Вячеслав Ермолин, 22 декабря 2020 г.

Миссия:
Успешно выполнен первый пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-8» (CZ-8 №Y1) с экспериментальным китайским спутником радиолокационного наблюдения XJY-7 (предположение) и четырьмя попутными малыми спутниками. Спутники выведены на близкую к расчетной солнечно-синхронную орбиту высотой 510 км.

Ссылка на изображение в высоком качестве.
Девиз:
«Будущая «рабочая лошадка» успешно выведена на арену».
Официального девиза нет.
Время и место старта:
22 декабря 04:37 UTC
Cтартовая площадка LC201, космодром Вэньчан, Хайнань, Китай.
Ракета-носитель:
Chang Zheng-8 (CZ-8 №Y1) — новая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса с двумя дополнительными ускорителями. Относится к четвертому поколению китайских орбитальных ракет. На экологически чистом топливе. В будущем CZ-8 планируют сделать частично многоразовой. Отработать возвращение и ракетную посадку первой ступени (с ускорителями).
Полезная нагрузка:
XJY-7 — экспериментальный китайский аппарат радиолокационной съемки. Вес около 3 000 кг. Возможно, для парной сиcтемы наблюдения (XJY-6 был потерян при аварийном запуске CZ-7A весной этого года). Официальных данных о составе оборудования и назначении спутника нет.ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U, Чжисин-1A) — спутник дистанционного наблюдения в оптическом диапазоне (6U). Сделан одноименной фирмой для Эфиопии.
Хисея-1 — спутник наблюдения с радаром SAR С-диапазона (180 кг).
Yuanguang — спутник для проведения материаловедческих экспериментов (20 кг)
Пинъань-1/Тяньци-8 — пополнение группировки IoT («Интернет вещей»).
Орбита:
47296/2020-102A: 503 x 515 км x 97.44°
47297/2020-102B: 504 x 513 км x 97.44°
47298/2020-102C: 504 x 512 км x 97.43°
47299/2020-102D: 503 x 510 км x 97.43°
47300/2020-102E: 500 x 509 км x 97.44°
Интересное:
— 1-й запуск ракеты-носителя CZ-8. Успешный.
— 38-й запуск Китая в этом году. Четыре запуска аварийные.
— 356-й запуск ракета-носителей семейства Chang Zheng.
— Модификация CZ-8R будет частично многоразовой системой. С посадкой первой ступени.
Ссылка на изображение в высоком качестве.
Статья с портала «Новости-космонавтики».
Анонс запуска от Everyday Astronaut


Личное мнение:
Китай обновляет всю линейку ракетного парка орбитальных ракет. Четвертое поколение ракета-носителей Китая включает в себя четыре класса ракет: легкую CZ-6, среднюю CZ-8, промежуточную CZ-7 и тяжелую CZ-5. Используют кислородно-керосиновые двигатели YF-100 и YF-115. В тяжелой ракете на центральном блоке используются кислородно-водородные ЖРД YF-77 и YF-75D. Применены принципы унификации по размерам ступеней и двигателям. Используются современные цифровые системы управления. Эти ракеты станут основными носителями в китайской космической программе на ближайшие десять лет. В том числе и для предложения услуг выведения на коммерческом рынке.
По характеристикам CZ-8 (вес ракеты и выводимой полезной нагрузки) сравнима со знаменитой советской Р7 (РН «Союз»). Один из самых востребованных и массовых классов. Оптимальное сочетание цены и массы выводимого груз
StjarnornasFred
Да, похоже, Китай навяжет США очень серьёзную борьбу не только в научной, но и в коммерческой космонавтике. Конкуренция радует.
Похоже, следующий год будет за ними не только по числу пусков, но и по выведенной массе. А вот за количество спутников не посужу — они нечасто берут попутчиков, а если и берут, то понемногу (а не как индусы, которые разгружают вагон кубсатов).
KonkovVladimir
Пусть сначала, возвращаемую ступень сделают, а потом уже борьбу навязывают, а пока целое государство Китай демонстрирует отставание на N-лет от одной частной компании в США.
В области возвращаемый ступеней N > 5.
Mike_soft
Для конкуренции неважно, одноразовые РН или многоразовые.
Для китая (именно как государства) постоянное производство новых ступеней может быть даже лучше (занятость, стерилизация денежной массы и т.п. Не настаиваю, что обязательно лучше — но может оказаться).
Впрочем, и в китае частники появляются (некоторые — «условно частники», т.е. дочки госкопорпораций), и над многоразовостью там работают.
Valerij56
Так вы определитесь, лучше для Китая одноразовые ракеты, или есть смысл разрабатывать многоразовые?
Стерилизация денежной массы путём производства космических ракет — это интересная идея. У нас ракеты уже стали потребительским товаром?
Но, соглашусь, Китай быстро и успешно развивает ракетно-космическую промышленность, которую несколько смешно сейчас оценивать количеством запусков. Китай, безусловно, на втором месте после Штатов, но отстал он далеко. По частично многоразовым ракетам, вероятно, лет на пять, свою версию Старшипа собираются строить в тридцатых.
