Сегодня хочу рассказать об одном интересном процессе изготовления нестандартного изделия – безэховой волноводной камеры. На первой встрече с заказчиком выяснилось главное требование — сроки. Зарубежные исполнители нестандартных узлов, к которым обратился заказчик, указывали от полугода до восьми месяцев. В процессе общения с заказчиком постепенно вырисовывалась концепция изделия: определили внешний вид, в трех вариантах, в зависимости от технологии изготовления. Было проведено, так сказать, маркетинговое исследование по размещению заказов по деталям и узлам изделия. Сразу определилась основная проблема: заводы и небольшие фирмы, принципиально не отказываясь от единичного изделия, сам процесс затягивали до смешного. То есть, уже на стадии согласования частностей, мы понимали, что и здесь, в России, история потянет на месяцы. Объяснять этот известный факт, думаю, не надо, многие сталкивались. Нам же хотелось сдать готовое изделие уже летом. Поэтому решили, как это ни парадоксально звучит, применить пластики и технологию аддитивного производства.

Противоречие в том, что камера должна обеспечивать требуемую по ТЗ токопроводимость. Опять же, инженеры, например, принципиально отказывались браться за эту разработку (попросту сказать: думать на эту тему). Они не говорили мне в лицо, что я дилетант и несу чушь, нет. Они терпеливо обьясняли: «подобные вещи должны быть металлическими. Подобные изделия могут сделать только на паре номерных заводов в Москве и Московской области. И вообще, «оборудования в стране нет, оснастки нет, и кругом ходят идиоты»». В целом, такой была психологическая обстановка, в рамках которой мы взялись изготовить из пластмассы токопроводную камеру с шестым классом по шероховатости внутренних полостей.

По рабочим эскизам заказчика мы изготовили чертежи и 3D-модель. Размеры в чертежах согласовали по телефону и с помощью электронной почты. Это заняло три дня (чертежи были неполные). Подумали, подумали, да и запустили в печать изделие: посмотреть было очень любопытно, что же за штука будет. Печатали часть на Ultimaker 2 и половину на Пикассо (Российский изготовитель 3D-принтеров).



Распечатали, собрали. Изделие выглядело устрашающе: неожиданно большое и куча болтов в черной пластмассе. Пластик использовали АВS компании РЭК — тоже наш, российский производитель.

Отвезли штуковину заказчику — показать, вдруг что не так. Завлаб принял эту АВS-ку из моих рук в свои… Через пару минут на макет смотрело человек восемь, собравшись в круг. Здесь я воочию убедился еще раз, как здорово помогает 3D-принтер на стадии проектирования. Попросили меня оставить макет на пару дней — примерить по месту и все такое. Через день позвонили — все нормально, все отверстия на месте и размеры устраивают.

И мы начали опыты. Можно сказать, что был некий период метаний. Ответственность давила, и я искал варианты изготовить модель из металла. Надо сказать, что с технологическим процессом изготовления нашего изделия из металла (и исполнителями работ, что самое главное) мы определились, хотя на это потребовалось почти два месяца. Но за это время уже был готов композитный образец.

Были распечатаны образцы из 9 видов пластика. Тут еще оказалось, что металлизировать пластик тоже никто не берется, исходя из озвучиваемых условий ТЗ. Объездил всю Москву и область, велись переговоры с Томском и Нижним Новгородом. Особенно запомнился один государственный завод, тихо попросивший «на восстановление технологии три-четыре миллиона рублей». Оказывается, в советское время было завезено французское оборудование, позволяющее решить наш случай, но оно заросло мхом и кустарником, и ванны с химикатами пусты. Увы.

Гальваники, так сказать, «гаражного толка», принципиально не желали заниматься единичным изделием и цепочкой экспериментов перед финишной операцией. Но в конце-концов были найдены варианты. Эксперименты в интенсивном режиме привели от слабенькой колючей фольги к полированному монолиту. Попутно выяснилась ошибка в 3D-модели: углубления под болты крепления на торцах почти соприкасались с гранями канала. При печати неизбежно образовывался свищ, настолько маленький, что стал заметен только после металлизации. Инженер-модельщик был сильно удивлен, как и все мы, побурчал, но быстро разобрался в проблеме и исправил 3D-модель. Вот еще один несомненный плюс использования 3D-печати на стадии прототипирования: не заметь мы этой погрешности, на следующем этапе потери с ходу бы составили тысяч 30 рублей по деньгам и недели две по срокам.



