Кинематографичный город Волхов Ленинградской области берет начало с 1918 года, когда в нем начали строить Волховскую гидроэлектростанцию – первую крупную ГЭС в стране. Это уютный город, хранящий атмосферу прошлого века, из-за чего в нем можно снимать исторические фильмы. В первую очередь это касается, конечно, станции, несколько десятков лет сохраняющий свой облик.
Важна и его роль в победе в Великой Отечественной войне: ГЭС помогла пробить энергетическую блокаду Ленинграда, и через Волхов шли грузы по «дороге жизни».
Посмотрим на город в течение прошедшего года.
Природа и активный отдых
Город Волхов построен на берегах одноименной реки, впадающей в Ладожское озеро.
До берега озера можно доехать примерно за час. Само озеро – крупнейшее пресноводное в Европе и второе по величине в России после Байкала. Его максимальная глубина – 230 метров.
Озеро можно пройти на байдарке или катамаране, по реке организуют сплавы. Вдоль реки есть загородные дома, в которых можно остановиться для охоты или рыбалки.
В Волхове в любое время года ловят рыбу – щука попадается до 15 кг, сиги до 3 кг.
Есть много мест, связанных с рекой и озером, куда можно сходить: увидеть Горчаковщинский водопад, посетить музей-заповедник Старая Ладога, сходить в Танечкину пещеру – длиной около 7,5 километров, увидеть построенный в 1906 году 71-метровый Стороженский маяк – самый высокий в России и всей Северной Европе и третий в мире, увидеть Николо-Медведский монастырь.
Инфраструктура
Город Волхов появился благодаря строительству Волховской гидроэлектростанции, она была первой крупной ГЭС в стране. Ее начали строить в 1918 году – люди съезжались для этого со всей страны и жили в построенном для них поселке. Этот поселок и станция Званка, которую открыли в 1904 году при прокладке железной дороги из Санкт-Петербурга в Вологду, и стали городом.
Волховская гидроэлектростанция работает до сих пор – уже более сотни лет с момента начала строительства. Это исторический памятник науки и техники. Ее мощность достигает 86 МВт, изначально она составляла 58 МВт. Она сначала снабжала электричеством железную дорогу, затем алюминиевый завод и сам город. Рекомендуется к просмотру фильм «Инженер Графтио» 1979 года про человека, который спроектировал ГЭС.
Из комментариев к весеннему посту:
Станция появилась в городе в 1904 году как «Званка», теперь же ее называют «Волховстрой-1». Гидроэлектростанция помогла прорвать энергетическую блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны, а железнодорожники Волхова строили под огнём фашистов дорогу – 33 километра за 17 дней. Днём и ночью пять тысяч человек рубили деревья, изготавливали шпалы и устанавливали рельсы – прямо на лёд. Сейчас на станции стоит памятник их подвигам – паровоз, который первый после прорыва блокады привёз состав с продовольствием и боеприпасами на Финляндский вокзал. Об этом я писал в весеннем посте.
За состоянием станции и территории вокруг нее, за памятниками и газонами службы следят. Сейчас территорию перекрыли, продолжают что-то улучшать.
За фасадами зданий в городе в основном следят, но бывают и весьма контрастные примеры – где-то сыпется штукатурка и облезает краска. Притом что соседний дом может быть в идеальном состоянии – как раз подходить для съемок исторических фильмов.
Вокруг города есть места, которые прямо просятся для «редевелопмента». Такие пустыри в теории можно было бы превратить в парк или застроить новыми домами.
Возможно, городу это не нужно из-за того, что население не увеличивается, а снижается последние 10 лет – с 47 182 до 43 969 согласно данным в Вики. Самый пик приходится на 1987 и 1998 годы, когда в городе жили 51 000 человек.
Водонапорная башня, которая сейчас является частью музей «Фосагро», стоит здесь с 1920-го года. Ее назвали «Пятнадцатый элемент» – это порядковый номер фосфора в таблице Менделеева. Внутри – интерактивно-познавательный центр, в котором рассказывают об изобретениях российских ученых в химии и других науках.
Вокруг башни построили детскую площадку, высадили деревья, обустроили дорожки и поставили скамейки для отдыха.
Интересно, что эта башня была первым в Волхове железобетонным сооружением.
Андреевский собор расположен на той же территории. Он действует с 2019 года.
Летом город становится очень зеленым. Многие места зарастают, рост контролируют не везде. Тем не менее, смотрится очень живо.
