Почему появился Hamstand
Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики мобильных приложений, связана с устройствами для тестирования. Девайсы теряются, сотрудники забывают возвращать их на место или оставляют разряженными. Подобные вещи мешают работе, вызывают раздражение и могут привести к конфликтным ситуациям. Время, потраченное QA-специалистами на поиск гаджета или его зарядку, приводит к сдвигу релизов, а это — убытки и упущенная прибыль для разработчиков.
Некоторые организации ведут учет смартфонов и планшетов в электронных таблицах или корпоративных чатах. Но такой подход годится лишь для небольших команд, иначе таблицы быстро теряют актуальность, а рабочий чат переполняется. Некоторые компании строят собственные хранилища и системы учета мобильных устройств, но они часто оказываются громоздкими и плохо вписываются в интерьер офиса.
Инженеры из Hamstand — стартапа, прошедшего через акселерационную программу Университета ИТМО — предложили вариант решения проблемы менеджмента мобильных устройств. Они разработали умный стенд, который позволяет хранить и заряжать гаджеты, а также просматривать информацию о них, например, быстро находить текущего пользователя.
В программу акселератора команда пришла уже на этапе разработки прототипа, когда вносила изменения в конструкцию плат, интегрировала их в стенд и дорабатывала программное обеспечение.
«В первую очередь хотелось бы отметить отличную организацию акселерационной программы, множество полезных воркшопов и активное сообщество предпринимателей вокруг ВУЗа. Работая с трекером акселератора, мы фокусировались на продвижении продукта и приближении к продажам. Основная задача заключалась в подтверждении гипотезы о потребности рынка в продукте. Мы доработали прототип и вышли на потенциальных клиентов»
— команда Hamstand.
Как устроена система
Стенд представляет собой программно-аппаратную платформу в виде модульного шкафчика. Его корпус выполнен из дерева и имеет несколько отсеков для гаджетов разных размеров. Все отсеки оборудованы платами управления RFID, подсветкой, замком и выводами для зарядки. В главном модуле расположен RFID-датчик для карт сотрудников и управляющий планшет.
Сердцем системы является специальное программное обеспечение. Оно контролирует работоспособность смартфонов/планшетов и предоставляет информацию о них. Расположенные в стенде устройства регистрируют с помощью RFID-меток. Для быстрого обновления информации о телефонах используют камеру — она нужна для считывания QR-кодов, которые генерируются в приложении на устройствах. Доступ к стенду — по карточке сотрудника: так ПО понимает, кто какой гаджет забрал или вернул. Можно добавить и функцию распознавания лиц.
Также инженеры занимаются бэкендом. Он объединяет несколько стендов и синхронизировать их с базой данных сотрудников — эту информацию система никуда не передает, лишь использует для коммуникации с управляющим ПО. Также команда предоставляет API для синхронизации.
Сборка первого прототипа
Прототип стенда разрабатывали примерно год. За это время изменения претерпели как электронные компоненты, так и конструкция. Инженеры несколько раз переделывали 3D-модель, чтобы получить эргономичный дизайн и упростить сборку. Некоторые варианты внешнего вида представлены ниже:
На фото: зарисовка одной из ранних версий умной стойки
На фото: слева и посередине — первые варианты внешнего вида, справа — одна из последних итераций дизайна макета
На фото: прототип корпуса «в дереве»
На фото: финальная конструкция в дереве
Команда хотела сформировать узнаваемый стиль, чтобы соответствовать высоким требованиям к оформлению предметов интерьера и качеству продукта, которые предъявляет любая ИТ-компания. По этой же причине в Hamstand потратили много времени на поиск подрядчиков, способных выполнить проект в нужном виде. Hamstand: «выбор дерева ставит наш продукт особняком, ведь это крайне редкий пример использования этого материала для таких задач».
Что касается электроники, то первую партию плат решили заменить — RFID-антенны создавали сильные помехи.
Ящик в разборе во время теста старой конфигурации плат с наводками
Неудачная попытка избежать помех, ложементы проклеенные фольгой для изоляции антенн
На фото представлены первые итерации печатных плат, модели которых постоянно оптимизируют. Сейчас в процессе разработки новые версии, которые позволят более грамотно, безопасно и компактно организовать управление всеми электронными компонентами. Их команда Hamstand разрабатывает самостоятельно, исключением является управляющий планшет iPad.
Остановились на версии с последовательным переключением антенн, чтобы сократить наводки.
Через несколько итераций прошло и программное обеспечение на управляющем планшете. Инженеры экспериментировали с дизайном приложения и различными сценариями (user-flow), чтобы система получилась простой и удобной в использовании.