Далее начались процессы (японцы бы назвали этот процесс «инцидентом») шлифования. Вернее сказать, вначале было задание: добиться полированной поверхности финишного покрытия. Я лелеял надежду, что удастся пристроить нашу детальку на станок с ЧПУ, включить программу и станок нам сделает конфету. Надежда эта жива до сих пор, так как в целом проблема осталась: принести в цех готовую деталь с размерами сечений 1,2 на 2,4 мм и поставить на шлифовку. На этом этапе, сказать честно, руки не раз опускались. Во первых, бесконечные, до хрипоты, споры с инженерами, сладострастно твердившими: «это невозможно, проще готовую с нуля где-нибудь заказать, там же сделать и шлифануть».

— Ну а если пятикоординатник?
— Ну, пятикоординатник должен справиться… хотя, нет, вряд ли
— Но почему?
— Оснастки такой нет ни у кого

И так далее. В нашем случае, своими силами, мы решили проблему изготовлением стапеля и конусных тел. Немного использовали шлифмашины. Шлифовали и полировали, устанавливая детали в стапель и наклеивая наждаки на конусы. Это был очень сложный, нервный процесс, но мы за месяц нащупали технологию, сочетающую последовательность циклов шлифовки, гальваники и полировки. Опять же, очень помогло использование 3D-печати: стапель из дерева и металла мы бы конструировали и изготавливали дней десять, вместо трех по факту.



Помню, в то время я пристрастился таскать с собой как минимум два-три комплекта полуфабрикатов в рюкзачке. На фото изображен один из таких моментов: пришел домой, вывалил кучу на стол и сижу смотрю на нее… Кайф!



Эталонная деталь на стадии меднения. Помимо сложности подбора пары пластик-гальваника, в полный рост нарисовалась проблема неравномерности гальванического покрытия. Оказалось, что наружние поверхности гальванизируются гораздо лучше, чем нужные нам, внутренние. Во внутреннем канале боковые стенки гальванизируются качественнее, чем дно канала. Специалист по гальванике, осознавший, во что он вляпался, смотрел с холодным интеллигентским прищуром…

Также много хлопот доставили шипы кристаллической структуры гальванопокрытия. Они вырастали в самых «нужных» местах, особенно по торцам. Справились и с этим явлением, сконструировав ««гальваноарматуру» по месту». Это жуткое название придумал наш инженер. Гальваник, до этого с легкостью, подобно художнику, оперировавший круглой серебряной палочкой, от нервного срыва заболел.



Это был, очевидно, классический катарсис, так как, выздоровев, гальванист включился в процесс технического творчества. Он выдал на гора технологию гальванизации по металлическому болвану. На самом деле процесс проходит немного сложнее, но мы решили, публично, обозначить его таким образом. Процесс базируется на патенте СССР от 1942 года. Да-да! Шла тяжелая война, но творческая мысль озаряла наших предков! Помнится, обсуждаем процесс, рассматриваем первое опытное изделие и тут один из инженеров говорит:

— Так это что же, мы теперь можем и волноводы делать, какие только хочешь…
— Куда мы их денем, — механически спрашиваю.
— Как куда? Начиная от микроволновки и заканчивая радарами на самолетах!
— …

И мы параллельно отработали еще одно направление — изготовление волноводов способом «гальванопластики по металлическому болвану». Но это уже другая история.



Готовая деталь изделия перед сборкой. Видны капли воды на стенках. Далее последовала финишная сборка, преподнесшая очередные сюрпризы. Оглядываясь назад, мы уверены, что почти все надо было делать по-другому. Можно было предусмотреть больше штивтов, другую конфигурацию корпуса, по иному конструировать торцы и фланцы. Это знание достигнуто ценой почти трех месяцев напряженной коллективной конструкторской мысли, что называется, «русской смекалки» и трех запоротых финишных деталей.

Именно на этом проекте почувствовал себя как рыба в воде, не могу не сказать об истинном чувстве удовлетворения, когда удавалось объединить разных людей (а ребята подобрались как один — таланты, но жуткие индивидуалисты), находящихся порой в разных местах, в команду, способную не только решить сформированную техническую задачу, но и генерировать творческую идею.



