Анатолий Зак. Последнее изменение: 7 мая 2021 г.
Первоисточник:

Ракета Союз-2-1б стартует 25 марта 2021 года с Восточного с пятой партией спутников OneWeb.
Ракета Союз-2-1б стартует 25 марта 2021 года с Восточного с пятой партией спутников OneWeb.

К началу 2021 года ракеты «Союз» совершили 40 безотказных запусков — последнее свидетельство того, что усилия Роскосмоса по улучшению контроля качества в отрасли, возможно, сработали. В тот же период семейство ракет «Союз» стало коммерческой рабочей лошадкой российской ракетной промышленности, приняв на себя эту роль у «Протона». Однако, помимо инженерных вопросов, у разработчиков «Союза» возникли совершенно новые проблемы.

23 апреля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что России пришлось отказать иностранному заказчику в потенциальной услуге запуска. Рогозин назвал эту ситуацию признаком популярности семейства ракет «Союз» (которые в то время были единственным российским коммерческим носителем). «Когда в этом году у нас внезапно появилась возможность запустить еще один космический носитель, нам впервые за последние годы пришлось отказаться от клиента, потому что наши физические производственные мощности находятся на пределе», — сказал Рогозин после посещения РКЦ «Прогресс», производителя ракеты-носителя «Союз». На просьбу прокомментировать столь необычное развитие событий, RussianSpaceWeb.com эксперт, знакомый с ситуацией, сообщил, что на самом деле «отказ» от запуска коммерческой полезной нагрузки, скорее всего, был вызван санкциями США, которые должны вступить в силу 1 сентября 2021 года. Поскольку планирование кампании по запуску занимает много месяцев, вероятно, не хватило емкости для размещения дополнительного значительного груза на имеющихся ракетах, не говоря уже о том, чтобы заказать новую машину до того, как вступит в силу запрет США в отношении российских пусковых компаний, пояснил источник.

Санкции США запретили запуск любой полезной нагрузки, в которой используются американские технологии или компоненты, произведенные в США, что охватывает самый широкий круг производителей космических аппаратов далеко за пределами Америки. Хуже того, в запрете конкретно перечислены компании, попавшие под санкции, в том числе ГКНПЦ Хруничева (производитель «Протона») и РКЦ «Прогресс». Поскольку «Протон» Хруничева уже несколько лет де-факто вне коммерческой конкуренции, настоящей жертвой этого запрета стал РКЦ «Прогресс».

22 декабря 2020 года Министерство торговли США внесло в черный список 45 российских и 58 китайских компаний как военных поставщиков.

Российские источники указали, что можно было бы попытаться найти некоторые творческие способы обхода запрета с помощью компаний-посредников, но, более вероятно, что ракеты «Союз» рискуют перейти к предоставлению коммерческих услуг ограниченному кругу клиентов на Дальнем или Среднем Востоке или частным лицам, таким как космические туристы.

Запуск «Союз» продолжаются

В феврале 2021 года во время предпускового освещения полета «Прогресс МС-16» заместитель генерального директора ЦЭНКИ Руслан Мухамеджинов сообщил, что в 2021 году с площадки 31 на Байконуре запланировано 12 пусков ракет «Союз». Глава Роскосмоса Рогозин также пообещал как минимум шесть запусков ракет «Союз» с Восточного.

16 февраля Роскосмос объявил о прибытии на космодром Восточный ракеты «Союз-2-1б» и двух обтекателей полезной нагрузки. В то время на стартовой позиции находились детали еще трех ракет «Союз-2-1б» и двух обтекателей полезной нагрузки. Ракеты-носители, по-видимому, предназначались для миссий OneWeb. Сборку первой ракеты планировалось начать 24 февраля.

Кроме того, в сборочном корпусе хранились комплектующие еще для трех ракет «Союз-2-1б» и одного «Союз-2-1а». Две ракеты 1б для миссий OneWeb уже были собраны, а две разобранные машины для миссий «Метеор» и «Луна-25» хранились на складе. В то время спутники «Ионосфера» и «Кондор-ФКА» также имели возможность стартовать до конца 2021 года.

Первоисточник: