Каждая компания инсталлятор солнечных электростанций хочет заработать больше денег выделиться на рынке и привлечь клиента. Поэтому изобретаются велосипеды применяются различные методы, для получения бОльшего количества энергии. Но математические расчёты и практические эксперименты далеко не всегда подтверждают маркетинговые измышления 

Видеоверсия

Методы повышения генерации, представленные на рынке

Оптимизаторы / Микроинверторы

Самый спорный, с моей точки зрения, метод увеличения генерации для наземной СЭС. Изначально, оптимизаторы использовались только для солнечных панелей, на которые падает тень. Еще оптимизаторы позволяют равномерно и гармонично разместить солнечные панели на крыше дома, не обращая внимание на затенения и разнонаправленность. 

По мере падения цен на оптимизаторы, их начинают предлагать и в наземные солнечные станции, у которых нет затенения вовсе, всё под тем же лозунгом - оптимизаторы позволяют увеличить генерацию солнечной станции до 30%!

Этот лозунг имеет право на жизнь, только в случае с панелями и стрингами, которые затеняются и/или находятся под разными углами. В наземной конструкции, оптимизаторы дадут до 10% прибавки, и чем качественнее панели, тем разница будет меньше. 

На сэкономленные деньги, намного проще поставить больше панелей, и получать +30 - 50% генерации, не говоря про отсутствие кучи дополнительных слабых мест (да да, оптимизаторы имеют свойство выходить из строя, не взирая на реально "длинную" гарантию в 25 лет).

Нужно отметить, что оптимизаторы несут также безопасность, поэтому для крышных солнечных станций - это лучшее решение, и именно там им и место.

Сезонная смена угла

Довольно простая модификация наземной конструкции, позволяет руками менять угол наклона солнечных панелей в зависимости от сезона. Декларируется до 15% увеличения годовой выработки.

Кто-то делает на 2 положения - зима / лето, кто-то 4 и более.  

Зимой генерация повышается сильно, но в годовом зачёте, зимняя генерация занимает крайне малую долю. Поэтому в реальности, выгода от такого решения составляет 5 - 7%. 

Опять же, многие через 2 - 3 года начинают лениться и перестают менять угол, что приводит к скорее дополнительным потерям, т.к. там все углы не оптимально подходящие для круглогодичной эксплуатации.

К минусам можно отнести небольшое удорожание конструкции, т.к. углы наклона панелей могут быть намного больше, и парусность сильно возрастает при зимних углах. Наличие движущихся деталей тоже сказывается на надежности, не в лучшую сторону.

Как бы то ни было, если проживать рядом и не лениться - то решение вполне имеет право на жизнь. Но речь идёт именно о 5 - 7%, не 15.

Одноосевой трекер

Некоторыми продавцами декларируется 60% увеличение генерации, что превышает даже мой полёт фантазии реальные данные, но на 15 - 20% прибавку к генерации рассчитывать можно.

Основное преимущество - относительная дешевизна конструкции и возможность использовать довольно простой контроллер.

Учитывая простоту, владельцы СЭС начинают пробовать создавать такие решения самостоятельно. Главное, не забывать про датчики ветра и парковку, механизм может не выдержать ветровой нагрузки, на максимальных углах. 

Вариаций одноосевых трекеров довольно много, но к сожалению, ни одна из них не даст обещанное 60 % увеличение генерации.

На мой взгляд, самое оптимальное решение для тех, кто дружит с электроникой, и готов периодически приглядывать за работой своей солнечной станции для максимизации генерации.

Двухосевой трекер

Решение, которое может выжать максимум генерации из солнечных панелей. 

Декларируется 50-60% прибавка к генерации, в реальности до 50%.

К однозначным минусам нужно отнести как сложную и материалоёмкую конструкцию, так и довольно высокие требования к электрической части.

