Источник: Vecteezy

Да, линейная регрессия не единственная

Быстренько назовите пять алгоритмов машинного обучения.

Вряд ли вы назовете много алгоритмов регрессии. В конце концов, единственным широко распространенным алгоритмом регрессии является линейная регрессия, главным образом из-за ее простоты. Однако линейная регрессия часто неприменима к реальным данным из-за слишком ограниченных возможностей и ограниченной свободы маневра. Ее часто используют только в качестве базовой модели для оценки и сравнения с новыми подходами в исследованиях.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой описывает 5 алгоритмов регрессии. Их стоит иметь в своем наборе инструментов наряду с популярными алгоритмами классификации, такими как SVM, дерево решений и нейронные сети.

1. Нейросетевая регрессия


Теория


Нейронные сети невероятно мощные, но их обычно используют для классификации. Сигналы проходят через слои нейронов и обобщаются в один из нескольких классов. Однако их можно очень быстро адаптировать в регрессионные модели, если изменить последнюю функцию активации.

Каждый нейрон передает значения из предыдущей связи через функцию активации, служащую цели обобщения и нелинейности. Обычно активационная функция — это что-то вроде сигмоиды или функции ReLU (выпрямленный линейный блок).


Источник. Свободное изображение

Но, заменив последнюю функцию активации (выходной нейрон) линейной функцией активации, выходной сигнал можно отобразить на множество значений, выходящих за пределы фиксированных классов. Таким образом, на выходе будет не вероятность отнесения входного сигнала к какому-либо одному классу, а непрерывное значение, на котором фиксирует свои наблюдения нейронная сеть. В этом смысле можно сказать, что нейронная сеть как бы дополняет линейную регрессию.

Нейросетевая регрессия имеет преимущество нелинейности (в дополнение к сложности), которую можно ввести с сигмоидной и другими нелинейными функциями активации ранее в нейронной сети. Однако чрезмерное использование ReLU в качестве функции активации может означать, что модель имеет тенденцию избегать вывода отрицательных значений, поскольку ReLU игнорирует относительные различия между отрицательными значениями.

Это можно решить либо ограничением использования ReLU и добавлением большего количества отрицательных значений соответствующих функций активации, либо нормализацией данных до строго положительного диапазона перед обучением.

Реализация


Используя Keras, построим структуру искусственной нейронной сети, хотя то же самое можно было бы сделать со сверточной нейронной сетью или другой сетью, если последний слой является либо плотным слоем с линейной активацией, либо просто слоем с линейной активацией. (Обратите внимание, что импорты Keras не указаны для экономии места).

model = Sequential()
model.add(Dense(100, input_dim=3, activation='sigmoid'))
model.add(ReLU(alpha=1.0))
model.add(Dense(50, activation='sigmoid'))
model.add(ReLU(alpha=1.0))
model.add(Dense(25, activation='softmax'))

#IMPORTANT PART
model.add(Dense(1, activation='linear'))

Проблема нейронных сетей всегда заключалась в их высокой дисперсии и склонности к переобучению. В приведенном выше примере кода много источников нелинейности, таких как SoftMax или sigmoid.

Если ваша нейронная сеть хорошо справляется с обучающими данными с чисто линейной структурой, возможно, лучше использовать регрессию с усеченным деревом решений, которая эмулирует линейную и высокодисперсную нейронную сеть, но позволяет дата-сайентисту лучше контролировать глубину, ширину и другие атрибуты для контроля переобучения.

2. Регрессия дерева решений


Теория


Деревья решений в классификации и регрессии очень похожи, поскольку работают путем построения деревьев с узлами «да/нет». Однако в то время как конечные узлы классификации приводят к одному значению класса (например, 1 или 0 для задачи бинарной классификации), деревья регрессии заканчиваются значением в непрерывном режиме (например, 4593,49 или 10,98).


Иллюстрация автора

Из-за специфической и высокодисперсной природы регрессии просто как задачи машинного обучения, регрессоры дерева решений следует тщательно обрезать. Тем не менее, подход к регрессии нерегулярен — вместо того, чтобы вычислять значение в непрерывном масштабе, он приходит к заданным конечным узлам. Если регрессор обрезан слишком сильно, у него слишком мало конечных узлов, чтобы должным образом выполнить свою задачу.

Следовательно, дерево решений должно быть обрезано так, чтобы оно имело наибольшую свободу (возможные выходные значения регрессии — количество конечных узлов), но недостаточно, чтобы оно было слишком глубоким. Если его не обрезать, то и без того высокодисперсный алгоритм станет чрезмерно сложным из-за природы регрессии.

Реализация


Регрессия дерева решений может быть легко создана в sklearn:

from sklearn.tree import DecisionTreeRegressor
model = DecisionTreeRegressor()
model.fit(X_train, y_train)

Поскольку параметры регрессора дерева решений очень важны, рекомендуется использовать инструмент оптимизации поиска параметров GridCV из sklearn, чтобы найти правильные рекомендации для этой модели.

При формальной оценке производительности используйте тестирование K-fold вместо стандартного train-test-split, чтобы избежать случайности последнего, которая может нарушить чувствительные результаты модели с высокой дисперсией.

Бонус: близкий родственник дерева решений, алгоритм random forest (алгоритм случайного леса), также может быть реализован в качестве регрессора. Регрессор случайного леса может работать лучше или не лучше, чем дерево решений в регрессии (в то время как он обычно работает лучше в классификации) из-за тонкого баланса между избыточным и недостаточным в природе алгоритмов построения дерева.

from sklearn.ensemble import RandomForestRegressor
model = RandomForestRegressor()
model.fit(X_train, y_train)

3. Регрессия LASSO


Метод регрессии лассо (LASSO, Least Absolute Shrinkage and Selection Operator) — это вариация линейной регрессии, специально адаптированная для данных, которые демонстрируют сильную мультиколлинеарность (то есть сильную корреляцию признаков друг с другом).