Mike_soft
Для их экономики (именно «в целом») я вижу плюсы в т.ч. и в одноразовых носителях.
но я же знаю далеко не все.
, стерилизация денежной массы — это как раз вывод денежной массы из оборота. демультипликация.
Valerij56
Проблема в том, что ракета — это товар с высокой добавленной стоимостью, и в стоимости ракеты значительную часть составляет оплата труда. Стерилизация денежной массы, наоборот, предложение потребительского товара и изъятие выручки из оборота.
AirLibra Автор
Причем у китайских «частников» цены ниже, чем у американских (речь конечно о всяких мелкоракетках типа Electron). Но это особо не поможет для выхода на самый массовый (американский) рынок.
Tashbaka
Китайские частники, скорее всего, есть способ утилизации старых стратегических ракет и, конечно, способ пропаганды правильности пути КПК. Иначе сложно объяснить, как компания с привлеченными инвестициями в 50*10^6 $ смогли меньше чем за год построить ракету и успешно ее испытать. Отсюда низкая себестоимость.
KonkovVladimir
А посоны то и не знают (С) — Китай разрабатывает многоразовую версию ракеты CZ-8
идею как, минимум своровали у Маска — гонка идей тоже не задалась.
Bedal
многоразовость победит только тогда, когда тысячеспутниковые группировки станут нормой и рутиной. Или если бурной жизнью с соответствующим грузопотоком заживут колонии на Луне и
ЮпитереМарсе.Видимо, так и произойдёт. Но ещё не произошло, пока что это только поражает как факт технических достижений.
Valerij56
Да, но сначала должна появиться технологическая база многоспутниковых созвездий и инопланетных баз. В обратной последовательности не получится.
Bedal
сначала должна появиться объективная потребность у общества. Как с турбиной: не было потребности — стала игрушкой, про которую и забыли на века. Появилась потребность — переизобрели.
Valerij56
То есть вы считаете, что Старлинк и созвездия спутников ДЗЗ невостребованы?
Не хочу ввязываться в спор, но, после появления соответствующих средств транспорта станут востребованы уже и инопланетные базы.
Bedal
Типичное чёрно-белое комментирование :-D
зачем?Сейчас нет, не востребованы, нет на каждом углу стонов про нехватку пропускной способности, такую, что позарез нужны старлинки.
И в планах старлинка — расширить раздачу в те места, где пока нет ничего.
Возможно, в будущем, и, возможно, в близком, станет ясно, что да, это просто необходимое решение. Везде и для всех.
Но пока что само то, что это приходится обсуждать и предполагать, говорит, что — нет, в данный момент не необходимо.
Valerij56
Везде и для всех? Разумеется, нет. Но это не означает, что это решение не является необходимым решением.
С чего бы это? Это у вас как раз чёрно-белое мышление, если нужно — значит для всех и во всех случаях.
И опять — это ваше чёрно-белое мышление. Самое главное как раз в том и состоит — если вам не интересно, то вас просят не беспокоиться.
Bedal
Чувствую, Вы всё больше уходите в раздражение, потому сужу до повторения вопроса «зачем». Вот это:
Вы считаете ответом? Вы ведь утверждали, что станут востребованы, значит, можете и сказать, для чего. Или нет?Valerij56
Могу, просто это, очевидно, долго и сложно. Вот, например, статья с выводом о том, что, если в ближайшие несколько десятков лет не начнётся процесс освоения Солнечной Системы, то начнётся процесс, который приведёт в 2100-2200 годах к коллапсу человеческой цивилизации.
Ну, а китайцы просто в 2050х годах собираются запускать в космос 10 000 человек в год.
Bedal
Очевидно, это всё бла-бла, подобных текстов 100500. При этом сколько-нибудь доказательных про биологическую возможность человеков существовать вне Земли на протяжении поколений нет ни одного.
Valerij56
Bedal
Вы прекрасно иллюстрируете, что тупо делите людей на чёрных и белых, себя непременно числя в белых. Некрасиво и, что хуже, неумно.
Valerij56
Возможно, я и числю себя в «белых», но и вы не захотели быть серо-буро-малиновым, а записались в чёрные.
Bedal
У Вас дефект зрения.
Valerij56
Поэтому все ваши возражения, на самом деле, это и есть то самое «бла-бла-бла».
Я, безусловно, занимаю позицию (и ни капли этого не скрываю) сторонника освоения космоса, заселения других планет, и создания колоний на них, и, в частности, на Марсе, как ближайшей и пригодной для колонизации планеты. Вы же выставляете себя в качестве нейтрального наблюдателя, стоящего над схваткой, но на деле являетесь принципиальным противником, выдвигающим в принципе невыполнимые требования.
Bedal
чушь.
Не вижу смысла мусорить на общем ресурсе подобной перепиской, потому отвечать Вам больше не буду.
