С пониманием смотрим на реалии


Все мы с вами знаем текущую ситуацию "технологического прорыва", "скачка", "прыжка" в технологиях микроэлектроники России. Но все мы так или иначе в глубине души верим в светлое будущее, ведь у нас много умных ребят, развитость ИТ-инфраструктуры и открытый внутренний сегмент процессоров внутри страны.


Микропроцессорные решения мировых компаний


Говоря о микропроцессорах на архитектуре х86 и ARM v7, самым показательным будет то, что практически каждый из нас при покупке ПК даже не задумывается о чем-то альтернативном от Amd и Intel. Аналогично и в промышленном сегменте и Enterprise рынке решений, где
AMD уже освоила 7 нм технологию, Intel откладывает приближается к 7нм техпроцессу, а Samsung говорит даже о 3 нм техпроцессах. Казалось бы, каких-то 10 лет назад были 28нм технологии, но технологический прогресс идет вперед...


Микропроцессорная электроника в России


Новости о процессорах Байкал от BaikalElectronics и Эльбрус от МЦСТ начали активно появляться в 2014 года в сети.


Вдохновившись тем, что у микропроцессоров в России есть будущее, и что не перевелись на Руси еще те, кто готов действительно двигать прогресс технологий и создавать будущее, мы получаем новости о заявленном техпроцессе — 65 нм у Эльбрус-4С и 28 нм техпроцессе у Эльбрус-8С. А в случае с Байкалами Baikal-T1 — Производительность 4 Гигафлопса, что примерно соответствует производительности Pentium 4 — мечты постепенно стали привычной к нам реальностью. Но не совсем!


При этом:
Проекты BaikalElectronics финансируется через совместное предприятие фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и «Т-Платформ» – «Т-Нано».

Позднее при участии Бориса Бабаяна были созданы еще несколько компаний: «Эльбрус 2000», «Эльбрус Интернейшнл», которые вместе образовывали компанию «Эльбрус МЦСТ».[3] «Эльбрус 2000» создавался, по утверждению Бориса Бабаяна, просто как дистрибьютор, который торгует техникой и зарабатывает деньги. В «Эльбрус Интернейшнл» были сконцентрированы патенты, в частности на процессор E2K.[4] Компания «Эльбрус МЦСТ» работала как по заказам зарубежных компаний (Sun, Transmeta), так и выполняла работы по заказам Правительства России.

Много страшных и иногда вызывающих слезы букв


Даже с тем, что многие относятся с пониманием к тому что "не все бывает сразу" и все-таки в довольно отсталом в России и технически сложном сегменте тяжело конкурировать, и новостях о стоимости рабочих станций в 400.000 рублей может показаться, что ничего хорошего из этого не выйдет, и складывается ощущение, что вроде что-то в сегменте российских процессоров происходит, но непонятно что и кому это нужно будет… Работает — не работает, госушников заставят и они купят?


Но на этом всё не заканчивается и есть ноты позитива!


Как нас с вами начали слушать ФСБшники в 2016 году и почему это важно?


Данный абзац все-таки очень тесно связывает две казалось бы несвязанные тематики Микропроцессорной электроники.


Вспомним о нашумевшем Законе Яровой, который критиковали как операторы связи, так и каждый гражданин РФ беспокоящийся о своей конфиденциальности.


Сам Закон

Зако?н Ярово?й (также паке?т Яровой) — два законопроекта от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ и № 375-ФЗ, «О противодействии терроризму в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», декларировавшиеся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность, были приняты в России в июле 2016 года.


На основе Закона яровой и необходимости использования средств класса СОРМ соответствующие органы в виде МинКомСвязи, призванные контролировать исполнение закона, выпускают основной приказ Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26.02.2018 г. № 86


Полное название

"Об утверждении Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Часть IV. Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение и технические средства накопления голосовой информации, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий"


Есть и другие приказы, на которых останавливаться не буду, но хочу еще дополнительно остановиться на относительно новом Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2018 № 445 и согласно п. 4 (1) приказа в двух словах (для применения СХД как части СОРМ):


Для Системы Хранения Данных как части СОРМ нужно заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России в соответствии с требованиями кППРФ от 17.06.15 г. N 719.

И в 719 предъявляются требования:


с 1 января 2021 г. соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий — не более 35 процентов цены товара, включая обязательное применение в продукции центрального процессора, удовлетворяющего требованиям к интегральной схеме первого уровня или интегральной схеме второго уровня, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации;

Получается, что для всех производителей систем хранения данных или на примере задач систем СОРМ и любых других систем есть обязательная необходимость работы на ЦП необходимо чтобы они работали отечественных процессах. Тут уже производители систем СХД или систем СОРМ наверно опечалились от того что всему оборудованию необходимо проходить новую сертификацию, много затрат, попасть в реестр отечественного ПО, большая пачка бумаг НИОКР и документации и действительно работы навалилось, но что если на все это взглянуть с другой стороны?


Неосознанное движение вперед законодательными "инициативами"


Я сам работаю над одним из проектов и могу на примере рассказать, как это выглядит со стороны организации:


  • Мы уже сегодня готовимся к прохождению сертификации по требованиям 719 приказа и нашей продукции СОРМ, а так же и других наших системах и решениях.
  • Кроме того, в рамках НИОКР мы уже разрабатываем печатные платы для использования ПАК на базе процессоров Байкал Т1.
  • В ближайший месяц мы получим отладочные платы уже вместе с Байкалами и будем адаптировать наше ПО.


В ходе работы, это наводит на мысли о том, что те самые непонятные разработки процессоров на не совсем соотвествующих техпроцессах все-таки доходят до промышленного сегмента? И их даже можно посмотреть, потрогать, и даже начать писать софт на них?
Кроме того, нам даже нужно их использовать, для соответствия законодательству и мы если все пойдет гладко будем даже гордиться этим?!

То над чем мы работаем, может создать технологический прорыв?


С учетом того, что:


  • Сегмент СОРМ решений не единственный, который затронули требования фактического использования процессоров отечественного производства и требования будут расширяться и затронут другие сегменты
  • У производителей систем вырастет спрос на отечественные процессоры и производители процессоров будут стараться удовлетворить спрос и соответствовать конкурентоспособности рынка
  • Отечественные системы на базе отечественных процессоров будут реальностью, а с учетом объемов задач, развитие будет очень быстрым и сильным

Хочется действительно верить в то, что именно мы с Вами так или иначе движемся к тому, чтобы сделать технологический скачок!


Пусть и при всех его недостатках, но на деле показать, что мы можем в столь высокотехнологичном сегменте конкурировать с мировыми решениями и даже их заменить. Реальным железом, на отечественных процессорах, в боевых задачах!


Интересно было бы услышать и Ваше мнение. Возможно, кто-то из коллег даже сможет более глубоко раскрыть статью.