К сожалению, знаю уже ряд случаев, когда самодельные и не очень трекеры ломаются, и создатели превращают их в лучшем случае в одноосевой или  вообще, периодически меняют их положение только руками, по сезонам.

Подорожание металла и падение цен на солнечные панели, всё сильнее вытесняет данный вид трекеров с рынка.  И даже хорошо работающий новый трекер генерирует меньше, чем простая стационарная станция, построенная строго на Юг, за те же или меньшие деньги.

Теперь это скорее удел энтузиастов, и тех, кому нужна круглогодичная максимальная генерация, не глядя на расходы.

Разнонаправленная СЭС

(с) Ilya Sokovnin
(с) Ilya Sokovnin

Многие не хотят связываться с динамическими конструкциями, и пытаются выжать максимум генерации со стационарной.

Глядя на график генерации, некоторые делают стандартную логическую ошибку - раз у нас идёт обрезание, мы поставим больше панелей, но часть немного повернём на восток, часть немного повернём на запад. В результате получим более равномерную генерацию на протяжении дня, что уменьшит или совсем уберёт  “обрезание”. 

Это выглядит логично, но не верно. Математически доказано, что разнонаправленное расположение панелей генерирует за год меньше, чем панели направленные строго на Юг, даже при условии, что мощность панелей превышает мощность инвертора в 2 раза. 

Да, чем больше “солнечное поле”, тем меньше будет среднегодовое отличие, между таким решением и “всё на ЮГ”. Но, еще раз - разворот станции по разным направлениям требует больше места, и эффективность данного решения практически не доказана.

Должен заметить, что последний год идут практические эксперименты, и пока летняя генерация разнонаправленной СЭС опережает станцию, в которой панели установлены только на ЮГ. Но я всё же верю в силу математики, и полагаю, что за год всё придет в норму.

Охлаждение солнечных панелей

На первый взгляд самая интересная технология, которая реально позволяет поднять генерацию на 20%. Ведутся испытания с охлаждением как передней части панелей, простым периодическим поливом, так и установкой радиаторов на задней части солнечных панелей.

Но вода нужна подготовленная, без солей, иначе отложения за очень короткий срок сведут все старания к нулю, а может и минусу. Затраты на промышленную добычу воды, её очистку и постоянный полив панелей пока считаются не рентабельным. Опять же тени от форсунок и прочие проблемы.

Солнечные панели с радиатором на задней части и функцией подогрева воды уже производят даже в заводских условиях, но цена этих панелей, как и всего решения на их базе, крайне высока, и пока совсем не рентабельна в наших широтах.

Подсветка солнечных панелей

В первую очередь такое решение приводит к потере гарантии. Ну а если мыслить глобально - продвигается ряд решений, с установкой отражателей. Только обычно сама конструкция, под эти отражатели, будет стоить больше денег, чем может принести дополнительный отраженный свет. Слышал о решениях с отражателями, если на панель падает тень, и соответственно ее дополнительной подсветкой в этом месте. Но мне кажется, что это идеальное место для установки оптимизатора, не более.


Двухсторонние панели

Декларируется увеличение генерации до 20%.

Достигнуть условий, в которых двухсторонняя солнечная панель будет генерировать на 20% больше за год, довольно сложно, если вообще выполнимо, в наших реалиях. 

Это должна быть правильно выполненная конструкция, где затенение задней части минимизировано, правильно подобран угол наклона и высота самой конструкции над землёй и т.д.. К сожалению, всё усугубляется необходимостью увеличения альбедо поверхности, над которой стоят панели. Трава даст не более 7%, а белые материалы имеют свойство быстро накапливать грязь и терять свои светоотражающие качества. 

Но, по мере уменьшения разницы цен между одно- и двух - сторонними панелями (одно время был даже почти паритет), двухсторонние панели начинают пользоваться всё большим спросом. Имея возможность организовать светлую поверхность под панелями и следить за ней, можно добиться реального повышения годовой генерации на 10+ %.


