Во Франции завершился эксперимент, участники которого провели в пещере 40 дней без света и часов. Исследователи пытались изучить, как организм реагирует на экстремальные условия.
В эксперименте участвовали 15 человек в возрасте от 27 до 50 лет. Восемь мужчин и семь женщин провели больше месяца в пещере Ломбрив в городе Уссат-ле-Бен на юго-западе Франции. У них не было контакта с внешним миром, а также доступа к свету и часам. При отсчете дней участники полагались на циклы организма.
Как и ожидалось, люди, находившиеся в пещере, потеряли чувство времени. Как рассказал руководитель проекта Кристиан Клот, по завершении эксперимента большинству участников казалось, что они вошли в пещеру всего 30 дней назад; по крайней мере один член команды оценил время под землей в 23 дня. Две трети участников пожелали остаться под землей еще немного, чтобы завершить групповые проекты, начатые во время эксперимента.
В сотрудничестве с лабораториями во Франции и Швейцарии ученые наблюдали за режимами сна участников, их социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями с помощью датчиков. Они сообщили, что целью проекта было выяснить, как работает мозг в экстремальных условиях. Данные, полученные в ходе эксперимента, ученые планируют сравнить с данными, которые соберут после выхода группы на поверхность.
ebragim
Интересно посмотреть бы их выводы. Когда-то в студенчестве делали похожее, втроём в квартире на неделю изолировались, занавесили плотно окна, если/спали по желанию. К концу недели у каждого в "биологических сутках" было разное количество часов: 22, 26 и 28. Тогда пришли к выводу, что это связано с "совами и жаворонками", но не в плане "совы поздно ложатся и поздно встают", а "фаза активности у сов дольше, в итоге они не могут нормально заснуть и продляют свой день. Фаза сна при этом тоже немалая, но социальные условности заставляют просыпаться утром, и совы не высыпаются". Аналогично с жаворонками: "фаза бодрствования короче, к вечеру они устают сильнее, раньше уходят спать, но и фаза сна короче, от того выспаться успевают. В итоге высыпаются, но рано устают"
Serge78rus
Недели для полной потери синхронизации суток мало. В экспериментах Мишеля Сифра ему 2 месяцев не хватило, чтобы существенно отойти от суточного ритма. Зато 200 дней хватило, чтобы перейти на приблизительно двухсуточный.
Berks
Вот интересно, если организм человека в пещере перестроится на двухсуточный режим — отразится ли это на продолжительности жизни? (при условии, что он всю жизнь будет жить в пещере)
Serge78rus
Серьезное занятие спелеологией для многих очень существенно отразилось на продолжительности жизни. Извините за черный юмор.
Armitage1986
Тоже проводил похожий эксперимент в (около)студенческие годы, только летом и длительность 2-3 месяца. В итоге, довольно быстро, за неделю-полторы получилось перестроиться на 32-часовые сутки — долгий сон и длительное же бодрствование.
Самочувствие, по ощущениям, было лучше, чем при обычном 24-часовом цикле, но это, возможно, из-за молодости организма. Сейчас бы я не рискнул такое повторять, да и условий уже нет.
Вот обратно перестроиться на общепринятый режим было ужас как тяжко. Почти месяц штормило.
SquareRootOfZero
Как-то прожил пару лет в свободном режиме, безо всяких расписаний, графиков и т. п. — спи, сколько хочешь, когда хочешь. Получалось примерно по вашей теории: как будто бы «биологические сутки» длиннее календарных — ненамного, часа на два-три. Из-за этого время сна постоянно сдвигается — сегодня ложишься спать в полночь, завтра в час, в два, и т. д., в 5 утра, в 8 утра, и т. д., и т. д., опять в полночь, в час, в два… Впрочем, мне кажется, в значительной мере тут еще влияют внешние факторы — кофе, гиподинамия, всякие нездоровые занятия вроде компьютерных игр и котиков в ютубе. В деревне, помнится, после дня физического труда (даже не сказать, чтоб особо напряженного), когда заняться больше особо нечем, никакой совой я себя не чувствовал — часов в девять-десять вечера в кровать бух и отрубился.
DistortNeo
Это известный факт: после умственной нагрузки (а к ней относятся и игры, и котики) мозгу требуется больше времени для отдыха, чем после физической.
cLegion
Проводил эксперимент с «совами и жаворонками» на себе, удалось побыть совой и жаворонком, примерно по неделе каждым, что удалось выяснить: быть совой или жаворонком — это не приговор, а просто один из режимов организма, между которыми можно буквально за день переключаться, самые продуктивные мои часы были с коротким днём, просыпаешься и чувствуешь себя идеально, словно готов прямо с кровати лезть на Эверест или решать математические задачи — но этот эффект длится буквально несколько часов, после чего приходит в норму и начинает накатывать усталость, сонливость, а вот когда находишься в режиме совы — вставать, я бы сказал, тяжеловато, нету какого-то прилива сил что-бы делать что-то прямо тут и сейчас, день тянется размеренно, а силы на разного рода дела растягиваются в течении дня, какой-то супер усталости к концу дня нету, можно даже ночью чего-нибудь поделать, но так как это эксперимент, то ложился так же, как и любой человек с режимами, в 21 и 22 соответственно, какой из этого вывод? А вывод такой, в обоих режимах присутствует сон, а сон — может и является важной функция для поддержания стабильности функционирования человека, но все же отнимает достаточно много времени в жизни любого, так что ждем способов полностью избавиться от сна, не потеряв в качестве жизни.