И заключительный эпизод. Сдали мы изделие, представитель заказчика через трое суток сказал, что все хорошо и работа принята. Но еще нужны фланцы: восемь, а лучше — десять штук.

Я уехал в Волгоград на побывку и на третий день понял, что фланцы надо делать здесь. На площадке «Авито» нашел двух обладателей фрезерных станков, с одним, Игорем, быстро созвонились, обменялись информацией и он сказал, что сделает за пару дней. Материал Игорь приобрел на местном рынке «Птичий», и через день я приехал забирать товар. Разговорились, Игорь провел меня в цех: частный дом, в просторном гараже стоят пара токарных станков, фрезерный, еще кое-что по мелочи, и охранял все это добро рыжий кот-красавец. Плюс полная готовность хозяина обсуждать любые технологически возможные разовые заказы. Теперь я знаю, что за всякой мелочевкой необязательно ехать в Китай.

Комментарии (13)


  1. Rumlin
    14.09.2015 11:54

    наружние поверхности гальванизируются гораздо лучше

    Напряженность поля на внутренней стороне ниже в силу естественных физических причин. Туда необходим дополнительный электрод, желательно повторяющий формой внутреннюю поверхность для равномерности нанесеного слоя.


  1. Meklon
    14.09.2015 13:55
    +1

    Русский метод научной работы прекрасен. Методы иногда дико странные и упоротые, но с замечательным результатом)


    1. Rumlin
      14.09.2015 15:00

      Храню по этому поводу цитату:

      По дороге Ловелл объяснил мне разницу в подходе к научным исследованиям в Европе и у нас. Там никогда по поставят научную аппаратуру и тем более не начнут с ней работать в неподходящем помещении.
      «Во-первых, подобающая инфраструктура, потом ценная аппаратура. Англичанин не смог бы получать в ваших условиях такие результаты, какие получают ваши сотрудники», говорил Ловелл.

      www.inasan.rssi.ru/rus/ag.pdf
      фрагмент книги
      Профессор Бернард Ловелл посещал нашу страну неоднократно. Мне запомнился одни его приезд. В 1962 г. он приехал но приглашению Астросовета (по просьбе радиоастрономов, которых интересовал его большой радиотелескоп). Я повезла его в Звенигород показать нашу станцию наблюдений спутников, которая в то время только создавалась. Нового здания еще не было, аппаратура находилась в полуподвальном помещении, но все работало: и измерительные инструменты, и фотографическая камера, и вычислительный отдел, состоящий из машины «Урал» и многочисленных арифмометров «Феликс». Показали ему результаты обработки наших наблюдений и получаемых с других станций, расчет эфемерид и рассказали о камере ВАУ самой большой камере для слежения за спутниками, которую ожидали получить в ближайшее время (башня для нее уже строилась). Напоили его чаем из большого тульского самовара и поехали в Никольское на дачу к академику Капице, который назначил встречу по его просьбе.
      Там нас очень радушно приняли, разговор шел о большом радиотелескопе, о Великобритании и об общих знакомых там. По дороге Ловелл объяснил мне разницу в подходе к научным исследованиям в Европе и у нас. Там никогда не поставят научную аппаратуру и тем более не начнут с ней работать в неподходящем помещении.
      «Во-первых, подобающая инфраструктура, потом ценная аппаратура. Англичанин не смог бы получать в ваших условиях такие результаты, какие получают ваши сотрудники», говорил Ловелл. Конечно, по справедливости, он был прав. В настоящее время условия работы на Звенигородской обсерватории значительно улучшены.
      Второй приезд профессора Ловелла на Звенигородскую обсерваторию состоялся уже после совместных с нами поисков сигналов «Венеры». В знак благодарности за его участие нам разрешили показать ему станцию дальней связи в Евпатории, где тогда еще ни одного иностранца не было.


      1. Meklon
        14.09.2015 15:38
        +2

        У меня отец-хирург делал вакуум-аспиратор для всасывания экссудативной жидкости у пациентов из переделанного оксигенатора для аквариума и трехлитровой банки. Такой же, но немецкий фирменный стоил запредельно и работал на одного пациента. А аквариумный сосал сразу из двух.


