В Первоуральске на 2021 год проживали 119 тысяч человек, в 2014 году было 125 тысяч. В городе сокращается население, есть проблемы с экологией. Одновременно с этим здесь развивают элементы «умного города», а центр выглядит довольно неплохо – если проезжать город насквозь. Если же свернуть – то проблемы и с дорогами, и фасадами становятся явными. Поэтому он является как бы городом-декорацией.
Природа и экология
Первоуральск получил статус города в 1933 году, но историю поселение берет еще в XVIII веке – с открытия месторождения железной руды у горы Волчиха, строительства чугуноплавильного завода, который дал первый чугун в 1732 году, а также железоделательного завода и лесопильни. Затем поселок сожгли – после подавления бунта Емельяна Пугачёва.
Следующий важный этап в истории – это запуск химического завода в 1915 году. В 1920 на Васильевско-Шайтанском железоделательном заводе освоили выпуск труб. Поселок, который назывался Васильевско-Шайтанским, переименовали в Первоуральск.
Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали ряд предприятий, в том числе из Ленинграда.
В результате, как почти у любого промышленного города, у Первоуральска возникли проблемы с экологией. В частности, уровень загрязнения воздуха в 2016 и 2017 годах был повышенным. Три радиационных происшествия зафиксированы в последние несколько лет. На 2018 год в городе насчитывали 25 объектов размещения отходов, среди которых – 6 объектов бесхозных объектов промышленных отходов.
С этими проблемами пытаются справиться. Например, в 2020 году ликвидировали 22 несанкционированные свалки – вывезли 285 камазов мусора.
Почти в центре города находится шламонакопитель. Здесь была вода, на поверхности которой была пленка от мазута. Шламонакопитель рекультивируют.
Компания «Русский хром 1915» следит за отвалами, которые остались от «Хромпика», закрытого в 1996 году. Здесь примерно семь миллионов тонн отходов производства.
За пределами города можно посетить природный парк «Оленьи ручьи» площадью 127 квадратных километров. Его можно пройти пешком – за два дня с севера на юг. Можно увидеть красоты Урала, множество пещер и скал. Например, Аракаевскую пещеру протяженностью 245 метров.
В парке водятся лоси, кабаны, косули, хомяки и хори.
Обелиск, расположенный в окрестностях Первоуральска, обозначает границу Европы и Азии.
Инфраструктура
Первоуральск включает в список моногородов «с наиболее сложным социально-экономическим положением».
При этом в городе начали работать над системами «умного города». При таком количестве жителей – менее 120 тысяч – это удивительно. С другой стороны, город является административным центром одноименного городского округа, что предполагает высокую ответственность.
В городе можно передавать показания счетчиков с помощью мессенджеров, есть умная система управления дорожным движением на некоторых перекрестках, действует система видеонаблюдения, умное освещение на нескольких улицах. Для оповещения населения разработана система «Грифон», которая перехватывает радио- и телевещание, кабельное телевидение, управляет сиренами и громкоговорителями.
Центр города выглядит неплохо и уютно. Через центральную улицу проходит аллея, по которой приятно гулять. На аллее – обновленные скамейки, растут деревья, здесь убирают мусор и следят за порядком. Фасады домов, направленные в эту сторону, не так давно обновляли – выглядят они весьма опрятно.
Если свернуть с главной улицы, можно увидеть все несовершенства. Касается это в первую очередь дорог и фасадов домов. Если с дорогами пытаются что-то делать, ремонтировать, то в случае с фасадами практически ограничиваются центральной частью города.
Одно из наиболее интересных мест в Первоуральске – инновационный культурный центр, который местные прозвали «шайбой» за его форму. В семиэтажном здании расположены музей горнозаводческой цивилизации и минералогический музей, библиотека, детский технопарк «Кванториум», лаборатория с 3D-принтером. В культурном центре проводят лекции и мастер-классы по программированию, выставки, музыкальные фестивали. Также работает кинотеатр.
«Шайба» расположена на берегу Нижнего пруда Первоуральска. Вокруг пруда – частично облагороженная территория со спортивными площадками и аллеями для прогулок.
В 1967 году в Первоуральске открыли кинотеатр «Восход». Он может похвастаться самым большим экраном в Свердловской области – 21 на 10 метров. Даже в столице региона – Екатеринбурге – в кинотеатре «Космос» экран меньше.
Два времени года – зима и весна – украшают любой промышленный город. Зимой центр города традиционно превращают в новогоднюю сказку, а летом – зелень делает его более пригодным для жизни.
В городе есть площадь Победы. С 2017 года здесь работает «поющий» фонтан. С мая по сентябрь здесь проходят светомузыкальные представления.
Здания в центре города действительно выглядят ухоженными.
Но есть в Первоуральске и места, более напоминающие Припять – и конкретные места в игре S.T.A.L.K.E.R., чем жилой город.
Инфраструктура для детей
В «Шайбе» проводят множество мероприятий для детей. А вокруг инновационного культурного центра – прогулочная зона, на которой можно гулять детям и подросткам. Кроме того, оборудован скейт-парк.
В самом городе остаются почему-то детские площадки и карусели, которые лучше бы демонтировать во избежание травм.
Летом же возникает проблема с озеленением – трава растет бесконтрольно. В Первоуральске дети еще должны помнить, что такое крапива. Тем более, когда она ростом выше ребенка.
В городском округе Первоуральск действует библиотечная система, в которую входят 18 организаций. Это библиотеки в городе, деревнях, поселках и селах. Библиотеки сегодня – это не просто место, где можно взять книгу. Теперь в них проводят разные мероприятия для детей, выставки, праздники. Дети могут получить обширные знания.
Интересно, что библиотечная система открывает детям доступ к библиотеке «ЛитРес».
Итог
Население города Первоуральск сокращается. На пике в 1991 году в городе жили 144 тысячи человек, сейчас осталось около 119 тысяч. Город остается четвертым по численности в Свердловской области.
В городе работает множество промышленных предприятий. Градообразующим является «Первоуральский новотрубный завод». При этом в «Стратегии развития – 2035» прописана необходимость городу перестать зависеть от этого предприятия.
Центральная улица города выглядит опрятно, фасады зданий в порядке, приятно прогуляться по аллее. Во дворах же явные проблемы с фасадами, а также с детскими площадками.
Среди наиболее позитивных моментов – инновационный культурный центр, «Шайба», в которой проводят курсы по программированию и множество разных мероприятий, и где действует кинотеатр.
Как и у почти любого другого промышленного города, ситуация с экологией оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, здесь с ней пытаются справиться.
freylis
Ну здравствуй, моя малая родина.