Химическая столица Нижегородской области – город Дзержинск. Город ведет историю с 1606 года – тогда он упоминался как Черноречье. А промышленность в нем начали развивать в середине XIX века – она началась с алебастрового завода, канатного завода, а позже был открыт завод минеральных кислот, существующий до сих пор.
В 2021 году Дзержинску присвоено звание «Город трудовой доблести». Но превосходство СССР в химической промышленности, в том числе за которое городу дали такое звание, вызвало массу экологических проблем. Сейчас их пытаются решать – с переменным успехом.
Посмотрим на город и его изменения в масштабе прошедшего года.
Природа и экология
Дзержинск в 2013 году входил в топ-10 самых грязных мест планеты. С прошлой статьи, про зиму в Дзержинске, население города уменьшилось почти на 2000 человек – теперь в нем живут около 227 тысяч человек.
А на заводах Дзержинска, часть из которых уже закрыты, раньше производили химическое оружие и продукцию для военных самолетов.
Сейчас в городе действуют более 40 предприятий, в том числе открытый в 1915 году завод химической промышленности ООО «Корунд».
Проблемы с экологией пытаются решать – и это, к счастью, видно в масштабах прошедшего года. Например, «Белое море», один из двух порталов в ад, законсервировали. Места с остатками загрязнений остаются, но результат заметен.
«Белое море» было построенным в 1973 году предприятием «Капролактам» гидротехническим сооружением для утилизации отходов производств. В него десятки лет сливали едкие химикаты.
Второй «портал в ад» – это «Черная дыра». С 1977 года сюда стекали мышьяк, свинец и кадмий с завода «Оргстекло». Озеро попало в Книгу рекордов Гиннеса – как «самый загрязненный малый водоем в мире». Его площадь составляла 1,5 га.
Специалисты химического факультета МГУ проанализировали состав отходов в «Черной дыре». Это более 150 компонентов. Здесь сохраняются опасные вещества, такие как фенолформальдегидная смола и поливинилхлорид.
Всего на решение проблемы направили с 2016 года 2,3 млрд рублей, но до конца закрыть этот «портал в ад» еще не удалось.
Раньше на картах «Черная дыра» выглядела так:
Сейчас – гораздо лучше:
Это только одна из искусственных насыпей, которая содержит отходы местных предприятий. В промышленных городах подобных насыпей может быть много, и далеко не везде находят способы от этих отходов избавиться.
Есть интересные примеры способов – например, переработка таких терриконов в новую продукцию, необходимую для строительства, или же «доизвлечение» из них полезных металлов, когда речь идет об отходах металлургической промышленности.
Вокруг города – огромная промзона, состоящая из заброшенных заводов и большого количества отходов. В том числе – от действующих предприятий.
Набережная в городе может стать основным местом для отдыха жителей. В случае с Дзержинском часть набережной представляет собой остатки былой цивилизации – советской, а часть – благоустроена, с хорошими дорожками и новыми детскими площадками, турниками и другой инфраструктурой для отдыха.
По таким фотографиям можно отчетливо понять отношение некоторых жителей к своему городу – речь про «наскальную живопись» и про мусор на обочине. Подобное, к сожалению, встречается по всему миру, не только в отдельно взятом российском городе. И тут нужны два фактора: во-первых, повышение уровня культуры, во-вторых, оперативное реагирование служб ЖКХ. В столице подобное решается с помощью портала «Наш город».
За пределами города природа находится в менее плачевном состоянии. Есть много гостиниц и домов отдыха – можно поиграть в пейнтбол и лазертаг, снять коттедж и попариться на базе отдыха «Триатлон». Жители рыбачат на реке Ока, на берегу которой находится город. Есть возможность справиться по реке на плоту.
Инфраструктура
В центре города взялись за обновление фасадов зданий, остановок и инфраструктуры. На фоне некоторых старых зданий можно снимать исторические фильмы. Правда, нужно уточнить, красили ли раньше в такие цвета – если вы знаете ответ, напишите в комментарии.
Небольшой мурал на стене одного из домов посвящен предприятию «Капролактам». В советские времена от одного из производств завода по производству ПВХ шел хлор – то же вещество, которое в Первой мировой войны использовали немцы для химических атак.
Во время Великой Отечественной войны на заводе производили отравляющие вещества – иприт и люзит. За годы войны изготовили 130 тысяч авиабомб и 860 тысяч снарядов и мин с ними. Возможно, информация об объемах этого производства стала фактором, который не позволил фашистской армии использовать отправляющие вещества против СССР.
