Мысль о своем фреймворке зародилась когда я еще активно работал с 1С. Хотелось иметь простую и открытую платформу для создания несложных бизнес приложений (простые системы учета, CRM и прочие). Не раз искал open source решения, но ничего подходящего не находил.
Весной 2011-го открыл здесь полемику на тему свободного ПО в области систем учета. Решили даже делать HabraERP. Мне пришлось по состоянию здоровья выпасть на два месяца, а по возвращению я ожидаемо увидел что все заглохло.
Хоть с HabraERP дальше обсуждений дело не пошло, я понял, что создание нужной мне платформы-фреймворка - возможно.
Спустя неполных 10 лет я готов представить вам KateJS - открытый javascript фреймворк разработки бизнес-приложений.
История
Как создавался фреймворк
Было понятно, что единым языком для клиента и сервера будет Javascript. Сначала была идея сделать сервер на Java c подключенным движком для JS, однако, я довольно быстро осознал, что нужную квалификацию даже для минимальной версии буду набирать неоправданно долго. Обратил внимание на NodeJS. Пройдя первый же туториал понял - это то что нужно.
Фронт первой версии был на ExtJS - я взял то, что визуально напоминало учетные системы. На волне популярности NoSQL в качестве СУБД была выбрана CouchDB.
Получившийся в результате монстрик слабо напоминал фреймворк и был ужасен во всех смыслах. Однако, на нем была разработана система расчета и учета заказов для отдела продаж, которая была внедрена и проработала несколько лет в небольшой типографии.
Признав первую версию тупиковой, я взялся за вторую.
Намучавшись с ExtJS, фронт решено было сделать полностью своим - на базе верстки от Bootstrap, jQuery и отдельных виджетов. Бэк чуть более структурировался, а вот СУБД осталась прежней.
В процессе разработки были сформулированы и отработаны основные принципы: скорость, простота и удобство разработки приложений. Была проработана модульная структра.
На второй версии фреймворка было сделано несколько приложений, два из которых - учет в компании по предоставлению автомобилей в аренду, автоматизация сбора отчетности почтальонов - работают до сих пор.
Летом 2017го я ушел с насиженного места и погрузился в профессиональную вэб-разработку - устроился front-end разработчиком, а спустя некоторое время в рамках той же компании расширил свою квалификацию до fullstack. Первое время открывал что-то новое практически каждую неделю, а когда уже поднабрался опыта решил - третьей версии фреймворка - быть.
В основу фронта лег React, бэка - Koa
CouchDB и map/reduce - очень удобные и красивые штуки. Но не для учетных систем: "стандартная" задача как отбор и сортировка по нескольким полям одновременно превращается в головную боль. Хоть за несколько лет я уже привык к CouchDB, по объективным причинам решил взять реляционную СУБД: в фреймворке используется ORM Sequelize, проекты тестировались на MySQL и SQLite.
Основу удалось собрать чуть менее чем за год. Фреймворк даже пригодился на работе - один проект был полностью сделан на нем, во втором - для "админки" была использована фронт часть. Была разработана и успешно внедрена программа учета для сети компаний доставки здорового питания.
Фреймворк прошел обкатку и достиг уровня, когда его уже можно показать сообществу.
Идея
В основе фреймворка KateJS заложены три основных принципа:
Скорость. Фреймворк минимизирует временные затраты на сопутствующие вопросы и позволяет разработчику заниматься преимущественно бизнес логикой.
Простота. Несложная концепция и принципы разработки позволяют решать базовые задачи через пару часов изучения фреймворка.
Удобство. Модульность - в основе архитектуры. Легко использовать чужие модули и делать свои.
Приложение со стороны клиента описывается клиентским приложением
, которое определяет набор форм
, каждая из которых представляет собой набор элементов
(поле ввода, кнопка, надпись и т.п.) и кода, который описывает их поведения. Приложение со стороны сервера описывается серверным приложением
, которое определяет набор сущностей
: в общем случае - классов, к методам которых идет обращение с фронта и других сущностей.
Особенности
Генерация по структуре
Самое сложное - начать. Но не в нашем случае. Как только мы определим и опишем структуру данных нашего приложения, мы сразу же получаем живой прототип.
Допустим нам нужен учет доходов в разрезе статей. Нам нужны две сущности - статьи доходов и доходы.
import Fields from 'katejs/lib/fields';
const IncomeArticle = {
fields: [
{
name: 'title',
type: Fields.STRING,
},
],
};
const Income = {
fields: [
{
name: 'date',
type: Fields.DATE,
},
{
name: 'article',
type: Fields.REFERENCE,
entity: 'IncomeArticle',
},
{
name: 'sum',
type: Fields.DECIMAL,
},
],
};
Синхронизируем БД и можем добавлять статьи доходов, вводить доходы и выбирать в них созданные статьи.
Сущности могут иметь не только примитивные и ссылочные поля, но также и "табличные части", на которые также автоматически генерируется интерфейс в виде редактируемых таблиц.