      1. speakingfish
        14.09.2015 19:58

        Зависит от.
        Вот Фейнман пишет про разный стиль работы в разных институтах:

        фрагмент книги
        Когда я был студентом в Массачусетском технологическом, там построили новый циклотрон, и как он был прекрасен! Сам циклотрон был в одной комнате, а контрольные приборы — в Другой. Все было прекрасно оборудовано. Провода, соединявшие контрольную комнату с циклотроном, шли снизу в специальных трубах, служивших для изоляции. В комнате находилась целая панель с кнопками и измерительными приборами. Это было сооружение, которое я бы назвал позолоченным циклотроном.
        К тому времени я прочел множество статей по циклотронным экспериментам, и лишь совсем немногие были выполнены в МТИ. Может быть, это было еще начало. Но была куча результатов из таких мест, как Корнелл и Беркли, и больше всего из Принстона. Поэтому, что я действительно хотел увидеть, чего я ждал с нетерпением, так это ПРИНСТОНСКИЙ ЦИКЛОТРОН. Это должно быть нечто!
        Поэтому в понедельник первым делом я направился в здание, где размещались физики, и спросил: «Где циклотрон, в каком здании?»
        — Он внизу, в подвале, в конце холла.
        В подвале? Ведь здание было старым. В подвале не могло быть места для циклотрона. Я подошел к концу холла, прошел в дверь и через десять секунд узнал, почему Принстон как раз по мне — лучшее для меня место для обучения. Провода в этой комнате были натянуты повсюду'. Переключатели свисали с проводов, охлаждающая вода капала из вентилей, комната была полна всякой всячины, все выставлено, все открыто. Везде громоздились столы со сваленными в кучу инструментами. Словом, это была наиболее чудовищная мешанина, которую я когда-либо видел. Весь циклотрон помещался в одной комнате, и там был полный, абсолютный хаос!
        Это напомнило мне мою детскую домашнюю лабораторию. Ничто в МТИ никогда не напоминало мне ее. И тут я понял, почему Принстон получал результаты. Люди работали с инструментом. Они сами создали этот инструмент. Они знали, где что, знали, как что работает, не вовлекали в дело никаких инженеров, хотя, возможно, какой-то инженер и работал у них в группе. Этот циклотрон был намного меньше, чем в МТИ. Позолоченный Массачусетский? О нет, он был полной противоположностью. Когда принстонцы хотели подправить вакуум, они капали сургучом, капли сургуча были на полу. Это было чудесно! Потому что они со всем этим работали. Им не надо было сидеть в другой комнате и нажимать кнопки! (Между прочим, из-за невообразимой хаотической мешанины у них в комнате был пожар — и пожар уничтожил циклотрон. Но мне бы лучше об этом не рассказывать!)


  1. tnenergy
    14.09.2015 14:33
    +2

    Последний пассаж не очень понятен. Провозившись 3 месяца с технологической цепочкой «принтер-доводка напильником-гальваника» на серии вы перешли к фрезеровке меди?

    Вообще в условиях работы не энтузиастов, а фирмы, такая отработочка легко выливается в 0,5-1 млн рублей затрат.


  1. TedBeer
    14.09.2015 17:55

    Вы пошли по накатанной колее гальванизации.
    Можно было попробовать новый способ:
    — шлифуем/полируем пластик (ABS в ацетоновых парах или спрей)
    — покрываем цинком (3 слоя) — еще один спрей для холодной гальванизации
    — просто опускаем в медный купорос без электричества — медь за секунды замещает цинк
    — профит


  1. TimID
    15.09.2015 01:32

    Или ещё проще?
    — Печатаем из PLA
    — Засыпаем «песком», трамбуем на вибростенде, выжигаем PLA, заливаем медь-бронзу-аллюминий (по вкусу)
    — Профит(?)

    Можно «полирнуть» пластик ацетоном или каким-нибудь другим растворителем (при необходимости)


    1. buratino
      15.09.2015 10:39

      а что там у PLA с зольным остатком?


      1. Meklon
        15.09.2015 11:21

        Можно не изобретать велосипед и печатать воском для последующего литья.


        1. buratino
          15.09.2015 11:47

          Печатать воском — это уже не 3D принтер за «три копейки», ну и объем тут несколько больше, чем ювелирные изделия


          1. Meklon
            15.09.2015 11:48
            +1

            Стомталогические принтеры для протезов.


  1. DIHALT
    19.09.2015 23:58

    Так они внутри пластиковые, просто гальванизированы?