В этом году мы отмечали 30-летие со дня создания всемирной паутины. Естественно, такая дата не могла обойтись безо всяких гиковских воспоминаний и нытья по тем временам, когда жизнь была проще. За три десятилетия Веб развился из многообещающего нишевого эксперимента в незаменимый компонент всемирного общения. Несмотря на все его недостатки, Веб стал необходимостью для миллиардов людей по всему миру, и в ближайшее время он никуда не денется.

А пока популярные СМИ пели хвалу невероятным успехам Веба, ещё одна технология передачи данных через интернет отмечала своё 30-летие – Gopher. Популярность этого забытого тяжеловеса эпохи раннего интернета была на пике в конце 90-х, а ныне почти полностью сошла на нет. К счастью, как и его отважный тёзка, Gopher продолжает прокладывать себе путь по интернету и в XXI веке при поддержке преданного сообщества, а количество серверов, поддерживающих этот протокол, постепенно растёт.

Что такое Gopher?




Холодным летом 1991 года, когда в ЦЕРН конструировали первую версию Веба, в Миннесотском университете начали появляться первые серверы, обслуживавшие протокол Gopher. Клиентское и серверное ПО Gopher, изначально появившиеся вследствие необходимости развернуть на кампусе местную информационную систему, в итоге вышли в более обширный интернет, попав в руки первых страждущих.

Название протокола Gopher отсылает к такому виду занятости, как gofer – мальчик на побегушках, занимающийся доставкой и перевозкой всяких вещей по заданию начальника. Клиент Gopher был разработан с тем, чтобы забирать информацию с сервера Gopher, а потом представлять её в пригодном для чтения виде. Кроме того, гофер, зверёк из семейства североамериканских грызунов — это талисман Миннесотского университета.

Какое-то время Gopher был модной новинкой. Пользователи могли искать и находить текстовые файлы в простой иерархической структуре, напоминающей гиперссылки Веба, однако имеющей больше ограничений. Структура больше напоминала систему файлов и папок существовавших тогда операционных систем. Поднять Gopher-сервер было довольно просто, для этого требовалось весьма скромное оборудование. Есть информация, что первые серверы для поддержки Gopher использовали готовые компьютеры от Apple, в том числе Macintosh IIci и SE/30 под управлением A/UX (Apple UNIX).

Gopher был не только самостоятельным ресурсом, но и перевалочным пунктом для других частей интернета. Если в Gopher чего-то не было, через Gopherspace возможно было выйти в Веб или на FTP-сервер, или в новостную группу, и найти там нужный вам контент. У Gopher был свой поисковый сервис Veronica («Very Easy Rodent-Oriented Net-wide Index to Computer Archives» – «очень простой всесетевой указатель компьютерных архивов, приспособленный для грызунов»), постоянно расширявший базу данных сайтов Gopher. Были и другие сервисы – например, WAIS, широкомасштабный информационный сервер.


Первыми Gopher-серверами были потребительские компьютеры Macintosh, включая и Mac IIci.

Стартовал Gopher многообещающе, но предпочтительным методом доступа к информации в интернете всё-таки стал Веб. Популярность гипертекста постоянно росла, подпитываемая, в частности, появлением браузеров. Одним из первых популярных браузеров стал NCSA Mosaic. Жёсткие рамки Gopherspace начали выглядеть блекло по сравнению с цветастым и иллюстративным Вебом, сёрфить по которому становилось всё проще благодаря ускорению модемов. Возраставшие скорости обогащали возможности мультимедиа. Несмотря на очень интересные эксперименты вроде GopherVR, эра Gopher в результате закончилась. Последней каплей стала стоимость лицензии технологии, установленная Миннесотским университетом. К концу 1990-х Gopher-серверы стали вымирающим видом, а Веб стал править интернетом.

Зачем сегодня нужен Gopher?


