На фоне последних новостей о пересмотре соглашений об избежание двойного налогообложения между Россией и транзитными и/или офшорными странами и введении льготного налогового режима для ИТ компаний в России, расскажу об основных факторах выбора юрисдикции.
Основные цели регистрации компании не в России:
- Минимизация налоговой нагрузки
- Более простой вывод вашего продукта на международный рынок
- Юридические риски, связанные с несовершенством российского законодательства
Налоги
Создавая компанию, предприниматель обычно хочет получать как можно больше прибыли и дальше инвестировать ее в развитие компании, либо забирать себе в форме дивидендов или представительских расходов.
Налоги, снижающие прибыль: НДС и НДФЛ. После них необходимо уплатить налог на прибыль по итогам отчетного года. Если вы в этом году получили прибыль, а тратить на развитие бизнеса ее планируете только в следующем, все равно придётся уплатить налог на прибыль, и инвестировать вы сможете только уменьшенную сумму.
Ниже привожу ставки налогов для наиболее популярных юрисдикций. Налоги, помеченные «*», – льготные, применимые для ИТ компаний.
Предположим упрощенную модель бизнеса со следующими статьями:
- Выручка — 100
- Зарплата — 40
- Прочие издержки — 15
Где единственный доход – это выручка от продаж. Затраты на зарплату составляют 40% от выручки, прочие издержки – 15%. В абсолютно безналоговом мире у предпринимателя оставалось бы 45 единиц прибыли.
Пересчитав основные налоги, получаем следующее распределение стран по остающимся у предпринимателя деньгам на реинвестирование и вывод в качестве дивидендов.
Как видим, Россия даже с льготным режимом не становится самым привлекательным вариантом в связи с отсутствием льгот по НДС, НДФЛ и налогу на дивиденды. Тем не менее налоговая нагрузка снизилась больше, чем в два раза, и отставание от лидеров уже не так критично. Также нужно учитывать, что Вайоминг предлагает 0% налог на прибыль только если выручка получена от компании за пределами США. Иначе налог 21%.
Люксембург, Нидерланды, Мальта в рассмотренной ситуации выглядят непривлекательно, потому что в примере предполагается использование рабочей силы в стране нахождения компании. По факту крупные холдинги берут сотрудников на аутсорсинг из стран с низкими налогами на доходы и социальными взносами.
Международный рынок
Проще всего взаимодействовать с контрагентами, когда вы находитесь в одной юрисдикции или в одном правовом поле (зона ЕС, англо-саксонская система). Между вами быстрее проходят платежи, в случае возникновения споров нет трансграничного и языкового барьера и у обеих сторон больше уверенности в надежности, платежеспособности и легальности друг друга. Кроме того, в ряде государств есть свои черные списки стран, с которыми платежи лучше не проводить или проводить только при наличии большого количества подтверждающих документов.
К сожалению, Россия на данный момент под санкциями. Ходят слухи о рисках отключения от системы SWIFT. В такой обстановке регистрация компании в России ставит под вопрос возможность комфортного взаимодействия с иностранными партнерами.
Посмотрите, где регистрируются большинство ваших конкурентов и контрагентов. Скорее всего, эта страна является оптимальной.
Юридические риски
Сюда же можно включить проблемы политической нестабильности, ставшие причиной ухода компаний из Беларуси.
Ниже приведет рейтинг стран мира по защите интеллектуальной собственности за 2019 год. Россия в нем на 86 месте из 129 стран.
Выбор юрисдикции зависит от множества факторов. Не стоит забывать о более высоких издержках на содержание офиса и номинальных директоров в другой стране. В тоже время минимизация налоговой нагрузки зачастую становится единственным способ не разориться. А отсутствие уверенности в защите прав собственности и возможности полноправного участия на мировом рынке демотивирует что-то создавать.
Apokalepsis
А почему не добавили Гонконг, мне казалось что это одна из популярных юрисдикций?
DMGarikk
А там нет проблем с Китаем сейчас?
Apokalepsis
Не, то что происходило это перманентные отношения. Там прекрасная британская юридическая система, отсутствие ндс если прибыль получена за пределами страны + высокий уровень доверия со стороны иностранных инвесторов.
Gourry_aka_pm
С Китаем — потенциально меньше чем с Западом. Там бы понять, как будет для него новая нормальность выглядеть…
FinExpert Автор
Гонконг из одной зоны влияния с Сингапуром, но больше ориентирован на производственные компании. Сингапур — ИТ и Финтех чаще используют поэтому его предпочла взять в выборку.
Еще Гонконг в зоне турбулентности, лишние риски(