Разбираемся, чему за годы существования научились финансовые помощники и другие приложения, которые помогают лучше управляться с деньгами.



Историческая вещь


Может показаться, что создание интеллектуальных финансовых приложений возможно только с нынешним уровнем развития технологий. Но это не так. Одна из первых программ для домашнего финансового учета, Quicken, появилась на рынке аж в 1983 году. По эволюции приложения можно наблюдать, как именно развивалась индустрия подобного ПО. Изначально существовала даже DOS-версия Quicken, а сегодня есть как мобильные приложения, так и облачная версия. Два других популярных приложения из этой же серии — Mint и Credit Karma — существуют более 10 лет.

Современные приложения технологичны, «под капотом» у них искусственный интеллект и машинное обучение. Впрочем, общий принцип работы относительно прост: они анализируют как можно большее количество пользовательских данных и строят свою работу на их основе.

По словам аналитика по финансовым технологиям консалтинговой компании CB Insights Аниши Котапа, в последнее время такие приложения дают пользователям большой набор полезных функций, а не просто облегчают ведение бюджета. Среди них, например, — возможность подавать заявки на кредиты и совершать все операции с деньгами в одном приложении.

Автоматизация


Так как сейчас рынок финансовых помощников перенасыщен, существуют две популярные стратегии для позиционирования — либо узко специализироваться, либо становиться супераппом со множеством функций. Одно из самых популярных приложений, YNAB (You Need A Budget), — удобный способ использовать в цифровом виде такой подход к учету расходов, как «нулевой бюджет». Его суть в том, чтобы в конце каждого месяца были использованы все деньги («выйти в ноль»).

Основатель YNAB Джесси Мехам говорит, что цель их приложения — поменять у пользователей отношение к личным деньгам с «реактивного» на «проактивное». «Люди думают, что бюджетирование означает лишь то, что они прогнозируют, сколько они хотят заработать и потратить. Но мы учим людей составлять бюджет, оперируя только теми деньгами, которые есть у них прямо сейчас», — говорит он.

Далеко не все готовы тратить свое время и внимание на учет бюджета, пусть даже и относительно автоматизированный. Существует четкий запрос типа «Хочу скачать приложение, установить и забыть, пусть само работает с моими деньгами». Один из продуктов, который удовлетворяет этот запрос — Qapital. На сервисе IFTTT существует множество автоматизированных сценариев для сбережений и инвестиций с помощью этого приложения.

Один из примеров — Qapital можно подключить к носимому устройству Fitbit. Как только вы пройдете определенное количество шагов в день, он отправит некоторую сумму с вашего дебетового банковского счета на инвестиционный. Сервис дает возможность создать и множество других, сколь угодно сложных автоматизированных сценариев использования личных денег.

Человечность


Еще одно свойство, которое точно поможет выделить сервис из множества подобных — человеческое отношение. Один из примеров — сервис Charlie — няшный пингвинчик, который помогает выбраться из долгов. Пользователь вместе с Charlie ставит конкретные финансовые цели и достигает их. Сооснователь и исполнительный директор сервиса Илиан Георгиев говорит, что ценность сервиса для пользователей в том, что «Чарли празднует ваш прогресс, независимо от того, какой он. Одна вещь, которую мы слышали от людей снова и снова — им нужна среда, свободная от осуждения».

Сервис Trim решает ровно одну, но очень важную задачу — помогает снизить регулярные расходы. Он анализирует все имеющиеся подписки и предлагает способы оптимизировать их или вовсе отказаться от ненужных. Также он подсказывает, как сократить платежи провайдерам связи.

Похожий сервис Cushion анализирует платежи по картам и выписки по банковским счетам, чтобы найти банковские комиссии и платежи, которые можно оспорить. Затем он в автоматическом режиме генерирует и отправляет в банк соответствующие письменные просьбы. Основатель и генеральный директор компании Пол Кессервани говорит, что условия банковского обслуживания настолько сложны, что потребовалось четыре года, чтобы собрать все необходимые данные и создать технологический стек для эффективной работы сервиса.

Российский путь


Особенность российской ситуации в том, что рынок таких сервисов фактически поделен между двумя экосистемами — Сбербанком и банком «Тинькофф». Сбербанк владеет множеством сервисов, из которых можно получить ценные данные о финансовом поведении пользователей. Определенные амбиции стать третьей экосистемой есть и у «Яндекса».

В состав сервисов всех этих экосистем включены инструменты для анализа поведения. Они контролируют бюджет в автоматическом режиме, советуют предложения от партнеров и помогают выбрать банковские продукты.

В 2012 году начал работу один из первых необанков России — «Рокетбанк» (ныне несуществующий). Банк сделал функциональность умного финансового учета одним из своих УТП. Для тех лет это была настоящая революция — траты в мобильном приложении были стилизованы под классическую ленту социальных сетей, им можно было назначать теги, кроме того с финансовыми вопросами оперативно помогала служба поддержки. По состоянию на 2021 год сопоставимый уровень сервисов появился у всех российских банков из числа топовых.

Каким должен быть идеальный финансовый помощник


Вероятно, идеальный сервис такого рода должен решать одну простую задачу — давать пользователям ясную картину их реального финансового положения. Если оно не очень, желательно, чтобы пользователь не расстраивался по поводу состояния дел, а понимал, как их можно улучшить. Многие сервисы учета личных финансов успешно справляются с этой задачей.

А что думаете вы? Каких функций не хватает финансовым помощникам, что можно было бы улучшить?



Блог ITGLOBAL.COM — Managed IT, частные облака, IaaS, услуги ИБ для бизнеса: