дисклеймер: статья не имеет цели указать конкретные фирмы, где в даташитах есть ошибки, это случайные примеры, которые попались мне. Статья имеет цель рассказать про мой опыт; обратить внимание разработчиков на возможные неточности в даташитах

Введение

Я разрабатываю СВЧ устройства, часто они состоят из нескольких СВЧ блоков. В моём случае СВЧ блоки представляют собой покупные микросхемы в корпусе или в виде кристалла. Каждый новый для себя компонент я тестирую, для этого необходима тестовая (отладочная) плата.

-"Но в даташитах указаны параметры",- можете возразить вы. Но я всё равно делаю свои тестовые платы, потому что:

  1. Не всегда производитель указывает условия измерения (например часто представлены измерения на зондах)

  2. Почти всегда я собираюсь использовать другую СВЧ-подложку и другие коаксиальные разъёмы

  3. У меня есть свой стандартный ряд размеров оснасток и плат, мне удобно, чтобы все платы были унифицированы

  4. В даташитах встречаются ошибки

Документы к компонентам

Итак, когда у меня появляется задача протестировать компонент, сначала я ищу даташит в интернете. Проверяю паспортные параметры, подходят ли они для моей схемы (усиление, ослабление, токи потребления и т.п.), но сейчас не об этом. Допустим, компонент утверждён, как подходящий. Больше всего меня интересуют страницы с чертежом компонента (особенно если корпус нестандартный) + land pattern, схемой обвязки и видом тестовой платы EVB. Больше о EVB читайте в моей прошлой статье тут.

Кроме даташита полезную информацию можно найти в AN (Аpplication Note). Я настоятельно советую найти компонент именно на сайте фирмы-производителя (а не на сайте-магазине или alldatasheets), чтобы ознакомиться с дополнительными документами и AN. Я даже встречала видео о том, как правильно монтировать мощный СВЧ усилитель!

Несколько примеров

В этой подборке несколько различных примеров ошибок и неточностей, а также несколько моментов из моего опыта, которыми я бы хотела поделиться.

-Пример того, как мне однажды пришлось измерять компонент штангенциркулем

Была задача изготовить EVB для аналогового аттенюатора HVA-73+ фирмы MiniCircuits. В даташите есть чертеж компонента (outline drawing) и топология land pattern.

Рис.1 Размеры компонента HVA-73+ и топология
Рис.1 Размеры компонента HVA-73+ и топология

Был заказан компонент, параллельно запущены платы в производство (что логично в целях экономии времени). Однако, когда началась сборка, выяснилось, что площадки компонента выглядят несколько иначе.

Рис.2 Фотография полученной микросхемы аттенюатора
Рис.2 Фотография полученной микросхемы аттенюатора

Верхняя часть не соответствуют чертежу производителя. Оказалось, что верхние площадки аттенюатора касаются земляного полигона на плате. На первой тестовой плате пришлось "скоблить" металлизацию, чтобы установить компонент. История закончилась тем, что я перерисовала плату в соответствии с настоящими площадками. На рисунке ниже слева - версия по даташиту, справа - новая.

Рис.3 Топологии плат версия 1 (по даташиту) и версия 2 (после измерений)
Рис.3 Топологии плат версия 1 (по даташиту) и версия 2 (после измерений)

Кстати в своём Инстаграме я описывала основные шаги разработки EVB на примере именно этой микросхемы аттенюатора ссылка

-Пример того, почему иногда собственные изменения топологии только вредят

У меня была задача нарисовать EVB для циркулятора. В даташите предложена вот такая топология.

Рис.4 Предложенная в даташите топология
Рис.4 Предложенная в даташите топология

Я же, вследствие нехватки места в СВЧ-модуле (кстати, об этапах разработки СВЧ-модулей я писала статью), решила сделать выводы горизонтально, а не под 60 градусов. Оно не заработало.