Природа в промышленных городах в принципе очень важна, от ее состояние зависит благополучие жителей. Поэтому на первый план давно выходят вопросы экологии.
Инфраструктура для детей
В городе есть масса мест, где можно погулять с детьми.
Вокруг водонапорной башни, ставшей музеем «Фосагро», и Андреевского собора оборудован детский городок. Это не очень большая, но уютная детская площадка. Вместе со всей благоустроенной территорией она становится хорошим пространством для отдыха.
Одно из главных пространств для отдыха – парк Гагарина, который находится на одноименной улице. Здесь обустроена аллея для прогулок, детские площадки, спортивные площадки, турники, стоят скамейки.
Во всем городе убирают старые детский площадки во дворах жилых домов и устанавливают новые, современные.
Не получилось найти информацию по этому арт-объекту. Если вы знаете, что он обозначает и зачем его установили – напишите в комментариях, пожалуйста.
Детские площадки в виде кораблей в последние несколько лет появляются во многих городах. Интересно, одна ли и та же компания устанавливает их по всей стране, или везде просто используют такую идею?
В этом большом пространстве для отдыха детей и взрослых можно не только посидеть, побегать, отдохнуть и поиграть, но и пофотографироваться. Например, в этой беседке в виде яблока.
Итог
Уютный город с интересными современными пространствами для отдыха, Волхов сохраняет при этом некую атмосферу прошлого столетия. В нем уживаются любовь к прошлому со стремлением к развитию, к благоустройству.
Вокруг города – красоты реки Волхов, недалеко – Ладожское озеро, и много достопримечательностей, связанных с ними.
В городе много мест для отдыха детей и взрослых – есть, где погулять, устанавливаются новые детские и спортивные площадки. В хорошем состоянии находятся фасады домов – во всяком случае, основная их часть. Станция, которая встречает приезжающих людей, и территория вокруг нее благоустроены, ведутся работы по улучшению.
И одно из самых интересных в нем мест – образец стимпанка – гидроэлектростанция, действующая с 1926 года, почти сто лет. Именно благодаря ней и существует город, она изначально снабжала электричеством железную дорогу, алюминиевый завод и сам Волхов.
PereslavlFoto
У статьи два недостатка, если уж говорить искренне.
1) На всех фотографиях написаны значки и буквы в углу. Их трудно закрашивать.
2) Не указана лицензия, по которой ваш контент можно использовать в других проектах.
Пожалуйста, поправьте эти два недостатка, чтобы статья смогла выйти в лидеры Хабра. Спасибо!
CtrlAltDragon
Вы серьёзно? Эти «водяные знаки» специально проставляются на фото — чтобы какой-нибудь ушлый журналист или иной написатель статей за деньги не утащил без спроса красивое фото себе в газету, без ссылки на фотографа.
Ибо судиться за нарушение авторских прав с каждым — замучаешься. А так имя автора уже есть на фото и если кому-то хочется использовать фотографию не указывая кто её сделал — то пусть для начала хотя бы помучается, замазывая в фоторедакторе данные фотографа.
PereslavlFoto
Я очень серьёзно пишу.
А чтобы не судиться, есть свободные лицензии Creative Commons.
CtrlAltDragon
Насколько мне известно, человек, который спокойно утаскивает к себе чужую фотку без указания авторства — так же спокойно утаскивает её и при наличии лицензии Creative Commons — и в итоге потом всё равно надо будет судиться, чтобы восстановить свои права. Водяной знак в этом отношении надёжнее — посмотрят, что нужно долго мучаться, чтобы стереть его с фотографии и выложить её в свой паблик без указания авторства, да забьют.
PereslavlFoto
Человек, который утаскивает к себе чужое произведение без указания авторства — делает так, потому что взять её законным путём нельзя.
А вот CC-лицензия позволяет использовать чужое произведение законным путём.
CtrlAltDragon
Иногда утаскивают фото без указания авторства просто потому что: «а чё такова, взял и скачал, всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» — таких людей лицензия естественно не остановит, а вот вотермарка, например в виде полупрозрачного схематично изображённого члена на самом насыщенном деталями месте — остановит. Это, кстати, реальный случай — у человека перестали скоммунизживать фотографии в паблики без указания его как автора только после того, как он начал такие «водяные знаки» вставлять. Видимо было проще в другом месте отыскать фото для рекламного поста, либо же наконец связаться с фотографом, чем сидеть и битый час старательно вырисовывать детали на месте такой «вотермарки»))