Мы второй год подряд проводим всероссийскую кампанию по борьбе с травлей в интернете — День борьбы с кибербуллингом. Приглашаем объединиться всех, кто верит, что агрессия в сети и за ее пределами недопустима. 

Мы провели масштабное исследование и изучили поведение людей, которые при столкновении с агрессией, направленной на других, занимают наблюдательную позицию. Результаты исследования 2019 года показали, что таких в рунете 60%. А в этом году мы узнали, почему наблюдатели бездействуют, что заставляет их оказывать помощь жертвам агрессии и есть ли разница между их действиями в интернете и в реальной жизни.

Исследование проводилось в сентябре-октябре 2020 года совместно с Research.me, UX-лабораторией Mail.ru Group и UXSSR. Здесь вы можете скачать полные результаты исследования. Некоторые из них весьма печальны для нашего общества. Второй карантин, экономический кризис, преддверие зимы — всё это не помогает людям быть добрее и терпимее друг к другу. Это подтверждает опрос: половина респондентов считает, что уровень агрессии в обществе вырос в ходе пандемии. Причём эта агрессия в интернете чаще всего не обоснована. Любопытно, что люди считают грубость и оскорбления в интернете неприемлемыми — но готовы использовать их для самозащиты. Прямо напрашивается аналогия с физическим нападением. 


При этом большинство занимают позицию наблюдателя, когда становятся свидетелями кибербуллинга. И главная причина в том, что публичный спор многие считают бессмысленным. Вторая по популярности причина — люди не знают жертву лично. Странная логика, но так считает 28% опрошенных. Третья причина, по которой люди просто наблюдают за кибертравлей, заключается в том, что они не уверены в состоятельности своих аргументов. И наконец, 13% признались, что не вступают в защиту других из боязни стать мишенью.


Так что очевидно, что бороться с кибербуллингом необходимо, он стал частью нашей повседневности.

Краткие выводы по результатам исследования


  • Наблюдатель может сам стать агрессором, если вместо поддержки жертвы унижает агрессора. Написать грубый или эмоциональный комментарий в защиту другого человека приемлемо для 26% пользователей рунета.
  • Почти половина респондентов (49%) считает, что уровень агрессии в российском обществе в период пандемии вырос. Чаще это отмечают женщины (52% против 46% мужчин). При этом каждый четвертый не заметил изменения уровня агрессии.
  • За последний год каждый второй (52%) никогда не заступался ни за кого в интернете, а 44% — в офлайне. Свидетели агрессивного поведения чаще заступаются за жертв в реальной жизни, чем в интернете.
  • Каждый пятый (20%) опрошенный испытывал бессилие, не зная, как помочь жертве (как онлайн, так и в реальной жизни). Наблюдение за травлей влияет на эмоциональное состояние интернет-пользователей.
  • Главная причина, по которой наблюдатели не поддерживают жертв агрессии в интернете, — нежелание участвовать в публичном споре. Это выглядит бессмысленным для 65% опрошенных. В реальной жизни треть наблюдателей (33%) не заступаются за жертв агрессии, потому что не знакомы с ними лично.
  • 38% свидетелей проявления агрессии в интернете не пытаются разобраться, кто жертва, а кто виновник конфликта. В основном вникнуть в суть стараются подростки (85%).