Роскомнадзор предложил обязать операторов предоставить абонентам бесплатный доступ к услугам безопасного интернета, а также функции «родительский контроль». Об этом говорится в письме заместителя главы ведомства Владимира Логунова, которое он направил замглавы Минцифры Александру Шойтову, замруководителя Аналитического центра при правительстве России Григорию Харитонову и гендиректору АНО «Цифровая экономика» Евгению Ковниру, сообщает РБК.
В Роскомнадзоре отметили, что в России сервисы «родительского контроля» не могут похвастаться популярностью. Представитель ведомства пояснил в разговоре РБК со ссылкой на одного из операторов, что этой услугой пользуются «всего 600 клиентов». По его словам, выбор родителей чаще всего связан с недостаточной информированностью и отсутствием необходимых технических навыков.
Ведомство предлагает ввести единые требования для операторов по бесплатному предоставлению этой услуги, проработав их с участием бизнеса, «исходя из его социальной ответственности, готовности решить такую актуальную и значимую задачу, как безопасный доступ детей в интернет». Кроме того, в Роскомнадзоре считают нужным привлечь общественные организации, которые могли бы помочь популяризировать эту функцию и запустить программу по информированию о ней.
Разработка фильтра блокировки доступа к сайтам, которые нежелательно посещать детям, входило в перечень мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», отмечает РБК. Система должна была начать работу к концу 2021 года, а на её реализацию планировалось потратить 4,2 миллиарда рублей.
ky0
Сначала обяжут делать бесплатным (читай — размазать стоимость по всем клиентам), потом обяжут включать по умолчанию, потом просто залочат — и получим мы «какие надо DNSы», передающие товарищу майору привет. Хитрецы, блин.
alexey_c
Непонятно ваше исходно негативное отношение к вопросу.
Многие люди, у которых есть дети, особенно подростки, испытывают такую проблему.
Без интернета ребёнка не оставишь, он сейчас необходим - от учёбы до связи, а что они там "в интернетах ваших" могут увидеть - всегда вопрос.
Далеко не все знают, что это можно делать в принципе.
Из тех, кто знает, многие не могут решить проблему из-за того, что много каналов - дома вафля, на улице мобильные данные, в кафе - вообще неизвестно что.
И хорошо, если и мобильный инет и домашний от одного провайдера. У некоторых можно подключить такую централизованно, но и это не решает вопрос полностью.
Взрослые то сами хотят в тех же условиях работать без ограничений.
И получается, что по сути ни у кого нет порядка. и лишь десятки квалифицированных людей, ценой затрат кучи своего времени могут себе и детям сделать всё, "как надо".
И ведь это ещё просто без учёта того, что дети могут сами поломать любую систему ограничений.
Serge78rus
Все перечисленные Вами проблемы имеют место быть, но какую из них поможет решить бесплатность(а по факту перекладывание ее оплаты на всех пользователей) услуги?
alexey_c
Если её будут предлагать включить сразу при оформлении, то это не будет "навязыванием платных услуг". Объём использования начнёт расти.
Также бесплатность повысит объём среди тех, кто периодически пересматривает свои услуги сам.
А затем, как говорится, количество может перерасти и в качество.
yoda776
Может быть, с этого конца и начать решать проблему?
Почему бы не обеспечить детям возможность жить без интернета, или хотя бы с минимальным его количеством?
Дело даже не в том что «они там могут что-то не то увидеть», а в том что современный мейнстримный интернет сам по себе это во-первых пожиратель времени, во-вторых негативно влияет на нервную систему.
Уже сколько было сообщений, что богатые семьи в США стараются по максимуму отказываться от электронных устройств в обучении детей, что есть в мире отели где гости сдают все гаджеты при заезде ради того чтобы пожить 10 дней в году нормальной жизнью, о том как смартфоны влияют на сон, на уровень стресса и т.д.
Сейчас пытаются всем навязать дистанционное образование в формате онлайн-видеоуроков в зуме. Честно говоря не понимаю зачем это нужно. Почему бы просто не рассылать ученикам материалы и задания по электронной почте, чтобы они по ней же присылали ответы? Ведь раньше такой формат работал с обычной, бумажной почтой.
Современное программирование без интернета нельзя изучить, в школьных учебниках до сих пор заросшие мхом паскаль и бейсик. Почему нет доступных всем желающим факультативных курсов прямо при школах, учебников?
То же самое касается радио, электроники и т.д.
В конце концов, обучение у преподавателя всегда качественнее чем попытки самообразования.
Взять даже развлечения. Почему-то не осталось интересных радио и телеканалов с интересными передачами, подборками интересной музыки, фильмов и т.д.
Почему люди должны сами ковыряться в торрентах, стримингах, онлайн-кинотеатрах легальных и не очень, и ютубе, чтобы найти что-то для себя? Это же тоже работа, которая отнимает время, силы и через какое-то время надоедает. Куда делись профессионалы которые могли бы ее выполнять? Почему любое телевидение хочется сразу выключить?
bilayan
Потому что через зум можно хотя бы проконтролировать посещяемость, и то что ребенок что то услышал. Сам по себе усваивать новый материал школьник, по крайней мере начальных классов — не будет. А так есть обратная риалтайм связь с учителем.
Ваш же вариант подходит где то после 5 класса. Само собой это речь о массовом случае, в отдельно взятых всегда найдется кто сможет и сам полностью готовиться, и кому этот онлайн не нужен.
опять… уже вроде как минимум раза 2 за последние 3 месяца обсуждалось… не важно какой язык программирования в школе на информатике.
Собственно вот Вы сами и отвечаете почему зум — это попытка хоть как то сохранить тот же уровень что и при преподавателе.
Кому должны7
У вас в
головесообщении какой то бардак, смешались люди кони.Lizardinius
Для интерактивности, чтобы дети могли что-то спросить, пока им ещё нужно что-то спросить, а не когда-то потом. Ну и наверно есть ещё какой-то аспект социализации, когда все вместе сидят в конференции.
Ну и как вы ниже сказали — обучение с преподавателем качественнее, а письма по электронке это самообразование.
По хорошему, современное программирование не изучить без английского и родных мануалов языка. Книги переводят лет по 5 и в них версии 7 летней давности. Я бы хотел для начала качественные, актуальные книги, а потом уже можно и учебники конкретно для школьников писать. (Это я конечно не про всякие фундаментальные вещи, типа алгоритмов написал, которые не слишком сильно меняются)
dr_mouse
Разве не решает эту проблему родительский контроль на устройствах Apple? Решает как на ноуте так и на телефоне. Уверен такое есть и на андройде и в виндовс. Но есть друзья со своими девайсами, их контролировать невозможно :)
Я активно использую инструмент экранного времени на девайсах детей. Но я не хочу, чтоб провайдер решал какая информация разрешена моему ребёнку, а какая нет.
Например Тикток, Твитер и другие соц.сети не будут блокировать, а не блокируя соц.сети блокировать остальное просто глупо, в соц.сетях найдётся все.