Вершина в борьбе за максимизацию генерации конечно же принадлежит комбинированному решению.

На двухосевой трекер можно поставить двухсторонние солнечные панели, на которых установлены оптимизаторы.  По теоретическим рассказам это должно дать 2-х кратное увеличение генерации: +30% (оптимизаторы) + 60% (трекер) + 20% (двухсторонние солнечные панели). 

Но в реальности, такого никогда не будет, а за те же деньги, можно точно построить 2 стационарные солнечные станции, которые будут генерировать как минимум столько же, при намного большей надёжности и долговечности. 

Выводы:

Бесспорно, каждое направление постепенно эволюционирует и совершенствуется. Температуру солнечных панелей отлично уменьшают зелёные насаждение под ней, что дало очередной толчок агро-фотовольтаике.

Одноосевой трекер юг - восток, в комбинации с двухсторонними панелями, тоже выглядит довольно интересным решением, и такая комбинация может неплохо дополнять друг друга. Но нужно понимать, что в этом случае расходным материалом является занимаемая площадь. В этом случае она увеличивается непропорционально росту генерации в сравнении со стационарной.

Лично мне нравятся решения, выполненные на правильной стационарной конструкции, адаптированной под двухсторонние солнечные панели, и с установкой на них двухсторонних панелей. Я предпочитаю решения класса установил и забыл (хоть и в этом случае этого не происходит).

Новые технологии это хорошо, но пока, почти все решения проигрывают или оказываются наравне с простым “перегрузом” по “солнечному полю”  до 1,5 рассмотренному в первой части. Всё что нужно - это задуматься и посчитать годовую генерацию солнечной станции, на том или ином оборудовании, и узнав цену такого решения, можно принять взвешенное решение.

Только вот источником информации желательно выбирать не компанию, которая стремится продать вам комплексное решение подороже, а владельцев, которые уже установили свои солнечные станции во всевозможных конфигурациях и делятся как своей генерацией так и проблемами.

Ну а про типичные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы домашних СЭС, и которые были как на моих станциях, так и почти 100 других, что я обследовал, могу поделиться в следующей части, если будет интерес у аудитории Хабра.

UPD. Дописал про ошибки

Комментарии (30)


  1. mrBarabas
    07.10.2021 19:58
    +6

    Осень интересно про проблемы СЭС почитать, интересуюсь данной темой, но пока на уровне подсчёт насколько это целесообразно с точки зрения площади).


    1. SergLV Автор
      07.10.2021 20:01

      Ок, будем писать. С точки зрения площади?? Можете более развернуто задать свой вопрос?


      1. mrBarabas
        07.10.2021 20:34

        Сколько площади имеет смысл выделить под СЭС (участок довольно просторный), ну то есть обеспечивать только себя и не ставить много панелей или имеет смысл поставить больше и продавать по «зелёному» тарифу. А то получается, что на данный момент участок временно пустует и вот думаю что там пока поставить, чтобы потом это осталось как есть


        1. SergLV Автор
          07.10.2021 20:47

          В текущей обстановке - цены на панели и металл, ставка ЗТ - доходность от СЭС стремительно падает.

          Свои мысли, по этому поводу, я выложил в ролике

          https://youtu.be/qTjRgAIW2wQ

          С НГ возможно введение NetMetering, и что будет с ЗТ точно неизвестно.

          Поэтому ограничиться разумной мощностью, немного превышающей свое потребление, мне видится лучшим вариантом. На данный момент.


          1. mrBarabas
            07.10.2021 21:12
            +1

            Благодарю за совет!


  1. joshhhab
    07.10.2021 22:26

    Способ номер N-цать - трекеры, оптимизаторы, панели из Арсенида галлия GaAs Там как раз +100% к обычным панелям выгода...


    1. SergLV Автор
      07.10.2021 22:36

      Спорно. Может не там читаю, но пишет про эффективность в 30%. Современные серийные уже штурмуют 24%. Ну и я как раз за разумный максимум, а не победу любой ценой.


