Две недели назад я хорошенько прокатилась по ютубу на волне выпуска Дудя о Кремниевой долине. А пару дней назад Дуров в своем телеграм-канале опубликовал любопытный материал, на который, к слову, его вдохновил все тот же Юрий Дудь. Павел назвал 7 причин не переезжать в Кремниевую долину. А я снова не могу остаться в стороне: на этот раз не хайпа ради, а ради своих подписчиков, которые попросили прокомментировать.



Давайте сначала о том, кто я и какое моральное право имею комментировать/дополнять Дурова или Дудя.

Меня зовут Виктория, я автор скромного YouTube канала о карьере в IT в США (99k подписчиков). Почти 5 лет я живу в Кремниевой долине. За это время я успела здесь поработать техническим рекрутером, сделать интервью с более 100 IT-специалистами, в том числе с Андреем Дороничевым, одним из героев выпуска Дудя и участником бесед на кухне Дурова. Сейчас я развиваю свой бизнес.

Статья Дурова — это взгляд на Долину через призму IT-предпринимателя крупного калибра. А как известно, что русскому хорошо, то немцу — смерть. Давайте разбираться, что из минусов Дурова вовсе и не минусы для рядового IT-специалиста и где Павел подгоняет факты под рассуждение.

1. Полицейское государство


Мне сложно сказать, как чувствует себя афро- или латиноамериканский мужчина из гетто при виде полиции (60% осужденных — это афро- и латиноамериканцы, из того же источника, что приводит Дуров), но у меня офицер здесь вызывает доверие, а не напряжение. Большое количество заключенных, очевидно, говорит о проблемах пенитенциарной системы, но по крайней мере у обывателей в Америке есть вера в справедливость правосудия. Здесь не приходится бояться подкинутых наркотиков или вымогания денег на дорогах, а в случае домашнего насилия есть вера в то, что дело не замнут.

2. Недоступное здравоохранение


Лично я не знаю никого, кто летал бы на родину, чтобы получить медицинские услуги. Хотя я и не упущу возможности наведаться к косметологу, реже к стоматологу, если еду навестить родителей. Думаю, у большинства местных эмигрантов отношение приблизительное такое же.
Местные цены часто кажутся заоблачными из-за сопоставления со скромными ценами на наших родинах. С учетом того, что большинство IT-компании предоставляют работникам очень хорошие страховки с покрытием 80-100% стоимости большинства процедур, траты на медицину здесь вполне подъемные для местных зарплат.

У дорогой медицины есть обратная сторона медали: большая часть технических инноваций и научных открытий совершается в США.

Но это еще не все. Возможно, я Вас удивлю, но в США есть и бесплатная медицина, просто она не каждому доступна. На бесплатную медицину или субсидированные государством страховые полисы могут претендовать только определенные группы людей: пенсионеры (Медикер) или малоимущие (Медикейд). И самое интересное, что такой медициной могут пользоваться не только граждане США или обладатели видов на жительство, но и те, кто находится в стране по визам или даже нелегально. Кому хочется углубится в тему, очень рекомендую почитать статью об устройстве медицинской системы в США.

Отдельно стоит прокомментировать аргумент об ожирении, раз уж Павел говорит о минусах Кремниевой долины, а не США в целом. Уверена, что средний вес американца и калифорнийца очень отличаются. Во многих чертах Калифорния выбивается из стереотипичной Америки: в долине все помешаны на здоровом образе жизни и долголетии. Да и речь об ожирении уместнее вести в разрезе плохих пищевых привычек и отсутствия общественного транспорта, но никак не медицины.

3. Ограниченность культурной жизни


В разнообразии культурной жизни Кремниевой долине и Сан-Франциско действительно тяжело тягаться с Нью-Йорком, Парижем и Санкт-Петербургом, откуда родом Павел Дуров. Но это легко объяснимо: живут здесь довольно специфичные и однообразные люди — технари и предприниматели. Такая монокультура поражает соответствующие развлечения: здесь огромное количество профессиональных митапов, хакатонов, питч-сессий, лекций, но все они вокруг технологий и бизнеса.