Императивное управление формами
Реактивные формы это конечно хорошо, но старый добрый императивный подход проще и понятней. Работа с интерфейсом в KateJS похожа на работу с интерфейсом в визуальных средах: накидываем контроллов на форму и прописываем обработчики событий, в которых меняя свойство атрибута элемента, мы меняем его вид/поведения.
export default class Register extends Form {
constructor(args) {
super(args);
this.elements = [
{
id: 'email',
type: Elements.INPUT,
title: 'E-mail',
},
{
id: 'password1',
title: 'Password',
type: Elements.INPUT,
onChange: () => this.validate(),
inputType: 'password',
},
{
id: 'password2',
title: 'Confirm password',
type: Elements.INPUT,
onChange: () => this.validate(),
inputType: 'password',
},
{
id: 'errorMessage',
type: Elements.LABEL,
title: 'Passwords do not match',
hidden: true,
},
{
id: 'register',
title: 'Register',
type: Elements.BUTTON,
onClick: () => this.register(),
fullWidth: true,
},
];
}
validate() {
// Доступ к элементу форм происходит через this.content[element_id]
const valid = this.content.password1.value === this.content.password1.value;
this.content.register.disabled = !valid;
this.content.errorMessage.hidden = valid;
}
register() {
// register logic
}
}
Модульность - наследование
Если вам нравится чье-то открытое решение, но хочется добавить в него что-то от себя, можно, конечно, взять код и поправить его в нужных местах. Но если оригинальное решение после этого доработали, а вам нужны и эти доработки и свои, то придется непросто.
В KateJS формы, сущности и приложения несложно изменить, не меняя их исходный код. Можно отнаследоваться от оригинального класса и поменять его поведение. Пример. Элементы формы создаются в конструкторе в свойстве-массиве elements
: чтобы изменить форму, достаточно внести в этот массив изменения. В автоматически сгенерированной форме IncomeItem
элементы с id
wallet
и article
идут друг под другом; чтобы расположить их в линию - объединим их в группу. Код класса формы нам недоступен, чтобы отнаследоваться напрямую, но сам класс доступен, поэтому воспользуемся класс-миксином: IncomeFormMixin
export default ItemForm => class IncomeItem extends ItemForm {
constructor(args) {
super(args);
this.elements.splice(1, 2, {
type: Elements.GRID,
elements: [
{ ...this.elements.get('wallet'), cols: 6 },
{ ...this.elements.get('article'), cols: 6 },
],
});
}
};
поле-массив elements дополнено методом get для получения элемента по его id
AppClient
...
this.forms = {
...this.forms,
IncomeItem: IncomeFormMixin(this.forms.IncomeItem),
};
...
Конкретно такой способ не идеален, т.к. основывается на индексе элементов, но подход иллюстрирует.
Сами приложения - клиентское и серверное - также описываются класс-миксинами, что автоматически позволяет их использовать как модули. К примеру, приложение AppUser
добавляет сущности User
, Role
, формы авторизации и регистрации. Все что нужно для его подключения и добавления в ваше приложение этой функциональности - просто указать его в списке родителей.
import { AppUser } from 'katejs-modules/lib/client';
const AppClient = parent => class Client extends use(parent, AppUser) {
...
}
Точно также и ваше приложение автоматически становится модулем и может быть использовано другими разработчиками. Если вы его опубликуете.
В комплекте к фреймворку идет несколько модулей (пользователи и роли - один из них), которые описаны в документации.
Примеры
Первым примером хочу привести "проект выходного дня" - Passstore - корпоративный менеджер паролей. Приложение хоть и синтетическое, но вполне может подойти компаниям, занимающимся разработкой на заказ со штатом 5+ человек. В приложении ведется список проектов, в каждом из которых указывается список участников с указанием их роли в проекте. Учетные данные - пароли - привязываются к проекту, с указанием ролей, которым разрешено эти данные просматривать. В итоге те, кому можно, видят то, что нужно.
Приложение для простоты использует SQLite и готово к запуску сразу после установки зависимостей. Но можно его частично оценить без лишних телодвижений: по ссылке выше можно покликать readonly вариант.
Сам проект Passstore сделан менее чем за день. Больше времени ушло на создание readonly демо версии и оформление сайта.
Второй пример - Ассистент - простая система учета. Позволяет вести учет денежных средств, взаиморасчетов, товарных остатков, формировать на основе данных отчеты. Каких-либо отчетных форм для ИФНС приложение не содержит.
Развернуть приложение несложно - в репозитории есть базовая информация по настройке. Если планируете дорабатывать - лучше использовать его как модуль: в этом случае, при появлении обновлений достаточно будет просто поставить свежий пакет.
Если вам интересна учетная система как пользователю - напишите мне в личку - скину доступ в развернутый вариант.
Итого
К фреймворку я подготовил документацию, включающую небольшое руководство: создание системы учета личных финансов. Документация и исходники доступны по ссылкам на KateJS.ru
Фреймворк, модули, Ассистента я развиваю в свободное от работы время. Буду рад, если фреймворк придется вам по душе и вы решите что-нибудь реализовать на нем. По мере возможности готов отвечать на вопросы и исправлять недочеты.
Если у вас появятся идеи по развитию самого фреймворка или, например, Ассистента - пишите - обсудим.
ArsenAbakarov
Вы молодец конечно, я не буду говорить о том что это 100500 фреймворк, но вот до публикации не мешало бы написать тесты
nep Автор
Тесты, возможно, будут следующим шагом развития фреймворка.