По информации издания «Ведомости», Ассоциации банков России (АБР) считает, что контролировать переход банковского сектора на отечественное программное обеспечение должно не Минцифры, а Центральный банк РФ.

Позиция АБР основывается на том, что у специалистов Минцифры (ранее — Минкомсвязи) нет должных компетенцией, а также отсутствует понимание специфики работы специального ПО в банковской сфере, включая защиту данных, составляющих банковскую тайну.

Согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (N 187-ФЗ) и предложениям правительства, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны перейти на российский софт до 1 января 2024 года и на российское IT-оборудование — до 1 января 2025 года. В список объектов критической инфраструктуры РФ входят: система госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи). Вдобавок банки должны предоставить и утвердить в Минцифры план перехода на отечественный софт до 1 июля 2021 года.

В октябре 2020 года правительство утвердило Минцифры в качестве куратора процесса импортозамещения в финансовых организациях. В Минцифры и ЦБ, согласно пояснению «Ведомостей», подтвердили получение письма от АБР. Но для изменения текущих указов требуется время и понимание всех сторон, а также вынос этого предложения на обсуждение с профильными ведомствами.

АБР уточнила, что во многих банках есть информационные системы собственной разработки, не включенные в Реестр отечественного ПО, которые, согласно закону, также нужно будет переводить на разрешенное к использованию ПО. Также в настоящий момент в едином реестре нет нужных аналогов таких программ.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров пояснил «Ведомостям», что большая часть частичного самописного банковское ПО не может быть внесена в реестр отечественного из-за включения в них импортных программных модулей, например, для работы со SWIFT, для сопряжения систем с зарубежными банками и регуляторами.

По данным АБР, в среднем доля используемого иностранного ПО и IT-оборудования в банковском секторе составляет 85%. А переход на все отечественное займет не менее шести лет, при наличии такой возможности, включая этапы тестирования и подготовки к опытной эксплуатации.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также считают нереалистичным текущие сроки внедрение отечественного ПО и IT-оборудования, а также его порядком. РСПП объяснил, что такой быстрый переход потребует серьезных затрат, а реализовывать его нужно поэтапно, а не к определенной дате.

В РСПП считают, что оборудование первично, а изначальное требование перехода на отечественное ПО на зарубежной IT-инфраструктуре приведет к неэффективным затратам. Как госкомпаниям, так и кредитно-финансовому сектору придется сначала устанавливать российский софт на имеющийся парк импортной техники, а потом адаптировать это ПО на новую импортозамещенную IT-инфраструктуру.

В настоящее время российские производители не располагают мощностями, необходимыми для замены иностранного ПО и сетевого оборудования на всех объектах КИИ РФ. Таких объектов в стране насчитывается около 1 млн, и в состав каждого входят десятки или сотни компьютеров, а также множество серверов, СХД, сетевых и коммутационных устройств. По информации РБК, оценочная стоимость перехода одного крупного банка РФ на отечественное ПО может составить около 400 млрд рублей, а для крупной металлургической компании эти траты могут составить до 10 млрд рублей.

См. также: