Прошедший 2020 год был… впрочем, что-то уже поднадоело придумывать эпитеты и шутки, каким был 2020 год. Оставим это дело профессионалам, они так деньги зарабатывают. Ну а сами скажем так: 2020 год — был. И закончился. Значит, самое время, по традиции блога Intel, подвести его итоги. На этот раз мы решили поговорить о событиях ушедшего года не только в блоге как таковом, но и в компании Intel — каково ей пришлось в этой ковидной реальности… нет, все-таки никак не получается без обобщений.
Между прочем, совсем не сложно найти хорошее в ушедшем 2020. Вы заметили, насколько доступней стали знания и впечатления, когда всякие разнообразные мероприятия переехали из залов для конференций и выставок в онлайн? Такой вот интересный парадокс: в то время как физические границы закрылись наглухо, пространство профессионального, культурного и личного общения расширилось ровно до размера планеты. Все эти месяцы мы с большим энтузиазмом анонсировали онлайн мероприятия Intel, интересные для Хабра-аудитории. Раньше мы подходили к анонсам с осторожностью, стараясь не засорять эфир информацией о локальных событиях, доступных только для малой части аудитории. А теперь, получается, локальных событий больше нет вообще — все глобальные, доступные для всех. В новом году тема «дистанта» будет продолжена, поэтому анонсы тоже продолжатся в виде статей и баннеров. Кстати, посмотрите справа от этого абзаца — вы как раз увидите такой один. Рекомендуем и далее обращать внимание на наши баннеры, мы рекламируем только самое интересное.
Главным креативным событием в блоге Intel в 2020 стал проект, посвященный 20-летию Центра разработки Intel в Нижнем Новгороде, ставшего колыбелью для очень многих программных (и некоторых аппаратных) продуктов компании. Скажем откровенно: проект продвигался тяжело, ведь программисты — люди занятые, и получить от них нужную информацию оказалось делом нелегким. Тем приятнее, что наш титанический труд за 8 месяцев привел к появлению пяти статей. В итоговом посте не можем не привести их список.
- К юбилею центра разработки Intel в России. Проект первый — Летняя Школа
- OpenCV — 20! Второй проект центра разработки Intel в России
- 3D Говорящие Головы. Третий проект центра разработки Intel в России
- Проекты Центра разработки Intel в России. Intel Integrated Performance Primitives
- Проекты Центра разработки Intel в России. Софт-модем Intel для коммутируемых линий
Почему для нас так важен этот проект? Потому что в его статьях слышен живой голос непосредственных участников событий, основателей и зачинателей продуктов Intel — что может быть эксклюзивнее и ценнее? В этом году мы планируем продолжить; кстати, статей уже сейчас могло бы быть больше, но в конце года нас отвлекло одно важное событие — теперь уже для всей компании в целом. О нем расскажем ниже.
Традиционная для новогоднего отчета рубрика — хит-парад постов-лидеров года. Итак, победителями 2020 года объявляются:
- Самый рейтинговый пост (рейтинг +29) — OpenCV — 20! Второй проект центра разработки Intel в России, автор saul. Высокое место статьи из «юбилейной серии» еще раз показывает, что мы не зря старались, когда придумывали ее и воплощали в жизнь.
- Самый комментируемый пост (127 комментариев) — ATX12VO — питаемся по-новому, автор saul. Интересная и несколько неожиданная новость «откуда не ждали».
- Пост с максимальным количеством просмотров (21k просмотров) — Intel NUC дома для рабочих нужд и виртуализации, автор gattopazzo83. Пост-победитель нашего теперь уже позапрошлогоднего NUCо-конкурса. Хороший пост не только жюри оценит, но и читатели.
- Самый добавляемый в избранное пост (54 добавлений) — Виртуальная примерочная в OpenCV, автор l-bat. Очень полезный туториал от программиста из команды OpenCV. Заметьте, опять OpenCV — вот какую ценную штуку придумали в Нижнем
Перейдем теперь к самой компании Intel. Определенно, за год она выпустила достаточное количество процессоров, FPGA и прочих самых различных ядер — было бы новостью номер 1, если бы она этого не сделала. Но вот на что мы хотели бы обратить ваше внимание. Оформим наш список также в виде хит-парада с творческими номинациями.
Самое визуально значимое событие — глобальный ребрендинг Intel, произошедший в начале сентября. Мы особо не останавливались на этой теме, но сейчас самый подходящий момент подчеркнуть, что изменение образа коснулось совершенно всех компонентов фирменного стиля: эмблем, логотипов, названий — в сумме не одну сотню объектов. Это титанический труд и при всей кажущейся поверхностности необходимый, чтобы выдерживать единый образ постоянно изменяющегося множества визуалов.
Самое важное событие, которое мы пропустили в блоге — да, такое тоже было. В декабре был выпущен Intel oneAPI Toolkit — набор инструментов Intel для разработчиков, да не один, а сразу четыре разновидности. Что в этом такого важного? Дело в том, что эти наборы приходят на смену широко используемым Студиям Intel и в целом изменяют логику построения линеек продуктов для разработки. Так что, осознав свою ошибку, в новом году мы об этом обязательно напишем. Кстати, именно выход oneAPI отвлек наши редакторские ресурсы и не позволил написать о выходе oneAPI. Такая вот рекурсия.
Самое всеобъемлющее событие состоит в том, что жизнь компании Intel продолжается. В 2020 году многие, в том числе и здесь, на Хабре, говорили об ее упадке: перечислялись технологические трудности, рисовались безрадостные конкурентные перспективы. Ответ на подобного рода высказывания содержится в книге основателя Intel Энди Гроува «Выживают только параноики», имеющей многозначительный подзаголовок: «Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания». Гроув прямо и откровенно рассказывает о кризисах в истории Intel, и становится понятно, что это неотъемлемая и неизбежная часть жизни любой компании. То есть кризисы приходят и уходят, а Intel остается.
А закончим мы небольшим тизером — как в прошлом году. В начале 2020 это был, напомним, вот такой, теперь всем понятный баннер. Так вот, в 2021 Intel Xe также способен всех удивить. Вот увидите.
С новым годом!