Разработчики протокола BitTorrent из одноимённой компании выпустили публичную бета-версию своего браузера Maelstrom после нескольких месяцев альфа-тестирования. Скачав и запустив браузер (37 Mb), изготовленный на основе Chrome, каждый может опробовать просмотреть уже существующие распределённые сайты. Пока браузер работает только под ОС Windows.

Альфа-версия браузера, доступная не всем, была анонсирована в декабре 2014. Проект задуман разработчиками протокола в качестве альтернативы традиционной системе сайтов клиент-сервер. Очевидные минусы этой системы – в уязвимости серверов. В случае блокировки или технической неисправности сервера сайты, расположенные на нём, перестают отвечать (при отсутствии сложной системы кеширования).



Пока в сети сайтов Maelstrom есть лишь статичные сайты. URL выглядит как magnet-ссылка, открывая которую, браузер устраивает небольшое шоу с анимацией работы пиринговой сети. После успешного открытия протокол URL отображается как bittorrent://, а адресом сайта становится хэш.



Веб-мастерам, желающим опубликовать таким образом свой сайт, предоставляется инструмент generator из набора torrent-web-tools. Скрипт, написанный на Python 2.7, обрабатывает заданную директорию со статичными файлами и создаёт torrent-файл и magnet-ссылку. Чтобы сделать свой сайт доступным по ссылке для просмотра всеми желающими, веб-мастеру необходимо добавить торрент в uTorrent и раздавать его достаточное количество времени.



Плюс такой распределённой системы – в отсутствие какого-либо сервера, который можно было бы закрыть или заблокировать. Кроме того, довольно сложно будет вычислить источник данных, если создатель сайта пожелает остаться анонимным.

В данный момент есть и несколько минусов:
— если сайт непопулярен, то веб-мастеру придётся самостоятельно постоянно раздавать его, чтобы сайт оставался доступным
— не ясно, каким образом можно обновлять содержимое сайта
— система поддерживает лишь статичные сайты
— нет поддержки вменяемых доменных имён

Идея распределённого интернета уже приходила в головы разработчиков. Можно вспомнить о проекте ZeroNet. Python-скрипт, запущенный в системе, работает как локальный прокси, в результате чего сайты можно просматривать в любом браузере.

Комментарии (18)


  1. stetzen
    13.04.2015 21:26
    +2

    Они эту штуку позиционируют как отказоустойчивый интернет, но в таком виде она, очевидно, ни для чего кроме статических сайтов не годится. А вот использовать ее для разгрузки канала сервера, переместив в торрент условные картинки — эта идей мне кажется вполне перспективной. В настройках задавать объем хранимых данных и часовой/суточный/месячный лимит раздачи, кэшировать картинки с менее чем ста (например) сидами. Если для просмотра картинки на сайте нужна авторизация — хранить в зашифрованном виде, а основным сервером раздавать ключи.


    1. grimich
      14.04.2015 13:07

      Новый виток CDN?


      1. Xazzzi
        14.04.2015 17:38
        +1

        PeerCDN уже давно придумали и реализовали используя WebRTC.



  1. Master255
    13.04.2015 21:47
    -2

    Это всё хорошо, но как все будут переходить на новый протокол?
    Миллионы сайтов http не перейдут на новый torrent протокол. Может это preview версия. Что бы мы посмотрели о чём речь вообще.
    Для реализации нужна какая-то прослойка между http и torrent технологиями.


  1. five
    14.04.2015 00:39
    +6

    Project Maelstrom доступен всем
    работает только под ОС Windows
    По-моему, здесь есть противоречие.


    1. Lertmind
      14.04.2015 01:09
      -7

      Если вы серьёзно, то вопрос в том, кто здесь «всем». Если «все» — это все живые люди с Земли, то доступность осуществляется при каких-то условиях. Нужно иметь оборудование, руки и т. п.
      В данном случае можно читать как «Project Maelstrom доступен всем желающим», так как до этого проект был доступен только избранным. Если у вас нет Windows — ваша проблема.


      1. vasilisc
        14.04.2015 07:53
        -2

        Наоборот =) если у вас windows, то у вас проблемы.


    1. rPman
      14.04.2015 10:08

      А еще я что то исходников найти не могу.
      Разве лицензия chromium позволяет модифицировать код и менять лицензию?


      1. stetzen
        14.04.2015 11:11

        Да, там основная лицензия — BSD. Opera новая ведь тоже закрытая, например.


  1. ivan386
    14.04.2015 00:44

    Ну в торрентах есть такая штука как WebSeed так что можно и положить статичный сайт на обычный web-сервер и торрент клиенты будут тянуть с него контент если пиров нет.


  1. rPman
    14.04.2015 10:03

    Есть технические подробности? Будет ли этот браузер отображать недогруженный torrent-сайт? Работают ли кросс-torrent-ссылки? Как браузер определяет, когда ссылку необходимо открывать а когда загружать как файл?
    p.s. посмотрим


  1. robux
    14.04.2015 14:33
    +2

    А если я страницу на сайте изменил (или новую добавил), то мне нужно заново перегенерять весь сайт и заново публиковать через uTorrent?

    Это уже не сайт получается, а поваренная книга в формате html с картинками. На этот случай публикация PDF или FB в uTorrent или aMule будет лучшим решением. Правда молодое поколение уже не сможет пофапать на браузер и html, без которых жизни не видит.


  1. Bal
    14.04.2015 18:44

    >Плюс такой распределённой системы – в отсутствие какого-либо сервера, который можно было бы закрыть или заблокировать.

    Тут выгоднее смотрится уже вполне прилично работающий i2p. Там тоже очень сложно закрыть или заблокировать сервер. И сама система много более раскрученная, и динамический контент есть.

    Плюс сабжа именно в отсутствии единого центра. В i2p сайт может сам упасть и тогда до него никто не доберётся. В сабже падение источника при наличии сидов не принципиально. Но зато огромный минус в невозможности просто модифицировать сайт.

    Вот если бы можно было объединить подходы…

    Кстати, реализация браузера хотя бы на btsync-аналоге была бы тоже уже хороша. Там же можно динамически обновлять контент.


    1. rPman
      14.04.2015 19:14

      freenet — вот комбинация подхода 'анонимность и распределенность'.


      1. Bal
        14.04.2015 20:07

        Freenet — это в первую очередь файловое хранилище. Это третий вариант. Да, там есть любопытные компоненты, типа Frost/FMS, но к Freenet'у очень сложно прикрутить привычный сайт, что легко делается в i2p. Вообще, Freenet — весьма замкнутая на себя система, так что её перспективы не радужны. И там крайне мало пользователей, из-за чего скорость вообще никакая :-/


        1. rPman
          15.04.2015 00:28

          Реализацию распределенного хранилища в i2p как минимум уже задонатили, как максимум уже запилили.

          Например вполне рабочий распределенный защищенный и прочее прочее почтовый клиент I2P-Bote (почтовый в том смысле что сообщения доходят не мгновенно и интерфейс реализован в виде простенького почтового клиента)


          1. ValdikSS
            15.04.2015 22:21

            tahoe-lafs i2p