
Помню, в детстве, когда попадал в лес, задавался вопросом: «А сколько же в лесу деревьев?» Посчитать их мне не удалось, но думаю, что лесозаготавливающие компании должны как-то прикидывать количество деревьев на участке – например, умножить среднюю плотность на площадь.
Посчитать количество деревьев в большой стране – на порядок сложнее, а во всём мире – и того тяжелее, ведь плотность разных лесов разная, и даже лучшие спутниковые фотографии покажут вам только зелёные ковры из листьев. Конечно, спутниковые снимки всё равно помогали учёным примерно оценивать богатства нашей планеты. Например, количество деревьев на всей Земле до недавнего времени по этим снимкам оценивалось в 400 миллиардов.

Но недавно учёные из университетов и институтов 15 стран (в том числе и российские учёные из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) под руководством эколога Томаса Кроутера (Thomas Crowther) закончили большую работу по обработке огромного количества данных со всех уголков планеты по поводу реальной плотности лесов в разных её частях. Плотность лесов подсчитывалась просто — вручную. Этим занимались различные экологические институты и организации, и выкладывали результаты работы в интернет.
В результате учёные получили первую глобальную подробную карту лесов, учитывающую не только площадь покрытой лесом земли, но и данные по плотности зарослей. Оказалось, что деревьев на планете почти в 8 раз больше, чем считалось раньше: около 3 040 000 000 000, или чуть более 3 триллионов.
«Не то, чтобы мы открыли новые деревья,- поясняет Кроутер. – Мы добавили ещё один информационный слой, который позволил пересмотреть предыдущие оценки».
Журнал Nature подготовил небольшой видеоролик, в котором представлена красивая визуализация полученных данных – «волосатый» земной шарик. Высота столбиков обозначает плотность лесов в этой точке.
С одной стороны, 3 триллиона — это очень много. На каждого живущего на Земле человека приходится по 422 дерева. С другой — ежегодно количество деревьев из-за лесозаготовок уменьшается на 10 миллиардов. 12000 лет назад, когда больших цивилизаций ещё не существовало, деревьев на планете было примерно в 2 раза больше, чем сегодня. «Масштабы человеческой деятельности поражают»,- говорит Кроутер.
Леса с самой большой плотностью расположены в Северной Америке, Скандинавии и России. В сумме в них содержится 24% всех деревьев планеты. А больше всего площади занимают тропические и субтропические леса, в которых произрастает 43% всех деревьев Земли.
Известно, что 50% кислорода всей планеты вырабатывается деревьями, а другие 50% — планктоном. Благодаря новым данным учёные лучше смогут оценить вклад леса в общую планетарную экосистему и те возможности природы, которые может использовать человек, не нарушая экологический баланс.
Комментарии (13)
crackedmind
04.09.2015 00:15+3Главное что бы лесозаготовительные компании, после таких новостей, не кинулись бы рубить деревья в теже 8 раз больше/быстрее.
Sketch_Turner
04.09.2015 11:26+1Всё может быть. Был я как-то в ТетраПак для презентации ролика по защите окружающей среды (мы тогда работали с одной компанией, занимавшейся этим).
Так нам там директор целую лекцию устроил о том, что мол, все заблуждаются и деревья вырубать можно, а новые сажать не нужно. Было ощущение, что он проводит пиар-кампанию перед многомиллионной толпой. Может на кого-то это и произвело впечатление, но для меня он остался тем еще проходимцем. Не говоря уже о том, что у них в офисе было полно совсем не природа-френдли вещей.
semmaxim
04.09.2015 08:53+6Блин, да сколько можно уже… Деревья не «производят» кислород. У более-менее зрелого леса баланс равен 0. Выделяют кислород, не связывая его потом, например, болота или всякая глубинная океанская живность — те места, где органика не разлагается.
roboter
04.09.2015 13:46пусть и 0, только количество лесов сокращается, плюс человеки высвобождают углекислый газ который был в полезных ископаемых.
Nomad1
04.09.2015 10:53+16Воочию наблюдал «многоходовку» дорожных служб — вдоль трасс они в один год вырубили кусты под деревьями, а через пару лет подпалили там буйную молодую поросль и сухостой. Многие 80+ летние деревья получили ожоги и повреждения коры возле земли и на следующий год часть из них погибла, некоторые упали, потому под этим соусом были вырублены многокилометровые полосы «неустойчивых растений», распилены и проданы на дрова. Во многих местах, н-р, по М-02 дорога из красивейших аллей превратилась просто в продуваемую ветром насыпь посреди поля. Заодно, где за мощными деревьями были березы или сосны, они теперь без ветрозащиты оказались очень высокими и хрупкими, что автоматом записало их в «неустойчивые» и на той же E-95 они массов превращаются в грузовики с древесиной, ведь на рынке по $50 за машину березовых дров дают.
И пусть в мире есть еще триллионы деревьев, мне эти несколько тысяч вдоль трасс были гораздо ближе и роднее, годами они превращали скучные поездки в сказочное путешествие.
Incidence
Gothician
И на гниение листвы уходит тоже много.
JaLoveAst1k
Про окисление планктона тоже самое говорят. Так откуда кислород-то берется — магия?
Incidence
Бактериальный он, видимо.
Gothician