Да, это очередной лонгрид про удаленку. Потому что я устал слушать, как она прекрасна.
Сначала люди решили, что они стали невероятно продуктивны. Спорим, вам встретился не один пост на Facebook о том, как прекрасно и продуктивно работается на удаленке? Люди выкладывали скриншоты календарей, забитых встречами, а компании выпускали отчеты, утверждая, что продуктивность сотрудников взлетела до неведомых высот.
Во-первых, было предсказуемо, что люди под давлением экономической нестабильности изменят свое отношение к работе. Так что назовем вещи своими именами: люди испугались и поняли, что сейчас — самое время доказать свою ценность для компании, чтобы не оказаться в числе сокращенных сотрудников. Если это и имеет отношение к продуктивности, то только в краткосрочной перспективе.
Во-вторых, работа — самый простой способ отвлечь себя от хаоса вокруг. Это нормальная психологическая реакция на стресс. Это подтверждает исследование BCG, где сказано, что 75% удаленных сотрудников смогли повысить свою продуктивность только в первые месяцы работы дома. Увидим ли мы грустные заголовки: "К концу 2020 года люди устали работать удаленно" или "Вторая половина 2020 года привела к катастрофическому выгоранию людей на работе"? Вопрос остается открытым.
В-третьих, мы все были в заточении дома. Нам было просто некуда деться. Даже если вы разобрали все шкафы, приготовили все блюда Гордона Рамзи и созвонились с друзьями, у вас остается время, чтобы вернуться к работе. Рамки между работой и личной жизнью стерлись — и растянули рабочий день.
Предположим, ваша эффективность действительно возросла. Однако, некоторые эксперты уже высказывают опасения по поводу долгосрочных последствий удаленки. Бэн Вабер, основатель аналитической компании Humanyze, считает, что в краткосрочной перспективе продуктивность работы продолжит расти. Только вот смелых прорывных идей станет существенно меньше. И печальные последствия этого процесса компании увидят только через год или два. А пока, по словам Вабера, на наших глазах будут исчезать сплоченные и крепкие команды — и это точно негативно скажется на эффективности работы в долгосрочной перспективе.
Как Цукерберг под шумок расширяет офис Facebook
Будем честны: компании поняли, что могут прокатиться на волне хайпа. Некоторые разрешили своим сотрудникам не возвращаться в офис и громко заявляют об этом в СМИ. Но не все. Буквально на этой неделе Амазон объявил о расширении штата именно офисных работников. В шести штатах США будет создано 3 500 новых рабочих мест, 2 000 из них — в Нью-Йорке, городе, который некоторые уже похоронили. Ардин Виллиамс, вице-президент по развитию талантов в Amazon, объясняет желание компании поскорее вернуться в офис следующим образом:
«Мы можем общаться с людьми, даже собраться всей командой — мы почти всё смогли перенести в онлайн, но спонтанность — нет».
Amazon не одни в своем желании вернуться в офис. Все больше и больше компаний разочаровываются в удаленном режиме работы. Не будем себя обманывать, даже заявления Цукерберга о том, что в Facebook к 2030-му году до 50% сотрудников будут работать на удаленке, ничего не значат, особенно учитывая тот факт, что в самый разгар пандемии Марк подписал договор аренды на новый офис площадью 68 тыс. квадратных метров в Нью-Йорке. А каждый месяц штат Facebook'a пополняется сотнями модераторов контента — думаю, к 2030 они как раз составят сакральные 50%. Не удивлюсь, если именно их Цукерберг соберётся перейти на постоянную удалёнку.
Попробуем разобраться в причинах, по которым многие компании хотят как можно быстрее вернуться в свои офисы. Опустим шутки про «анальное чипирование» и желание менеджеров жестко контролировать своих подчиненных: всё же мы говорим больше о технологических компаниях, уровень свободы в которых часто зашкаливает.
