Spirostomum - это род свободноживущих инфузорий, относящихся к классу Heterotrichea. Встретить их можно, как в солёной, так и пресной воде. Несмотря на то, что они одноклеточные, представители некоторых из них могут вырастать в длину до 4 мм (0, 16 дюйма). Только посмотрите на этих удивительных симпатяг в сравнении с рачком Дафнией — многоклеточным организмом! К слову, данных животных, я выловил в стоячей воде сливного канала в Белоруссии, своей любимой и родной стране.

Spirostomum ambiguum (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Spirostomum)
Spirostomum ambiguum (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Spirostomum)

Описание и характеристика рода. 

Клетка инфузории имеет червеобразную форму. В поперечном сечении клетка в основном овальной, или кругло-подобной формы. Хвостовые концы могут быть уплощены. Поэтому среди инфузорий, виды этого рода узнаются сразу, особенно, если рядом плавают другие причудливые представители этого типа. В моём случае, помимо наших червеобразных лапочек, плавала инфузория, похожая на музыкальный инструмент. Настолько она причудлива. Эта была инфузория трубач, которую вы увидите в моём видео ниже. Внешне она напоминает музыкальную трубу, поросшую странными волосами (ресничками).

Но речь сейчас не о трубачах, а особенностях строения инфузории Спиростомиум, доминирующей в том сливном канале. И, пожалуй, самая интересная особенность их заключается в том, что их пищеварительная, а точнее экскреторная вакуоль может достигать настолько больших размеров, что способна занимать весь «хвостовой» конец клетки. Экскреторная вакуоль инфузории представляет собой гигантскую гранулу, которая, порой сливаясь с цитоплазматической мембраной, изливает вредные продукты обмена во внешнюю среду. Чтобы не умереть от своих собственных избытков вредных продуктов обмена, а также от недостатка пищи, наши инфузории должны уметь перемещаться.

Пример мембранелл
Пример мембранелл

Для этого у наших миниатюрных друзей есть короткие реснички на «теле» клетки, которые расположены продольными рядами вдоль «тела». Питаются инфузории с помощью мембранелл, структур, образующих область возле рта, называемой адрональной зоной. Сам рот находится на перистоме — возвышенной поверхности тела. Так вот, мембранеллы инфузорий этого рода очень интересны. Они окаймляют перистом и могут занимать от 1/4 до 2/3 длины клетки в зависимости от вида.

Чем же ещё интересны эти инфузории?

Эндосимбиоз

Интересны эти инфузории и тем, что встречаются виды, имеющие в своих клетках эндосимбионтов. Так, например, S. semivirescens в микроскоп кажется ярко-зеленым из-за того, что он упакован эндосимбиотическими водорослями рода Chlorella.

Согласно симбиогенетической теории пластиды, как и митохондрии, произошли в результате «захвата» древней цианобактерии предшественником эукариотической «хозяйской» клетки. Вполне возможно, что учёные опирались в построении этой теории и на подобные организмы, которые заключают в себя одноклеточные водоросли

Размножение

Стоит упомянуть и размножение. Спиростомум размножается путём простого бинарного деления, которое в некоторых случаях может следовать сразу за конъюгацией. Конъюгацией у инфузорий называют обмен половыми ядрами (микронуклеусами) с последующим их попарным слиянием в синкарион. Синкарион — ядро дробления, образующееся в результате слияния половых ядер. Впоследствии синкарион делится с образованием новых половых и вегетативных ядер, которые затем перемещаются из взрослого клона в дочернего. Отличие от конъюгации, например, водорослей, заключается в том, что инфузории не образуют гамет, которые потом образуют зиготу при слиянии. Кроме того, конъюгация инфузорий не сопровождается привычным размножением, то есть увеличением числа клеток, поэтому конъюгация у инфузорий является типичным примером полового процесса без привычного размножения. Водоросли при конъюгации после образования зиготы образуют зигоспору, которая перезимовывает и весной делится мейозом, давая 4 гаплоидные споры. Даже при хологамии, аналоге конъюгации у одноклеточных, образуется зигота, которая даёт 4 гаплоидные споры, а инфузория против таких выкрутасов!

Забавно наблюдать (видео выше), как это животное способно резко сокращать свои размеры и сжиматься, будто маленькая пружина. Такое ощущение, что на это уходит буквально всего нескольких миллисекунд! Это не стоп кадр, или монтаж, это реально она так сокращается. Помимо сжатия, эти инфузории способны увеличивать свои размеры в результате большого стресса, например, в высыхающей капле воды. Этот момент мне также удалось запечатлеть.

Есть ли какие-нибудь интересные научные исследования связанные с этими инфузориями?

