Компании AT&T и Comcast стали первыми интернет-провайдерами США, снявшими ограничения трафика на время эпидемии коронавируса в стране. Ранее группа из 17 сенаторов США направила руководителям восьми крупнейших интернет-провайдеров письма с просьбой приостановить ограничения трафика широкополосного доступа в интернет.
С 16 марта Comcast повысит скорость интернета пользователям тарифного плана Internet Essentials, который нацелен на малоимущих. Об этом CNET сообщила глава отдела потребительских услуг компании Дана Стронг. Новые условия предполагают 60 дней бесплатного обслуживания, а скорость соединения увеличится с 15 до 23 Мбит/с. По словам Стронг, такие меры помогут клиентам поддерживать связь со своими семьями, коллегами, работодателями и остальным социумом, получая при этом свежую информацию о болезни.
AT&T отменила ограничения трафика ещё в четверг. Ранее они варьировались в зависимости от тарифного плана от отметки в 150 Гб до 1 Тб, а в случае превышения компания взимала до $10 за каждые 50 Гб сверх лимита. Теперь же компания сняла ограничения — однако отмечается, что это касается только пользователей домашних тарифных планов, к пользователям мобильного интернета через AT&T отмена верхнего предела трафика не касается.
Verizon сообщила, что пока не планирует снимать ограничения трафика для своих клиентов, тем более что многие из них и так пользуются тарифными планами без ограничений. Сейчас компания больше сосредоточена на поддержке сетей служб первой медицинской помощи, государственных учреждений и органов здравоохранения, которые испытывают перегрузки в условиях эпидемии коронавируса.
Остальные интернет-провайдеры США пока никак не отреагировали на обращение сенаторов.
Наложение ограничений на трафик вовсе не даёт возможность провайдерам обеспечивать бесперебойную связь для всех пользователей, пишет Vice. Таким образом они лишь взвинчивают цены на свои услуги, хотя доступ к интернету в США и без того один из самых дорогих в мире, говорят эксперты отрасли. Отмена ограничений трафика снизит финансовую нагрузку на американцев, которая и так велика вследствие эпидемии и вызванным ей экономического кризиса. Поэтому сенаторы настаивают на предоставлении безлимитного доступа к сети. На их стороне выступила также правозащитная организация Free Press — её представители заявили, что лимитные тарифные планы давно превратились в инструмент повышения цен на интернет-услуги и в условиях вспышки коронавируса должны быть отменены.
Angmarets
О боги, они сделали ради вируса то, что должны делать просто так и, наверное, делали бы, если бы у провайдеров США не было картельного сговора.
vsantonov
Не хочу их оправдывать, ограничения это конечно свинство. Но во-первых инфраструктура в США это не многоквартирные дома, а в основном частные и потребителям надо тянуть все индивидуально, что повышает цену последней мили. Во-вторых стриминговые сервисы развиты и давно заменяют людям телевидение и терабайты 4к трафика тоже прокачивать нужно за чей-то счет. В-третьих оплата труда монтажника и прочих участников несколько выше чем в среднем по миру, цена высокая, но адекватна реальности, так скажем.
GamePad64
Для этого есть GPON, который как раз предназначен, чтобы тащить им последнюю милю до частников. По цене он достаточно выгоден для провайдеров: сеть пассивная и построена на пассивных делителях. Да и по скорости он вполне хорош.
Wexter
То что он есть не делает его бесплатным. В масштабах городов в США он тоже достаточно дорогой, по большей части тянут DOCSIS
alex6999
Не верно, не тянут, он уже лежит.
DOCSIS и DSL это костыли для использования старых проводов.
GPON заводят в новые дома.
HellFir-e
Проблема не в последней мили как таковой, а в последней мили проложенной фиг знает когда.
На постсоветском пространстве, по большей части, лучше с интернетом т.к. инфраструктуру строили из "новых технологий ", а провайдерам США для перестройки старых коммуникаций на новые рельсы нужно сверх Дофига денег. Нигде больше нет такого зоопарка костылей, для хоть какой-то возможности улучшить интернет, чем в США, и даже с теми затратами они не могут дать норм. интернет.
Ну и кабальные договора всех со всеми тоже не способствуют улучшению ситуации.
Так-что такое временное повышение с их стороны это прям манна небесная для потребителей.
MTyrz
По моему скромному, если «новые технологии», развернув пятнадцать лет назад, с той поры не меняли…
Gugic
У меня здесь (В США) домой заходит коаксиал. Коаксиал, карл. И интернет раздается только через него. И никакого ethernet и уж тем более боже упаси оптики нет и пока не предвидится. Это Mountain View, силиконовая долина, город, где, напомню, штаб-квартра гугла. Аплоад что-то вроде 5 мегабит.
avia07
Поставьте себе радиомост с какого-нибудь здания где есть высокоскоростной интернет и будет вам счастье. Хотя, не знаю как там у вас с этими штуками дела обстоят.
vsantonov
Мне особенно смешно от рекламы Xfinity (слово еще какое придумали), мол будущее здесь и сейчас, супер скоростной интернет по коаксиальному кабелю, ух:) но стоит отдать должное они развивают какой-то свой протокол который позволяет по нему гонять ошеломительные 300 мегабит… в лаборатории… на метровом куске, наверное:)
Gugic
Нет, все честно, прямо сейчас у меня по этому древнему куску коаксиального кабеля честные 200 мегабит даунлоад и прямо сейчас я могу переключиться на гигабит. Аплоад просто 5.
