Несмотря на обилие конструкций клавиатур на сегодняшнем рынке, механика все же заслуженно лидирует уже не один десяток лет. Речь в этом посте пойдёт об одной, не заслуженно забытой на отечественных просторах, из достойнейших клавиатур.

image

Предисловие


Ввиду довольно сумбурного образа жизни, насыщенного переездами и беготней, работать приходится на ноутбуке. За много лет работы с портативными компьютерами, полюбить встроенные клавиатуры у меня так и не получилось и при малейшей возможности я всегда пытаюсь подключить внешнюю. Дома у меня имеется, вполне неплохая, HP Standard Keyboard, а вот на работе, до недавнего времени, приходилось довольствоваться 4-х долларовой A4Tech.

Однажды жарким июльским днем, почитывая на работе Хабрахабр, наткнулся я на пост под названием «Королева щелчка», и осознал что уживаться нам с A4Tech больше не получится. Немного потерзав Google на тему совместимости облюбованной мною IBM Model M и MacBook, понял что физическое отсутствие кнопки Win (на которую, при работе с OS X мапится кнопка Cmd) всё-таки будет не совсем удобно. И тут мне на глаза попалась героиня этого поста — Apple Extended Keyboard II.

Покупка и первое впечатление


С точки зрения раскладки все оказалось идентично современной, приятный vintage — дизайн, отзывы на разных бордах также оказались весьма тёплые. В общем было принято волевое решение под названием «Надо брать». С процессом покупки техники на всем известном интернет-аукционе все знакомы, поэтому останавливаться на нем не буду.

Спустя некоторое время мне был доставлен довольно увесистый свёрток с вожделенной техникой.
Мне досталась модель M3501 собранная в Ирландии с кнопками Alps SKCM Cream Damped. К моему сожалению родной коробки и бумажек у продавца не сохранилось и комплектация состояла из самой клавиатуры и ADB кабеля.

image

Первое что сразу ощущается — это все таки вес, после работы с практически невесомыми современными клавиатурами, AEKII с её 1,22 кг. кажется просто камнем. Корпус и клавиша «пробел» выполнены из ABS пластика, поэтому некоторая желтизна на них отразилась, остальные же клавиши сделанные из PBT — сохранились практически в первозданном состоянии. Отдельное внимание хотелось бы обратить на «залипающую» клавишу «CapsLock» — по ощущениям крайне необычно, пока ещё затрудняюсь сказать удобно это или нет. Некоторое время для меня оставалось загадкой присутствие пластиковых штырьков, возле клавиш «Esc» и «Power», которые оказались всего лишь держателями для бумажных этикеток с подписью функциональных клавиш. Ну и конечно же бросается в глаза, ещё старый, «радужный» логотип Apple.



DIY


За время пока клавиатура ещё ехала с Великобритании ко мне, я начал искать варианты подключения её по USB.
Первый, и самый простой, вариант решения этой задачи была покупка ADB to USB адаптера от Griffin. Но поскольку этот вариант сулил дополнительными расходами в приблизительно $50 и ещё двумя неделями томительного ожидания он был отброшен и поиски продолжились. Второй вариант, на который и пал мой выбор — самодельный ADB to USB конвертер. На нем хотелось бы остановиться подробнее.

Для получения необходимого результата понадобились:
  • контроллер Teensy 2.0 (ATmega32U4) и прошивка к нему, разработанная tmk
  • miniUSB кабель который был пущен на органы
  • разборный USB A коннектор

ADB выполнен в форме 4-штырькового miniDIN разъёма, кстати полностью идентичен S-Video. Протокол ADB требует только один провод для передачи данных, два используются для питания и четвёртый провод — клавиша питания, которая подключалась непосредственно к блоку питания компьютера (в моем случае я её не использовал, если кому интересно здесь можно найти инструкции по подключению). К одному из двух, физически присутствующих, разъёмов была подключена Teensy c подтягивающим 1кОм резистором между +5В и информационным проводом.



