Все мы видим эту тенденцию к упрощению, укорачиванию и «доступности для всех» во многих сферах жизни. И даже в обучении. Однако если пообщаться с профессионалами в какой-то сфере, то у них обычно будет различаются мнения по узким вопросам, но по основам у них разногласий нет. Базовые знания и навыки используются, чтобы сделать что-то уникальное. Спортсмены, например, тренируют одни и те же базовые элементы и делают это быстрее и точнее любителей. Если вы захотите научиться играть в настольный теннис, вы будете тренировать 5 - 6 видов ударов, даже меньше, и если получится, то будете обыгрывать 90% любителей. Но может так случиться, что вы пришли в теннис после видео «Никто не примет эту подачу!», и вас ждет большое разочарование, когда выяснится, что придется тренировать подрезку несколько лет, пока ваши запястья смогут повторить то движение от мастера спорта.
Тенденция к простоте прокралась даже в такое занятие, как шахматы. Там, где изначально люди достигали пика в 35 лет, после 20-25 лет опыта. Безусловно, доступность информации сделала изучение шахмат гораздо более быстрым и гроссмейстерами многие становятся уже и в 15 лет. И даже раньше. Но при этом юные шахматисты и играть начинают намного раньше, играют больше, а главное – у них очень цепкая память и они не делают простых ошибок. И даже у них уходит на достижение вершин около 5-10 лет непрерывной кропотливой работы, включающей игру с длинным контролем времени и анализ с тренером. Но шахматные инфлюенсеры зачастую преподносят шахматы как заученную последовательность ходов, которую просто нужно зазубрить. Как варианты, которые помогут вам хорошо начать партию, но оставят в сложной позиции, в которой вам без навыка расчета и оценки позиции не светит продержаться более пяти ходов.
Я сильно подозреваю, что у многих работодателей есть мысли о том, что, например, выпускники IT-курсов, в которых контроль знаний не такой строгий, как в университетах, а подготовка – не такая фундаментальная, не смогут так же быстро справиться с рабочими задачами, как те, кто сидел на парах и не мог списать. Хотя это может и не относиться ко всем IT-курсам, и там будет много людей с хорошей подготовкой, но компаниям не имеет особого смысла рисковать.
Есть, безусловно, люди с талантом. Я видел, что некоторые изучающие английский, просто записывали слово один раз, и потом уже не забывали его. Но, вероятно, вундеркиндам не нужны советы и вряд ли их опыт релевантен для обычных людей.
Как и в любом другом занятии, при изучении иностранного языка дело в регулярности, повторении и базовых знаниях. На базовые знания накручивается все новые и новые элементы.
Если взять любую серию учебников английского языка, то вы увидите, что и в A1, и вплоть до B2 вам будут напоминать про Present Simple, который будет обрастать все новыми функциями и участвовать в других конструкциях.
Потому что пройденное забывается - это нормально. И некоторые нюансы с первого раза усвоить не получится.
Например, я встретил оборот “used to”, перевел его как что-то вроде «привык делать». И потом уже всегда переводил его так. Но потом, уже в университете, узнал, что есть, как минимум, 3 вида “used to”
1) Похожий на Past Simple: I used to watch TV;
2) О состоянии, когда мы уже привыкли: I am used to watching TV;
3) О процессе привыкания: I get used to watching TV.
Я сразу не заметил, что требуются окончания “-ing”. Но ещё раз прошли ту же тему, на другом уроке – и этот нюанс тоже усвоился.
Для того чтобы использовать три вида “used to”, уже нужно знать, что такое глагол “be”, Past Simple и Present/Past Continuous.
Можно посмотреть другой пример – условные предложения:
If I see him, I will tell you - Первый тип, реальное условие (Present + Future);
If I saw him, I would tell you - Второй тип, нереальное условие в настоящем (Past + would)
If I had seen him, I would have told you - Третий тип, нереальное условие в прошлом (Past Perfect + would have);
If I see him, I tell you - Нулевая форма, об общеизвестных фактах (Present + Present);
If I had seen him, I would tell you - Смешанный тип (Past Perfect + would).
Минимум пять типов, но внутри и прошедшее, и простое, и Present Perfect, и Past Perfect, и будущее время.
Какой вывод? Что, вероятно, авторы курсов по грамматике, обещающие раз и навсегда решить проблему с грамматикой, преувеличивают ценность своих материалов. Обычному человеку потребуется растянуть изучение на продолжительное время, чтобы все усвоить.
Изучать, на мой взгляд, нужно по разным источникам. Знания приходят из разных областей. Это как-то привязано к эмоциям и месту. То есть, знания приходят от различных преподавателей, книг, видео. Сложно получить все знания и навыки из одного источника. Если кто-то смотрел индийский фильм «Миллионер из трущоб», то в нем к каждому вопросу прилагалась история из жизни главного героя, захочешь – не забудешь.
Я лично год ходил и занимался с одним и тем же преподавателем. Сначала занимались произношением – слушали и повторяли тексты по “Jazz Chants”. Потом изучали грамматику по учебнику, который точно не на слуху, я видел только его распечатки, без обложки. Весь процесс был достаточно рутинным, но первые кирпичики грамматики и автоматической речи были заложены, потому что я именно что делал упражнения вслух, и не всегда это было легко.
Многие знают синий учебник по грамматике «Murphy» (сборник правил и упражнений по грамматике для уровня Intermediate). Я пытался "выучить" все правила, которые там были, но не знал, что упражнений там мало, а объяснения вообще лучше смотреть в разных источниках, а не только в тех, которые пытаются, как это часто бывает, объяснить «простым языком». Должно быть иногда и сложно.