Возвращение в офис — это снова удобное кресло, возможность не ждать, когда коллега снова окажется онлайн, чтобы обсудить вопрос, а ещё — четкая граница между работой и личной жизнью. Однако, есть и менее очевидные, но на мой взгляд, не менее важные причины. Ласло Бок, бывший глава HR Google и основатель стартапа Humu, утверждает: «Работа в офисе поощряет тесный контакт между сотрудниками — именно этим она очень важна». Ну и классика: главным адептом офисной жизни являлся Стив Джобс. Всю свою жизнь он подчеркивал, что именно случайные встречи и неожиданные диалоги в офисе являются драйвером инноваций. «Ты просто случайно сталкиваешься с коллегой, спрашиваешь, чем он занимается, вдохновляешься и тут же начинаешь раздумывать над множеством новых идей,» — утверждал Джобс. Очевидно, новый офис Apple является проекцией убеждений Джобса — нельзя поспорить с тем, что в круглом здании столкнуться с коллегами гораздо проще.
Вообще, Стив был не единственным поклонником случайных встреч. Феномену случайности в кремниевой долине отведено почетное место — его почитают и даже жаждут. Есть даже термин «engineering serendipity», т.е. намеренное создание пространства, которое увеличивает шанс случайных встреч. Архитекторы известных всем офисов FAANG компаний не просто так получают миллионы долларов. Барные стулья на кухне, стеклянные лестницы, диваны около лифтов, общие кухни для разных департаментов — всё это сделано неспроста. Вы будете смеяться, но в Google даже очереди в столовой создают искусственно, чтобы сотрудники больше взаимодействовали друг с другом, пока ждут свой суп.
Почему тупо пытаться подружиться с коллегами в Slack
Но все это было до пандемии 2020-го года. При переходе на удаленку мы все выглядели как люди, которые спасаются во время пожара: переносили в онлайн-пространство только критически важные для бизнеса процессы. А случайные встречи, как что-то неочевидно нужное, так и остались в офисе. Возможно, сгорели совсем, ведь никакого механизма для переноса их в онлайн нет. По крайней мере, не было.
Вы возразите: «Есть же Zoom, есть Slack — они заменили для нас всю коммуникацию». Не совсем. Звонок в Zoom'е предполагает договоренность о времени и месте (кому-то удобнее в Zoom, кому-то в Skype и так далее). Вряд ли вы созваниваетесь с коллегами просто так, чтобы обменяться парой фраз: вы обсуждаете именно рабочие задачи и проблемы. Сообщение в чате мы тоже пишем с конкретной целью. Любое «Привет!» обязывает к продолжению разговора и вызывает напряжение (вы сразу ждете, что от вас чего-то попросят). Тогда как в реальности вы просто бросите коллеге «Привет» как знак дружелюбия — и это даст возможность обсудить как прошли выходные. Получается, что довольно большая часть коммуникации просто испарилась на наших глазах.
Короче, я вот лично ненавижу такие ситуации:
Почему дружить на работе полезно
Ладно. Предположим, ваша работа и вовсе не связана с генерацией новых идей. Вас устраивает, что общение с командой теперь ограничено созвонами в нужное время и коротким чатом, когда вам друг от друга что-то нужно. Увы, это всё равно проигрышная стратегия. И вот, почему.
Статистически, люди у которых есть несколько хороших друзей на работе, на 96% больше удовлетворены своей жизнью в целом. Дружба влияет на нашу вовлеченность и доверие в команде. Вы будете больше любить свою работу, если в компании будут работать ценные для вас люди.
