Коронавирус и онлайн-образование


В связи с распространением коронавируса множество учебных заведений в России и в мире перешли в онлайн. Так совпало, что я последние несколько лет занимаюсь организацией онлайн-образования и понимаю, какие есть наиболее доступные и удобные сервисы для перевода образовательного процесса в онлайн. Так как моя деятельность связана преимущественно с преподаванием математических дисциплин, именно об этом я и расскажу.



Создание материалов


В работе над материалами мы, как и почти все, кто занимается математикой всерьёз, предпочитаем использовать LaTeX. Его возможности позволяют сверстать красивые математические тексты и являются стандартом в мировом научном сообществе. Обычно над созданием материалов трудятся несколько человек — поэтому необходима совместная работа над файлами. Самый удобный и доступный сервис — однозначно Overleaf. Его можно использовать сходу, нужно только зарегистрироваться. Используя этот сервис, вы освободите себя от головной боли с локальной установкой базовой комплектации, редактора, дополнительных библиотек и прочего.



Получается красивый свёрстанный математический текст, который можно скачать в pdf.

Лекции и семинары


Важной частью классического математического образования являются лекции и семинары. Мы проводим их в Zoom. Этот сервис очень гибкий и легко настраивается. Можно сделать конференцию в формате лекции (просто трансляция от лектора всем участникам, они могут задавать вопросы текстом). А можно запустить и семинар (конференция, в которой семинарист рассказывает про задачки, а люди при желании могут что-то спросить, на время включив свой микрофон).

Круто, если у преподавателей под рукой есть доска и можно наглядно всё показывать. Однако это не всегда так. Тогда на помощь может прийти такая простая штука, как графический планшет.

На удивление графический планшет крайне дешевый и очень удобный способ написания математических формул и подсчетов на компьютере. Формулы пишешь, как будто в своей тетрадке. Поддержанные варианты можно найти на маркетплейсах в пределах 1000-2000 рублей. Нам нравятся планшеты бренда Wacom. Например — Wacom CTL-671, который отлично подходит под наши задачи. Нам не нужно никаких выкрутасов в планшетах, ведь мы не иллюстраторы, нам нужно просто писать математический текст и стирать. Среди программ, в которых можно это делать, стоит выделить Photoshop или Smoothdraw (этот сервис, кстати, использует легендарная Khan Academy).

Наш любимец Wacom CTL-671:



А вот как проходят семинары:



Общение


Важный факт, который стоит отметить: в современном мире мы учимся не только у преподавателей, но и у коллег (одногруппников, одноклассников). Поэтому важно выстроить удобное и эффективное общение с товарищами. Когда речь идёт об образовании, нужно правильно выбрать мессенджер. Тут есть несколько вариантов.

Многие выбирают Telegram. Но мне он не нравится, как средство для серьёзной работы. Все дискуссии смешиваются в одном потоке сообщений. Чтобы что-то найти, приходится использовать поиск по сообщениям, который конечно не всегда выручает.

Для целей онлайн-образования отлично подходят корпоративные мессенджеры, самый известный из них — Slack. Мы предпочитаем использовать именно его. Он позволяет создать каналы, каждый из которых имеет своё собственное назначение. Например, у нас в канале #general делаются организационные объявления, в канале #org-matters можно задать вопрос по организации и получить на него ответ, а в каналах #week-1, #week-2 и подобных обсуждаются разные блоки тем. Можно создать отдельный канал на каждого студента для сдачи домашек, это удобно. Обсуждения идут в тредах. Так что если один человек что-то спросил, то обсуждение его вопроса уходит в один тред и не засоряет общий поток. Очень комфортно! Также туда можно добавить ботов, которые сделают жизнь ещё лучше. Например, бота для мгновенной вёрстки Latex. Чтобы можно было задавать вопросы чётче. Бесплатной квоты в 10 тысяч сообщений в одном воркспейсе в Slack вполне хватает на организацию одного непродолжительного курса.



Заключение


Поначалу можно легко заблудиться в огромном выборе инструментов для организации онлайн-обучения. Надеюсь моя статья помогла кому-нибудь определиться со своим выбором. В столь сложные для классического образования времена — я уверен, что можно организовать качественный образовательный процесс онлайн и это наилучшие сервисы для его создания.

Азат Калмыков, куратор в «ШАД Хелпер»