Мода на Gopher прошла уже пару десятилетий назад. Развитие Веба определило представление о том, что выход в интернет должен быть каким-то невероятно мультимедийным событием. И сегодняшний Веб определяет то, как мы потребляем информацию – при том, что в его основе лежат вполне прозаичные (пусть и не самые эффективные) технологии передачи данных. Веб, конечно, затмил Gopher почти по всем статьям. Понятно, почему некоторые отнесутся к Gopher как к странному и рудиментарному реликту старого интернета.


Как в текстовом браузере Lynx выглядит Gopherpedia – Gopher-интерфейс к Википедии.

В первый раз я подключился к Gopher в этом году, когда лучшие его годы были уже давно позади, и сразу же столкнулся с чем-то неизъяснимым. На меня накатывали волны тоски и ностальгии. Это был сервис, разительно отличавшийся от Веба, но не по тем причинам, которые я ожидал.

Начал я с адреса gopher://gopher.floodgap.com:70, но вскоре я уже бороздил просторы гоферпространства со сверхсветовой скоростью. Конечно, работу ускорял полностью текстовый интерфейс, очень сжатый по сравнению с раздутым Вебом. Но основную скорость обеспечивала простота этого интерфейса – унифицированные меню, похожие друг на друга, но чётко размеченные, сильно облегчали навигацию. Текстовое форматирование гарантировало, что все части контента будут одинаково разборчивыми. Было легко найти погоду и почитать новости, скачать программы (особенно для винтажных компьютеров), читать флоги (Gopher-версию блогов) и т.д. Veronica-2, новая версия старого поисковика, была ответом Gopher на Google (хотя «я это повероникил» звучит не так хорошо). Покопавшись, я с удовольствием обнаружил современные прокси-сайты для доступа к Reddit и Википедии – они немного отложили моё возвращение в Веб.

Использовать Gopher было не только интуитивно просто, но и интересно. Считать Gopher странным и рудиментарным реликтом старого интернета неправильно – сервис был реально информативным, а по многим параметрам превосходил Веб.

Как пользоваться Gopher



Gopher-клиенты есть для всех основных ОС

Современные клиенты протокола Gopher максимально облегчили его использование – или, по крайней мере, не усложнили, поскольку современные браузеры отказались от его поддержки. В проекте Overbite есть решения по использованию Gopher в старых версиях Firefox, но существует несколько отдельных графических клиентов, работающих в основных операционках. Lynx поддерживает Gopher естественным образом, и это отличный выбор для компьютеров любого возраста. Есть клиенты и для современных смартфонов.

Если поиск клиента кажется вам большим препятствием, существуют прокси, обеспечивающие доступ к Gopher через HTTP – к примеру, Floodgap Public Gopher. Он позволяет открывать Gopher-сайты почти во всех современных браузеров, и для первого раза этого вполне достаточно.

Кстати, старые и новые пользователи часто обнаруживают, что их сессии в Gopher-сети начинаются с Floodgap-сервера по адресу gopher://gopher.floodgap.com:70/. Этот сервер работает с 1999 года, и на нём перечислены все крупные сервисы и сайты сети. Также на Floodgap можно найти достаточно подсказок и советов для новых пользователей Gopher. А ещё он отлично справляется с объяснением философии Gopher.

Если вы уже зашли в Gopherspace, то по поводу того, как пользоваться Gopher сказать уже особенно и нечего. Процесс использования довольно прост – и это может быть как хорошей, так и плохой чертой протокола; всё зависит от точки зрения. Иногда работа с Gopher напоминает просмотр дерева каталогов и файлов на жёстком диске. Вы переходите между каталогами, изучаете файлы, идёте назад по пройденному пути, и переходите на другую ветку. Особенно с такой иерархической навигацией быстро справляется текстовый браузер типа Lynx.

Скачивать файлы настолько же просто, что хорошо – большинство Gopher-браузеров не поддерживают встраивание в текст картинок (хотя один за другим они и включают эту функциональность).

Так что научиться пользоваться Gopher можно за пять минут, а то и быстрее.

Конфиденциальность? Какая конфиденциальность?


Gopher – продукт своего времени. Это может показаться милым, но по поводу конфиденциальности иногда возникают вопросы.

