Ранее мы рассказывали о бюджетных «студийниках» и «мониторах» для мультимедиа. Продолжим тему и обсудим примеры недорогих «полочников» для небольших пространств.

На фото: DALI Spektor 1. Источник: Audiomania.ru
На фото: DALI Spektor 1. Источник: Audiomania.ru

[13 690] DALI Spektor 1 — это достаточно заметная модель в базовом ценовом сегменте. Оснащена НЧ-басовиком в 4,5” [114 мм] на эластичном подвесе с диффузором из прессованной древесно-бумажной массы и ВЧ-динамиком в 21 мм с тканевым куполом. Как вы можете видеть на фото выше, фазоинвертора на передней панели нет — он находится на задней части.

В обзорах систему хвалят за прекрасный бас и отмечают, что мощности тут более чем достаточно [звуковое давление — 103 дБ, сопротивление — 6 Ом] для небольших комнат. Габариты соответствующие: 140 х 237 х 195 мм. Весит Spektor 1 всего 2,6 кг. Благодаря компактному и универсальному дизайну — с легкостью вписывается практически в любой интерьер. Кабинеты здесь выполнены из ДВП и покрыты виниловой пленкой [под черный ясень или орех], а передняя панель колонки имеет аккуратное скругленное обрамление.

Эту акустику необязательно ставить на полку или покупать подставки. Она может располагаться на рабочем столе и, конечно же, от этого не потеряет в звучании. В особенности если чуть отодвинуть ее от стены, развязать с поверхностью и аккуратно выставить угол наклона.


[18 390] DALI Spektor 2 — лучшие в категории по версии журнала «What Hi-Fi?» и единственная модель, удерживающая позиции в нашем топ-5 «полочников» с 2019-го. Если сравнивать с DALI Spektor 1, диапазон тут шире, акцент сделан на средних частотах, и чуть выше звуковое давление [105 дБ, импеданс 6 Ом]. НЧ-динамик больше — 5,25” [133 мм], но его конструкция аналогична: использован диффузор из древесно-бумажной массы, а фазоинвертор выведен на заднюю часть — прямо напротив «басовика». Высокочастотник здесь тоже чуть крупнее — 25 мм.

В целом эта линейка обладает широкой диаграммой направленности и позволяет не беспокоиться об идеальном расположении колонок в комнате. Кабинеты у Spektor 2 мало чем отличаются от первой модели — использованы ДВП и виниловая пленка «под дерево». Другое дело, что они массивнее — весят 4,2 кг и занимают больше места [170 х 292 х 238 мм].

Посмотреть на компактный фотообзор и почитать о результатах теста системы, выполненного экспертами Stereo.ru, можно тут, а пара слов о Spektor 2 от «What Hi-Fi?» есть здесь.


На фото: Klipsch R-41M. Источник: Audiomania.ru
На фото: Klipsch R-41M. Источник: Audiomania.ru

[22 000] Klipsch R-41M — входит в бюджетную линейку бренда под названием Reference Base. Модель снабжена небольшим низкочастотником в 4” [102 мм] и диффузором с медным покрытием, выполненным по технологии injection molded graphite. Фазоинвертор здесь выведен на заднюю панель колонки. ВЧ-динамик — дюймовый с алюминиевым куполом — обладает конструкцией, которую в Klipsch задействовали только для акустики высокого класса. Расположен на подвесе из каптона — легкой и прочной полиимидной пленки. Как вы можете видеть на фотографии выше, рупор Tractrix выбран классической квадратной формы.

Максимальное звуковое давление системы — 105,5 дБ, импеданс 8 Ом.

Если смотреть на внешний вид, R-41M предлагают узнаваемый микс черного и золотисто-медного цветов. Для ситуаций, когда необходимо сгладить яркий облик колонок, есть защитный «гриль» высокой акустической прозрачности. Он крепится с помощью магнитов. Помимо этого кабинеты снабжены улучшенным демпфированием и отделаны прочной пленкой под натуральное дерево. Они получились средними по габаритам [146x287x200 мм] и весу [3,2 кг].


[26 000] Klipsch R-51M — старший брат предыдущей модели. «Басовик» тут на дюйм с лишним больше [133 мм], рупор адаптирован, но дюймовый твитер прежний. В обзорах подчеркивают, что обе модели обладают заметным «окрашенным» звучанием, которое считается характерным для линейки Klipsch, и относят его ближе к концертному звуку. Поэтому обязательно выделите время на прослушивание модели в процессе выбора акустики и принятия решения о покупке.

Как и R-41M, подойдет для небольших пространств и не потребует какой-то специальной расстановки. Эта система готова и для прослушивания в настольном варианте расположения.

С точки зрения внешнего облика — конечно же, она не отличается по дизайну и конструкции от младшей модели, просто получилась чуть крупнее [178x338x215 мм] и тяжелее [5 кг].


На фото: ELAC Debut B5.2. Источник: Audiomania.ru
На фото: ELAC Debut B5.2. Источник: Audiomania.ru

[22 590] ELAC Debut B5.2 — мощная альтернатива для конкурентов, представленных выше. Здесь стоит 5,25-дюймовый [133 мм] басовик, смонтированный на литой корзине с антирезонансными свойствами. Выбрано иное расположение фазоинвертора — на передней панели. Все это вместе с дюймовый твитером с широким подвесом, позволяющим расширить направленность излучения, смотрится и звучит весьма и весьма интересно. Базовые параметры модели: максимальный уровень звукового давления — 90 дБ, сопротивление — 6 Ом.

Кабинеты «дебюта» выполнены из MDF и покрыты виниловой пленкой под черный ясень. В этом особых отличий от аналогов нет, но как и стоило ожидать, B5.2 получились достаточно массивными по сравнению с ними [5,9 кг, 180x341x234 мм] и уместятся уже не на каждом рабочем столе. Хотя их и не считают капризными к расположению — систему можно устанавливать вплотную к стене. В качестве альтернативного юзкейса — использовать в роли тыловых каналов домашнего кинотеатра [для этого могут потребоваться подставки].


[26 190] ELAC Debut B6.2 второй год получают наивысшую оценку от экспертов издания «What Hi-Fi?» и занимают третье место в нашем топе «полочников». Как и младшая модель, имеют классическую мониторную конфигурацию, поэтому отличаются от условных Klipsch относительно нейтральным звучанием. НЧ-динамик ожидаемо крупнее — 6,5” [165 мм] и смонтирован на антирезонансном шасси. Дюймовый ВЧ-динамик закрыт защитной сеткой. По корпусу — отличия исключительно в весе [7,4 кг] и габаритах [195x375x268 мм]. Альтернативный вариант использования системы — во фронтальных каналах домашнего кинотеатра.


Еще больше обзоров акустики: