначальные инвестиции от одного из создателей World of Tanks и готовится к следующему раунду инвестиций. Кстати, желающих поддержать создание российской сверхлёгкой ракеты на сумму от 10 000 рублей вознаграждают медалью. Подробности по ссылке

Компания Спутникс
Стоит начать с главного достижения фирмы Спутникс — в 2014-м году успешно выведен на орбиту первый российский коммерческий микроспутник ТаблетСат-Аврора. Спутник выводился с целью тестирования
В целом, если не считать того, что сейчас аппарат работает только от солнечных батарей из-за просадки аккумуляторов и выхода из строя зарядно-разрядного аккумулятора, миссию можно считать успешной. Была доказана работоспособность целого ряда систем, разработанных компанией.

Сейчас компания выполняет ряд заказов по разработке систем для микроспутников и привлекает новых клиентов.

Компания Dauria Aerospace
Многие считают её флагманом российской частной космонавтики. Основная деятельность — разработка и сборка относительно бюджетных малых космических аппаратов. В качестве комплектующих, в основном, используются обычные индустриальные компоненты (после прохождения соответствующих тестов). На орбите уже летают и успешно функционируют несколько спутников, собранных этой компанией. Сейчас ведутся работы по нескольким контрактам, в частности два спутника по заказу одной индийской телекоммуникационной компании.

Владеет компанией Михаил Кокорич, бывший владелец Техносилы, который перенёс свой опыт управления в новую компанию. Однако плюсы от опыта управления крупным розничным бизнесом в российских реалиях довольно спорные. Так, например, из открытых источников Федеральной налоговой службы можно узнать, что одним из юридический лиц Даурии владеет оффшорная компания на Британских Виргинских Островах (DAURIA AEROSPACE LTD). Кроме того, у российского правосудия возникали вопросы по некоторым госконтрактам Даурии. Будем надеяться, что все споры разрешаться в пользу Dauria Aerospace

Отдельно стоит отметить, что именно в Даурии работает известный на хабре и уважаемый мной Виталий Егоров (Zelenyikot) о котором будет рассказано более подробно во второй части статьи о перерождении российской космонавтики.

Компания Каскол
На предыдущих трёх компаниях можно было бы закончить, но я решил поискать ещё коммерческую составляющую в российской космической отрасли и решил ещё немного пройтись по акционерам. Если верить открытой базе Федеральной налоговой службы — по документам оказывается, что часть акций компании Спутникс принадлежат ЗАО «Международная космическая компания КОСМОТРАС», которая занимается утилизации ракет РС-20 (самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета, известная также как «Сатана», рекомендую загуглить и почитать про неё).

Утилизация происходит интересным способом — выводят на орбиту космические аппараты. Успешно было выведено уже больше сотни спутников, среди которых и спутники всё той же Dauria Aerospace. Смотрим дальше — контрольным пакетом акций в ЗАО «Космотрас» владеет Сергей Недорослев с группой инвесторов. Сергей Недорослев также владеет компанией Каскол и тут начинается самое интересное, оказывается, Каскол владеет целой обоймой различных контрольных и миноритарных пакетов акций в авиакосмической отрасли. Начиная от авиатакси Dexter и заканчивая НПО «Энергомаш», которые делают ракетные двигатели. А кроме того, владеет пакетом акций поставщика спутниковых снимков для карт для «Яндекса» и Росреестра — «Сканэкс». Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать поддержку инициатив новых частных компаний со стороны представителей «старой школы».

Если вам известны подробности про частные российские космические компании — обязательно пишите в комментариях.
О какой частной космической компании вы слышали больше всего?

Проголосовало 414 человек. Воздержалось 200 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (13)


  1. lostpassword
    12.08.2015 14:18
    +6

    Разумеется, все слышали про Dauria Aerospace. Про нее Zelenyikot писал.)
    А про остальные вообще как-то не слышно было, по-моему.


    1. mark_ablov
      12.08.2015 15:08

      Лин индастриал мелькали тоже.
      И про ракеты писалось, и про инвестиции.
      Правда в моих глазах они подмочили свою репутацию безумным проджектом лунной российской базы.


      1. paul_155
        12.08.2015 17:23
        +2

        не безумный. просто он случайно попал в лапы журналистов


      1. aLelik
        14.08.2015 14:58

        Мечты о лунной базе — это правильно.
        Илон Маск ведь тоже начал с мечты, с мечты о Марсе. Потом понял, что для того чтобы мечта стала реальностью надо начинать с самого базового так и появилась SpaceX. И кстати освоение Марса так и остаётся его дальней целью.


    1. gleblubin
      12.08.2015 15:30
      +4

      Будь Даурия публичной компанией, и её акции были бы в свободной продаже, известнось пошла бы безусловно на пользу. А сейчас мне интересно, как конвертировать эту известность в прибыль.

      Для российской же космической индустрии в целом полезно, что есть такой пример.


  1. Zelenyikot
    12.08.2015 14:43
    +7

    Космокурс, Спектралазер, Yaliny, Азмерит, Астрономикон… Эх, как же катастрофически мало у нас частного космоса.


    1. gleblubin
      12.08.2015 23:34

      о, новые имена для меня. Мы должны знать героев.


  1. AcidumIrae
    12.08.2015 18:25
    +1

    Предлагаю надеяться, что все судебные споры разрешаться в пользу правды.


  1. andy_p
    12.08.2015 23:06
    +3

    Судя по стремительному возвращению России в СССР, перспективы частной космонавтики выглядят сомнительными.


  1. robux
    13.08.2015 08:30
    -2

    > контрольным пакетом акций в ЗАО «Космотрас» владеет Сергей Недорослев с группой инвесторов.
    > Сергей Недорослев также владеет компанией Каскол и тут начинается самое интересное

    Гугл сразу же выдал ещё интересных деталей:
    Недорослев является членом Совета директоров «Московской школы политических исследований» (МШПИ), ныне «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП).

    При этом Вероника Крашенинникова назвала список организаций, в попечительских советах которых, по её мнению, «сидят главы разведок западных стран»: фонд «Новая Евразия», МПШИ, Центр Карнеги.

    xn--80aa3aekaebe4a6lc.xn--p1ai/orgs/org22.html

    Ну а кто ещё будет уничтожать ракеты РС-20?


    1. Zelenyikot
      13.08.2015 10:05
      +3

      Тот кто не хочет, чтобы их просто попилили на металлолом. На боевое дежурство их в любом случае не поставят — срок годности вышел.


      1. Greendq
        15.08.2015 13:54

        Да и там же просто на свалку выкинуть не получится — там же гидразин в качестве рабочего топлива используется, не?


  1. Cholgaa
    14.08.2015 11:40
    +3

    Почему-то в статье нет упоминания о кластере космических технологий и телекоммуникаций Сколково, резидентами которого являются эти компании — то ли теплица, то ли резервация для российской частной космонавтики ). Здесь и список компаний можно посмотреть, создающих это направление бизнеса.