Хотел назвать данную статью "светодиодные лампы Osram для профессионалов - нет такого дна, что мы не сможем пробить!", но звучит слишком кликбейтно для данного ресурса.
Даташит на лампу, сама лампа выглядит очень стильно - толстое шершавое стекло и немалый вес 101гр.

Рассеиватель приклеен на силиконовый герметик, сделан он также из стекла.

Данное решение я рассматривал как "дежурный" свет в коридоре (см фотографию, лампа в черном светильнике) и на кухне, работа 24x7, небольшая яркость, малое потребление электроэнергии. Речь идет об освещении коридора/кухни, отраженным от потолка светом, при боковом взгляде на лампу - она не слепит, что важно ночью.

Очень понравилось то, что данные лампы имеют cosf(pf) > 0,9 - что, для текущего времени, огромная редкость.
Здесь я писал об ее старшем брате на 10Вт - эти лампы диммируются обычным диммером, но я это не рассматриваю в данной статье.
Все было бы хорошо и писать я о ней не планировал, если бы за год не перегорела вторая такая же лампа (первую я благополучно обменял в магазине), со второй любопытство победило экономию (все же лампа стоит почти 500р за штуку) :)
Берем нож и... срезаем силиконовый клей вокруг рассеивателя, аккуратно отделяя его.

Снимаем пластиковую линзу, которая установлена поверх светодиодов.

Смущает надпись 94V-0, но отбрасываем плохие мысли и лезем дальше в глубины лампы.
После умеренного вандализма и вдыхания паров свежеумершей электроники (идущих от диодного моста) разбираем лампу на компоненты.

Взору предстает плата, но надпись на электролите 80V еще больше повышает чувство тревоги.

Смущает очень неаккуратная пайка, для именитого немецкого бренда...

Базируется это все на микросхеме 2592-30c / 1gx736 / 9(g?)18mc даташит на нее я не нашел, смущает еще ее подключение, если это специализированная разработка - зачем делать так, еще и так неаккуратно или я что-то не понимаю в современном "лампостроении".

Нас интересует светодиодный модуль.

Попробуем запустить 2 светодиода на минимальном напряжении и посмотреть на кристаллы чуть-чуть изменяя напряжение.


Светодиод представляет из себя сборку из 3 (трех) кристаллов, соединенных последовательно, как видно при разном напряжении - равномерность свечения просто отвратительная, такое чувство, что собиралось из отбраковки... Я понимаю, что на полной яркости это не заметно, а что некоторые кристаллы светят ярче - "ну и ладно", но в данной лампе все светодиоды и кристаллы в них, соединены последовательно, и поэтому выход из строя возрастает просто в разы.
Что сгорело в первой лампе я не знаю, во второй - диодный мост, 4й светодиод (сопротивление бесконечность) и что-то еще... Ремонт данной лампы из заметок "замкни перегоревший светодиод и все будет хорошо" - ничего не будет хорошего, ибо падение напряжения на одном светодиоде 9в.
Я не спорю, что бывает и такое...

... но это не Osram, и это не стоит ~500рублей.
sshikov
Я так и не понял, что автор хотел сказать этим постом.
>… но это не Osram, и это не стоит ~500рублей.
Так это подделка? На мой взгляд — да.
LAutour
А меня смутили другие посты:
Автор плохо понимает схемотехнику светодиодных ламп.
i7071270 Автор
В чём плохое понимание схемотехники, объясните. Т.е. по вашему нормально использовать многокристальные светодиоды в дорогих лампах, ещё и с плохой выборкой кристаллов?
LAutour
Габариты конечной лампы!
там стабилизатор тока для последовательной — поэтому отклонения по падению напряжения значения не имеют.
i7071270 Автор
Есть лампы нормальные, например xiaomi для умного дома, с нормальной схемотехникой, с однокристальными светодиодами, которые горят одинаково при малом напряжении. Это же барахло, можно только регулировать с помощью ШИМ, иначе светить будут неравномерно.
LAutour
1. Вопрос был не про драйвер, а про светодиоды. Многокристальные светодиоды занимают меньше места.
2. Светодиоды запитывают не напряжением, а током и отнюдь не на пороговом свечении!!!
i7071270 Автор
GennPen
2. Причем тут ШИМ? Кристаллы в светодиоде подбирают не по напряжению, а по номинальному току свечения. Поэтому небольшой разброс по напряжению присутствует (напр. минимальное напряжение свечения, кто вообще на него смотрит?) и это никак не влияет на обычную работу светодиодов.
COB-матрицы проще в питании, т.к. куча низковольтных диодов включенных параллельно требуют большой ток стабилизации, а это усложняет конструкцию схемы питания. А сейчас подумайте, если есть несколько разных кристаллов с небольшим отклонением параметров (т.к. абсолютно одинаковых невозможно изготовить) то как вы их запитаете одинаковым током? Обычно для этого используется блок питания с несколькими каналами на выходе. А что если светодиодов 100-200? Можно поставить компенсирующий резистор последовательно с каждым светодиодом, но это снижает КПД, т.к. часть энергии будет рассеиваться на резисторе.
Параллельное включение нужно для стабилизации по напряжению, а последовательное по току. Поэтому светодиоды и включают последовательно, а не параллельно.
i7071270 Автор
Я понимаю, зачем светодиоды соединяют последовательно и почему в cob не делают параллельных соединений. Я не понимаю, другого — почему в дорогой лампе, в чипе smd, используют россыпь мелких кристаллов, а не один. И почему такая плохая отбраковка кристаллов идёт. Обычно, такой мусор из мелких кристаллов, которые святят по разному, используют в самых дешёвых лампах.
GennPen
По минимальному току и напряжению никто не подбирает светодиоды, это просто пустая трата ресурсов. Вы замеряли разброс светимости при номинальном токе?
i7071270 Автор
Зачем мне замерять на номинальном токе, если лампа диммируемая. Если регулировка яркости идёт просто по шим, то стоит задуматься о такой лампе. И основная претензия не к подборке кристаллов, а о том, что используются насыпные cob из низкосортных кристаллов.
drWhy
А драйвер на плате — точно стабилизатор тока?
rexen
А какие могут быть ещё варианты? У автора отвратительные фотографии, на которых ничего не видно. Однозначным признаком токового драйвера являлся бы токоизмерительный шунт, состоящий, как правило, из пары низкоомных резисторов. Но я на имеющихся фотках его не вижу. Ломать глаза и «реверсинженерить» схему не вижу смысла.
i7071270 Автор
Это просто фото другой лампы (freon) за 50р, она не имеет отношения к данному обзору.
sshikov
А, я вас понял. Т.е. последний абзац — он вообще не про эту лампу был, и картинка тоже. Это было не так очевидно сразу.
Stepanow
Да вроде понятно что автор хотел написать «но бывают светодиодные лампы у которых пайка ещё хуже». Хотя-бы по картинке с тремя светодиодами вместо семи.