Рис.5 Первая итерация платы, которая не заработала
Рис.5 Первая итерация платы, которая не заработала

-Странный пример

В статье американской фирмы SWMW были рассмотрены разные топологии заземлённых копланарных линий. При этом разными были не только зазоры и ширина полоска, но и металлизированные отверстия, формирующие виртуальные стенки (диаметр и шаг).

Рис.6 Странные вычисления в статье SWMW
Рис.6 Странные вычисления в статье SWMW

Я так и не смогла понять, зачем автор сначала задал диаметр и шаг отверстий, а потом стал по формулам высчитывать расстояние между краями отверстий.

-Пример избыточности требований

У меня часто складывается ощущение, что тестовые платы разрабатываются высококвалифицированными инженерами, а вот их описание в даташитах или AN достаётся первогодкам или даже студентам.

Например, я хотела использовать СВЧ усилитель фирмы Triquint. В даташите есть картинка EVB и схема. В даташите указан материал платы.

PCB Material: 0.0147” Rogers Ultralam 2000, single layer, 1 oz Cu, εr = 2.45 Microstrip line details: width = .042”, spacing = .050”.

Рис.7 Топология и схема обвязки для усилителя Avago из даташита
Рис.7 Топология и схема обвязки для усилителя Avago из даташита

п.2 Мне так и не ясно, почему обязательно 47 пФ. С другими тоже хорошо работает. п.3 Почему? ведь там же явно специально сделан ряд металлизированных отверстий для настройки. Это скорее рекомендация, чем требование. А вот насчет моей красной галочки справа (рядом с отрезком ЛП длиной 525 mil и шириной 20 mil) нужно сначала заглянуть в AN на этот усилитель.

В AN предложен пример балансной схемы (это когда два усилителя ставят параллельно, а мощность сначала делится, а потом суммируется с помощью гибридных мостов).

Рис.8 Схема усилителя из AN
Рис.8 Схема усилителя из AN

Красной галочкой я отметила то же место; указано, что длина и ширина должны быть 525 mil и 20 mil. Но материал указан другой!

Circuit Board Material: Top RF Layer is .014” Getek, Er = 4, total thickness = .021” 1oz Cu, Microstrip line details: width = .042”, spacing = .05”

Также можно заметить, что обвязка (фильтрующие цепи) отличается в схемах их даташита и балансной схеме. К тому же мы заменили C8 номиналом 4,7мкФ с рис.7 на 1нФ из-за проблем с работой в импульсном режиме (возникал выброс).

Про цепи фильтрации усилителей я писала в этой статье.

-Ещё пример, что стоит самому думать о фильтрующих компонентах

В даташите на микросхему bias-tee TСBТ-123+ предложен конденсатор 0,01мкФ в качестве фильтрующего. К сожалению так оно работало плохо (возникал резонанс на АЧХ). Конденсатор был заменён на 560пФ.

Рис.9 Схема к TCBT-123+
Рис.9 Схема к TCBT-123+

-Пример того, почему обязательно стоит смотреть AN

Даташит на усилитель мощности Ampleon BLS2731-120.

Рис.10 п.8 Даташита BLS2731-120
Рис.10 п.8 Даташита BLS2731-120

Конденсаторы С5 и С11 рекомендованы как конденсаторы 1нФ фирмы ATC серии 100a. Но в серии 100а нет такого номинала! А вот в AN серия указана верно.

Рис. 11 п.3 AN BLS2731-120
Рис. 11 п.3 AN BLS2731-120

Я-то знаю серии конденсаторов АТС, так как часто их использую, и знаю, что 700а - серия, аналогичная 100а (90± 20), только с уменьшенным температурным коэффициентом (0± 30). Но всё же ошибка имеет место быть.

Кстати, на рис.11 неправильно поставлен маркер танталового конденсатора. Взорвётся ведь, будет неприятно.

