Техногенная пустошь за полярным кругом. Город, в котором иногда трудно дышать из-за серной кислоты в воздухе. Один из самых экологически неблагополучных городов в СССР в 1980-е годы. Всё это – про Мончегорск.
Этот город построили из-за ошибки в расчётах – здесь предполагали большое количество полезных ископаемых. Месторождение оказалось не очень богатым, и теперь фанштайн на комбинат возят из Норильска.
Смотрим, как меняется город и как выглядит в разное время года.
Промышленность и экология
В 1935 году был построен рабочий посёлок Мончегорск. В нём жили рабочие, которые разрабатывали медно-никелевые месторождения. Уже спустя два года посёлок стал городом, но позже оказалось, что месторождения не такие уж богатые. Было поздно, и комбинат, который ввели в эксплуатацию в 1938 году, начал перерабатывать уже привозной фанштейн – то есть сырье стали не добывать, а везти из Норильска.
Если на Кандалакшский район по подсчетам на 2018 год приходилось 6,1% всех выбросов в атмосферу в Мурманской области, то на Мончегорск – уже 20,9%. Но раньше было хуже – территория вокруг города представляла собой техногенную пустошь, похожую на Изенгард. И сейчас зависит от ветра, будет ли чем горожанам дышать именно сегодня.
Комбинат находится в черте города. Справа на фото – жилые дома, до которых доходят выбросы в атмосферу. Вопрос экологии стоит серьёзный.
В городе – множество заброшенных зданий, развалины, мусор.
И огромные пространства с сухими остатками травы и деревьев – настоящая техногенная пустошь.
В окружении заброшенных домов есть место, где можно развлечься – трасса для картинга.
Инфраструктура
Мончегорск стал городом в 1937 году. В 2021 году ему присвоили звание «Города трудовой доблести». При этом он включен в список моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения.
Об ухудшении говорит убыль населения. Если в 1989 году в городе жили более 68 тысяч человек, то сейчас – около 40 тысяч. Количество жителей уменьшается с каждым годом.
Хорошо, что летом город становится очень зеленым. Природа старается победить в битве с местной промышленностью.
Рестораны, магазины, кинотеатр, площадь – центр Мончегорска не отличается в худшую сторону от большинства промышленных городов и буквально возвращает нас во времена СССР.
Чтобы сделать серый заполярный город более «весёлым», используют муралы.
В кинотеатре «Синема» с лета ничего не изменилось – купить билеты можно только за наличные и только в кассе. Казалось бы, могли приобрести терминал для оплаты.
Кинотеатр в этом здании открыли в 1957 году. Тогда он назывался «40 лет октября».
Символ Мончегорска – лось. Фонтан с бронзовой фигурой установили в 1958 году, к двадцатилетнему юбилею города. Есть легенда о лосе-«прорабе», который утром и вечером приходил на стройку, «открывая» её и «принимая» работы.
В городе есть парк. Возможно, его когда-нибудь обновят основательно. Пока же состояние только ухудшается.
Если говорить о жилом фонде, то здесь много старых домов. Есть и бараки в два этажа. Они соседствуют с девятиэтажками – а это почти небоскрёб для городов такого типа.
Говорить, что город исключительно стоит на месте – нельзя. Например, на Ленинградской набережной сделали пешеходные дорожки, установили светодиодные фонари, оборудовали зоны для отдыха, обновили памятник «Защитникам Заполярья».
Инфраструктура для детей
В Мончегорске – 11 школ и 17 детских садов. Здания в основном старые. Предпринимаются попытки как-то добавить цвета, но не особенно удачные. Всё-таки, детям наверняка тяжело учиться в полярную ночь.
Кроме учёбы нужно где-то отдыхать. Например, можно пойти и поиграть на детской площадке. К сожалению, в городе с этим проблемы. Ниже на фото площадка из категории «хотели сделать хорошо, но крыша прохудилась и детали отвалились».
По сравнению с предыдущим примером – старые площадки советского типа более похожи на что-то, созданное специально для естественного отбора. Смогут ли дети выжить, скатившись с таких горок? Если да, то им не будет страшно ничего в этой жизни.
И вполне гуманные детские площадки тоже можно найти, если постараться.
С учётом вышесказанного крайне необычно выглядит качественная спортивная площадка с хорошим покрытием.
Не обходится без творческого подхода местных управляющих компаний. Площадка в стиле «Красим покрышки с 1980-го».
Если вы знаете, когда в России пошла мода красить покрышки, делать из них лебедей и другие арт-объекты – напишите в комментариях.
Итог
В Мончегорске остаётся всё меньше людей. Заброшенные здания, разбитые дороги, огромная техногенная пустошь – всё показывает на упадок. Тем не менее, местами в городе обновляют инфраструктуру – набережную в частности. Пытаются развивать «безбарьерные инициативы», ставить пандусы.
Также в Мончегорске потратят 29 млн рублей на снижение преступности – будут развивать сегмент «Безопасный город», установят видеонаблюдение, металлодетекторы, информационные стенды. За изменение общественных пространств люди голосуют через Госуслуги. Таким образом, даже сюда добрались технологии «умного города».
В любом случае, город является важным транспортным узлом. Но нельзя сказать, что это сильно отражается на его внешнем облике и комфорте для жителей.
Комментарии (8)
rtakyiv
27.01.2022 12:34В самом начале сказали что из-за выбросов нечем дышать.. Но город не стоит на месте - набережная, картинг-центр, гуманные площадки. Кажется людям пофиг на беговую дорожку если пока бежишь дышать надо кислотой. Кто-то делает что-то с выбросами?
SinsI
27.01.2022 15:49Вроде делают, природа уже восстанавливается - https://www.mvestnik.ru/society/pid200908131729l/
yoz
27.01.2022 13:28Думаю постепенно вымрут такие города. Рабочие заводов будут приезжать вахтой. Жить постоянно в таких условиях тяжело.
akaAzazello
27.01.2022 13:52Обсудил это место с матушкой, ездившей несколько раз в 80е-90е на хим.конференцию в Апатиты (это 45км на юго-восток от комбината Мончегорска - но по автодороге приближение составляет где-то 26км) - частично повреждённый лес там уже встречался (на google-maps видно только полное повреждение растительности по линии север-юг от комбината). Ну и фото со снегом от 11 августа 1986 она тоже нашла - так что даже летом там погода грустная.
Serge78rus
27.01.2022 14:24+1На Кольском и без влияния человека растительность далеко не тропическая — плоские низины часто заболочены, на сопках на высоте уже пары сотен метров тундра, а нормальный лес только в промежутках между сопками и болотами, да по берегам рек и озер.
Лето бывает и жаркое, но очень короткое. И дождь со снегом буквально на следующий день после жары отнюдь не редкость.
Serge78rus
27.01.2022 14:10В любом случае, город является важным транспортным узлом, а также даёт российским предприятиям алюминий.
Откуда на «Североникеле» взялся алюминий? Основная продукция — никель (как не странно при таком названии) и чистая электролитическая медь, как побочный продукт — серная кислота. Еще вроде есть какие-то цеха, связанные с кобальтом и драгметаллами.
alemiks
Был в Заполярном и Никеле, та же картина. Можно снимать постапокалиптические фильмы без декораций.
Кстати, шины для «уркашения» вроде запрещены давно roskvartal.ru/vyvoz-tko/10415-mozhno-li-razmeschat-shiny-vo-dvorah-mkd-i-kto-otvechaet-za-ih-vyvoz. С другой стороны, если воздух и земля давно отравлены, то «ничего страшного»