Также здесь производили толуол и дихлорэтан для взрывчатых веществ.
Не все так же ухоженно выглядит, если зайти во двор. Часть города в принципе представляет собой старые потрёпанные постройки. Местами город очень «облезлый».
Неизвестно, чьей вины в этом больше: местных служб, которые не особенно хорошо в некоторых местах следят за состоянием фасадов и инфраструктуры, или людей, которые не могут или не хотят повлиять на эти службы.
То, что повлиять на службы можно, доказывает пример ремонта подъезда в многоквартирном доме – жильцы пожаловались в ГЖИ.
Немного фотографий прямо из 1990-х.
Примеры народного творчества.
В таких дворах большая проблема с мусором. Его не собирают и не вывозят. И люди при этом сами не могут, вероятно, донести лишний фантик, пакет или коробку до мусорного бака.
Покосившийся забор давно стоило бы убрать – или привести в порядок.
В городе есть заброшенные здания.
На протяжении года с прошлой зимы можно наблюдать изменения в этом доме. С каждой сменой сезона в нем становилось все меньше окон. Сам дом находится в центре – но он старый, подлежит расселению (расселили, видимо, уже всех), а затем и сносу.
На его месте может появиться новое многоквартирное здание – а новые дома всегда к лучшему.
Как раз новые дома могут быть наиболее позитивными местами в городе.
Могут ли люди, активные местные жители, сами влиять на состояние домов? Есть примеры, которые говорят о такой возможности. Например, стоит спасибо сказать художнику, который написал котиков на этом доме. И находится этот дом во дворах, не вдоль главных улиц – то есть в месте, которое больше всего требует внимания.
Неизвестно, с чьей подачи, но здесь также красиво разрисованы подъезды. Хотя картина все-таки вызывает некоторую грусть.
Инфраструктура для детей
Детские площадки необходимы для всех семей с детьми – иначе просто нечем будет занимать досуг, негде гулять. В случае с Дзержинском одно из наиболее интересных мест для прогулок – это набережная.
На набережной разместили большую детскую площадку в виде корабля. Здесь есть турники и скамейки – то есть место обустроено для отдыха и детей, и взрослых.
Взгляд с другой стороны на дом, о котором написано выше – дом в центре без окон. Здесь есть маленькая детская площадка. Возможно, такого рода площадки давно стоит вовсе запретить. Или все-таки ностальгия из стальных труб должна оставаться?
В городе остаются и такие площадки.
Удивительное постоянство и стабильность: надпись на территории детского сада, которая за год не изменилась.
В городе есть парк Утиное озеро.
Это уже интересный пример благоустройства территории. Из заброшенной зоны, на которой были тропинки и несколько мелких водоемов, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» создали новый парк.
Здесь есть видеонаблюдение, Wi-Fi, спортивные и детские площадки, даже площадка для выгула собак. Сделали и арт-объект для молодоженов – беседку для фотосессий, а также сцену, которая может трансформироваться в кинотеатр под открытым небом.
Итоги
Местами «облезлый», местами – обновленный, с интересными благоустроенными территориями, Дзержинск – это один из множество промышленных городов России, которые иногда сложно отличить друг от друга.
Тем не менее, это крупный город – второй по величине населенный пункт Нижегородской области, в нем живут более 220 000 человек. А вклад жителей города в промышленность СССР и России – огромен.
Здесь не обходится без минусов, вызванных вандализмом и некачественной работой ЖКХ-служб. Но, напротив, есть примеры позитивные – такие как новый парк, новостройки и покрашенные фасады домов.
Все еще актуален вопрос с экологией. На решение всех проблем нужны еще годы, если, конечно, их все будут решать.
Комментарии (7)
thewall
20.12.2021 20:52Но, напротив, есть примеры позитивные – такие как новый парк, новостройки и покрашенные фасады домов.
Рука-лицо.
Выход из сложившейся ситуации один и он изображён на титульной фотографии к статье.
steanlab
20.12.2021 21:31Мда, ребятки, сил вам в борьбе за «город-сад». Держинск — конечно адово место, лучшим наказанием для него был бы огромный заповедник с дикой природой на месте этого «пятна», чтоб вот абсолютная дичь, как Припятский радиационный в Беларуси. Для меня Держинск и экология это каждый раз «зашкал» у внутренних датчиков. Тяжеловато даже на фото смотреть…
GeraJet
Так сколько все-таки?
city_scraper Автор
Спасибо за комментарий, поправил.