Журнал SD Times назвал 2021 годом low-code и рассказал, почему программисты боятся этих решений, как low-code инструменты помогают бизнесу в пандемию, снимают нагрузку с IT-отделов и превращают обычного сотрудника в разработчика. Не обошлось и недостатков — такие системы подходят не всем компаниям. Предлагаем адаптированный перевод статьи на русский язык.
Год назад никто не думал, что бизнесу придется срочно переходить из офлайна в онлайн. Люди ушли из офисов и начали работать из дома — компаниям понадобились новые приложения, чтобы управлять проектами, выполнять заказы и работать с клиентами. Новые приложения нужны были срочно, а обычная разработка не поспевала за спросом. Помогли low-code-платформы, где можно собирать приложения без кода.
Low-code-платформы существуют много лет, но их только начинают воспринимать всерьез. Раньше на эти решения смотрели свысока, будто они не подходят для ответственных приложений. Кто-то все еще считает их бизнес-игрушкой, а программисты боятся, что маркетологи, бухгалтеры и менеджеры заберут их работу.
Со временем взгляды поменялись, и бизнес начал пользоваться этими сервисами. Разработчики и обычные сотрудники увидели, на что способны low-code инструменты.
Из-за пандемии офлайн-процессы очень быстро ушли в «цифру»
Все бы случилось через несколько лет, но вмешалась пандемия. Когда люди работают из дома, нельзя подойти к коллеге, посоветоваться или подписать бумагу. Вырос спрос на приложения, которые переносят офлайн-процессы в digital. Но с апреля 2020 low-code-платформы растут вдвое быстрее.
Агентство Gartner считает, что к 2023 году 50% средних и крупных компаний будут делать на low-code стратегически важные приложения.
Лоукодером может стать любой, но некоторым легче
Благодаря low-code-платформам, делать приложения может каждый. Для этого не нужно становиться Java- или NET-разработчиком. Любой сотрудник сможет принести пользу и делать ПО для своей компании. Причем некоторым специалистам будет проще стать лоукодером. Это легко сделает инженер со знанием 3D-моделирования или финансист, который хорошо знает Excel и может создавать макросы.
Мы уже рассказывали, как бывший руководитель SMM-агентства Евгений Спорыхин сделал «Тильду для ресторанов», используя платформу Bubble
Внедрять такие решения лучше с автоматизации таблиц. Например, есть Excel-файл с расходами, куда вся команда собирает данные. Руководитель отправляет всем таблицу, сотрудники заполняют и высылают обратно, а потом кто-то вручную объединяет все файлы в один — это легко упростить. Хватит несложного приложения — останется ввести в него расходы и получить на выходе готовый отчет. Google Таблицы легко связать с тем же Integromat.
На Западе сотрудников учат работать с low-code
В первую очередь обучают основам — базам данных и дизайн-мышлению. С первым обычно больше всего проблем. Неподготовленный человек сделает таблицу с 1000 столбцами, а потом будет их заполнять. Решение рабочее, но занимает много времени, к тому же его нельзя масштабировать. Зато, когда человек знает основы, он может использовать low-code-платформу на 100%.
Лоукодеры могут применить экспертизу, которой нет у обычных разработчиков. Вместо того чтобы ставить задачу IT-команде, маркетологи, менеджеры, аналитики и другие специалисты могут сделать приложение сами.
Low-code-платформы спасают, когда IT-отдел перегружен
Бывает, что маркетологи или менеджеры по продажам просят развернуть новый трекер задач или CRM. А технари против — у них нет времени возиться и поддерживать новую систему.
Но если классические программисты не дают командам нужные инструменты, они соберут их в каком-нибудь конструкторе. В итоге получится система, которую сложно поддерживать и масштабировать. Будут проблемы с безопасностью данных.
Когда в компании есть low-code-платформа, работники не скачивают приложения со стороны. Сотрудники могут создавать все нужное под присмотром технарей.
Разработка стала в разы быстрее и дешевле
Компании из списка Fortune 500 понадобилось приложение. Она попросила свой IT-отдел оценить, во сколько обойдется его разработка.
Программисты оценили задачу и ответили, что нужно 9 месяцев и 170 тыс. $, а low-code-специалист собрал все в конструкторе за 6 недель и 25 тыс. $.
Несмотря на все плюсы, технари внедряют зерокодинг одними из последних. Они пока не воспринимают low-code, потому что боятся потерять работу. Если кто-то может сделать задачу в 6 раз быстрее и дешевле, это пугает. Но никто их работу не заберет, хоть это и естественная реакция.
У low-code тоже есть недостатки
Эти платформы не идеальны, и поэтому не избавляют от всех проблем. Одни решения подходят только корпорациям, другие — маленьким командам. Иногда собранное приложение работает нормально, но его трудно тестировать.
У low-code два основных недостатка:
Компания может «перерасти» платформу. Часто сценарии использования превосходят возможности решения. Оно может хорошо работать, пока им пользуются десять человек. Но когда клиентов сотни тысяч, все может тормозить.
Визуальный интерфейс труднее тестировать. У большинства сервисов визуальная среда разработки. С ней проще, но не всегда понятно, почему приложение сломалось. Обычный код — просто текст, и легко узнать, что в нем изменилось. В визуальной среде с этим труднее.
Зерокодерские платформы не решают все проблемы. Даже если создатели сервиса говорят, что он масштабируется бесконечно и у него продвинутый контроль версий, обязательно будет предел. Все ограничения важно знать до внедрения платформы в компании.
