Палеогенетики из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Висконсинского университета в США проанализировали 279 геномов современных людей, два генома неандертальца и один геном денисовца. Анализ показал, что только 1,5—7% генома современного человека уникальны для Homo Sapiens. Остальная часть состоит из общих фрагментов, найденных у предков, или их примеси.
Homo sapiens sapiens или неоантроп — единственный вид гоминидов, доживший до нашего времени. Детали того, как именно он появился и с кем скрещивался в ходе эволюции пока до конца не ясны. Тем не менее, благодаря палеогенетике удалось выяснить несколько интересных фактов о составе современного человеческого генома.
В 2010 году исследователи расшифровали геном денисовского человека и выяснили, что современные геномы меланезийцев содержат около 4,8% денисовской ДНК. Через четыре года антропологи определили, что в генофонде современных людей неафриканского происхождения может быть до 20% неандертальской ДНК. Причём у разных людей они распределены неравномерно, то есть теоретически у кого-то может не быть этих фрагментов, а у кого-то — присутствовать полный набор. В среднем доля неандертальской ДНК в современном человеческом геноме составляет примерно 1—3%.
Американские исследователи продолжили изучать состав современного человеческого генома. В ходе исследования они проанализировали и сравнили между собой генетические данные 279 современных людей, двух неандертальцев и одного денисовца.
Анализ показал, что только 1,5—7% современного человеческого генома уникальны для неоантропов. То есть эта часть не содержат примесей из ДНК других представителей гоминидов, например, неандертальцев и денисовцев. Остальной геном включает либо линии, общие с архаичными Homo sapiens, либо смеси, появившиеся в результате скрещивания с другими видами. При этом неандертальские ДНК появились в геноме современного человека примерно 74 тысячи лет назад.
Основываясь на результатах исследования, учёные предположили, что специфические для человека мутации развивались в результате двух всплесков, прошедших 600 тысяч лет назад и 200 тысяч лет назад. Они могли быть вызваны природными явлениями или другими факторами, которые пока нельзя установить.
Уникальная часть генома тесно связана с работой мозга и нервной системы современного человека. В дальнейших исследованиях палеогенетики планируют использовать информацию об этих участках для экспериментов с электронными моделями мозга и нервной системы, чтобы определить, что именно передалось человеку от его предка.
Материалы исследования «An ancestral recombination graph of human, Neanderthal, and Denisovan genomes» в журнале Science Advances DOI: 10.1126/sciadv.abc0776.
Комментарии (8)
petrov_alex
19.07.2021 19:48Если берем в расчет, что не 200 тыс. лет назад, а около 70, то многое встает на свои места. См. - извержение вулкана Тоба (эффект бутылочного горлышка).
Goupil
19.07.2021 21:59Все хорошо, но на картинке с черепом человека разумного сравнивается череп не неандартальца, а скорее архантропа, что замечательно видно по небольшому обьему черепной коробки, более мощным челюстям и большим зубам.
atomlib
19.07.2021 23:40+1Это La Ferrassie 1.
Goupil
20.07.2021 10:14Если верить википедии, то La Ferrassie 1 это https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Ferrassie_skull.jpg
И у него обьем мозгового черепа больше 1600 см3 , то есть сильно больше чем среднее у человека разумного, а не так как на этой картинке (ну или у человека разумного обьем черепа больше 2500 см3).
Что-то с этим рисунком не так.
ancotir Автор
20.07.2021 11:46Это череп La Ferrassie1. На КДПВ фотоколлаж, в процессе чего размер исходных изображений могли изменить. Оригинал черепа здесь.
50,000 YA. The Homo neanderthalensis Skull La Ferrassie 1 was discovered in France in 1909 and described that same year by Capitan and Peyrony. A more thorough study of the La Ferrassie skeleton was published in 1976 by Heim. La Ferrassie is considered to be a "classic" Neanderthal, having features that best represent the features of its anatomy, including a low-vaulted cranium with projecting face and low forehead, pronounced double browridge, wide cheekbones, weak chin, heavily worn front teeth, a substantial nasal opening, and very large brain capacity (more than 1,600 cc).
Есть ещё такой коллаж.
Goupil
20.07.2021 12:11Слева череп La Ferrassie1 с https://www.sciencephoto.com/media/513610/view/neanderthal-fossil-skull-la-ferrassie-1, справа череп из иллюстрации - видно что это два разных черепа, у того что слева несмотря на массивные надбровные дуги лоб чуть менее скошенный, черепная коробка больше (и длинее), меньше нижняя челюсть.
И да,этот спор забавен, но бесмысленнен, я заранее соглашусь. У неандартельцев черепа показывали значительное различие между особями, с различным сочетанием архаичных и продвинутых черт.
Но мне просто обидно, что можно было для наших предков (1-2% генов) снять черепа и "поблагороднее".
Radisto
Фраза построена так, будто генофонд людей на 20% неандертальский, хотя, как я понимаю, хотели сказать, что до 20% неандертальского генома может содержаться в генофонде современных людей. Может как-то перефразировать?
APrioriAPosteriori
Как биоостатистик с в том числе образованием по антропологии(хоть здесь пригодится!), отмечу, что автор абсолютно верно сформулировала фразу. Останки неандертальцев, включая Денисовца, были найдены только за пределами Африканского континента, а сегменты а геноме сапиенса, ассоциируещися с неандертальцем, относится к вне-африканским миграциям. По-русски попробую выразить: теоретически, ккакие-то группы гоминин несколько десятков тычяч лет назад "вышли из Африки." Они стали предками современных потомков жителей Европы, Азии и тп. Вот все эти "послеафриканские" потомки и имеются в виду, к коим и относится неандерталец. "Оставшиеся" же в Африке гоминины сформировали огромное многообразие современных потомков выходцев из Африки, они не включают неандертальца (и вообще, ДНК этого континента, как и многих других регионов с палеоантропологической точки зрения очень плохо изучена).
Всю эту информацию можно выяснить и апроксимировать различными современными методами, как биоинженерного,так и математического характера(т.е мат моделирования, особенно когда биоинженерные возможности ограничены простым и проблематисным ПЦР-анализом). Дайте знать, если не очень понятно объяснение.