Седьмого апреля по России пронеслось тревожное известие: оказалось, что партнёры Zoom больше не могут продавать сервис госорганам и аффилированным с ними компаниям — причём по всему СНГ. Спустя сутки пришло уточнение: Zoom всё-таки будет продавать свои услуги госсектору, но только напрямую. С одной стороны, удивительно, что эти самые органы игнорировали «импротозамещение» и до сих пор пользовались американским ПО, у которого есть отечественные аналоги. С другой стороны, а есть ли они вообще — эти аналоги? Под катом — коротко о ситуации с Zoom и отечественным госсектором, плюс короткий список сервисов, на которые можно заменить иностранную видеосвязь.
Что произошло
В среду «Коммерсант» написал, что Zoom Video Communications написала дистрибьюторам письмо с запретом продажи доступа к своему сервису для госучреждений и госкомпаний в России и СНГ. Якобы такие клиенты потеряют доступ к корпоративной видеосвязи и останутся при видеоконференциях, ограниченных 40 минутами. Гендиректор «Райтконф» — дистрибутора решений Zoom в России и СНГ — подтвердил «Коммерсанту» подлинность письма, где говорилось об этом запрете.
СМИ заговорили о том, что такая политика может отразиться на работе пользовавшихся сервисом школ и вузов. На сайте госзакупок «Ъ» обнаружил около 40 тендеров от образовательных учреждений за прошлый год. Государственные университеты должны соблюдать законодательство по импортозамещению, но некоторые предпочитают Zoom.
Антон Зыков, партнер департамента налогов и права Deloitte заявил, что Zoom мог пойти на такой шаг из-за сложностей при соблюдении российского законодательства. Речь, например, о необходимости хранить данные пользователей на территории страны.
После выхода публикаций о новом запрете, головной офис Zoom Video Communications в США удалился «уточнять данные». Что-то конкретное в компании, мол, смогут сообщить только после того, как закончат собственную проверку.
Затем про Zoom высказались все российские государственные ведомства — от администрации президента до ВШЭ. Все они сообщили, что на их работе исчезновение Zoom никак не скажется. Мол, они либо уже используют отечественный аналог этого сервиса, либо планируют вот-вот на него переходить, а потому проблемы не видят. Увенчалась история словами замглавы Минцифры Максима Паршина, который заявил, что сейчас в России есть как минимум пять своих достойных альтернатив Zoom».
Не будем говорить о том, насколько уместно обсуждать уход с государственного рынка одного сервиса на таком уровне, но закончилась эта история ещё более странно. Когда все уже настроились на то, что никакого Zoom в российском госсекторе больше не будет, компания сообщила, что готова продавать свои сервисы госструктурам и компаниям с госучастием в СНГ напрямую. Непонятно, правда, воспользуются ли они этим предложением после произошедшей встряски.
Мы решили посмотреть, какие сервисы есть у российских разработчиков и чем они примечательны. Итак, на что же можно заменить Zoom?
Видеосвязь по-русски
TrueConf
Отечественное приложение, которое некоторые источники ставят на второе место по популярности в России — сразу после Zoom. Поддерживает трансляцию видео в 4K, может автономно работать в закрытой сети, а в одной комнате разрешает собирать до 1000 участников. Как и большинство конкурентов, умеет показывать презентации, передавать файлы, записывать разговор на видео и работать на всех популярных операционках.
Яндекс.Телемост
Свежеобновлённый сервис Яндекса с видеовстречами по ссылке, работающий в отдельном приложении или браузере. Платформа умеет записывать встречи и подменять фон на видео. В чатах могут участвовать до 35 человек, и ограничений по продолжительности разговора в сервисе нет.
Видеозвонки Mail.ru
В мае 2020 года Mail.ru запустила «Видеозвонки». Он поддерживает видеочаты до 100 человек и, как и в случае с приложением Яндекса, требует регистрации только от создателя беседы. Остальные участники могут присоединяться по ссылке, не проходя регистрацию.