Также мы уже рассматривали недостатки low- и no- code-платформ на примере Bubble
Low-code — это тренд обычных платформ
В программах для крупных компаний появляется все больше low-code-инструментов. Например, только в Power Platform от Microsoft таких четыре:
Power BI для аналитики и визуализации данных;
конструктор приложений Power Apps;
Power Automate для автоматизации работы;
Power Virtual Agents для чат-ботов.
Если в решении есть low-code-возможности, оно становится гибче. Пандемия показала, что бизнес отказался от ПО, которым пользовался годами. Чем сильнее бизнес связан с IT, тем больше его сотрудникам нужны low-code-приложения. Компании, которые это понимают, смогут быстро адаптировать свое ПО к любым изменениям.
К low-code- и no-code-решениям начали относиться серьезно только сейчас. Из-за пандемии бизнес перешел в онлайн, и для этого понадобились подходящие инструменты. Пока создавали обычные приложения, компании могли обанкротиться. Но с low-code разработка стала в несколько раз быстрее и дешевле. Теперь любой сотрудник может решать задачи, для которых раньше нанимали программистов. Поэтому в 2021 году спрос на лоукод и зерокодинговые платформы только вырастет.
Подключайтесь к сообществу «Я — зерокодер» в Телеграме, больше узнавать о новых low-code решениях и инструментах, изучать кейсы low- и зеро- кодеров и обмениваться опытом.
Fortisa
Не справляются менеджеры с зерокодингом, это обман. Потому что нужно то же самое понимание структур и алгоритмов, без технического бекграунда не потянуть. Они крестик на 1С закрыть не могут, вы от них зерокодинг хотите? Маркетинговое фуфло!
sshikov
>Не справляются менеджеры с зерокодингом, это обман.
Да тут почти все обман. Ну так, условный но реальный пример — нужно интегрироваться с (внешним) REST-сервисом. Для настоящего программиста задача вполне рутинная, которую многие решали уже в жизни раз по сто.
А тут будет одно из двух — либо этот «менеджер» прочитал документацию и книжки, и реально понимает, для чего нужны методы в HTTP, и что означают статусы, и когда нужно применять GET, а когда POST. И если он это сделал — он правда стал немного программистом. Но сделали его таким чтение книжек и документации, а не какой-то там мифический инструмент low-code. А если он не прочитал — то скажем тривиальную аутентификацию, даже BASIC, он никогда не сделает.
nApoBo3
Справедливости ради не очень удачный пример, инструменты для работы с данными часто из коробки умеют в rest. Другое дело, на том же питоне съедать такой запрос заметно проще.
sshikov
А как они узнают, какой метод нужно? Волшебным образом догадываются?
nApoBo3
Ну если «технари» нормально документацию сделали, то в документации по работе с данными.
Вообще странный вопрос, адрес rest сервиса, это какая-то особая магия который, обычные смертные обладать не могут?
Другое дело, что дергать rest из того, же excel или powerBI, имхо навыков нужно больше( где что нажат ), чем дернуть его из python или любого другого скриптового языка, но знаний программирования для этого не надо.
sshikov
>Ну если «технари» нормально документацию сделали
Сколько я этих интеграций писал, наверное сотни. И примерно лишь в 10% документация как следует описывала сервисы. Почему? Да потому что она имеет свойство устаревать. Это ее естественное состояние, в общем-то.
Кроме того, вот смотрите, вы написали адрес, а я писал метод. Т.е. POST или скажем PUT. И откуда вы его узнаете, если вы не понимаете ничего в HTTP, и вам эти названия ничегошеньки не говорят? Откуда вы знаете, какие заголовки нужно, если вы снова не знаете о HTTP, и вообще не понимаете, что это такое? Я готов согласиться, что понимание протокола это не навыки программирования, но прямо скажем — это не сильно отличается.
Для ясности — я просто привел REST как очевидный пример, они реально часто поддерживаются инструментом — но даже в таком инструменте у меня были проблемы. Скажем, инструмент умеет SOAP — но только в одном из форматов документа, а их два. Или умеет только BASIC аутентификацию, и не умеет SPNEGO (а попробуйте для начала найти живого программиста, который бы помнил все детали реализации SPNEGO :).
Ну и опять же — если вы не программист, вы не сможете понять, что вам нужно, если вы не вникните, не прочтете документацию, и т.п. — то есть не сделаете все тоже, что сделает обычный программист, вникая в подобную задачу. И как только вы это сделаете — вы решите задачу, но вы перестанете быть каким-то специальным low-code программистом, а станете нормальным, который читает документацию и изучает новые для себя технологии в каждом проекте.
sentyaev
Так менеджерам это и не нужно! Я уже встречал тильда-программистов и их работу.
Недавно знакомая поросила к сайту на тильде Страйп прикрутить (там просто нужно в два поля ключи вставить, чтобы понимали скоуп работы). Так вот это сначала делал тильда-программист, но осилил не все. Он смог сайт из готового темплейта запустить и контент загрузить, даже аккаунт в Страйпе создать смог, но вот что-такое ключи доступа к АПИ уже не смог осилить.
Для малого бизнеса low/zero code самое то. Ведь будем честными, малый бизнес очень редко может вырасти, я бы даже сказал, что почти никогда. У них и денег нет программиста нанять, да и задачи там типовые и уже решенные по 1000 раз.
А так как рынок и спрос есть, вот и появились Зерокодеры, ну и пусть будут.