Неужели это все варианты отдыха здесь? Нет. Выходные местные жители проводят на хайках, пикниках на океане, занимаются серфингом и сноубордом, ездят на винодельни или катаются на яхтах :) Вроде бы занятий хватает, но да, если вы любитель клубов, театров, баров, то в этом месте вы очень быстро заскучаете.

Еще одна претензия Павла, это преступность и бездомные в Сан-Франциско. В городе, и правда, есть районы, которые лучше обходить стороной даже днем, не потому что на вас там нападут, а скорее потому что ваше чувство прекрасного сильно пострадает. У Варламова есть живописный фоторепортаж на эту тему. Бездомные — это большая проблема, в которой одни обвиняет слишком левое правительство, другие — слишком высокие цены. Но куда вероятнее, это комплекс причин, обсуждать который под пунктом “Ограниченность культурной жизни” точно неуместно.

4. Посредственное среднее образование


Для начала полезно задуматься, а что вообще такое “среднее образование”. Наверняка, это не только математика…

Но даже если взять во внимание только математику и программирование, то одно из доказательств Дурова рассыпается при первом касании. Павел утверждает, что
“победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, — этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США,”
и дает ссылку на фото победителей. На первый взгляд, все сходится: 3 парня азиатской внешности и фамилии у них скорее всего китайского происхождения. Я ради любопытства нашла Facebook-аккаунты всех парней и обнаружила, что двое из трех закончили школу в США (Kevin Sun, Andrew He, Yinzhan Xu), а не в Китае.

В общем, этим я хочу сказать лишь то, что для подобных выводов нужно более обширный взгляд.

От детей своих знакомых я часто слышала, что учиться в американских школах им нравится больше. В чем секрет: в более легкой нагрузке, творческом подходе или еще в чем-то — судить не берусь.

5. Высокие налоги


Да, налоги в США действительно высокие, но ради справедливости уточню, что в Калифорнии (штате с самыми высокими налогами в США) 50% будет платить только тот, у кого доход на человека (не на семью!) >2 млн долларов в год. При зарплате в $250k/год ваш налог составит максимум 36%, а при правильной оптимизации и наличии семьи, вполне себе может быть даже 26%. На всякий случай, оставлю здесь простой налоговый калькулятор.

К 6 и 7 пунктам Дурова я бы хотела дать общий комментарий.

6. и 7. Дороговизна разработки и Слабые перспективы рынка в XXI веке


Дуров рекомендует не ехать в долину строить IT-бизнес, аргументируя это низкими перспективами рынка. Но тем не менее инвесторские деньги — в долине, поэтому большинство перспективных стартапов и крупных компаний все равно здесь. Конкуренция на рынке растет, а это приводит к высокой конкуренции за технические таланты, и, как следствие, к росту зарплат местных разработчиков.

Поскольку мой пост ориентирован на разработчиков, то тут мне добавить нечего: платят в долине много — ура!

Но справедливости ради скажу, что здесь вы не почувствуете себя супербогачом, как, например, программисты в Минске. На жилье собирать вам придется подольше. В общем, это еще одна тема для моих будущих видео или статей.

Заключение


Дуров говорит, что в Европе лучше права человека, а в Азии рост и образование, но какого-то единого идеального места не существует.

Что лично я ценю в Калифорнии, так это баланс: приятную погоду, отношение к иммигрантам и карьерные возможности. В любом случае, сколько людей – столько мнений. Как бы парадоксально ни звучало, при принятии важных решений я хотела бы вам посоветовать не слушать чужие советы.

Если Вам интересно узнать, что такое Кремниевая долина, то приезжайте посмотреть или загляните в мой YouTube или Telegram-канал.