Руководитель некоммерческой организации «Архив Интернета» (Internet Archive) Брюстер Кале опубликовал ответ на иск четырех коммерческих издательств, обвиняющих сайт в пиратстве. Он просит компании отказаться от требования удалить цифровые копии около полутора миллионов книг с площадки проекта «Открытая библиотека».
Как указывает Кале, «Архив Интернета» выполняет те же функции, что и обычные библиотеки. По его словам, проект особенно полезен в период пандемии.
«Для студентов и преподавателей осенний семестр 2020 года будет непохожим на другие. Многие учреждения от школ до университетов уже объявили, что будут держать кампусы закрытыми или строго ограничат доступ к местам общего пользования, включая библиотеки. Как студенты, преподаватели и исследователи смогут получить доступ к информации? К сожалению, издатели, похоже, намерены подорвать миссию библиотек и наши попытки поддерживать функционирование систем образования во время глобального кризиса в области здравоохранения», — написал Кале.
Он также напомнил, что благодаря «Открытой библиотеке» доступ к книгам есть у людей с нарушениями зрения.
«Для незрячих пользователей электронные книги могут быть очень полезны, но в удобном формате им доступно менее одной десятой. С 2010 года «Архив Интернета» открыл свою библиотеку для сообщества слепых в дополнение к зрячим пользователям. Если издатели добьются успеха в своем иске, более миллиона этих книг будут навсегда удалены с цифровых полок интернета».
Кале подчеркнул, что, по его мнению, закон об авторском праве не может запретить библиотекам одалживать книги читателям.
«Издатели требуют закрыть нашу библиотеку из-за нарушения закона об авторских правах. Мы считаем, что закон об авторском праве не мешает библиотекам владеть книгами, оцифровывать их и одалживать их читателям. Библиотеки предоставляют книги и должны продолжать это делать».
Проект «Открытая библиотека» работает с 2006 года. В 2020 году из-за пандемии коронавируса «Архив Интернета» объявил о расширении проекта: с 31 марта пользователи могут скачивать любые книги неограниченное количество раз. В результате четыре издательства из США, Франции и Великобритании — Hachette, HarperCollins, Penguin Random House и Wiley — подали против организации иск. Компании считают, что проект «Открытая библиотека» нарушает права авторов и правообладателей. Представители истцов утверждают, что «Архив Интернета» сканирует книги и публикует цифровые копии без разрешения и без уведомления правообладателей, после чего цифровые версии книг распространяются через различные открытые ресурсы. Истцы обвиняют проект в пиратстве и требуют удалить цифровые копии и возместить ущерб.
В соответствии с американским законом об авторском праве, распространение одной копии книги без разрешения правообладателей может грозить нарушителю штрафом в $150 тысяч за каждую книгу. Иск может вылиться для «Архива Интернета» в огромные убытки и банкротство.
См. также: «Barclays Bank уличили в использовании „Архива Интернета“ в качестве CDN»
v1000
Даже не знаю, чего в этом больше — наглости или наивности? Неужели они не посоветовались со специалистами по авторскому праву или посоветовались, но проигнорировали. Ощущение неадекватности самого авторского права это отдельный вопрос.
Een_Stemming
Ощущение неадекватности — это не ощущение. Оно действительно неадекватно. Хотя на заре своего существования оно было очень даже адекватным. А потом хитрые
евреилюди просекли, что это неисчерпаемый источник денег из ниоткуда и все заверте…algotrader2013
Это наивная вера в то, что массовые противозаконные, но при этом нужные обществу и правильные с точки зрения общественной морали, действия, при достаточном масштабе становятся нормой для общества, и, пусть, не становятся легальными, но, как минимум, заставляют легальных игроков идти на встречу потребителю.
Как пример, Убер, который, пусть не везде, но таки смог потеснить легальные таксопарки с их конскими тарифами, огромным временем подачи и сервисом из каменного века.
Или пиратские сервисы с музыкой, которые своим удобством подтолкнули к созданию тех же iTunes и Spotify.
Или как различные электронные деньги и стартапы с непонятным юридическим статусом подталкивают динозавров к снижению комиссий