Как я говорил выше, резкое сокращение размеров «тела», очень интересный момент и не только для меня. Ученые из Технологического института Джорджии сделали замечательное открытие. Биолог Саад Бхамла, получив грант на изучение Spirostomum ambiguum, обнаружил невероятную способность этой инфузории с огромной скоростью сокращать своё «тело». В течение доли секунды Spirostomum ambiguum сокращает свое «тело», уменьшая его длину более чем на 60%. Это проходит с ускорением в 200 м/с² и нагрузкой равной 14g. Прямо самый быстрый организм на планете, олимпийский чемпион микромира! Это достаточно интересно, поскольку человеческому глазу не под силу заметить постепенное сокращение инфузории.

Этот механизм обеспечивает быстрое реагирование на внешние стимулы, что является ключом к выживанию. Плавающие организмы генерируют обильные потоки, которые сохраняются в водной среде и Спиростомум в ходе эволюции «научился» быстро отвечать на такой внешний сигнал. Биофизики назвали данное открытие «гидродинамическими триггерными волнами», которые распространяются - подобно цепной реакции - в сотни раз быстрее, чем скорость плавания. Исследование показало, что сокращение одной клетки (передатчик) генерирует дальние вихревые потоки, которые, в свою очередь, могут запускать соседние клетки (приемники). Результаты позволяют предположить, что такая сигнализация может способствовать организации совместно живущих сообществ на больших расстояниях и влиять на долгосрочное поведение через экспрессию генов. Так же при сокращениях выделяются токсины, синхронизированные выбросы которых, могут способствовать отпугиванию крупных хищников или обездвиживанию крупной добычи. Биологи предполагают, что схожий механизм регулирования поведения через гидродинамические триггерные волны есть и у других протистов.

Инфузория Спиростомум как индикатор загрязнения водной среды. 

Представители типа протисты всё больше привлекают внимание исследователей, занимающихся поиском надежных индикаторов загрязнения водной среды. Имея достаточно большие размеры (позволяют рассматривать организмы под малым увеличением), Spirostomum ambiguum может стать идеальным кандидатом на роль организма для биоиндикации воздействия на окружающую среду химических токсикантов, γ-излучения и электромагнитного поля. Так польскими учёными из Медицинского университета Варшавы был разработан Спиротокс (Spirotox)- краткосрочный тест на острую токсичность с применением Spirostomum ambiguum (Grzegorz Nałecz-Jawecki, 2004). Впервые он был представлен на 6-м Международном симпозиуме по оценке токсичности в Берлине в 1993 году.

В течение 10 лет была проведена оценка чувствительности S. ambiguum ко многим классам токсикантов. Было установлено, что спиротокс очень чувствителен к тяжелым металлам, фунгицидам и фармацевтическим препаратам, используемым для лечения заболеваний нервной системы человека. С другой стороны, он был в целом менее чувствителен к простым органическим веществам, чем стандартные биопробы. Спиротокс также может использоваться для анализа «цветения» цианобактерий.

Аналогичные исследования проводили и российские учёные в МГУ и Обнинском институте. Результаты этих двух исследований показывают перспективность использования Спиростомума в качестве незаменимой модели не только для выявления негативных факторов среды их обитания, но и для объяснения механизмов таких воздействий на одноклеточный и/или многоклеточный организм.

Вот такие они, инфузории, пойманные в моей родной Белоруссии!

Примечание
польский микроскоп PZO MB30
польский микроскоп PZO MB30

Для съёмки первых двух видео использовался мой личный польский микроскоп PZO MB30, который оснащён двумя родными объективами 5Х и 40Х и двумя от советского микроскопа на 10Х и 90Х. Окуляры родные на 10Х. В качестве камеры использовался Xiaomi Redmi Note 4

Eschenbach Typ 3455
Eschenbach Typ 3455

Для съёмки последующих двух видео использовался немецкий микроскоп Eschenbach Typ 3455 в родной комплектации. В качестве камеры выступал смартфон POCO X3 NFS. Дополнительной обработки видео не подвергалось.

Ракурс сливного канала спереди
Ракурс сливного канала спереди
Ракурс сливного канала сбоку
Ракурс сливного канала сбоку

Материал брался стандартной ёмкостью на 120 мл в мелком, стоячем водоёме. Всем начинающим снимать подобные видео рекомендую начинать по этой методике. В дальнейшем можно переходить к более сложным методикам сбора материала. 

P.S. Статья написана биологом Евгением Будько и опубликована в научном сообществе Фанерозой.

Источники

Комментарии (20)


  1. SergioShpadi
    22.08.2021 09:19
    +13

    Не нашёл в тексте объяснение заголовка. Почему инопланетянин?