      1. joshhhab
        07.10.2021 23:14

        На солнцемобилях, что в Австралии гоняют, заявляют эффективность в 38-40% судя по отчетам и как в видео было сказано


        1. SergLV Автор
          08.10.2021 06:51

          Почитал про гонки, прикольно. Но увы, нашел только

          GaAs-based devices hold the world record for the highest-efficiency single-junction solar cell at 29.1 % (as of 2019)

          Если подскажете, где почитать про 40% - буду признателен.


          1. joshhhab
            08.10.2021 15:08

            1. SergLV Автор
              08.10.2021 15:18

              Это тестовые многослойные солнечные элементы. Там площади в районе 1 см2, если не меньше.


  1. Solar_Voyager
    08.10.2021 06:39

    Одноосные трекеры и двусторонние солнечные батареи широко используются в крупномасштабных солнечных электростанциях, как экономически выгодное решение.


    1. SergLV Автор
      08.10.2021 06:41

      Согласен, о чём я и написал. И есть статистика их генерации. Но тех цифр, что обещают продавцы - там нет.


  1. GiperBober
    08.10.2021 07:24
    +2

    Высота Солнца для широты Москвы летом 58 градусов максимум, зимой минимум 11 градусов. Дельта 47 градусов (можно и проще, наклон орбиты Земли 23,44х2=~47 градусов). Значит, выставляем панель на 35 градусов. А дальше - чистая геометрия. Косинус 24 градусов - 0,91, именно настолько уменьшится оптимальный световой поток от идеального положения (в весеннее и зимнее равноденствие).

    Так что одноосевые вертикальные трекеры не имеют смысла, гораздо проще - это два раза в год переставлять положение панели, но даже в этом смысла мало - если только не промышленная генерация на многих гектарах.

    Вот одноосевой горизонтальный трекер смысл имеет (тот, который следит за положением Солнца в течение суток). Но тут сильно влияет парусность от ветра, когда порывы ветра норовят развернуть панель.

    В статье не рассмотрен ещё один вариант, более актуальный для наших широт. Сочетание солнечных панелей и солнечных коллекторов. Одно дело - получать электроэнергию с панели с КПД 20%, и другое - получать тепло (например, в бойлер) с КПД 80-90%. Минусы солнечного коллектора - зимой Солнца мало и нужно много панелей, а летом такое количество тёплой воды девать некуда, а без циркуляции панели могут повредиться от перегрева.


    1. SergLV Автор
      08.10.2021 08:19

      Собственно ставят вертикально, под 35 градусов, и отслеживают солнце. Последнее фото в статье. Тут достигается максимальная генерация. Еще есть такое же, но и с возможностью смены угла по сезонам, в ручном режиме. Но не "взлетело", давно не видел работ.

      Сочетание рассмотрено, но одним предложением ). За всё время, я не видел еще ни одного фото или отзыва реально установленной системы. И мне не совсем, или вернее совсем такое не нравится. Сочетание 1000 В и воды - очень неприятное. Оно и так уже гореть понемногу начинает. Опять же, горячую воду снимать нельзя, только прохладную. Иначе теряется смысл охлаждения. Итого - я за раздельную систему. Но в любом варианте, зимние потребности в обогреве перекрыть практически не реально.


      1. V1RuS
        08.10.2021 13:25
        +2

        сочетание — в смысле не в одной панели, а на одной крыше)


        1. SergLV Автор
          08.10.2021 15:20
          +2

          такие системы видел сам, и даже неоднократно. Если люди начинают заморачиваться энергоэффективностью, то их не остановить. На первое место я бы вынес утепление дома. Потом солнечные коллекторы, тепловые насосы и т.д. По мере поднятия цен на энергоресурсы всё будет резко развиваться, в нашем регионе.