Забудьте о шифровании. Из-за этого пользоваться Gopher легко даже на старых компьютерах – однако стоит упомянуть и о возможных проблемах в безопасности. Как в старых версиях WWW, ваша история просмотра страниц, переданная через формы информация и другие данные передаются прямым текстом – то есть, перехват этих данных представляет собой тривиальную задачу. Для чего-то личного или конфиденциального использовать Gopher не стоит. Существуют предложения и наброски того, как включить в Gopher шифрование, однако прогресс в этой области пока что ничтожен. Для желающих поднять Gopher-сервер с повышенной безопасностью существуют такие проекты, как Gophernicus.

Следующий отпуск проведите в стране Gopher


Да, есть некая ирония в том, чтобы рекламировать Gopher в Вебе. Но именно этим я и занимаюсь.


GopherVR – один из ранних экспериментов. Сегодня существуют ответвления этого проекта.

Легко было бы сравнить вытеснение Gopher из списка интернет-протоколов с многочисленными «войнами форматов», шедшими в предыдущие десятилетия – VHS против Betamax, Blu-Ray против HD-DVD. С этой точки зрения все попытки возрождения Gopher следовало бы отнести на счёт технологических неандертальцев – скучающих по старым временам, в то время, как война уже была проиграна в 90-х.

Хорошо это или плохо, но большую часть нашего времени онлайн мы проводим в Вебе. Невероятный успех Веба, захватившего воображение людей, не означает, что Gopher стоит списывать со счетов. Сегодня всё наоборот. Раньше они соревновались за первое место, а теперь Gopher гармонично сосуществует с Вебом. HTTP-прокси обеспечивают доступ к Gopher-контенту, размывая разницу между двумя этими протоколами. Если вы захотите копнуть глубже, вы узнаете, что Gopher на самом деле не проигрывал – он существует, как существовал всегда, являясь убежищем для людей и контента, не нашедших себе места в Вебе.

Администратор сервера Floodgap Кэмерон Кайзер пишет об этом в своём флоге так:
Будет ошибкой считать, что Gopher умер от рук Веба – ведь на самом деле Веб и Gopher могут жить в своих отдельных сферах, внося вклад в развитие друг друга. Современные цифровые системы концентрируются на функциональной совместимости, однородности и экономичности. Поэтому Gopher продолжает предлагать современному пользователю много полезных функций – как с точки зрения контента, так и с точки зрения доступности и недорогого доступа. Gopher до сих пор остаётся значимым сервисом, хотя и играет вторую скрипку по сравнению с Вебом.


Мой краткий экскурс в Gopherspace начался как ностальгическое путешествие, но в результате оставил в моей душе реальные следы. И хотя Веб давно опередил Gopher, став основной средой для онлайн-коммуникаций, веб-мастерам стоит вдохновиться особенностями Gopher.

Для более интересных деталей, касающихся взлёта и падения Gopher, рекомендую ознакомиться со статьёй "Куда исчезли все гоферы" и статьями с сайтов Minnpost и TidBITS.

Комментарии (6)


  1. PastorGL
    05.10.2021 17:22
    +13

    Гофер в 2k21, сириосли? Вот же наркоманы.
    </sarcasm>


    Если хотите за 1 минуту поднять свой сервер на поиграться, возьмите его у меня https://github.com/PastorGL/Gopher.js


    1. normal
      06.10.2021 01:11

      кул) гуфер не застал, а вот ББСки с фидонетом -- это целая эпоха. тоже нужен эмулятор))


      1. ob1
        06.10.2021 10:27

        Есть же консольная игра FIDO. Гуглится, да и на Хабре были статьи.


      1. thesun2003
        06.10.2021 23:12
        +1

        Так оно никуда не исчезло. До сих пор можно настроить весь софт, хоть голдед, хоть сквид. Короче разве что способ получения данных теперь не через телефонную линию, т.е. тмыло на другой софт заменили.


  1. ahdenchik
    06.10.2021 14:46
    +1

    Существует осовремененное развитие Gopher под названием Gemini


  1. Arjuna
    20.10.2021 02:04

    А есть кто живой в KDX сейчас?