После этого была собрана и залита прошивка и… УРА!, AEKII послала первые команды к ноутбуку.

Но тут возник вопрос что делать с кабелем. Поскольку Teensy довольно миниатюрен, он спокойно поместился в корпусе клавиатуры, но вот обычный чёрный USB кабель соединяющий контроллер с ноутбуком смотрелся чуть меньше чем никак. Плюс ко всему, выбрасывать оригинальный curly ADB кабель совершенно не хотелось. Сбегав в соседний магазин с радиодеталями, мною был приобретён разборный USB коннектор и термоусадка. Спустя ещё часик второй ADB разъем был зверски выдран аккуратно выпаян из платы и к нему припаян miniUSB соединяющий с контроллером.



ADB кабель был обрезан с одной стороны и к нему припаян USB коннектор.

image

Послесловие


В итоге за вполне приемлемые деньги, я получил отличную клавиатуру, поработав всего один день за которой, написав эту статью, я окончательно понял что больше не хочу и думать о возврате на резинопленочную. Умеренная жёсткость, отличная тактильная отдача ну и конечно же этот прекрасный клик — все таки осталось в этом мире ещё чуточка прекрасного.

Информация по созданию конвертера ADB-USB взята с форума geekhack.org

P.S.: Как оказалось, закрученный провод кроме красоты еще и вполне полезен, — выступил отличным держателем провода от наушников, который периодически улетал у меня на пол.

Комментарии (28)


  1. Shirixae
    15.09.2015 12:22
    +3

    Казалось бы, что мешает сегодня делать вот такие просто_мать_их_клавиатуры с нормальным ценником? :( Но нет, сплошные свистоперделки, «оригинальные решения» и лампочки в каждой кнопке. Тьху.


    1. Aquahawk
      15.09.2015 12:35

      Есть такие, но это нишевый не массовый продукт. И в получается что такие вещи стоят очень дорого, особенно сейчас, с текущим курсом. Даже ассортимент есть и некая конкуренция производителей, например geekboards.ru


      1. Shirixae
        15.09.2015 12:41

        Хотелось бы массово. Чтоб в офис можно было заказать 30 клавиатур по 25-50 долларов, а не по 150-200, чтобы домой можно было взять просто хорошую клавиатуру, а не монстра с кучей лишних фич или бесполезным софтом. Чтобы работало по USB и PS/2. И вот тогда настанет благодать. :( Мечты, в общем. Мечты.


        1. kopch
          15.09.2015 14:40
          +1

          Ну сейчас usb и ps/2 лучше бы опцией уже делать.


        1. VEG
          15.09.2015 17:18

          За 20-30$ можно купить A4Tech KV-300H, но это, конечно же, не механика. Просто и со вкусом. Пользуюсь несколько лет — нареканий нет.



          Расположение кнопок как в оригинальной IBM Model M плюс клавиши Win:

          image


          1. Sadler
            15.09.2015 17:42

            Она островная и с урезанным Enter'ом.


            1. VEG
              15.09.2015 18:08

              Она островная
              А разве это плохо? Выглядит привлекательнее, мусор между клавишами собирает меньше, по удобству печати разницы не заметил (печатаю вслепую лет 10 уже). Не островные подобного плана в продаже тоже имеются, и стоят дешевле. У меня была вот такая:

              image

              Покупал примерно за 5$, сейчас она стоит столько же. Из недостатков для меня — блок кнопок Print Screen, Scroll Lock и Pause/Break сдвинут (но это не критично), маленький Backspace (а вот это чуть менее приятно).

              урезанным Enter'ом
              Это стандартный Enter для US-раскладки. На мой взгляд, самый удобный. На него помещается сразу 3 пальца — то есть по нему можно ляснуть от души. Также здесь большие и удобные кнопки для Backspace и обратного слэша. По ним удобнее целиться мизинцем. При европейской расладке, как на фото клавиатуры Defender выше — Backspace получается слишком маленьким и неудобным. А вот дополнительная площадь кнопки Enter выше основного ряда по крайней мере мной не используется — мизинец правой руки натренирован тянуться к Enter именно в области основного ряда, так же как и мизинец левой руки натренирован тянуться к Caps Lock для переключения языка.

              image

              Встречается ещё вот такой странный вариант. В этом виде Enter получается совсем маленький — в ширину на него как ни старайся, больше двух пальцев не поместиться. А в основном ряду его площадь получается совсем маленькая. Мизинцем целиться неудобно.

