Такого у меня, увы, не сохранилось, хотя первым носителем данных в моей персональной IT-истории были именно пятидюймовые дискеты. Сначала для компьютера Robotron 1715М и клона ZX Spectrum, а потом и для IBM PC. В последнем случае они использовались просто потому, что были — даже в середине девяностых этот формат безнадежно устарел. Желая найти свежекупленному дисководу полезное применение и приобщиться к истории, я начал отслеживать объявления о продаже дискет. И нашел недорогой лот с пачкой гибких дисков, которые последний раз использовались больше 25 лет назад. О случайных находках в этом архиве рассказываю сегодня.
Все статьи по теме:
0. 1992 год в компьютерной прессе
1. Рассматриваем материнскую плату 386-го компьютера
2. Бенчмарк 386-го процессора и лихие девяностые
3. Трудный выбор звуковой карты для DOS-игр
4. Особенности Sound Blaster Pro 2
5. Roland MT-32, альтернативный звук для DOS-игр
6. Беспощадный апгрейд 386-го ПК
7. Мультимедийные технологии начала девяностых
8. Настройка ретрокомпьютера или 386 страданий
9. DISTR 3: софт с пятидюймовых дискет < вы находитесь здесь
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.
Назад в 1986
Хотя дискеты из архива относятся к разным годам, от 1983 до 1994, именно 86-м датировано большинство документов: кажется это было время максимально активного использования этого носителя у предыдущего владельца. Заранее закрою вопросы о причине отсутствия здесь тетриса и диггера: дискеты нидерландские, принадлежали они, судя по документам, IT-отделу университета. Как обычно, хочется понять контекст этой эпохи. Давайте попробуем в общих чертах. Фильм «Назад в будущее» вышел на киноэкраны годом ранее. В СССР перестройка, в космос запущена орбитальная станция «Мир», акции компании Microsoft начали торговаться на бирже и Билл Гейтс стал самым молодым миллиардером в истории. В январе произошла авария «Челленджера», в апреле — взрыв на Чернобыльской АЭС. Мне четыре года, никаких компьютеров дома нет, я слушаю свежую пластинку Аллы Пугачевой «В Стокгольме». Выпущен первый портативный компьютер IBM (еще не ThinkPad), разработан почтовый протокол IMAP, поступили в продажу самые первые десктопы на базе процессора 80386 (Compaq Deskpro, 16 мегагерц, 1 мегабайт оперативной памяти, жесткий диск на 40МБ, 6500 долларов).
Из 2021 года эти времена выглядят совсем древними. Что бы ни было на этих дискетах, мой ретродесктоп с недо-486-процессором на 50 мегагерц, с 16 мегабайтами RAM и мегабайтной видеокартой будет для такого софта ну очень мощным. Про дисковод и страдания с установкой джамперов на нем я коротко писал в этой статье. Это NEC FD1155C, также 1986 года выпуска, поддерживающий дискеты формата DS/HD (1.2 мегабайта). Абсолютное большинство дисков из архива — на 720 килобайт, попадаются и на 360, и поначалу они не читались. Решено очередной перестановкой джамперов в нужное положение.
Дисковод новый, но не полностью рабочий. Многолетнее хранение не пережили два оптических датчика. Один определяет защиту диска от записи, и это небольшая проблема. Второй датчик отслеживает смену дискеты:
Это немного усложняет жизнь: если поменять дискету, в DOS будет отображаться список файлов с предыдущего носителя. Надо бы поменять оптопару на рабочую, но пока я меняю дискеты с «перегазовкой»: обращаюсь в файловом менеджере Dos Navigator к дискете в соседнем 3,5-дюймовом дисководе. Обращение к нему сбрасывает состояние и пятидюймового устройства тоже, а система заново читает список файлов.
Дискеты в принципе считаются не самым надежным носителем, а пятидюймовые исторические артефакты имеют еще меньше шансов прочитаться, чем 3,5-дюймовые. На форумах любителей старины обсуждается и размагничивание дискет со временем, и сбитая калибровка дисководов, из-за которой надежно данные читаются только там, где были записаны. Кассеты с ПО для спектрума сохранились лучше. Я начал обработку архива как раз с определения — что вообще читается. Из примерно 60 дискет прочитались два десятка. Возможно надежность чтения получится повысить путем использования более древнего привода, формата DS/DD.
Интересно, что некоторые пятидюймовые дискеты называются «мини-дисками». Это не те минидиски, которые я коллекционирую, а просто отсылка к еще более крупным флоппи-дискам диаметром 8 дюймов.
Есть немного (увы, не читаемых) брендированных дискет для какого-то спецоборудования Philips.
Фирменные дискеты для компьютера Olivetti M240 (8086 на 10 Мгц) и десктопа Tulip на 80286. Начнем обзор с утилит, например, с бенчмарка, показывающего производительность процессора относительно оригинального IBM PC.
