Продолжаем цикл материалов, посвященных вертикальным решениям nanoCAD ВК и nanoCAD Отопление.

На одной из встреч, где демонстрировалась наши инженерные программы, слушатель спросил, в какой из программ линейки nanoCAD можно спроектировать раздел газоснабжения. Эта статья – подробный ответ на заданный вопрос.

Спроектировать раздел газоснабжения можно и в базовом nanoCAD Plus. Но если есть задача автоматизировать рутинную работу инженера-проектировщика, эту же задачу предпочтительнее решать в nanoCAD ВК: аксонометрические схемы, спецификацию, 3D-модель, которая выгружается в различные форматы (*.dwg, IFC и RBIM), а также в программный комплекс CADLib Модель и Архив, – все это вы получите одним нажатием кнопки.

Но главное преимущество – это целостность проекта, когда планы не отличаются от аксонометрических схем, спецификация формируется автоматически. И при анализе 3D-модели можно уже на стадии проекта исключить коллизии (такие, например, как прокладка газовых стояков через несущую конструкцию), установить газоанализаторы в необходимых местах и на нужной высоте, проверить габариты приборов и многое другое.

Для примера возьмем проект, выполненный в Республиканском проектном институте «КИШЛОKКУРИЛИШЛОЙИХА» (г. Ташкент, Узбекистан). В этой организации выполнен комплексный пилотный проект девятиэтажного жилого дома (рис. 1), причем несколько таких домов в Ташкенте уже построено. Раздел ГС для этого проекта выполнялся в nanoCAD ВК.


Рис. 1

Наша предыдущая статья, «Проектируем спринклерную систему пожаротушения», получила много положительных отзывов за подробное описание, как создавать новые УГО и элементы БД, подключать 3D-графику. Это позволило многим пользователям самостоятельно разобраться в программе и начать проектировать системы пожаротушения.

Чтобы так же быстро и качественно проектировать раздел газоснабжения, нам понадобится:

  • газовая плита, газоанализатор, редуктор, газовый счетчик в БД;
  • графическое отображение этих приборов в 3D-модели;
  • УГО (условное графическое обозначение) газовой плиты, редуктора и газового счетчика;
  • создание системы газоснабжения.

Последовательность действий может быть различной, но мне удобнее сначала внести данные элементы в базу проекта, подключить им графику, а затем создать для них УГО. Пройдем все три этапа на примере газовой плиты.

Пункт первый. Открываем базу проекта. Таблицы газовой плиты здесь нет, поэтому следует выбрать, в какую таблицу мы занесем плиту. Оптимальное решение – таблица Спецоборудование (рис. 2). Используем газовую плиту ПГ 6500-04 0074.


Рис. 2

Создаем новый элемент и вносим всю необходимую нам информацию (рис. 3).


Рис. 3

В идеале следует заполнить все параметры, но можно ограничиться и минимальным набором данных, необходимых для работы, получения спецификации и создания 3D-модели.
Закачиваем 3D-графику в базу данных проекта. Выделяем раздел Графика и добавляем новый элемент (рис. 4).


Рис. 4

Пункт второй. Графическое отображение мы можем взять с сайта производителя – сейчас уже многие из них выкладывают на собственных или сторонних ресурсах свои модели, иногда даже в различных форматах. nanoCAD ВК позволяет загрузить такую информацию в форматах *.dwg, 3ds Max, IFC и STEP (рис. 5). Есть и еще один вариант: создать 3D-модель самостоятельно с помощью модуля «3D Моделирование». Данный модуль приобретается отдельно.


Рис. 5

Некоторые модели для газоснабжения выложены на форуме «Нанософт». Эту базу данных нужно распаковать и скопировать в директорию C:\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD ВК x64 20.0\Data. В предыдущих статьях я уже обращал ваше внимание, что некоторые изготовители 3D-моделей или сами производители выкладывают графическое отображение приборов, не соответствующее реальным размерам. Хотел бы напомнить об этом еще раз, поскольку 3D-модели газовой отрасли грешат этим чаще остальных. Узнать размеры модели просто: достаточно посмотреть их в свойствах графики (рис. 6).


