Город у Белого моря, в котором стараются делать «зеленый» алюминий», рядом с которым один из старейших в стране заповедников, а горбуша летит прямо в руки (но только по нечётным годам) – это Кандалакша.

Мы уже видели его зимой и весной, обсудили, насколько он «умный», за счет чего живет этот промышленный город. А теперь посмотрим, насколько его преображает лето.

Озеленение и инфраструктура

Начнём с начала, как говорится: это станция, открытая в 1916 году, и выглядит точно так же, как лет шестьдесят назад. Радует, что за ней так хорошо следят.

Почему это место важно? Кандалакша – это самое крупное депо за полярным кругом, и ещё в начале XX веке здесь собирали прибывавшие в Россию из США и Англии поезда. Подробнее об истории городе читайте здесь.

Это заброшенная казарма мотострелкового полка. Только недавно котельная в подвале этого здания работала, обслуживая дома рядом. Печально видеть, что здание, на которое в 1934 году потратили много ресурсов, стало заброшенными.

А ведь оно такое здесь не одно.  

Да и на жилые дома тоже не очень-то тратят ресурсы. Хотя иногда обновленные фасады встречаются.

И прямо рядом с жилыми домами есть заброшенные.

Есть и вовсе разрушенные домики.

Возможно, здесь кто-то когда-то жил.

Специальные газонные покрытия в городе не используют, но природа берет свое, и поэтому он выглядит зеленым. От уныния это не всегда спасает.

Отделение полиции не меняется – дыру в стене так и не залатали.

А вот такой забор – прямо на центральной улице. Тут и сказать нечего…

Хорошо, что делают новые пешеходные переходы.

Город вряд ли можно назвать ухоженным. Но лето действительно преображает его. Местами все сильно зарастает, будто это не жилые дома, а дачный домик, до которого несколько лет не могут доехать хозяева.  

 Остановки как отдельный вид урбанистического искусства.

 

Либо управляющая компания, либо жители этого дома сами решили немного скрасить уныние придомовой территории.

Муралы – настоящее украшение подобных городов. На этом доме изображены сопки, которые окружают город.

Здесь до сих пор стоят бараки вроде такого – его построили предположительно в 1930-е годы, когда во времена индустриализации Кандалакша становилась городом.

Дороги местами отсутствуют как класс, есть только направления и лужи на них.

В самом городе есть вот такие пустыри.

В промзоне вокруг города тоже все цветет. Через кучи мусора пробилась трава, и через какие-то несколько сотен лет этот мусор сольется с природой в единое целое. Как шутил Джордж Карлин, «Может быть, планете от нас был нужен только пластик. Планета в порядке, это людям … (конец)».

Если посмотреть на город сверху – он может показаться весьма ухоженным. Разве что обшарпанные фасады домов это портят.

 А это – главное предприятие города, алюминиевый завод. На нем первый алюминий получили еще в 1951 году, и это единственный в мире подобный завод за полярным кругом.

Еще один источник поступлений в бюджет города, один из столпов экономики Кандалакши – порт, который функционирует с 1915 года. Он имеет выход на железнодорожные и автомобильные подходы.

Отдых в городе

В 2017 году в городе открыли Аллею Дружбы – сегодня это пешеходная зона, зона отдыха, кованые скамьи, а также сотня кустарников сирени и спиреи. Затем на ней установили скульптуру гренландского тюленя, которого автор назвал Григорием. Город находится на берегу залива Белого моря, куда заплывают тюлени – и это для местных жителей означает приход весны.

Кроме того, здесь можно можно увидеть деревянную фигуру «Связь» которую подарил Кандалакше город-побратим Кемиярви в честь 500-летия, туристский указатель с расстояниями до городов и кованый зонт на одной из скамеек.

Планировалось, что Аллея Дружбы на улице 50 лет Октября станет одним из любимых мест отдыха горожан.

Для жителей в центре города есть и другие места, где можно посидеть. Скамьи установили не так давно, по всей видимости, плюс добавили арт-объект в виде сердца с улыбкой, на фоне которого люди должны делать фото и признаваться в любви к Кандалакше.