Там же лежит программа для проверки производительности жестких дисков, для моей флеш-карты демонстрирующая отличные результаты:
Но самая интересная программа здесь — шутка «у вас вода в дисководе». При запуске программа жужжит приводом головок и довольно реалистично озвучивает этот процесс звуками слива воды через PC Speaker:
Правда, реалистичность звуков достигается только на процессорах 8086, на моем компьютере воспроизведение ускорено в несколько раз.
Древняя версия утилиты Memtest позволяет выявить дефектные микросхемы памяти, но ожидает наличия стандартной конфигурации памяти на IBM PC с картой расширения, а современный компьютер (1991 год!) подвешивает.
Три дискеты относятся к голландскому каталогу программ Tofware. В таких подписных изданиях, распространявшихся на дискетах по почте, можно найти что-то или интересное, или странное (or both). На дискетах лежат самораспаковывающиеся архивы. Там был обнаружен рудиментарный покер на голландском:
Программа для конструирования гороскопов, графический редактор (почти все программы такого рода работают в режиме CGA), и очень странный квест Brainscape:
Ну и shareware-версия очень полезной программы для составления, эээ, эмодзи?
Из офисного и системного софта в коллекции мне попался редактор WordPerfect, а также крайне необычный (по сравнению с привычным Norton Commander) файловый менеджер PC Shell:
Программа для работы с резервными копиями Corefast:
И простая адресная книга In-Touch. Это самый свежий софт в архиве — 1994 год.
На отдельной дискете — ранее неизвестный мне бенчмарк Power Meter. Там сохранена база замеров разных компьютеров, вплоть до ранних 486.
Производительность моего компьютера ожидаемо оказалась «чуть ниже 486-го» и заметно быстрее типичных для конца восьмидесятых 8086 и 80286:
Одна из двух попавшихся мне игр — Leasure Suit Larry and The Land Of The Lounge Lizards:
Это первая игра в серии про Ларри Лафера, выпущена в 1987 году. При запуске игра (как и следующие издания) просит подтвердить ваш возраст путем ответа на несколько вопросов. Вопросы на тот момент имели очевидные для всех, кроме младенцев, ответы. Сейчас это уже не так: еще надо вспомнить, кто такие О. Джей Сипмсон или Анжела Дэвис. Игру явно любили: мне попалось три копии игры, и еще пара дискет с сейвами.
Закончу обзор играми попроще. Hangman:
Bricks. Чуть ли не единственная программа с поддержкой мыши:
Pitfall:
И еще один текстовый квест Castle:
В отличие от архивов собственного софта начала нулевых, дискеты из восьмидесятых и самого начала девяностых вызывают ощущение суровых археологических раскопок. Просто прочитать дискеты — уже подвиг, так еще и надо разобраться, что именно прочиталось. В полный рост встала проблема слишком высокой скорости процессора — часть игр и софта работает неправильно, и надо экспериментировать с кнопкой турбо. Наконец, это артефакты из мало знакомой мне лично эпохи ранних IBM PC. С очень базовой графикой, малознакомыми интерфейсами. Может и не древние времена, но точно средневековье компьютерного искусства. Раскопки будут продолжены: кажется часть дисков и вовсе были записаны на компьютере Amiga, мне попалась утилита для работы с этим форматом. Желательно как-то улучшить процент успешно прочитанных флоппи и попробовать работать с программами, читающими данные посекторно. И таким образом по кусочкам собирать работающее окружение для старого IBM PC, в том виде, в котором его забросили четверть века назад.
courser
Пятидюймовые были на порядок надёжнее дорогих трёхдюймовых, дохших буквально пачками.
saboteur_kiev
Смотря что и как писать.
5.25" по 720 кб и 3.5" по 1.44 мб
или 5.25" на 810кб и 3.5" на 720кб
Вдобавок разные производители пятидюймовых. Те же Mini Disk, Изот или TDK/Basf.
Плюс 5.25" реально легко гнулись и открытое окошко для считывания.
courser
Пятидюймовки до 1.2 форматировал, если ТДК или подобное, Изот на 720.
В любом случае почти не помню чтобы их выбрасывал. Случалось даже от чая отмывать и юзать дальше. А трёхдюймовых передохло столько, что даже была мысль ими туалет облицевать )
Там просто в любом раскладе выше плотность записи, и любая пылинка, попавшая под головки, царапала поверхность до непригодности. Плюс, насколько помню, прижимная сила на трёшках выше.
saboteur_kiev
Нужно помнить две вещи:
3.5" существовали очень долго. Гораздо дольше, чем 5.25
во времена 3.5" все начали массово переходить на винчестеры, и сами 3.5" как дискеты так и дисководы перешли на «китайское производство», как массовое и дешевое. Вспомните стоимость 3.5" дисковода — 5-10$
Но если брать самые первые 3.5" дисководы и дискеты, то они отлично жили. У меня вот прочитались диски 3.5" примерно 90-го года записи.