Сферум
Ещё один сервис от Mail.ru, на этот раз нацеленный на школьников и учителей. По задумке авторов должен стать платформой, через которую можно проводить видеоуроки, проверять расписание, смотреть материалы занятий, общаться с одноклассниками и преподавателями, сдавать домашние задания. Внешне выглядит как специализированная, урезанная версия «ВКонтакте» — с сообществом школы, чатами, звонками (с видео и без) и хранилищем документов.
«Вебинар.ру»
Неожиданно в этом списке оказалась и платформа, которую обычно воспринимают как сервис для проведения онлайн-конференций и вебинаров, а не рабочих встреч.
Специальный режим совещаний позволяет собирать в одной комнате до 30 человек, которые смогут, как и в остальных сервисах, выходить в эфир, не запрашивая одобрения ведущего, присылать файлы в чат, демонстрировать свой экран. Регистрация, как и во всех остальных случаях, требуется только для организатора — другие могут подключиться без аккаунта.
Может, вы уже пользовались какими-то из этих приложений или знаете другие? Расскажите о своём опыте в комментариях!
Iffann
С одной стороны, удивительно, что эти самые органы игнорировали «импротозамещение» и до сих пор пользовались американским ПО, у которого есть отечественные аналоги.
когда зум появился и активно пошел в рынок, аналогов было раз-два и глючные. + ситуация требовала скорых и простых решений.
поэтому, по-моему старому опыту, госконторы заключили обычный госконтракт — делают на выделенные статьей средства в бюджете. выделены на год, заключено на год. надо продлить — есть статья в бюджете — продляем.
поэтому для обывателя — «удивительно», а ситуативно — деньги уплачены, надо использовать. иначе будут разборы полетов уже на уровне финансового аудита.
radostnuy_glaz Автор
Ну слушайте, Zoom появился в 2012 году. Некоторые из перечисленных в тексте отечественных сервисов уже либо год существуют, либо больше — тот же TrueConf с 2019 года работает. За это время вполне можно было перебраться с зума на него или что-то другое. Тем более, что многие ведомства взяли и перебрались.
Iffann
труконф облако раньше (я его еще в 16 году пользовал) особо не продвигал. только серверные варианты. причем под виндоуз :)
серверные варианты были постольку-поскольку. приходилось даже собирать картинку с айпикамер с ртп-потоков, т.к. у труконфа на нестабильном интернет-канале было хорошее запаздывание картинки от звука.
в госконторах и ентрепрайзе раньше сильно был пропихнут поликом.
что-то другое: проводил аналитику для внутреннего пользования с десяток вкс. одинаковые все примерно. заявленный в статье вебинар заметно дороже зума.
radostnuy_glaz Автор
Спасибо за детали, это интересно. Вообще, я рассуждал отталкиваясь от того, что массово видеосвязью начали пользоваться в прошлом году. И в прошлом году, в целом, уже были неплохие аналоги (пусть и не идеальные). К тому же, сейчас уже не прошлый год, а нынешний :)
Iffann
массово стало актуально в прошлом году. нашли первое подходящее решение с разрешением к применению (или с незапрещением) и заключили контракт. он (контракт) обычно на год. может и больший срок. т.е. переход можно ждать только в этом, следующем году. но переход сиюминутно не делается. идет опытная, опытно-промышленная эксплуатация и только потом отчитаются о внедрении.
поэтому упреки — почему все разом не поднялись и не спрыгнули — пусты.
плюс пока зум еще не запретили :) а учитывая жажду денег у капиталистов — всегда найдут обходной путь :)))
buratino
действительно, массово начали пользоваться в прошлом году.
Как минимум в одном конкретном случае начали пользоваться как раз с труконфа, после чего оказалось, что неплохим аналогом его назвать нельзя (тормозил и глючил) и денег он хотел каких-то совершенно безумных, после чего перешли на зум — частью бесплатный, частью оплаченный.
Source4m2
Так а на что перебираться? Аналогов не так много на самом деле.