Она автоматизирует части выбора модели, такие как выбор переменных или исключение параметров. LASSO использует сжатие коэффициентов (shrinkage), то есть процесс, в котором значения данных приближаются к центральной точке (например среднему значению).


Иллюстрация автора. Упрощенная визуализация процесса сжатия

Процесс сжатия добавляет регрессионным моделям несколько преимуществ:

  • Более точные и стабильные оценки истинных параметров.
  • Уменьшение ошибок выборки и отсутствия выборки.
  • Сглаживание пространственных флуктуаций.

Вместо того чтобы корректировать сложность модели, компенсируя сложность данных, подобно методам регрессии с высокой дисперсией нейронных сетей и дерева решений, лассо пытается уменьшить сложность данных так, чтобы их можно было обрабатывать простыми методами регрессии, искривляя пространство, на котором они лежат. В этом процессе лассо автоматически помогает устранить или исказить сильно коррелированные и избыточные функции в методе с низкой дисперсией.

Регрессия лассо использует регуляризацию L1, то есть взвешивает ошибки по их абсолютному значению. Вместо, например, регуляризации L2, которая взвешивает ошибки по их квадрату, чтобы сильнее наказывать за более значительные ошибки.

Такая регуляризация часто приводит к более разреженным моделям с меньшим количеством коэффициентов, так как некоторые коэффициенты могут стать нулевыми и, следовательно, будут исключены из модели. Это позволяет ее интерпретировать.

Реализация


В sklearn регрессия лассо поставляется с моделью перекрестной проверки, которая выбирает наиболее эффективные из многих обученных моделей с различными фундаментальными параметрами и путями обучения, что автоматизирует задачу, которую иначе пришлось бы выполнять вручную.

from sklearn.linear_model import LassoCV
model = LassoCV()
model.fit(X_train, y_train)

4. Гребневая регрессия (ридж-регрессия)


Теория


Гребневая регрессия или ридж-регрессия очень похожа на регрессию LASSO в том, что она применяет сжатие. Оба алгоритма хорошо подходят для наборов данных с большим количеством признаков, которые не являются независимыми друг от друга (коллинеарность).

Однако самое большое различие между ними в том, что гребневая регрессия использует регуляризацию L2, то есть ни один из коэффициентов не становится нулевым, как это происходит в регрессии LASSO. Вместо этого коэффициенты всё больше приближаются к нулю, но не имеют большого стимула достичь его из-за природы регуляризации L2.


Сравнение ошибок в регрессии лассо (слева) и гребневой регрессии (справа). Поскольку гребневая регрессия использует регуляризацию L2, ее площадь напоминает круг, тогда как регуляризация лассо L1 рисует прямые линии. Свободное изображение. Источник

В лассо улучшение от ошибки 5 до ошибки 4 взвешивается так же, как улучшение от 4 до 3, а также от 3 до 2, от 2 до 1 и от 1 до 0. Следовательно, больше коэффициентов достигает нуля и устраняется больше признаков.

Однако в гребневой регрессии улучшение от ошибки 5 до ошибки 4 вычисляется как 5? ? 4? = 9, тогда как улучшение от 4 до 3 взвешивается только как 7. Постепенно вознаграждение за улучшение уменьшается; следовательно, устраняется меньше признаков.

Гребневая регрессия лучше подходит в ситуации, когда мы хотим сделать приоритетными большое количество переменных, каждая из которых имеет небольшой эффект. Если в модели требуется учитывать несколько переменных, каждая из которых имеет средний или большой эффект, лучшим выбором будет лассо.

Реализация


Гребневую регрессию в sklearn можно реализовать следующим образом (см. ниже). Как и для регрессии лассо, в sklearn есть реализация для перекрестной проверки выбора лучших из многих обученных моделей.

from sklearn.linear_model import RidgeCV
model = Ridge()
model.fit(X_train, y_train)

5. Регрессия ElasticNet


Теория


ElasticNet стремится объединить лучшее из гребневой регрессии и регрессии лассо, комбинируя регуляризацию L1 и L2.

Лассо и гребневая регрессия представляют собой два различных метода регуляризации. В обоих случаях ? — это ключевой фактор, который контролирует размер штрафа:

  1. Если ? = 0, то задача становится аналогичной простой линейной регрессии, достигая тех же коэффициентов.
  2. Если ? = ?, то коэффициенты будут равны нулю из-за бесконечного веса на квадрате коэффициентов. Всё, что меньше нуля, делает цель бесконечной.
  3. Если 0 < ? < ?, то величина ? определяет вес, придаваемый различным частям объекта.

К параметру ? регрессия ElasticNet добавляет дополнительный параметр ?, который измеряет, насколько «смешанными» должны быть регуляризации L1 и L2. Когда параметр ? равен 0, модель является чисто гребневой регрессией, а когда он равен 1 — это чистая регрессия лассо.

«Коэффициент смешивания» ? просто определяет, сколько регуляризации L1 и L2 следует учитывать в функции потерь. Все три популярные регрессионные модели — гребневая, лассо и ElasticNet — нацелены на уменьшение размера своих коэффициентов, но каждая действует по-своему.

Реализация


ElasticNet можно реализовать с помощью модели перекрестной валидации sklearn:
from sklearn.linear_model import ElasticNetCV
model = ElasticNetCV()
model.fit(X_train, y_train)

Что еще почитать по теме:

  1. Анализ больших данных в облаке: как компании стать дата-ориентированной.
  2. Форматы файлов в больших данных.
  3. Наш телеграм-канал о цифровой трансформации.