На фото: главный экран управляющего планшета
На фото: экраны пользователя и устройства
Первые тесты и перспективы
Hamstand тестирует одна из крупных российских компаний. Уже удалось выявить и устранить несколько недостатков умного стенда. Например, из-за сухого воздуха в офисе пострадал корпус ящика — теперь его покрывают специальным защитным материалом. Изначальная версия стенда получилась очень тяжелой, особенно с шестью установленными модулями на 40+ устройств. Конструкцию переработали, добавив пустоты и сократив вес модели на 35%.
На фото: команда Hamstand на Петербургском международном инновационном форуме
Сейчас команда занимается привлечением первых клиентов, выступая на технологических конференциях и распространяя информацию в профильных Telegram-каналах.
Интерес к проекту уже проявили компании Lamoda и Playrix. Продукт привлек внимание не только крупных организаций — перед новым годом команда получила заказ на мини-версию стенда, выполненного в виде подставки под монитор для тестировщицы из Перми.
«В России, по нашим оценкам, мы имеем порядка тысячи потенциальных клиентов. Мы планируем занять минимум 10% этого рынка и на полученные средства начать кампанию в Европе и США»
— команда Hamstand.
Помимо флагманского продукта, в Hamstand готовят кастомные решения с целью отработать новые технологии и выйти на другие рынки. В перспективе инженеры могут добавить в стенд систему дезинфекции, чтобы сотрудничать с больницами, использующими планшеты для ведения электронных карт пациентов. Также авторы говорят, что они уже получили запрос на проектирование решения для управления рабочим инструментом в машиностроительных цехах.
О команде Hamstand
Команда Hamstand состоит из трех человек: Апехтина Дмитрия, Глаголева Сергея и Олега Каракяна.
На фото: Глаголев Сергей, Олег Каракян и Апехтин Дмитрий
Дмитрий окончил магистратуру Университета ИТМО по направлению «Оптотехника». Сегодня он генеральный директор Hamstand, отвечает за продукт, экономику проекта, разработку ПО и дизайн: «Мне всегда было интересно развиваться в новых направлениях. В какой-то момент выбор пал на идею Hamstand, и мы начали работу. Тут требуются практически все компетенции, которыми я когда-то интересовался: дизайн, инженерные навыки, разработка и так далее».
Сергей Глаголев — технический директор. Он также учился в магистратуре Университета ИТМО на факультете систем управления и робототехники. В Hamstand он разрабатывает ПО для плат и планшета, а также проектирует интегральные схемы и электронику: «С детства увлекался электроникой и электротехникой, люблю делать все своими руками, вникать и понимать технические системы. Именно поэтому поступил на робототехнику в Университет ИТМО, но еще в процессе обучения решил посмотреть в сторону ИТ и с третьего курса углубился в программирование. Идея проекта умного стенда пришла на фоне проблем в компании, где тогда работал. Предложил подумать о ней друзьям. Все оценив, мы взялись за проект. Круто, что мы можем в полной мере использовать как опыт программирования, так и инженерный бэкграунд».
Олег Карякян — выпускник МГТУ им. Баумана, кафедры «Оборудование и технологии прокатки», второй диплом получил в Мосполитехе по программе «Технологическое предпринимательство». Он занимает должность директора по развитию бизнеса и отвечает за маркетинг и продажи: «Hamstand для меня пятый проект, я на позиции биздева и, пользуясь опытом, возлагаю на него большие надежды. Кроме того, мне очень повезло с командой, мы с парнями знаем друг друга давно и крепко связаны общим мировоззрением».
P.S. Если продукты Hamstand вас заинтересуют, и вы захотите пообщаться с командой, напишите нам в личные сообщения. Будем рады предоставить контакты и познакомить вас!
Что внутри Университета ИТМО (наши англоязычные материалы на Хабре):
Goron_Dekar
ТРП это очень, очень плохой выбор.
Вместо винтовых клемников и паутины проводов стоит сделать разветвительную плату и по одному кабелю от неё к каждой силовой плате. В качестве разъёмов можно остановиться на чём-то таком, но лучше сразу уйти в обжимные Molex
Oxyd
А так — да. Снаружи всё выглядит по хипстерски, внутри, как обычно — говно, палки, шараж-монтаж. Для тестовых стендов такое оправдано, для прода…
Goron_Dekar
Вот в том то и дело, что внутри не говно и палки, а сделанные платки и проект. Ребята правда старались сделать всё хорошо, но просто не хватило опыта. Плату сделали, а то, как эта плата должна соединяться с другими решили не проектировать. На что я и пытался (в очередной раз ценой кармы) указать. Добавить в проект ещё плату-разветвитель и разъёмы, что можно сделать даже не перезаказывая плату, а просто запаяв другие разъёмы на стандартный шаг, и будет вообще чудно.
Тот же проект от Яндекса при всех красивых рисунках в молескине и modbus протоколе, лишен главной фичи — rfid метки устройств.