              Впрочем, если вы уже привыкли вслепую печатать с каким-то другим расположением кнопок — вам будет казаться, что именно ваш вариант самый удобный. Хотя я учился печатать вслепую на клавиатуре с Enter как на фотографии клавиатуры Defender выше, и только потом оценил оригинальную раскладку US, после чего стараюсь покупать только клавиатуры с таким расположением клавиш.


              1. Sadler
                15.09.2015 18:16

                Ход клавиш островных клавиатур обычно сильно короче, и для меня это неудобно. Я не целюсь мизинцем в Enter, он статично располагается над ним (правая рука лежит ребром на клавишах Ctrl, Shift, Enter, Backspace, позволяя без смещения ладони нажимать на любую из этих клавиш), потому урезанный Enter мне было бы нажимать не так удобно.


                1. VEG
                  15.09.2015 18:27

                  Ход клавиш островных клавиатур обычно сильно короче, и для меня это неудобно.
                  Это просто дело привычки. Поработаете долго за ноутбуком — и станет без разницы. Мне даже почему-то кажется логичным, что маленький ход клавиш должен быть менее утомительным для печатающего, ведь нужно прилагать меньше усилий для нажатия каждой кнопки. Хотя мне, на практике, вообще без разницы. Главное, чтобы расположение всех кнопок стандартным было.

                  Я не целюсь мизинцем в Enter, он статично располагается над ним, потому урезанный Enter мне было бы нажимать не так удобно.
                  Интересно, как это у вас получается? При печати мизинец правой руки должен работать с кнопками З, Х, Ъ, Ж, Э, Ю, «.», «\», Backspace, Enter, Shift и т.д. Стандартное положение мизинца — в районе кнопки с буквой «Ж». Видимо у вас какой-то странный способ печати, если у вас мизинец всегда держится над кнопкой Enter. Как, например, вы набираете русские буквы Р, Т и Н? Неужели раздвигаете пальцы так, чтобы мизинец был над Enter, а указательный палец на кнопках этих букв? Попробовал только что провернуть такое — пришлось неслабо так раздвинуть пальцы :)

                  И уточните, какой вариант Enter из трёх для вас «не урезанный».


                  1. Sadler
                    15.09.2015 18:35

                    Поработал последние лет 6. Короткий ход клавиш всё равно намного менее приятен.

                    Как, например, вы набираете русские буквы Р, Т и Н?
                    Я поворачиваю кисть, не смещая её. Соответственно, пальцы у меня в таком положении располагаются не над ФЫВА ОЛДЖ, а над ЦУКП ОШЩЗ. Во втором положении указательные пальцы лежат на цифрах 4 и 0, а мизинцы лежат на LCtrl-LShift-Tab и RCtrl-Enter-Backspace. Это не какой-то особый метод, просто моя привычка, выработавшаяся за много лет. Скорость набора в тестах 400-500 зн/мин, мне хватает.


                    1. VEG
                      15.09.2015 19:00

                      Сразу вы подали стандартную форму Enter-а в US-раскладке как объективный недостаток. А ведь оказалось, что дело просто в привычке и в несколько необычном способе печати.