Ну, а главное, почему стоит обязательно читать все документы от производителя - если собрать усилитель с предложенными платами, выходная мощность будет около 80Вт. А если заглянуть в AN, можно увидеть, какие из подстроечных квадратиков сотрудники Амплеона закоротили, чтобы получить 120Вт на выходе. (Смотрите на черные квадраты на согласующих цепях на рисунке 11)

-Пример мелкой, но всё же ошибки в даташите

Как я писала в прошлых статьях, хорошим тоном является сделать дополнительный полосок "на проход" для калибровки потерь и проверки качества перехода разъём-полосок. Иногда, если на сигнальный полосок в схеме подаётся питание, то такую же схему питания делают и на этом калибровочном полоске (или ставят разделительные конденсаторы, как в схеме).

На рисунке 12 схема обвязки СВЧ ключа Macom и список компонентов.

Рис.12 а Схема
Рис.12 а Схема
Рис.12 б список компонентов
Рис.12 б список компонентов

Калибровочный полосок обозначен как reference path и должен повторять путь от входа на один из выходов. Другими словами, пусть от J3 до J4 должен повторять путь от J1 до J0. Ошибка закралась в номинале конденсатора С14, он должен быть таким же, как С5.

Заключение

В этой статье я постаралась сфокусироваться не на ошибках, а на рекомендациях разработчику; на что стоит обратить внимание при проектировании тестовой платы. Ведь итоговая топология на общей плате модуля будет повторять топологию тестовой.

Спасибо за внимание! Читайте мои прошлые статьи и подписывайтесь на мой Инстаграм.

Комментарии (12)


  1. VT100
    19.09.2021 20:43
    -1

    "Чти документацию, как отца и мать" ;-)


  1. Gumrak
    19.09.2021 20:52
    +2

    Схема рис.7 - RF input и справа и слева.

    Документация - это боль. Нет времени и совершенно нет желания сидеть половину дня с конструкторами-технологами и учить выпускников политеха элементарным вещам.


    1. Leka_engineer Автор
      19.09.2021 23:47

      Мда, но это меньшая из проблем, хотя для новичка может обернуться проблемой (про input)


  1. KstnRF
    19.09.2021 23:47

    А с работой циркулятора что не так? По остальным понятно, а здесь просто "не заработал".

    Что за он, любопытно. Не думаю, что ориентация испоганила хар-ки. Что ожидалось и что получили? Какое количество было сделано и как монтировали, можно узнать?


    1. Leka_engineer Автор
      19.09.2021 23:51

      Оказалось, что угол входа критичен (по рекомендации производителя исправила и всё получилось) С неправильным углом входа был высокий ксв.

      Знаете, вот и я не думала, что "испоганятся характеристики", а вот.


      1. KstnRF
        20.09.2021 11:36

        А на сколько он стал высоким? Для кого-то и 2.5 норм, а для другого 1.2 смерть. Интересно же разобраться, что не так. Выводы ведь циркулятора, не могут ваши дорожки на не прямо так сильно влиять. Не единичный ведь экземпляр был сделан?

        И 120 град по рекомендациям скорее всего просто, чтобы конструктор мог вращать циркурятор как угодно, т.к. плечи все равны. Что за марка? Единственный элемент в статье, где не указана маркировка.


  1. Karlson_rwa
    20.09.2021 00:58
    -2

    Мозг при чтении полезно включать. Особенно над всякими сносками и мелким шрифтом.

    А касательно "-Странный пример", почитайте, например, 10.1109/TCPMT.2015.2507121 (надеюсь, знаете, как). Общий запрос я бы сформулировал как «how via spacing affects waveguide». Странно немного, что вроде СВЧ делаете, а этим не интересовались ;) Хотя, всё знать невозможно.

    Нашел оригинал про «странный пример». mpd.southwestmicrowave.com/wp-content/uploads/2018/07/Optimizing-Test-Boards-for-50-GHz-End-Launch-Connectors.pdf
    Что тут думать? Там же английским по белому написано, зачем это всё надо и как эти размеры влияют на КСВ. Даже картинки с замерами представлены.


    1. Leka_engineer Автор
      20.09.2021 01:23
      +1

      Ваш язвительный тон тут неуместен. Моё удивление было вызвано тем (и я об этом написала в тексте статьи), что автор АN сначала сам задал параметры расположения отверстий, а потом зачем-то стал высчитывать расстояние с помощью формул, причём аж в три шага.