    1. phanerozoi_evidence Автор
      22.08.2021 09:28
      -10

      Потому что в микроскопе кажется не от мира сего, как будто инопланетянин. Чего стоят эти самые сокращения тела, или некоторое свечение инфузорий с симбиотами внутри. А процесс конъюгации, который абсолютно уникальный у инфузорий. Очень интересные создания, потому и инопланетянины


    1. phanerozoi_evidence Автор
      22.08.2021 18:19
      -9

      А вообще мне не совсем понятен к чему этот вопрос был, если в ленте статья отображается так.


      1. lexore
        22.08.2021 21:11
        +1

        А не в ленте вот так:


        1. phanerozoi_evidence Автор
          22.08.2021 22:13
          -5

          Ну заголовок я все-равно менять не буду. Тем более в комментариях я все объяснил. Хотя несколько хейтеров продолжат яростно ставить минус моим комментариям, но если это имеет смысл для них, я только рад=). Чем бы дитя не тешилось как говорится=).


          1. lexore
            22.08.2021 23:20
            +5

            Как вам угодно. Просто это смахивает на желтый заголовок для привлечения внимания. Написали бы "уникальный организм с планеты земля" - статью бы прочитало больше заинтересованных людей.


          1. hw_store
            23.08.2021 16:33
            +1

            "НИ тешилось". ;)
            ...Вроде образованные люди, а "ни"-"не" (и "тся"-"ться") путают...примерно восемь из десяти.


            1. torbasow
              23.08.2021 17:36
              +2

              Это инопланетянины.


  1. siryoshka
    22.08.2021 09:58
    -2

    Надеюсь после кастинга, "лапочки" были возвращены домой


  1. lexasss
    22.08.2021 12:08
    +1

    Хотелось бы узнать чем велась съёмка, с помощью каких программ, какой микроскоп использовался, как проходил этот процесс и т.д.

    Очень интересно читать статьи от Фанерозоя. Но ещё интереснее было бы если бы они дополнялись некоторыми техническими подробностями - Хабр очень подоходящее место для такие описаний, даже если они отсутствуют в оригинальных публикациях на других ресурсах.


    1. BioFeldscher
      22.08.2021 13:36
      +7

      Добрый день. Благодарим за интерес к данной работе.

      Для съёмки первых двух видео использовался мой личный польский микроскоп PZO MB30, который оснащён двумя родными объективами 5Х и 40Х и двумя от советского микроскопа на 10Х и 90Х. Окуляры родные на 10Х. В качестве камеры использовался Xiaomi Redmi Note 4

      Для съёмки последующих двух видео использовался немецкий микроскоп Eschenbach Typ 3455 в родной комплектации. В качестве камеры выступал смартфон POCO X3 NFS.

      Дополнительной обработки видео не подвергалось.

      Материал брался стандартной ёмкостью на 120 мл в мелком, стоячем водоёме. Всем начинающим снимать подобные видео рекомендую начинать с этой методике. В дальнейшем можно переходить к более сложным методикам сбора материала https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200400705


      1. phanerozoi_evidence Автор
        22.08.2021 13:38
        +1

        Женя пожалуй это добавлю в примечание к статье.


      1. vvzvlad
        23.08.2021 02:11
        +2

        Хотелось бы в следующий раз видеть видео с фиксированной на микроскопе камеры. Сделать это несложно, скотч/изолента/акриловый двухсторонний скотч/«офисная замазка»/етс, а качества видео и удобства просмотру добавит изрядно. Сейчас половина видео — по сути, технический брак.


        1. phanerozoi_evidence Автор
          23.08.2021 07:30

          Учтем этот момент. Спасибо.


      1. lexasss
        23.08.2021 08:34
        +1

        Благодарю, как раз такого описания и фото и не хватало.


  1. VoronaDragon
    22.08.2021 16:45
    +1

    Очень классно и интересно)

    А знаешь, что особенно интересно? То, что эта статья вышла меня в подборках новостей гугл!


    1. phanerozoi_evidence Автор
      22.08.2021 16:52

      Ну очень круто, значит не зря писалась=)


  1. Dr_Faksov
    23.08.2021 02:40
    -2

    Видео - на 3 с минусом. Неужели сложно вырезать засветы\пустые кадры? Да и фоновая болтовня (именно болтовня, к делу не относящаяся) качества не добавляет.


    1. phanerozoi_evidence Автор
      23.08.2021 07:31

      На будущее учтем. Спасибо.


      1. Dr_Faksov
        24.08.2021 04:02

        Пожалуйста. Извините, если резко покритиковал.