                      Мой первый комментарий был адресован изначально человеку, который хотел простую клавиатуру без излишеств за небольшие деньги. Здесь уже было продемонстрирована два варианта — супер-дешёвый с полноразмерными клавишами (?5$) и просто недорогой с островными клавишами (?25$). Последняя мне нравится больше: она более привлекательная, более тяжёлая, ещё и пара USB портов по бокам в подставке, ну и именно моя любимая раскладка. Сейчас производители клавиатур очень любят как-то экспериментировать с раскладками, и бывает непросто найти подходящую по дизайну клавиатуру именно с такой раскладкой, как нужно. А здесь прям повезло :)


                      1. Sadler
                        15.09.2015 21:05

                        Сразу я констатировал факт: «она островная и с урезанным Enter'ом». Остальное — вкусовщина, я тут ни при чём. Моя идеальная клава вообще Mitsumi Classic.


                        1. navion
                          15.09.2015 23:53

                          Enter не урезанный, это стандартный формат для раскладки ANSI. В раскладке ISO он сделан зеркальной буквой Г, а у Mitsumi Classic хоть и удобный, но нестандартный гибрид AT и древних терминалов.

                          Тут интересное обсуждение:
                          geekhack.org/index.php?topic=33862.0


          1. ultral
            16.09.2015 14:08

            3-4 года назад, закупили в течении года порядка 20 клавиатур на работу таких, и примерно у 5-7 появился глюк, что либо enter, либо ert/dfg либо перестали нажиматься, либо нажимались не с первого раза.


    1. madfly
      15.09.2015 12:42

      То же, что мешает делать нормальные кнопочные телефоны — для серьезных производителей маржа неинтересная получается, а любителям низкой маржи не по зубам (да и они всеми силами пытаются увеличить маржу за счет использования еще более дешевых комплектующих и материалов).


    1. navion
      15.09.2015 23:01

      Lenovo Preferred Pro, P/N 73P5246:


      Лучше неё сейчас ничего нет, русская раскладка нанесена красным, а ряд F-клавиш и блок с Delete светло-серым. В рознице редко встречается, но без проблем можете заказать у реселлера Lenovo.


      1. Shirixae
        15.09.2015 23:07

        Мембранка же. Хотелось бы минимум ножницы, а лучше — механику. Ладно, эт всё мечты, в первом реплае на мой коммент доходчиво разъяснено, почему дёшево качественных клавиатур не будет.


        1. navion
          15.09.2015 23:20

          Это она и есть.
          Вот механику вы не найдёте, только штучные модели для ценителей за бешеные бабки.


      1. navion
        15.09.2015 23:15

        светло-серым

        Не текст, а сами клавиши чуть светлее остальных. Похоже в сети нет фото русской версии, на ней клавиша Win плоская с флажком из Windows 8.


      1. fobos_alex
        15.09.2015 23:26

        А в чем её отличие от мембранных собратий сосёстр? Я к тому что стоит ли например менять ту же HP Standard Keyboard которая у меня сейчас имеется.
        image


        1. navion
          15.09.2015 23:39

          В дизайне, значках на кнопках и пазе для карандаша. Ход клавиш могу сравнить только с Microsoft Wired Keyboard 200 — у Lenovo он чётче и меньше мёртвая зона.


          1. fobos_alex
            15.09.2015 23:45

            Паз для карандаша — однозначно плюс, а вот дизайн и значки — тут уж дело довольно личное, встречал людей у которых клавиши полностью чистые без каких либо обозначений.


  1. Aquahawk
    15.09.2015 12:43

    А сколько это чудо стоило у вам, с доставкой если можно?


    1. fobos_alex
      15.09.2015 12:53

      ?30 — сама клавиатура + $20 обошелся Teensy, доставка получилась знакомыми бесплатно, так было бы еще минимум $30


  1. Archie_RU
    15.09.2015 13:32
    -6

    Это новая разработка Apple представленная на последней конференции вместе со стилусом и сурфейсом?


  1. aalebedev
    15.09.2015 15:06
    -1

    А вообще есть другие механические клавиатуры Apple c ps/2?


    1. fobos_alex
      15.09.2015 15:13
      +1

      Если не ошибаюсь то у Apple вообще не было клавиатур с ps/2


  1. Houdini44
    15.09.2015 21:01

    Да, согласен с автором. Одна из лучших клавиатур. Она еще и неубиваемая. Есть у меня их запасец еще :)