Рис. 6

Но главное правильно развернуть элемент по осям и переместить его на нужную высоту.
Затем объединяем информационную и графическую части (рис. 7).


Рис. 7

Пункт третий: создание УГО газовой плиты. Это стандартный шаг, представленный в руководстве к программе, а также рассмотренный в наших предыдущих статьях.

УГО можно создать как в основном файле ws_ugo_base.dwg (он находится в директории C\ProgramData\Nanosoft\nanoCAD ВК 20.0\UgoBase\UGOBASE_07), так и в новом файле.

Советовал бы создавать новый файл, который разместится на вашем компьютере или на сервере и не будет перезаписан при переустановке программы.

Чтобы вам не пришлось заново искать соответствующую информацию, повторю ее еще раз:

  • создайте из примитивов графическое представление нового УГО;
  • используя кнопку Установить точку присоединения, установите точку присоединения для созданного УГО в том месте, куда требуется подводить трубы (точка отображается небольшим красным кружком);
  • запустите создание блока (команда Блок);
  • укажите центр блока, который будет центром УГО элемента, или точку присоединения.

Выделите объекты, из которых состоит УГО (включая точку подсоединения), задайте имя блока и создайте блок.

Так как УГО для плана и для аксонометрии будут у нас разными, советую начать с создания УГО для аксонометрии. Потом, при работе над УГО для плана, вы сможете указать его в свойствах УГО схемы (рис. 8);


Рис. 8

  • кнопкой Свойства УГО откройте окно установки свойств УГО;
  • задайте параметры УГО. В какую категорию заносить созданные обозначения, вы решаете самостоятельно. Один из возможных вариантов показан на рис. 9;


    Рис. 9
  • сохраните файл.

Если вы создали УГО в новом файле, этот файл нужно подключить. В окне База УГО нажмите кнопку Управление файлами баз УГО (рис. 10). В открывшемся Проводнике найдите свой файл и откройте его. Файлов может быть несколько.


Рис. 10

Чтобы изменения вступили в силу, следует нажать кнопку Обновить базу УГО панели инструментов окна База УГО (рис. 11) либо перезапустить программу.


Рис. 11

Четвертый шаг – создание новой системы, которую мы назовем «ГС».

Заходим в раздел Проект > Системы водоснабжения окна Настройки и создаем новую систему с помощью команды Добавить систему (рис. 12).


Рис. 12

Затем начинаем проектировать: расставляем оборудование, прокладываем трубопроводы, размещаем арматуру. Так как основная газовая труба проходит у нас по фасаду дома, применяем функционал nanoCAD ВК Отступ от стены, чтобы в плане все соответствовало ГОСТ, а в 3D – реальной модели. Для этого создаем временное помещение, которое охватывает наше здание снаружи (рис. 13).


Рис. 13

Прокладываем трубопровод, задав в настройках отступ от стен: в плане – 400 мм, а в 3D-модели – 100 мм (рис. 14).


Рис. 14

Расставляем газовые плиты, обвязываем трубопроводами и арматурой, не забывая о привязке элементов системы к БД, чтобы все элементы попали в спецификацию (рис. 15).


Рис. 15

Когда система спроектирована, а планы отрисованы, мы автоматически получаем спецификацию и 3D-модель (рис. 16-17). И уже из полученной 3D-модели – аксонометрическую схему (рис. 18).


Рис. 16


Рис. 17


Рис. 18

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. А в завершение, для полноты общей картины, – ссылки на предыдущие материалы серии: «Проектируем насосную станцию пожаротушения», «Проектируем животноводческую ферму. И используем nanoCAD ВК?» и «Проектируем спринклерную систему пожаротушения».

Николай Суворов,
руководитель проекта nanoCAD ВК и Отопление
АО «Нанософт»
Тел.: (495) 645-8626
E-mail: suvorovn@nanocad.ru


Автор выражает искреннюю признательность генеральному директору ООО Республиканский проектный институт «КИШЛОKКУРИЛИШЛОЙИХА» И.С. Ахмедову и руководителю отдела САПР-, ГИС- и ИТ-образования ООО «SERVICE YOU» А.Ф. Норхужаеву за предоставленную информацию и помощь при подготовке этой статьи.