На первый взгляд может показаться, что эта статья — очередная из ряда "Выворачивайся наизнанку, чтобы тебя взяли!". Но это не так. Её скрытый, истинный смысл в том, чтобы напомнить, что любая работа в сущности — искусство, о том, что очень важно любить свои инструменты и свою работу. Быть человеком не ремесла, но именно тончайшего искусства. И даже если вы вообще не собираетесь идти на собеседование, вы можете прочитать статью просто потому, что она может вдохновить вас.
Программисты очень часто терпят неудачу на собеседовании лишь по той причине, что упускают из виду человеческий фактор. Они отлично разбираются в алгоритмах, но на собеседовании не проявляют никаких человеческих чувств — ни энтузиазма, ни радости. Они тщательно скрывают свои человеческие качества, поэтому разговоры с ними превращаются в сплошное мучение. Они чувствуют себя крайне неуютно, если им приходится вести элементарную человеческую беседу.
Безотчётное чувство тревоги и ожидание чего-то плохого часто приводят к тому, что программисты приходят на собеседование в заторможенном состоянии. Любой самый невинный вопрос сбивает их с толку. Они ведут себя, как плохие певцы, которым не хватает воздуха уже на первом куплете.
Боязнь прямого общения с незнакомыми людьми — не единственная их особенность. У них начисто отсутствует практическая смётка. Когда программисты выходят на собеседование по Zoom с выключенными камерами и отключённым микрофоном, мне остаётся только развести руками. Через десять минут после начала собеседования они внезапно вспоминают, что у них выключен звук и начинают его настраивать. А после того как прошло уже достаточно времени и со звуком вроде бы разобрались, передо мной на экране возникает какая-то тёмная фигура, главное желание которой — не вылезать из своей норы.
За последние две недели таких недособеседований было более чем достаточно. В конце каждого из них я украдкой поглядывал на часы и надеялся, что, на худой конец, оборвалась связь. Некоторые кандидаты понятия не имели, что у них написано в резюме, другие, когда я их просил рассказать о себе, не могли связать двух слов. Я понимаю, что собеседования могут проходить довольно нервно, но всему же есть предел. Так, один программист, обращаясь ко мне, назвал своё имя...
Не важно, приглашаете ли вы на собеседование найденных рекрутерами людей, или тех, кого вам порекомендовали добрые знакомые, или же тех, кого вы сами находите в LinkedIn, — ход собеседования пугающе часто бывает однообразным и разочаровывающим.
В наше время соискатели уже мало чего ждут от собеседования — и идут на него, просто потому что надо, как бывает надо сходить к стоматологу.
Но на этой неделе мне попалось несколько супергероев. Да, это были настоящие технологические "мстители"! Они возродили во мне уверенность и вселили вдохновение. На днях у меня прошло поистине исцеляющее собеседование с одним соискателем.
Начало собеседования не предвещало ничего хорошего. Несмотря на то что это собеседование по всем признакам не должно было отличаться от всех остальных, я всё-таки надеялся на чудо. Не очень-то верилось, что мои молитвы будут услышаны, но я решил проявить силу воли и слушать дальше.
Кстати, за час до собеседования я просмотрел резюме соискателя. В резюме всё было прекрасно, не подкопаешься, но в ходе собеседования мне хотелось поговорить с живым человеком. Меня бы совсем не устроило, если бы он начал просто повторять то, что написано в резюме.
Зарядившись чашкой свежего кофе, я сел за стол и нажал в Zoom кнопку "Присоединиться к разговору". Но, не успел я задать первый вопрос, соискатель меня приятно удивил. Он поблагодарил меня за возможность пройти собеседование и уделённое мною время — такую обходительность нечасто встретишь. Используя открытый язык тела, он заглянул в камеру и улыбнулся!
Я увидел перед собой пятилетнего мальчика, которому только что сказали, что он пойдёт в Диснейленд! И сразу понял, что он с нетерпением ждал возможности поговорить на технические темы и рассказать, какой он видит свою будущую работу.
Я был несколько удивлён и попросил его рассказать немного о себе и о предыдущем опыте. Когда он стал рассказывать о себе, он меня совершенно покорил. Я видел, как он счастлив тем, что вообще живёт на этом свете, что он — часть технологического сообщества. Так, в рассуждениях о науке он говорил минуты три, затем прервался и спросил, не отклонился ли он от темы собеседования. И теперь ребёнком, которому предстоял поход в Диснейленд, оказался я сам.
Как же это было по-человечески, как же прекрасно! Он “влюбил меня в себя с первого взгляда”.