      1. Karlson_rwa
        20.09.2021 01:41
        -3

        Ваш язвительный тон тут
        Где? И в мыслях не было. Вы бы обороты поубавили, что ли (вот сейчас он реально стал язвительным).

        автор АN сначала сам задал параметры расположения отверстий
        Читаем последовательно:
        [...]
        This evaluation explores transitions of grounded coplanar waveguide (GCPWG) and microstrip
        lines to coaxial connectors with the use of SMI end launch connectors. The baseline for the
        GCPWG portion of this study is an older board design that worked reasonably well to 45 GHz.

        [...]
        The next few sections of this
        paper will show how the details of the launch geometry (trace taper) and
        the correct via placement were worked out. This final result shows that
        GCPWG can create boards with much higher frequency performance than
        what microstrip may be limited to on the same material.

        [...]
        While doing research into proper via placement, a reference to “channelized
        coplanar waveguide” was found that explained the function of the vias as it
        related to bandwidth. Channelized coplanar waveguide is a GCPWG structure
        with lateral walls that create another waveguide mode and stops surface
        wave inside the structure from being created.

        [...]
        The other determining factor in the high frequency performance of the vias
        is the spacing between the rows of the vias. The wider the spacing, the lower
        the cutoff frequency and the closer the spacing the higher the cutoff frequency.


        Далее подключаем внимание:

        The original test board shows VSWR gently increasing over frequency
        through 50 GHz.

        [...]
        The insertion loss is fairly smooth until 45 GHz. The reason for the glitch
        at 45 GHz most likely is a function of the vias which will be investigated
        in this section. The original test board has 25 vias of 0.020” in diameter
        and equally spaced at 0.040” centers. Since the purpose of the vias is to
        create a “wall” the important dimension of the vias is the space between
        the vias, or the dimension from the edge of one via to the edge of the next
        via. For this board the spacing is 0.029” which in RO4350 with a dielectric
        constant of 3.66 corresponds to a frequency of 53 GHz.
        The via rows spacing is 0.112” and is also a determinant in the performance of the board. Again, closer spacing should lead to higher
        frequency operation.


        А после 13-й страницы автор документа последовательно показывает, как в реальных условиях влияет расположение и количество переходных отверстий на КСВ.


      1. Karlson_rwa
        20.09.2021 03:02
        -1

        А, я понял, что вас триггернуло. Извините, первый пассаж про мозг был не про вас (наверное его-то и можно понять превратно), а наоборот, согласие с вами, что читай но проверяй. Неудачно сформулировал. Не обижайтесь, пожалуйста!


        1. Leka_engineer Автор
          20.09.2021 11:05

          Нет, пассаж про мозг вполне очевидно был обезличен. Типа в принципе людям следует внимательно читать.

          Меня расстроил второй абзац, где вы не разобравшись о чём я написала в статье, делаете предположения о моих умениях.

          Ладно я напишу ещё раз. Для справки, я прочла весь документ (ещё пару лет назад) и поняла, почему расстояние между via критично и как оно влияет на макс.раб частоту. (вообще это как бы и так очевидно, если понимать основы теории распространения волн) Меня удивило, что автор статьи зачем-то использует формулы, чтобы высчитать расстояние между via, хотя он сам задал параметры via. (и я об этом написала и в статье и в комментариях выше)

          сначала сам задал параметры расположения отверстий, а потом зачем-то стал высчитывать расстояние с помощью формул, причём аж в три шага.


          1. Karlson_rwa
            20.09.2021 11:58
            -1

            Вы формулами называете единственное вычисление в столбик на весь документ? Я ведь не зря в приведенных цитатах из документа сделал выделенее жирным. Автор ведь для начала просто повторяет выпускавшийся дизайн и показывает, что, во-первых, его современный запуск повторяет старые результаты, а во-вторых, что по расчетам существующий "заборчик" должен до 50ГГц хорошо справляться, тем не менее ухудшение уже на 45 происходит.