А теперь представьте, насколько сложнее подружиться с людьми, если у вас нет повода для знакомства. Если вся ваша коммуникация ограничена запланированными звонками и рабочим чатом в Slack. В том году в течение 18 месяцев в компании под кодовым названием «Cloudly» изучали коммуникацию внутри команды, в которой часть сотрудников работает в офисе, а часть — полностью / частично удаленно. Исследование показало, что у сотрудников, которые не ходят в офис, есть коммуникационный «барьер». Чтобы преодолеть его, люди должны чувствовать так называемый «каденс». Это что-то похожее на чувство ритма, которое можно ощутить только при более близком знакомстве лицом к лицу. Если его нет, то членам команды неловко обращаться за помощью и делегировать свои задачи. Именно поэтому нам так важно узнавать друг друга чуть ближе, становиться друзьями – мы ищем точки пересечения, чтобы найти общий ритм. Оказывается, он важен и для нашей собственной карьеры. В этом есть какой-то новый особенный смысл понятия «команда». Оказывается, нам проще справляться с рабочими задачами, если у нас с коллегами есть что-то общее помимо работы.
Оффлайн мы можем легко найти подобные точки для контакта: обсудить планы на выходные за чашкой кофе; увидев ракетку для тенниса, понять, чем увлекается коллега; мы можем просто ехать в лифте и обсудить то, ради чего пришлось бы собирать встречу из 10 человек. Мы полностью лишены этого удаленно. И люди действительно скучают по такому общению: 73% людей отмечают, что им не хватает общения с коллегами на удалёнке.
Тем временем компании продолжают выкладывать отчеты, убеждая весь мир, что в прекрасном будущем мы все будем жить и работать удаленно, тогда как куча незаметных связей внутри их команд уже стерты. И если не сейчас, то через неделю или месяцы это повлияет на успех всей компании.
Что не так с решениями, которые уже есть?
Компании пытаются решить проблему по-разному. И, если вам кажется, что заставить людей знакомиться ближе — просто, то это вообще не так. В офисе все располагает к тому, чтобы подойти и обсудить вчерашний матч, чтобы посмеяться над мемом вместе и все такое. Онлайн объединить людей в один момент гораздо сложнее.
Корпоративы в Zoom — принудительное неловкое развлечение. Вы знаете, что уже есть такое понятие как «утомленность Zoom». Во время любого видео звонка нам приходится напрягаться, чтобы сфокусироваться. Это существенно сложнее, чем во время очной встречи. И тут нам ещё предлагают веселиться в Zoom, очень сосредоточенно веселиться.
Random Coffee — рулетка для удаленщиков. Вам предлагают созвониться с кем-то из коллег. И тут может повезти, а может попасться человек, который вам решительно неинтересен. И ничего с этим сделать нельзя (отказаться же неловко, можно обидеть человека). Если решите потестить, для этого есть приложения Random Coffee и Donut.
Собрать факты про каждого члена команды, сделать water cooler чат, заставлять делиться планами на выходные, отмечать дни рождения — всё не то. Это всё тоже запланированное общение, какое-то инсценированное знакомство. И только коты не сдаются и продолжают запрыгивать на колени / клавиатуры во время звонка.
В этом есть хоть какой-то элемент внезапности!
А вот, что мне помогло узнать коллег ближе во время пандемии. Я делился контентом в чатах. Скидываете понравившийся материал (в чаты вроде random) с коллегами и сразу видите, кто откликается на тему. Простой способ проверить, кому и что интересно. Кто-то реагирует на политические новости, кому-то интересно, когда обсуждаем новую статью на N+1.
UPD: нашел вот только что на ProductHunt штуку (NextPage), которая помогает людям как раз встречаться, если они читают одни и те же СМИ или сталкиваются онлайн на одном и том же сайте, тоже прикольно. Cегодня только вышли.
Итого
Не поддавайтесь remote эйфории. Я искренне верю, что генерировать новые идеи людям проще, когда они рядом. Чисто физиологически так проще считывать реакцию, проще вкидывать самые безумные свои мысли — они не остаются в чатах, где-то написаны, не отправлены. Сказал, посмеялись, пошли дальше. Здесь всё чуть более искреннее (в онлайн пространстве мы гиперболизируем эмоции, вспомните только, что самый часто используемый смайл — ржущий до слез, а как часто вы реально cмеетесь так сильно, увидев сообщение в чате?). Некоторые вопросы оффлайн можно решить в х10 раз быстрее.