Но на этом сюрпризы не закончились, каждый его новый ответ поражал меня всё сильнее. Судите сами: вот как мой новый сотрудник отвечал на каждый вопрос.
Расскажите немного о вашей среде разработки и об используемых вами инструментах
Если и есть что-то, что я записываю во время собеседования, так это ответ на этот вопрос.
Много лет назад об этом секретном вопросе с подвохом мне рассказал один из моих коллег. Ответ на этот простой вопрос даёт очень точное представление о складе психики инженера. Когда разработчики рассказывают о своей среде разработки, сразу чувствуешь, что они любят, а что ненавидят. Это окно в их душу.
Задавая вопросы о рабочем пространстве, вы незаметно проникаете в их сознание. Слушая его описание, вы видите перед собой картину или слепок одного дня из жизни программиста.
Мой соискатель, как настоящий Пикассо, накладывал и накладывал кистью всё новые мазки на эту картину. Это была не просто картина, а автопортрет художника с любимой клавиатурой подмышкой за рабочим столом с монитором, на который во время загрузки системы выводится ASCII-графика. Как же он гордился тем, что он программист! Он демонстрировал мне кинофильм, режиссёром которого был он сам, а я стоял за кулисами и смотрел.
Мне показалось, что он просто купается в философии Unix и во всём, что касается технологии. Его волновало буквально всё — от цвета, которым выводится командная строка, до функций выбранного им редактора, он гордился каждой строкой написанного им кода. Он был настоящим художником, и его кистью была технология.
И я сразу стал представлять, как этот человек мог бы работать в команде.
На собеседовании вы, как соискатель, можете применить хитрый приём. Постройте разговор так, как будто встречаетесь с интервьюером в непринуждённой обстановке за чашкой кофе. Если вам это удастся, интервьюер "растает" и перейдёт к тому, чтобы начать спрашивать, почему именно вы подходите на эту должность, и не станет "топить" вас неприятными вопросами.
Как вы обычно развлекаетесь?
Никак!
Примерно в двух из пяти собеседований я получаю такой скучнейший ответ. Сразу после такого ответа мне очень хочется сказать: "Достаточно. Спасибо, что уделили нам время. Мы с вами свяжемся". Фраза фразой, но в этот момент мне хочется швырнуть ноутбук об стену и заблокировать такого умника во всех известных человечеству социальных сетях.
Смысл этого вопроса в том, чтобы ответ на него помог мне найти программиста-разработчика, для которого главным развлечением в жизни является страсть к технологиям. Мне нужен умелец-энтузиаст. Сегодня, как показывает мой опыт, лучшие программисты — это те, кто тратит львиную долю своего свободного времени на самосовершенствование.
Специалисты в области разработки получают удовольствие от получения новых знаний. Ощущение, когда после нажатия клавиши ввода на клавиатуре у тебя получается то, что работает как надо, сродни ощущению, когда бросаешь баскетбольный мяч из центра поля и попадаешь им прямо в кольцо! Они кричат, вскидывают руки вверх, машут ими, и в данный момент им совсем не интересно, будет ли работать другой их код, ведь этот заработал! И кульминация всей этой тяжкой работы — когда им повезёт и кто-нибудь воспользуется их программой.
Мой соискатель рассказал, что ему нравится общаться с другими людьми по любительской радиосвязи. В свободное время он общается по радио с другими программистами и обсуждает с ними технологическое будущее. Когда я спросил, занимает ли его что-либо, помимо разговоров по радио, он показал мне свой экран и рассказал о созданном им фреймворке JavaScript.
В этот момент я хотел ущипнуть себя. Если соискатель может продемонстрировать свою страсть к технологии, знайте — это хороший соискатель. Каждое его слово свидетельствует о понимании, и в его глазах светится страсть!
Для вас как для соискателя такие вопросы дают возможность раскрыться, рассказать о себе не только как о любителе нулей и единиц. Отвечая именно на такой вопрос, вы сможете рассказать, как именно ваше участие может усилить команду. Именно от вас зависит, в какую сторону склонится чаша весов интервьюера. Если вы всё делаете правильно, интервьюер начнёт непроизвольно кивать — и это значит, он ваш!
Как вы изучаете новые технологии?
Высококлассные специалисты знают, что учиться никогда не поздно.
Вы — ведущий разработчик, и получение новых знаний должно быть источником вашей жизненной энергии. Оттачивая навыки, вы выпьете тонны кофе. Вы — первопроходец, проникающий в мир технологий. Вас всё время тянет не только узнавать что-то новое, но и постоянно упражняться, закрепляя новые знания.
