
Правительство Австралии приказало Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям разработать законопроект, устанавливающий кодекс отношений между техногигантами, выступающими агрегаторами новостей, и средствами массовой информации, выпускающими новостной контент, сообщает ABC.
Представитель казначейства Австралии Джош Фриденберг рассказал, что новый закон поможет «выровнять игровое поле» на рынке информации, потребовав от таких крупных компаний, как Google и Facebook, платить новостным порталам за генерируемый контент. По его словам, это будет справедливо.
Изначально комиссии поставили задачу разработать порядок отношений между игроками на информационном рынке, который бы они приняли добровольно. Однако позже ведомство сообщило, что достижение добровольного соглашения по ключевой проблеме — оплате за новостной контент — будет «крайне маловероятно». Поэтому правительство решило разработать официальный законопроект, который обяжет техногигантов платить деньги сетевым изданиям.
Новый закон будет регулировать размер оплаты за единицу контента, ранжирование новостей в сети, обмен данными и распределение доходов, получаемых от новостей. Регулировать выполнение всеми сторонами законов будут с помощью штрафов и санкций.
Планировалось, что переговоры по добровольному кодексу должны были продлиться до ноября 2020 года, но кризис, вызванный коронавирусом, вынудил правительство поручить комиссии прекратить усилия по его достижению и начать работу над обязующим законопроектом. Министр связи Австралии Пол Флетчер заявил, что пандемия COVID-19 усугубила финансовые проблемы в информационном секторе экономики.
«Австралия нуждается в сильной и устойчивой экосистеме средств массовой информации, и правительство признает важность журналистики в общественных интересах», — приводит слова чиновника ABC.
Флетчер уточнил, что кризис из-за коронавируса повлёк за собой резкое снижение доходов от рекламы во всём медиасекторе. Цифровые платформы должны прикладывать больше усилий для развития СМИ, выступающих их клиентами, и распространения новостного контента, утверждает министр.
Проект обязательного кодекса отношений будет выпущен к концу июля, сообщает ABC.
innovaIT
Где-то это уже было. Точно. Франция.
iBuilder
Пока таких стран мало — гугл будет отмахиватся, но если так поступят основные поставщики информации — то ему придется договариваться. Нужно смотреть на динамику, пока двух стран мало.
Daemonis
Дело не в количестве стран, а в том, кто больше теряет от отсутствия новостного сайта в выдаче — Гугл или сам сайт.
Umpiro
Invisibler
Вы не гуглите, а я например из гугла на некоторые статьи хабра попадаю.
Daemonis
Одно дело специализированный сайт. Другое дело новости. Мне кажется, самые важные сценарии:
— зашел на стартовую страницу поисковика, увидел дайджест новостей, тыкнул
— услышать краем уха что-то, вбить в Гугле и тыкнуть в одну из первых ссылок
petropavel
Ничему история не учит.
Испания приняла такой закон в декабре 2014:
ну и так далее.
До того:
Теперь Франция и Австралия. Цитируя New York Times:
servermen
Гугловцы вообще на какое-то время полностью отключали новостные разделы для Испании и Германии! Про Германию писали, что там закрылись все местные новостные агрегаторы и в итоге остался один Гугл. Про Испанию тоже было слышно, что там тоже заныли о просадке по трафику и естественно, что раздел с новостями включили снова…