
Фото с бортовой камеры «Индженьюити» во время двенадцатого полета. Источник фото: НАСА.
16 августа 2021 года марсианский вертолет «Индженьюити» успешно выполнил двенадцатый полет по сложной нелинейной траектории с пролетом над опасными для посадки каменистыми участками с большими валунами. Летательный аппарат преодолел дистанцию в 450 метров за 169 секунд, он поднимался на высоту 10 метров. Вертолет приземлился на девятой по счету посадочной площадке на востоке от места взлета.

Во время двенадцатого полета «Индженьюити» проводил с воздуха разведку зоны, указанной в желтом овале. Он взлетел и направился на 235 метров северо-восток, потом сделал 5-метровый сдвиг в сторону, чтобы получить параллельные цветные изображения местности, подходящие для построения стерео изображения. Затем, удерживая бортовую камеру в том же направлении и делая новые снимки, вертолет вернулся назад в более плоскую для посадки область и выполнил приземление на новой точке. Он оказался ближе к марсоходу, чем был ранее.
НАСА уточнило, что после двенадцати полетов «Индженьюити» находится в рабочем состоянии. Все его системы готовы к продолжению разведывательной миссии для картографирования будущих мест движения марсохода.
В настоящее время марсоход «Персеверанс» выполняет свою основную научную миссию, пытаясь собрать образцы марсианского грунта, и находится на удалении нескольких сот метров от «Индженьюити». В скором времени дистанции между ними сократится, так как марсоход направляется в сторону места последних посадок вертолета для исследования некоторых интересных по мнению НАСА каменистых образований региона «Южная Сеита» (South Séítah), которые с высоты 10-12 метров сфотографировал «Индженьюити».
На данный момент «Индженьюити» пробыл в рабочем режиме на Марсе в три раза дольше расчетного времени — 175 солов (марсианских суток) на Марсе, как и марсоход «Персеверанс», но 110 солов на поверхности планеты автономно. Вертолет был спроектирован на 30 суток работы в условиях Марса после высадки с марсохода. Оказалось, что его возможности позволяют летать и дольше. НАСА продлило работу «Индженьюити» до конца августа в режиме зонда-разведчика для фиксирования с воздуха возможных препятствий и выбора оптимальных путей движения марсохода. «Индженьюити» пролетел в общем 2671 метр над поверхностью Марса и провел в режиме полета в атмосфере планеты 1307,8 секунд (почти 22 минуты).
Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО.
19 апреля «Индженьюити» совершил первый автономный полет, а марсоход сделал и прислал на Землю его видеозапись.
Комментарии (5)
zaq1xsw2cde3vfr4
18.08.2021 03:47Для большинства интересен был первый полёт. Типа получится или нет. А дальше такие события переходят в раздел "обыденности".
Brenwen
18.08.2021 09:38Теперь это просто удобный инструмент, которым пользуются по назначению. Начиная от "разведать путь через завалы камней" и заканчивая "слетать посмотреть что там за скелет динозавра увидели на одной из фоток".
REPISOT
18.08.2021 05:52направился на 235 метров северо-восток
Не понял. Если смотреть по картинке, то последний отрезок — на северо-запад. Или картинка перевернута, и север снизу? Но так не принято.dcoder_mm
18.08.2021 11:40На карте нет 12 полета. По нему пока выложили только несколько кадров с navcam и цифры из твита JPL
dcoder_mm
Интересно, что по кадрам посадки с navcam, кажется, что он сел на небольшой склон.
Вот тут видны три дюны, и на склоне средней заметны характерная линия и две точки (правее тени вертолета).
А вот тут видно, что он садится как раз на эту линию.
А еще цветные фотки до сих пор не выложили :(