Мой новый сотрудник создал фреймворк, чтобы лучше понимать JavaScript. Он был убеждён, что у него недостаточно знаний, чтобы освоить библиотеку React, поэтому засучил рукава и изучил код самостоятельно. В какой-то момент к нему пришло прозрение, посещающее каждого программиста, — за своё обучение отвечаешь ты сам.
Если вы ищете способ показать себя с хорошей стороны, убедите специалиста по подбору персонала, что вы — гений-самоучка. Покажите ему, что вы очень серьёзно относитесь к предложению и рады представившейся возможности. Нет ничего легче, чем нанимать на работу уже мотивированного человека.
Хорошие специалисты по подбору персонала выше всего ценят инженеров, проявляющих искренний интерес к технологиям. Проявите энтузиазм, и — помяните моё слово — история вашего собеседования будет передаваться из уст в уста. Энтузиазм важен, так как никто не хочет связываться с программистом, путь и сверхквалифицированным, но пришедшим на собеседование без мотивации. Опытные специалисты по подбору персонала расскажут, что лучше возьмут на работу человека со средними навыками, но проявляющего энтузиазм, чем совершенно равнодушного к работе технического гуру.
Если вы только начинаете учиться и самосовершенствоваться, продемонстрируйте на собеседовании свою страсть, проявите себя человеком. Отбросьте все условности и честно расскажите о себе. Спросите себя, если бы это была ваша собственная компания, кого бы вы хотели нанять в первую очередь?
Нарисуйте схему последней архитектуры, над которой вы работали
В основном люди в резюме пишут о себе правду, но любые приукрашивания могут стоить вам как времени, так и денег.
Обычно я не выведываю у соискателей разницу между публичными и приватными переменными, меня больше интересуют вопросы, из ответов на которые я могу понять, насколько глубоко они разбираются в предмете. Мне интересно, "жили" ли они проектом. Сколько клавиатур они разломали, сражаясь с тикетами Jira, заботил ли их этот проект вообще?
Если ответ соискателя звучит примерно так: "Я делаю то, что мне говорят", я начинаю искать благовидный предлог, чтобы свернуть разговор.
На данном конкретном собеседовании речь зашла об иерархии классов. Соискатель рассказал, что бы он хотел в них улучшить. И, к моему удивлению, он перечислил области, в которых пока плохо разбирался. Мы поговорили о том, чем теоретическое программирование отличается от практического. Он свободно мог рассуждать на эту тему, и я уже понял, что этот человек может работать в большой команде.
Главный совет, который я могу дать программисту, пришедшему на собеседование, — будьте человеком. Говорите как человек. Превратите ваше собеседование во встречу умов, а не в тест, который надо пройти. И тогда вы придётесь по душе большинству специалистов по подбору персонала. Если они остановят свой выбор на вас, они не только заполучат в команду высококлассного специалиста, но и смогут прекратить, наконец, поиски и вернуться к повседневной работе.
Иногда достаточно простого разговора по душам, особенно если дать понять, что во всём остальном вы разбираетесь хорошо. Отвечая на вопросы, используйте свой опыт. Расскажите о последнем проекте по интеграции API и вашей роли в нём. Приводите примеры, которые могут представить вас в выгодном свете.
Вот вам одна простая хитрость — интервьюеры должны получать именно те ответы, которые хочет услышать. Они могут задавать вопросы о кодировке, но, отвечая на них, помните: в действительности интервьюеры хотят услышать от вас ответ на вопрос, почему компании стоит вас нанять. Задавайте вопросы сами, и тогда вы поймёте, как связать ваш опыт с их требованиями.
Дело не в вас, а в них. Если вы сможете убедить их, что, нанимая вас, они приобретают ценного сотрудника, для них уже будет не так важно, что иногда ваше ПО работает не совсем так, как надо.
Не со всеми тезисами автора можно согласиться, но в чем автор точно прав — так это в том, что учиться никогда не поздно. Даже более — учиться необходимо на протяжении всего карьерного пути IT-специалиста. Если хочется оставаться востребованным, если хочется создавать новое и получать максимум возможностей. И чтобы обучение не доставляло боль — нужно сделать его максимально приятным, как раз этим и занимаемся мы, дополняя наши программы поддержкой опытных менторов, внутренними хакатонами и другими вещами, которые делают обучение интересным. "Поверните ключ", выбрав программу по душе и полетели! :-)
У нас много программ для специалистов со стажем и совсем новичков:
Другие профессии и курсы
ПРОФЕССИИ
КУРСЫ
Angmarets
Ок, продолжайте искать. Позвоните когда понадобится человек работу работать.
300KpS
Это же из серии «найм лучших, а не найм подходящих»
kloppspb
Да-да :-)