А во время 2000х годов, часто были моменты, когда на одном дисководе записываешь и в тот же день на другом не читается, из-за разницы в калибровке.
То есть дело не в технологии, как таковой, а в падении качества массового производителя.
courser
3.5" существовали очень долго. Гораздо дольше, чем 5.25
Рили? ))
Просто почитайте хронологию, если сами как следует не застали.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0
axe_chita
Наверное все таки да, дискеты 3'5 активно просуществовали на рынке ощутимо дольше чем дискеты 5'25. Первые это 1981-2011(2016??)гг (на хабре была статья про то как в Норвегии наконец отказались от массового использования дискет 3'5), вторые гдето 1976-1996(1999)гг.
saboteur_kiev
Я как раз хорошо застал.
Но вот 3.5" еще и сейчас используются, и при некотором желании их даже КУПИТЬ можно. А вто про 5.25" такое уже не скажешь.
Во-вторых не забывай про массовость. Во время 5.25" компьютеры были распространены не просто меньше а ГОРАЗДО меньше, на порядок или даже на два.
warlock13
Купить 5,25'' и приводы и дискеты сейчас тоже можно. Например, https://www.floppydisk.com/5point25
courser
Не понимаю — какое отношние эти рассуждения имеют к надёжности 5.25?
Она просто выше, по моему опыту практически на порядок.
С пятидюймовками я работал значительно дольше, и почти не выкидывал. А когда появились 3.5 — летели в ведро чуть ли не пачками. Хорошо что быстро вытеснились CD.
saboteur_kiev
Ну это ваш опыт. А у меня другой опыт, я с 3.5" работал на порядок дольше, причем в нескольких компаниях, где в то время дискеты использовались в больших количествах.
courser
И что говорит тот факт, что вы почти не застали 5.25 (только этим можно объяснить разницу на порядок)?
Ваши компании не выбрасывали десятками 3.5? Может ещё про единорогов расскажете? )))
saboteur_kiev
Факт говорит о том, что вы не читаете. Еще раз повторю тезисы, которые вы умышленно пропустили
* Использование 3.5 в мире было гораздо более массовым, чем 5.25.
* 3.5" совсем-совсем недавно вышли из употребления, точнее заканчивают (2021), то есть они в принципе в активном использовании фактически были дольше
* Лично мой опыт — на нормальном дисководе 3.5" прочитались через 15 лет. На плохих — 3-5 дней.
* Тоже самое я наблюдал и на 5.25" — были дисководы которые сразу не читали друг друга, были дискеты разных производителей, которые читались лучше, чем другие. Но вот чтобы 5.25" нормально прочитался через 5-10 лет — не застал.
Про единорогов почитайте в hpmor.ru
Ну и думаю не о чем больше говорить.
salnicoff
Потому что во времена расцвета 5?” их делали в США, строго соблюдая технологические процессы и используя выскоквалифицированный персонал. Ну и компьютеры в те годы были не очень распространены. Потом, конечно, часть производства перенесли в ЮВА, но все равно, над каждым местным стоял
плантатордядя с дубинкой.Когда же отрасль перешла на 3?”, компьютеров стало больше, и потребность в дискетах возросла. Производство лицензировали китайцам, которые стали забивать на технологию ради количества и цены, и добрый белый дядя с большой дубиной рядом не стоял… :-(
courser
В США, рили? )))
У меня половина дискет была ГМД и Изот. И они никаких проблем не создавали.
Чёрт, жаль что всё-таки я тубзо не стал битыми трёхдюймовками облицовывать.
Там был бы практически чистый BASF и TDK )))
salnicoff
Рили. Придумали-то их в США. Потом производства стали появляться и в других странах, в т. ч. в «советском лагере». Да, и в Китае 5?” тоже делали, но мало, к тому времени массовый потребитель перешел на 3?”.
saboteur_kiev
А вы не путайте дискеты и дисководы.
Первые 3.25" были шикарны.
Те, что продавались по 5-8$ были ужасны.
У меня в компании регулярно приобреталось новое оборудование и в какой-то момент я смог удачно купить штук 10 хороших дисководов, пусть и по 2-3 раза дороже цене, уже точно не помню.
Они отлично работали и записанное на них читалось долго.
Плюс у меня дома был совковый ноутбук Электроника МС 1504, дискеты с ним прочитались через 10-15 лет.
commanderxo
Добавлю нерепрезентаивной статистики:
3.5", TDK. Записаны в 2000г мной на обычном дисководе. Сейчас не прочитались.
5.25", Olivetti. Записаны в 1986г на фабрике, шли вместе с компьютером и хранят установщик MS-DOS 3.21. Прочитались на ура.
vvzvlad
А какая плотность в том и другом случае? А то так-то даже при одинаковом объёме записи 5" просто тупо больше, и плотность записи меньше.
saboteur_kiev
не, ну для начала запись на обычном домашнем дисководе и в 1986, когда каждый дисковод был произведением искусства