    1. zuborg
      08.10.2021 10:12

      Значит, выставляем панель на 35 градусов.

      Не учитывается тот факт, что зимой светлое время суток существенно меньше чем летом. Небольшим ухудшением зимнего угла падения (и соответствующим улучшением летнего) можно увеличить общую выработку энергии, за счёт большего увеличения выработки летом, чем её уменьшения зимой.


      1. SergLV Автор
        08.10.2021 10:20

        35 градусов, стандартный угол, для максимизации среднегодовой генерации. Но конечно, зависит от местонахождения. Москва 38, Питер 42.

        Есть и онлайн калькуляторы, для предварительной прикидки.


    1. Javian
      08.10.2021 12:02

      Гелиотрансформатор
      Гелиотрансформатор

      В СССР был проект, где солнечная энергия использовалась для нагрева воды - в плавательном бассейне и для бытового снабжения горячей водой корпусов санатория, трансформирование тепла в холод - кондиционирование воздуха в жилых помещениях.

      Еще был вариант аккумулировать и в течение суток равномерно использовать накопленную энергию.


      1. SergLV Автор
        08.10.2021 12:06

        Не только проект. Еще и построили, в Крыму как минимум. Оказалась не рентабельной, и распилили. Только речь всё же про солнечные панели, а не глобально получение энергии от солнца.


        1. Javian
          08.10.2021 12:57

          Вся не рентабильность в том, что СССР развалился и обслуживание экспериментальной установки стало невозможным. И тогда стало не до экологии, а до выживания при отсутствии энергоносителей, поэтому интерес переключился на промышленные ветряки, производство которых начали в Днепропетровске.

          Распили солнечную ЭС, а та что на фото выше и сейчас существует, только как памятник высокоразвитой цивилизации.

          Повторно использовали трансформаторную подстанцию - к ней ветряки подключены.


          1. SergLV Автор
            08.10.2021 13:01

            Именно та, что в Крыму - была экономически не целесообразна + постоянные поломки. Совсем недавно читал одного из её строителей.


            1. Javian
              08.10.2021 13:16

              Я о ней слышал в личном рассказе инженера, работавшего там. Поломки были из-за ошибки в выборе материала для теплообменников в помещениях. Требовалась их замена на изделия из других матералов, на что денег уже не было. Сама система в принципе работала.


              1. SergLV Автор
                08.10.2021 15:53
                +1

                Так я не отрицаю принцип работы. В мире есть и работающие образцы. Только они сокращаются, естественным путем, а не наращиваются. "Не взлетело."


                1. Javian
                  08.10.2021 18:32
                  +1

                  Принцип работы по нынешним временам золотой - система была заполнена солями лития, которые тогда ничего стоили. А сегодня очень дорогой и ценный ресурс.


  1. staticmain
    08.10.2021 15:18

    Насколько это вообще в конечном итоге рентабельно для МСК региона при условии покрытия панелями всей крыши на даче? В России так-то не солнечная Калифорния или Австралия.


    1. SergLV Автор
      08.10.2021 15:30

      Математика довольно простая. В год, на широте Москвы с 1 кВт панелей будет +- 900 кВт*ч э/э. Зная цену на э/э и станцию, можно легко посчитать. Цена домашних СЭС проседала почти до 500$ за кВт, сейчас в районе 700-800 крутится. Цена на э/э зависит от целого ряда факторов, в т.ч. и от формы собственности. Гм. всё.


  1. silvercaptain
    19.10.2021 18:59

    У микроинвертороов (Эмфейз к примеру) есть еще одно преймущество, они позволяют DC преобразовать сразу в AC, что убирает много много проблем с кабелем и повышенным напряжением
    И в Штатах например в затапливоемой зоне ты по идее даже разрешение не получишь на их установку ,если не использовать подобные инверторы
    НО экономически наверное да, не сильно выгодно


  1. Insayder
    04.11.2021 09:17

    +