Meklon
А почему вообще появляется такая асимметрия?
Diordna
Бытует мнение что это своеобразная борьба с с торрентами.
Кстати в Израиле тоже ассиметричный интернет
MTyrz
В это я вполне верю.
Я не верю в то, что смена оборудования столь фантастически дорога, чтобы штатовские провайдеры на ней разорились. Скорее всего, им попросту и так хорошо: кабальные договора всех со всеми и вот это вот все.
Взлет Сети в РФ был обусловлен тем, что возникла куча мелких провайдеров, которым не составлял конкуренцию никто из крупняка. Телефонные сети советского образца (которые в теории могли бы) занимались тем, что отлавливали модемы и АОНы на своих линиях, да лоббировали поминутную тарификацию телефонных разговоров.
А так-то да, первые домовые сети, которые я видел, тоже были на коаксиале. Но в нищей перестроечной России почему-то находились деньги поменять коаксиал на витую пару, потом оптику потащили, потом коммутаторы 10 Мб на 100 Мб, гигабитные стали подтягиваться. На этом месте, правда, все накрылось Яровой с Ростелекомом, и тут уже в дальнейшем прогрессе я откровенно сомневаюсь. Прогресс сведется к технологиям подстановки рекламных баннеров юзеру.
Но пока вместо РТК и большой тройки были Корбины и Коньковонеты, оборудование менялось со свистом, и инфраструктуру подтягивать не забывали.
PleaseKING
Все так, но справедливости ради реально сеть пошла в массы именно тогда, когда проснулся крупняк. Я хорошо помню 2007 год в Питере — до этого очень фрагментарное покрытие локалками, в центре почти его нет, в 2007 году Ростелеком запускает Авангард (ADSL) — и это реально повышает доступность в разы, притом как по цене, так и по покрытию. Хотя у меня была с 2001 года локалка в доме — но это была одна из первых в городе. А ещё весной 2007 года получить в центре инет было практически нереально.
MTyrz
В Москве высокоскоростной доступ (хотя до того уже был модемный, и народ уже успел попривыкнуть) в массе начался со Стрима, который тоже ADSL. Материнская компания (позднее проглоченная МТСом) называлась Комстар: на мой вкус, типичный средний бизнес, из первопроходцев рынка, никаких тебе естественных монополий вроде МГТС. А потом и Стриму пришлось изрядно потесниться, потому что цена выделенной линии тоже упала, и районные сетки не преминули этим воспользоваться, а еще они предлагали симметричный доступ и локальные ресурсы.
Было ж время…
alex6999
Удивили, у меня даунлоад 5 мегабит.
DSL1, правда у меня таких две линии.
И это большой Торонто.
А у соседа по бэкярду гигабит.
sukhe
У меня в окрестностях наверное не осталось ни одного села, куда-бы не протянули оптику. А рядом с городом и в частном секторе внутри него вовсе по 2-3 провайдера c PON-ом. В многоэтажках интернет от 6-ти провайдеров. И это мелкий провинциальный городок даже не в центре Украины. Где, очевидно, доходы провайдеров в десятки раз уступают доходам провайдеров США. Так что я не понимаю, что мешает сделать в Америке нормальный скоростной интернет. Разве что какие-то юридические заморочки.
gremlin244
Рапортую из населенного пункта на 12к жителей, Россия, более менее в центре, не север Сибири какой-нибудь. Только ADSL, только
хардкорростелеком.Точнее теоретически насколько я помню по последней вентиляции вопроса возможность кинуть оптику есть, но как-то в духе вам надо, вы и копайте до себя. Как САМИ нам возможность вас подключить обеспечите, тогда и приходите. Кто поближе, тому терпимо, кто подальше, тому дешевле переехать если так интернет нужен.
HellFir-e
Я не зря про кабальные договора всех со всеми писал)
У каждого провайдера такое количество договорённостей/контрактов, что пойдя развивать в нью-йорке оптику по районам на них другие накинутся как шакалы и располовинят их. Но да, денег это приносит кучу т.е. если быстро начнут двигаться, развиваться и теснить конкурентов их "пристрелят", если будут морозить и развивать старые типы связи, то тут ладно, пусть гребут лопатами бабло
logran
Беларусь. Второй по величине город в стране. В многоэтажках 3-5 провайдеров по Ethernet и GPON. Через дорогу частный сектор — и там только медь и ADSL (спасибо, что не DialUp) только от БелТелеком. И менять это никто не планирует.
Нормальный инет в частном секторе лишь у тех, кто сами скидывались, тащили локалку и потом договаривались с провайдерами о её включении в основную сеть. А так — дешевле и проще сидеть на 3g/4g с адским пингом, но хотя бы вменяемой скоростью.
Sm1le291
нет, это именно сговор. В Европе аналогичная ситуация, за 4гб трафика Vodafone CZ я плачу 777крон(~2330руб.), а мегабайт 20 трафика случайно включенного роуминга в Москве обошлись мне ещё в 800 крон пару недель назад. И это при договоре на два года, который я не могу разорвать без огромного штрафа. Цена без контракта ещё выше. Цены абсолютно неадекватны и этому нет оправдания