Образовательное болото появилось недавно. Уже никого не удивишь тренажерами по программированию. Много курсов с нуля, к которым у мастодонтов айти-индустрии накопились претензии.
А вот тренажерам для администраторов и DevOps, Data Science и по работе с инструментарием типа Docker, Kubernetes, TensorFlow и Linux удивиться можно. Особенно, если они с хорошей методологической траекторией
О таких мы сегодня и поговорим.
Прежде чем мы перейдем к сути, я хочу, чтобы вы знали, это не реклама, мне не платили. Рекомендации найдены мной в ходе раскопок в IT-образовательной сфере. Я рекомендую сервисы, чтобы показать разнообразие и, чтобы тот, кому не подходит текущая образовательная обстановка, смог наконец увидеть альтернативу и встретить свою любовь.
Что еще сейчас может удивить?
Четкая методологическая траектория. Онлайн-образование выросло, теперь это не просто видосики-обучалочки с мучительным переключением экранов между лектором и практикой. Потребитель строг, а департамент образования не дремлет.
Что еще?
Реальность, а не мечта. Реальные кейсы и хорошие практики-эксперты, которые покажут, как надо нормальным языком. (Держим в голове, что эксперт - не всегда хороший препод и, наоборот, тоже работает плохо).
KataCoda
Их купил в свое время О'Рейли- лучший издатель книг по программированию.
Чтобы объяснить почему такой прелести вы еще не встречали, давайте окунемся на секунду в историю и реальность.
Я продюсер ИТ и инженерных обучающих программ для мидл+. В общем, для сложных. Я всегда стремилась к большей практике на курсе, поэтому мы завели такую штуку, как "Стенды".
Ну что вам объяснять? Наверно все сами знаете: покупаешь сервер или просишь партнера его предоставить. Препод-эксперт разворачивает на нем всю инфраструктуру, далее пишет методичку для студентов, что и как делать.
О'рейли сломали систему.
Например, вам нужно погрузится в Docker. Кстати, рекомендую, а то почему-то даже мидлы не знают, как с ним работать, а инструмент нужный.
Так вот, вместо того, чтобы устанавливать линукс, потом докер, страдать по видосикам, вы заходите в катакоду, выбираете мини-курс и начинаете работать в уже готовом, настроенном для вас терминале.
В одном окне методологически ШИКАРНО описано, что нажимать и к чему это приведет.
В ассортименте много интересных курсов, все бесплатные, на некоторые даже не нужно регистрироваться: и CI/CD, и Infrastracture-as-a-Code, и облака с их Serverless.
Это очень похоже на то, что в университете называется "лабораторная работа", только для взрослых дяденек и тетенек.
PS в KataCoda есть опция приватных курсов. Я даже с Орейли вела переговоры, очень хотела внедрить сервис для нашего образовательного проекта. Сократить расходы на сервера и не мучить студентов прочтением методичек. Чтобы наши эксперты разработали методичку в терминале катакоды, а студенты наслаждались легкостью практических работ. Но чет дорого…
HyperSkill
https://hyperskill.org/projects
Мне очень понравился новый интересный сервис от JetBrains, созданный совместно со Stepik.
Сервис платный. Он на английском. Знаю-знаю, вам такое не нравится. Мне тоже, но что делать?
Во-первых, тут есть Kotlin. Тот самый, что JetBrains придумали. А курсов по нему почти считайте, что и нет. А тут есть.
Во-вторых, очень хорошо выстроена траектория обучения.
В-третьих, тут текстовые супер-маленькие уроки. Не всем подходят видео, которые сейчас повсюду.
Что значит хорошо выстроенная траектория и мини-уроки?
Вам не надо полностью проходить все, что вам ЗАДАЛ какой-то преподаватель исключительно в том порядке, что он для вас разработал и отразил в своей программе.
Вы выбираете уроки в рамках темы и делаете мини-проекты. Например, начали ООП . Тут вам мини-урок по полиморфизму, а потом вам стало скучно и вы перешли на тему "Алгоритмы" на урок, допустим, "Графы". И т.д.
Суть в том, чтобы обучение было веселым.
Да-да иногда обучение - это не прогрызание гранита сквозь *нальную боль. Иногда это положительные эмоции. НЕ забывайте об этом, друзья!
Solvery
Во времена моего студенчества, репетиторов мы воспринимали, как роскошь, которая необходима школьникам, которые готовятся к ЕГЭ.
Но реальность изменчива, теперь можно найти репетитора среди практикующих специалистов, чтобы решить ту или иную практическую задачу.
Я долго думала, вставлять ли в наш перечень этих ребят, но все же решилась. Сервис удачный, а решение более чем полезное.
Курсы решают задачу комплексно, предоставляют образовательный сервис, а репетитор помогает точечно.
Мой муж специалист по Matlab, к нему периодически стучатся ребята из инженерки и аналитики данных, чтобы он их проконсультировал по инструменту. Зачем им курс? У них задача и ограниченное время. Аналогичное придумал сервис Solvery, где вы можете под свою задачу найти консультанта и вместе с ним ее решить.
Такое решение показало свою эффективность, когда вы можете на СВОИХ задачах проходить то же обучение, что и на курсах при помощи репетиторов (специалистов) с разным опытом.
Больше про образование в IT и инжиниринге изнутри, чтобы учиться и покупать продуктивно, чтобы понимать тенденции образовательного IT-рынка, можно найти у меня в телеграм-канале
alexdesyatnik
Пробовал HyperSkill. Задумка и техническая реализация хороши, но вот контент подкачал. Да, образовательная траектория выстроена, но уровень материала и сложность заданий очень неровные, темы вроде ООП или шаблонов проектирования (синглтоны, фабрики) объясняются на откровенно надуманных примерах. Вот, к примеру, одно из заданий по фабрикам: «Let's create the BurgerStore. We will stick to the good old classic and simply create a burger with Bun, Cutlet and Sauce. Do not forget that FactoryMethod does not include details, it only knows the general creation process.» Я очень, очень сильно сомневаюсь, что обучающийся имеет хоть какие-то шансы понять из подобных заданий, для чего фабрики нужны в реальной жизни.