Летом 1941 года на подступах к города сражались советские танкисты. Сегодня здесь можно увидеть памятник танку Т-34. Интересно, что им можно не только любоваться снизу и издалека, но и зайти на постамент и рассмотреть вблизи.

А вдалеке можно увидеть гостиницу «Беломорье». Она год от года ветшает и осыпается из-за нежелания или отсутствия возможностей у владельцев сделать ремонт фасада.

Гостиница «Беломорье» вблизи. Также здесь мы можем увидеть памятник Феодориту Кольскому, основателю Кандалакшского монастыря, в котором он был игуменом с 1548 по 1551 годы. 

Фонтан почему-то не работает.

Детские площадки выглядят так. Не самое приятное место для отдыха детей, разве что за неимением лучшего они могут быть интересны.

В городе есть много небольших магазинчиков и несколько торговых центров, кинотеатр.

Кандалакшский залив подходит для яхтинга, хотя, как пишут Кандалакшском яхт-клубе, погоду приходится ловить, пока лето не кончилось. Яхт-клуб был основан в 2010-м году, а в его здании есть ресторан и гостевые номера, также есть гостевой дом с видом на залив и кемпинг.

 

Источник фото

Отдых за городом

Кандалакша находится на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Прямо на берегу можно пожарить шашлыки, чем, по всей видимости, люди иногда пользуются. Здесь же можно увидеть много лодок, в том числе брошенных, и заброшенные постройки.

Гаражи на берегу смотрятся странно, если не знать, что они – для лодок.

В акватории залива находится Кандалакшский заповедник. В него входят 550 островов, а встречаются в нем 260 видов птиц, 68 видов млекопитающих, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий.

Кандалакшский заповедник – один из старейших в России. Он функционирует с 1932 года.

Увидеть его можно в видеоролике ниже – он сделан в 360-градусной съёмке. Кроме того, у заповедника очень интересный инстаграм.

Чтобы посетить заповедник, нужно заполнить форму на сайте. В заповеднике можно пройти «Экологическую тропу» протяженностью 3 км. Эта экскурсия проводится в 2021 году с 15 июня по 28 сентября.

Источник фото

Источник фото

Вокруг города есть загородные комплексы, гостевые дома, в которых можно остановиться. Как и в других городах, которые находятся у морей, здесь занимаются рыбалкой. Например, по нечетным годам в залив приходит горбуша – то есть ее можно было ловить летом 2021 года, а в следующий раз она тут будет в 2023 году. Чтобы точно уехать с уловом, городской портал рекомендует обращаться к организаторам рыболовных туров.

Источник фото

Итог

Город сложно назвать ухоженным – всему виной сорняки и обшарпанные фасады домов. Хотя лето и зелень действительно его преображают – во всяком случае, с воздуха он выглядит опрятным. Задел для этого был создан еще в СССР, когда город и построили.

В городе есть не так уж много интересных мест для прогулок. Это Аллея Дружбы и улица 50-летия Октября, и неработающий фонтан со скамьями вокруг него, и промзона вокруг города, в которой есть заброшенные здания – если вы любитель погулять по некоему подобию Припяти.

В самом городе из активных видов отдыха есть яхтинг, а на побережье и на всем Кольском полуострове заняться рыбалкой. По нечетным годам здесь можно ловить горбушу – но только без использования тралов и других браконьерских приспособлений, за которые ловят и штрафуют. Горбуша здесь буквально выпрыгивает из воды при удачном стечении обстоятельств, а норвежские ученые в этом году даже были обеспокоены, что российская рыба уничтожит лосося, форель и другие виды.

А красоты флоры и фауны можно исследовать, отправившись на экскурсию в Кандалакшский заповедник.

Комментарии (2)


  1. ksr123
    14.09.2021 05:44
    -1

    А так можно? Сфоткать любой город и запилить статью?

    Но... Это же Хабр. Тут про айти...

    Понял :(


  1. MockBeard
    14.09.2021 11:42
    +2

    мда уж, тоска и безысходность