Ищите компании, в которой будут люди, с которыми есть, о чем поговорить. Без этого прям сложно. Не замыкайтесь на обсуждении рабочих вопросов. Вовлекайте в дискуссии любыми возможными ненасильственными методами (никаких принудительных созвонов!).
Ищите пространства, в которых будете пересекаться с людьми. Не недооценивайте важность мест, где люди вместе создают что-то, придумывают, куда идут с целью «созидать». Согласитесь, именно здесь с большей вероятностью случится что-то инновационное.
ZoomLS
О, да, Facebook, который знаменит своими опен спейсами. Как можно работать на таком базаре?
А дома или где угодно, нельзя иметь удобного кресла? :) Чёткие границы — можно тоже легко обеспечить.
Про коллегу — может он работает и не хочет, чтобы его отвлекали в этот момент. Да, блин, работает! А не так, что в офисе тебя отвлекают каждые 5 минут и не дают работать!
sptor
Это не так и легко — не все имеют достаточно пространства для личного кабинета. Речь прежде всего о семейных людях с детьми. Не все имеют достаточно силы воли наконец.
VolCh
Да даже если имеют, то какая граница, если личная жизнь в том же кабинете. Два кабинета, с двумя компа — точно перебор, чтоб границы провести: тут я работаю, тут отдыхаю.
По крайней мере если удалёнка не станет глобальной навсегда
sptor
Ну я самый простой пример привел просто, отдельное помещение для работы — если она постоянна, это необходимый минимум, на мой взгляд.
site6893
О, даа когда єтот самый коллега сидит в наушниках и слушает свою музычку, а ты ему всеравно пишеш в чатик потому-что достучатся к этому «не оналйн» по другому это орать на весь офис «сними наушники».
teamfighter
У меня дома кресло удобнее чем в офисе. И никто не отвлекает периодическими воплями бабуинов из опенспейса. И никто не открывает окно зимой потому что жарко. И никто не подходит с вопросами, вырывая из контекста. Спасибо, я лучше дальше из дома работать продолжу.
usego
Детей заведите, и начнёте мечтать об офисе. С ними даже закрывающийся на ключ кабинет не помогает.
0xd34df00d
Не у всех они есть и не у всех они в планах.
usego
Верно, но говорить абстрактно о том, как хороша удалёнка без вот такой «незначительной переменной» несколько некорректно.
0xd34df00d
А тут вообще очень много переменных. Например, моя прошлая квартира была в очень шумном районе, сосредоточиться днём сложно. Да и +300 баксов за электричество летом из-за кондиционера — тоже аргумент для кого-то.
Neikist
Но и описывать как она плоха, как автор статьи, тоже, верно?
Nadish
Ребёнок в школе — удалёнка прекрасна :) Хотя и с ребёнком 9 лет не в школе было бы вполне нормально, если бы в квартире было на 1 комнату больше (о решении этого вопроса уже задумались).
innovaIT
Могу сказать что и с ребёнком старше 4 лет уже почти нет проблем. Всё они прекрасно понимают, если объяснять. Труднее с жёнами. С вопросом: "ну тебе сложно что-ли?"
Daimos
У меня двое детей, у них тоже весной была удаленка учебная, у меня удаленка рабочая.
Было сложно, когда у детей были митинги, но терпимо. Как уроки закончились — стало нормально.
Сейчас вот начались уроки в школе, вообще хорошо стало, хотя я бы пожалуй в офис бы вернулся работать, но работодатель решил временно закрыть офис и отправить всех на удаленку из-за некоторой нестабильности в Беларуси.
arrakisfremen
pawellrus
И как же именно, позвольте спросить, эти границы себе обеспечить? Универсального способа для всех нет и быть не может.