Valerij56
Valerij56
Освоение Солнечной Системы предоставляет Человечеству пространство для развития, а экономике рынок сбыта на ближайшие сотни лет. И этого вполне достаточно для ответа.
Bedal
Линейная интерполяция характерна для футурологов. К пункту «человечество непременно будет существовать через N веков» это тоже относится. В нынешнем виде — не будет.
Valerij56
А с чего вы взяли, что авторы доклада использовали именно линейную интерполяцию? И, самое главное, вы на самом деле уверены, что ресурсы планеты нескончаемы?
Собственно, об этом я как раз и говорю. Человеческая цивилизация или достаточно скоро станет мультипланетной, или окажется в глубочайшем коллапсе, и откатится где-то на уровень девятнадцатого — начала двадцатого веков.Valerij56
Так что ваше возражение как раз и является примером «типичного чёрно-белого комментирования :-D».
Bedal
Вы банально путаете объективную необходимость и выделение денег правительством.
Знаете, я не хочу продолжать эту тему. Скучно дискутировать с газетами.
Valerij56
Нет, я просто привожу пример того, что непонятая вами необходимость понята даже правительством. Вы же считаете, что только ваша точка зрения является единственно правильной. Так у кого из нас чёрно-белое зрение?
Win08
Во-первых, 5 лет это не так уж и много.
Во-вторых, тому кто идет вторым сильно легче, как минимум он уже знает какой результат надо получить. И "стартует" он уже имея некоторую информацию о наработках, уже кем-то другим протестированы тупиковые венки. Т.е. то на что у СпейсИкс ушло 5 лет, у китайцев может случится за 2-3 года.
И в-третьих, как уже замечали, при 50 пусках в год (в заголовке 38 и это разные классы/типы ракет) возвращаемые ступени, конечно же приятный бонус, но не являются единственным фактором.
KonkovVladimir
Во-первых я написал больше 5 лет. Согласно обещаниям Wu Yansheng, a senior official with the China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), said at a major conference (Chinese) in Chengdu, southwest China Nov. 3.
О каких 50 пусках в год вы говорите? Возвращаемая ступень является даже не бонусом, а целью китайской космонавтики.
Так шта, будем посмотреть насколько лет китайская космонавтика от станет от Элона Маска в создании возвращаемой ступени и смогут ли они вообще.
Mike_soft
Цель космонавтики все-же — не «возвращать ступени», а «выводить грузы»
Valerij56
Цель космонавтики — освоение космоса. С появлением частично возвращаемых ракет этот процесс получил ощутимый толчок, с появлением полностью многоразовых станет расти намного быстрее, потому, что в его орбиту войдут Луна и Марс.
Valerij56
По числу запусков, с учётом необходимости запустить более тысячи Скайлинков обогнать Штаты не получится.
По выводимой массе тоже мало шансов.
AirLibra Автор
С «коммерческим рынком» есть проблемы. Во-первых — нет самого полноценного и развитого рынка, во-вторых — Китай под американскими санкциями в этой сфере. Останутся только африканские и другие страны которым Китай дает деньги и сам делает (помогает) спутники.
BlackMokona
Нечего было "терять" иностранный спутник. Тогда бы пускал для рынка США спокойно.
AirLibra Автор
Не в этом дело. Конгресс против сотрудничества с Китаем в космосе. Первоначально было ограничение из-за неприсоединения Китая к договору по контролю за распространением ракетного оружия. Сейчас основной мотив запрета — кража интеллектуальной собственности США.
BlackMokona
Ну так пропажа спутника думаете как была воспринята? Как кража интелекктальной собственности. Что унесли чтобы разобрать и изучить.
KonkovVladimir
Извините, я не в курсе, о каком спутнике речь? Я наивно думал, что такое в принципе не возможно в уважающей свою репутацию стране.
BlackMokona
Непомню уже точно всю историю. Была где то в начале 90 годов. Один из спутников отправленных для запуска на Китайских ракетах, исчез. Был скандальчик и спутник китайские ребята быстро нашли. Но осадочек остался и повлиял на вод санкций против КНР по отношению к пуска спутников. Так как опасались воровства технологий со стороны КНР.
Ну и учитывая короновирусную историю, концлагеря и прочие китайские приколы. Не думаю что Китай сильно по репутации угорает.
AirLibra Автор
Видимо Palapa N1 в этом году. Геостационарный спутник для Индонезии.

FaithfullAlly
А что понимать под борьбой? Прямых угроз кого-то «догнать и перегнать» нет. Пока по кол-ву запусков они держатся, но вот по массе… До США им тут далеко.
AirLibra Автор
Китай реализует комплексную программу космических исследований с полным охватом всех аспектов. Это будет полностью независимая от США программа с пилотируемыми полетами, АМС, исследованиями Луны и т.д. Это и есть «угроза» для США — их цель «доминирование в космосе». Китай потенциально может бросить этому вызов.
dbalabanov
«но это не точно»?
AirLibra Автор
Это абсолютно точно. В стратегии освоения космоса используются термины геополитики — доминирование, превосходство, проекция силы и бла-бла-бла