Чтобы прогрессировать в любой деятельности, нужно постоянно, как в бодибилдинге, брать "более тяжелый вес". Примером тех, кто этому не следует, являются, например, подписчики популярных каналов по изучению английского, где ведущий что-то читает на английском, потом сразу и переводит. Все довольны, все легко, под видео огромное число комментариев. Но когда легко, нет прогресса. В любом интеллектуальном занятии нужно напрягаться, чтобы мозг «кипел». Либо нужно, чтобы напрягали вас.
Поэтому в академической среде обучение по любой тематике может происходить эффективнее, так как есть, как минимум, ответственность перед родителями/преподавателями, желание закончить учебное заведение и не сбросить предыдущий прогресс в виде вложенных средств и времени. Другой вопрос, что часто методики могут быть архаичными, а преподаватели не очень мотивированными. Но это частные случаи
Стандартной методикой изучения/обучения английскому языку является ввод нескольких новых лексических единиц, словосочетаний, слов, терминов. Они добавляются к тому, что вы уже знаете. При этом, если вы что-то слушаете или смотрите, то там должно быть по минимуму новых слов, когда читаете - может быть побольше.
Чтение является самым удобным способом и пополнения словарного запаса, и тренировки поглощения большого количества информации на английском языке. Посудите сами, если тяжело прочитать статью на 10 минут, то аналогичный подкаст будет слушаться еще тяжелее, так как вы что-то не сможете расшифровать с первого раза, а что-то – вообще не поймете.
Скорее всего, нужно подбирать аудио, где 95 % будет понятно. Потому что понять одно предложение – относительно легко. А запомнить аудио, длящееся три минуты – это уже большая когнитивная нагрузка. Из своего опыта работы с учебными аудио могу сказать, что они намного легче текстов, используемых в учебниках того же уровня.
Как работать с текстовыми материалами? Допустим, вы нашли интересную статью. Что можно с ней сделать, чтобы получить эффект? Нужно постараться каким-то образом использовать лексику из статьи.
Обычно в учебниках используется подход:
- подводящие вопросы;
- чтение;
- обсуждение/изучение новой грамматики;
- использование лексики и грамматики в речи.
После появления AI все это можно проделывать самостоятельно. Другой вопрос, что это не должно напоминать тот мультфильм «А вы и есть за меня будете».
К примеру, у вас есть интересная статья. Мотивация ее прочитать у вас есть. Но сможете ли вы ее потом с кем-то обсудить, используя новые слова и выражения?
Можно работать, например, следующим образом
- прочитать параграф;
- постараться выразить смысл параграфа в одном предложении;
- выделить для себя интересные выражения, которые относятся к теме, “Topical vocabulary”;
- написать свои мысли по поводу прочитанного, используя ту же лексику, которая была в статье.
По своему опыту могу сказать, что письмо является самым эффективным способом. И самым нелюбимым многими, из-за того что это сложно – держать концентрацию, излагать свои мысли на иностранном языке в течение длительного времени. Сложно, например, сидеть и писать целый час на какую-то абстрактную тему вроде перенаселения или экологических проблем. Но в то же время, чем дольше и усерднее вы думаете, тем эффективнее запоминаете.
Можно вслух обсудить прочитанное с AI. Я отметил для себя, что искусственный интеллект, на самом деле, намного лучше, чем люди, способен понять и адекватно отреагировать, даже если вы будете говорить с ошибками. Тут правда есть подвох, что мотивации говорить правильно и глубоко продумывать сказанное - немного, AI самостоятельно разовьет даже самую простую идею или предложение. Это хорошо, если стоит рабочая задача и нужно сделать ее быстро и качественно. Но при обучении, если хочется говорить и писать на английском языке, то нужно учиться думать самостоятельно.
Сейчас становится очевидно, что ценность приобретают не сами знания, а способность их быстро и эффективно использовать, так сказать «оперативная память», которая включает и способность к концентрации. Если говорить про английский язык, то, наверное, теперь изучать его будут те, кому нравится сам процесс или кому важно уметь быстро что-то сказать, или написать, или быть уверенным, что AI не ошибся при переводе. AI научился переводить все, даже древние тексты.
Подводя итог, чтобы добиться успеха в изучении английского языка и не только:
- обычно нужно сфокусироваться на фундаментальных вещах;
- при этом нужно постепенно изучать новое;
- должен быть challenge - чтобы было сложно, но посильно;
- должно пройти время... Если сразу что-то кажется сложным, переключитесь на другую тему, потом, по возвращении к предыдущей, вопросы либо исчезнут, либо вам будет заметно легче. По ощущениям, у нас постоянно происходят бессознательные процессы усвоения и отфильтровывания нужной информации
- если вы действуете правильно, то прогресс будет, даже если его сразу не видно. Главное, это не бросать. Одной из частых жалоб является маленький словарный запас и ощущение, что новые слова не запоминаются. Но у вас в целом нет проблем с памятью (помните имена новых коллег в офисе), то, скорее всего, вы просто занимаетесь редко и недостаточно усердно.
Поэтому общим алгоритмом для улучшения может быть отработка какого-то необходимого минимума в течение длительного времени. На самом деле, если вы добросовестно к этому отнесетесь, то уже много чего сможете рассказать о себе. Параллельно нужно поглощать материалы «для удовольствия». В обучении есть понятие чтения «для души», и наоборот, с целью понимания прочитанного, когда вам нужно отвечать на вопросы по прочитанному, выявляющие, насколько детально вы поняли текст. Поэтому, смотрите и читайте то, что интересно, но не забывайте активные навыки в виде говорения и письма. Тут придется напрячься и готовиться к тому, что усложнение вашей речи будет происходить не сразу.
Ранее я писал статьи на тему изучения английского языка здесь и в своем канале.